|
Автор |
Сообщение |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 14:18 |
|
|
Фрося Бурлакова в фильме 1963г. "Приходите завтра"
https://www.youtube.com/watch?v=PEGXIqdxNyw
|
|
 |
|
 |
KatnissE
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 14:33 |
|
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 08:04 Сообщения: 1163 Откуда: District 12
|
Что такое гамаши? Слово слышала, но что такое не знаю. У меня есть родственники в России, у них словарный запас -заслушаешься. Не знаю даже откуда, ну они институтов не кончали, но в городе родились и выросли Мое "любимое" слово -покаместа. В значении: "вы тут побудьте покаместа, а я скоро приду". Но я не осуждаю, я пишу отвратительно безграмотно, говорю лучше, но ненамного 
_________________ it’s peanut butter jelly time!
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 14:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
KatnissE писал(а): Что такое гамаши? Слово слышала, но что такое не знаю. У меня есть родственники в России, у них словарный запас -заслушаешься. Не знаю даже откуда, ну они институтов не кончали, но в городе родились и выросли Мое "любимое" слово -покаместа. В значении: "вы тут побудьте покаместа, а я скоро приду". Но я не осуждаю, я пишу отвратительно безграмотно, говорю лучше, но ненамного  гамаши это рейтузы. покамест- правильное произношение
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 16:25 |
|
|
Учительница писал(а): Цитата: Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»
— Я хочу кушать! — говорят одни.
— А я — есть, — подчёркивают другие.
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?) Хорошо когда возникает только такой вопрос, когда желудок пустой, гораздо хуже когда у людей нет средств купить породукты, в этом случае кушать/есть/жрать воспринимается однозначно. В английском есть одно определение и голову ломать не надо.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 16:29 |
|
|
KatnissE писал(а): Что такое гамаши? Слово слышала, но что такое не знаю.
: подштанники шерстяные для теток. 
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 16:36 |
|
|
Я боюсь спрашивать кто где эти СТРАШНЫЕ СЛОВА в речи слышал. Гамаши, покаместа, напрямки, приляж.. 
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:14 |
|
|
Irinchen писал(а): Carmen22 писал(а): Я боюсь спрашивать кто где эти СТРАШНЫЕ СЛОВА в речи слышал. Гамаши, покаместа, напрямки, приляж..  Поскольку я девочка с Урала то ужасное слово гамаши носила на своей жопе. Вопрос другой - и откуда такую интеллигентную тетеньку к нам занесло? Я из Сибири, ДВ России.. Рейтузы у нас были, а вот гамаш как то не припомню. А причем тут интеллигентность ?
|
|
 |
|
 |
Tiger
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:15 |
|
|
Меня почему-то раздражает слово пища в смысле еда. Мне кто-то рассказывал о поездке и нахваливал какая в отеле была вкусная пища. Вот пища для размышлении ето пожалуиста а вот в ресторане там еда.
_________________ Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!!!)))
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:22 |
|
|
Carmen22 писал(а): Я боюсь спрашивать кто где эти СТРАШНЫЕ СЛОВА в речи слышал. Гамаши, покаместа, напрямки, приляж..  а калоши кто-нибудь носил?  ну или хотя бы слышал ето ужасное слово? я даже и носила у деда в деревне... кстати, отличное изобретние. почему отменили? прошел себе по грязной улице, снял у порога и почапал по дому. ляпота.
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Гамаши тоже носила. Все девочки носили, были в основном синего, коричнегого и серого цвета. Поплотней, потоньше. Клевые. Как современные лосины, только для холодного климата и почти никакой синтетики. Я их поверх колгот носила.
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:25 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Друг постоянно говорил про планирование бюджета : " бла бла бла, надо еще себе отставить на питание"..Меня это питание коробило, не могу обьяснить почему... 
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:33 |
|
|
1308 писал(а): Гамаши тоже носила. Все девочки носили, были в основном синего, коричнегого и серого цвета. Поплотней, потоньше. Клевые. Как современные лосины, только для холодного климата и почти никакой синтетики. Я их поверх колгот носила. Я думаю тут вопрос не в том кто что носил, а в употреблении этого слова в речи. У нас были рейтузы.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:35 |
|
|
suslik писал(а): Carmen22 писал(а): Я боюсь спрашивать кто где эти СТРАШНЫЕ СЛОВА в речи слышал. Гамаши, покаместа, напрямки, приляж..  а калоши кто-нибудь носил?  ну или хотя бы слышал ето ужасное слово? я даже и носила у деда в деревне... кстати, отличное изобретние. почему отменили? прошел себе по грязной улице, снял у порога и почапал по дому. ляпота. Валенки были. калош не было. Сапоги резиновые в дождь и в грязь.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 17:57 |
|
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 18:00 |
|
|
Я родилась в 81 году. Скорее всего, многое уже ушло из "моды".
|
|
 |
|
 |
|