|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 12 авг 2025, 05:58 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 26042 Откуда: Moscow- Fl
|
Однажды, заполняя анкету и отвечая на вопрос: «Какими языками владеете?», я ответил: «Русским со словарём Даля». Сочли за шутку, но ведь это и в самом деле так. Считать, что ты владеешь русским, и не знать Даля – это значит говорить неправду. Словарь Владимира Даля – это не собрание слов по алфавиту, это самая национальная книга русских. Гнездовое размещение слов в его словаре, к которому всегда придирались, оказывается очень полезным для расширения не только знания слов, но и для постижения русской жизни.
Да, воистину, «как бы жили мы без Даля?» Владимир Даль – из русских русский. Собственно, русскость может быть присуща и нерусскому. Уж как любят либералы талдычить, что Лермонтов – шотландец, а Пушкин – эфиоп. Что ж это в Шотландии нет Лермонтова, а в Эфиопии Пушкина? А немец Фасмер – автор «Этимологического словаря русского языка» – он русский? Дело же в любви к народу и языку. Да и есть ли хоть в каком другом народе такое золото народной мудрости, выстраданное столетиями, уходящее в народ как **** жизни?
Любой ребёнок, вырастая в языковой среде, слыша пословицы, поговорки, невольно проникается их учительной силой:
➖«Не бойся никого, только Бога одного», ➖«Свет в храме от свечи, в душе – от молитвы», ➖«Кто без крестов, тот не Христов»,«Менять веру – и совесть менять», ➖«Страшна могила без кадила», ➖«В ком стыд, в том и Бог», «Небо – престол Бога, земля – подножие», ➖«Всем рекам река Иордан, всем городам Иерусалим-град, всем деревам дерево кипарис, лев всем зверям зверь, всем птицам птица орёл».
Да начни читать любой раздел из двух сотен разделов сборника, не оторвёшься. О жизни, о неизбежности её конца:
➖«Сегодня жив, завтра жил», ➖«Умрём – ничего с собой не возьмём», ➖«Только во сне сдалося, будто на свете жилося», ➖«Каково житьё, таково и на том свете вытьё», ➖«Кто как живёт, тот так и умирает», ➖«Собираемся жить с локоть, а живём с ноготь», ➖«И царь, и народ – всё в землю пойдёт», ➖«Родится человек на смерть, а умирает на живот» (то есть рождается в жизнь вечную), ➖«Тяжёл крест, а надо несть».
А сколько о любви, о семье, о детях, о труде, о жадности и лености. Сколько о грехах и добродетелях:
➖«Церковь близко, да ходить склизко», ➖«Обрящешь кротость, найдёшь и мудрость», ➖«Тихая вода берега подмывает».
Да любое место открываешь, и везде не мука, а вперёд наука:
➖«Лучше споткнуться ногою, нежели словом», ➖«Ждать да догонять – хуже нет», ➖«Не ищи царства земного, ищи Небесного», ➖«Смирение побеждает гордыню, как Давид Голиафа».
Есть большие разделы житейских правил:
➖«С собакой ляжешь, с блохами встанешь», ➖«Вяжись лычко с лычком, ремешок с ремешком», ➖«Материнское сердце в детях, детское в камне», ➖«Батька нажил горбом, а сынок прожил горлом», ➖«Коли внуков маю, так и сказку знаю», ➖«Спать долго – встать с долгом», ➖«Домашняя гривна крепче заезжего рубля», ➖«Не потопаешь – не полопаешь», ➖«Не для Иисуса, а ради хлеба куса» или, наоборот, ➖«Для Иисуса, а не ради хлеба куса».
И каждая пословица – это пища уму, повод к размышлению, к взрослению разума. ПОРТАЛ ПРИХОДЫ
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 12 авг 2025, 05:59 |
|
|
Вложения: |

Screenshot 2025-08-12 065927.png [ 359.16 КБ | Просмотров: 73 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Bonaventura
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 12 авг 2025, 12:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Ну, вот я про Фому, а в ответ- про Ерему На бесполезные споры тратить время не буду  Ну давай не будем спорить: таскать сюда пакости будешь ты, а негатив будет у меня 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 12 авг 2025, 13:58 |
|
|
Однажды лектор-атеист спросил простого колхозника, верит ли он в Бога. Тот ответил утвердительно. Лектор снова спросил его: - А как ты можешь верить, если ты Его не видел? - Да, не видел, - ответил колхозник, - но я никогда не видел и японца. Однако, я знаю, что японцы существуют, потому что наша армия сражалась против них в последнюю войну. Бог тоже существует, а иначе, зачем бы вы боролись против Него всю жизнь? 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 13 авг 2025, 06:52 |
|
|
Как молиться при унынии?
Мои дорогие, в нашей жизни всегда есть основание для печали и радости. Но чем чаще мы будем с благодарностью принимать всё, что посылает нам Господь, чем больше будем замечать именно хорошее, доброе, светлое, а не фокусироваться только на теневой стороне нашей жизни, тем легче нам будет жить.
Это вовсе не значит, что нельзя печалиться и горевать, когда для этого есть основания. Но важно не завязнуть в этом состоянии, не впасть в уныние, которое считается смертным грехом, потому что буквально убивает в нас душу, Божью искру, любовь, стремление к созиданию и добрым делам.
Поэтому, мои дорогие, крайне важно не потакать негативным мыслям, не позволять им превратиться в уныние. Богослужения, исповедь и причастие, взаимная поддержка и теплота – лучшие помощники в этом. Очень хорошо молиться и читать Псалтирь. Сохраните для себя эти молитвы и поделитесь ими с теми, кому они необходимы.
Псалом 53:
Боже, во имя Твое спаси́ мя и в силе Твоей суди́ ми. Боже, услы́ши молитву мою, внуши глаго́лы уст моих. Яко чу́ждии воста́ша на мя, и кре́пцыи взыска́ша ду́шу мою, и не предложи́ша Бога пред собо́ю. Се бо Бог помогает ми, и Господь Засту́пник души моей. Отврати́т злая врагом моим, и́стиною Твоею потреби́ их. Во́лею пожру́ Тебе, испове́мся и́мени Твоему, Господи, я́ко бла́го, яко от вся́кия печали изба́вил мя еси, и на враги моя воззре́ о́ко мое.
Молитва святителя Димитрия Ростовского:
Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею… Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи, и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.
Молитва пред иконой Божией Матери “Утоли моя печали”:
Наде́ждо всем конце́м земли́, Пречи́стая Де́во, Госпоже́ Богоро́дице, утеше́ние на́ше! Не гнуша́йся нас гре́шных, на Твою́ бо ми́лость упова́ем: угаси́ горя́щий в нас пла́мень грехо́вный и покая́нием ороси́ изсо́хшая сердца́ на́ша; очи́сти ум наш от грехо́вных по́мыслов, приими́ мольбы́, от души́ и се́рдца со воздыха́нием Тебе́ приноси́мыя. Бу́ди о нас хода́таица к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу и отврати́ гнев Его́ Ма́терними Твои́ми моли́твами. Душе́вныя и теле́сныя я́звы исцели́, Госпоже́ Влады́чице, утоли́ боле́зни душ и теле́с, ути́ши бу́рю злых нападе́ний вра́жеских, отыми́ бре́мя грехо́в на́ших, и не оста́ви нас до конца́ поги́бнути, и печа́лию сокруше́нная сердца́ на́ша уте́ши, да сла́вим Тя до после́дняго издыха́ния на́шего.
Священник Антоний Русакевич
Вложения: |

Screenshot 2025-08-13 075158.png [ 276.89 КБ | Просмотров: 18 ]
|
|
|
 |
|
 |
|