Однажды, заполняя анкету и отвечая на вопрос: «Какими языками владеете?», я ответил: «Русским со словарём Даля». Сочли за шутку, но ведь это и в самом деле так. Считать, что ты владеешь русским, и не знать Даля – это значит говорить неправду. Словарь Владимира Даля – это не собрание слов по алфавиту, это самая национальная книга русских. Гнездовое размещение слов в его словаре, к которому всегда придирались, оказывается очень полезным для расширения не только знания слов, но и для постижения русской жизни.
Да, воистину, «как бы жили мы без Даля?» Владимир Даль – из русских русский. Собственно, русскость может быть присуща и нерусскому. Уж как любят либералы талдычить, что Лермонтов – шотландец, а Пушкин – эфиоп. Что ж это в Шотландии нет Лермонтова, а в Эфиопии Пушкина? А немец Фасмер – автор «Этимологического словаря русского языка» – он русский? Дело же в любви к народу и языку. Да и есть ли хоть в каком другом народе такое золото народной мудрости, выстраданное столетиями, уходящее в народ как **** жизни?
Любой ребёнок, вырастая в языковой среде, слыша пословицы, поговорки, невольно проникается их учительной силой:
➖«Не бойся никого, только Бога одного», ➖«Свет в храме от свечи, в душе – от молитвы», ➖«Кто без крестов, тот не Христов»,«Менять веру – и совесть менять», ➖«Страшна могила без кадила», ➖«В ком стыд, в том и Бог», «Небо – престол Бога, земля – подножие», ➖«Всем рекам река Иордан, всем городам Иерусалим-град, всем деревам дерево кипарис, лев всем зверям зверь, всем птицам птица орёл».
Да начни читать любой раздел из двух сотен разделов сборника, не оторвёшься. О жизни, о неизбежности её конца:
➖«Сегодня жив, завтра жил», ➖«Умрём – ничего с собой не возьмём», ➖«Только во сне сдалося, будто на свете жилося», ➖«Каково житьё, таково и на том свете вытьё», ➖«Кто как живёт, тот так и умирает», ➖«Собираемся жить с локоть, а живём с ноготь», ➖«И царь, и народ – всё в землю пойдёт», ➖«Родится человек на смерть, а умирает на живот» (то есть рождается в жизнь вечную), ➖«Тяжёл крест, а надо несть».
А сколько о любви, о семье, о детях, о труде, о жадности и лености. Сколько о грехах и добродетелях:
➖«Церковь близко, да ходить склизко», ➖«Обрящешь кротость, найдёшь и мудрость», ➖«Тихая вода берега подмывает».
Да любое место открываешь, и везде не мука, а вперёд наука:
➖«Лучше споткнуться ногою, нежели словом», ➖«Ждать да догонять – хуже нет», ➖«Не ищи царства земного, ищи Небесного», ➖«Смирение побеждает гордыню, как Давид Голиафа».
Есть большие разделы житейских правил:
➖«С собакой ляжешь, с блохами встанешь», ➖«Вяжись лычко с лычком, ремешок с ремешком», ➖«Материнское сердце в детях, детское в камне», ➖«Батька нажил горбом, а сынок прожил горлом», ➖«Коли внуков маю, так и сказку знаю», ➖«Спать долго – встать с долгом», ➖«Домашняя гривна крепче заезжего рубля», ➖«Не потопаешь – не полопаешь», ➖«Не для Иисуса, а ради хлеба куса» или, наоборот, ➖«Для Иисуса, а не ради хлеба куса».
И каждая пословица – это пища уму, повод к размышлению, к взрослению разума. ПОРТАЛ ПРИХОДЫ
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|