|
Автор |
Сообщение |
Кисмет
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 10:12 |
|
|
forgetmenot писал(а): я не переживаю. мне нравится
тут некоторые неумело носы задирают так что козявки видны. Да пусть задирают. Михалков бы яблоко за такое раздавил))) У них няньки не блистали правильным русским. И у Егора Кончаловского няня была из рязанской губернии разговарила исключительно на диалекте Однакож , это не помешало ему окончить Гарвард и не сидеть на форуме.
_________________ Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 10:44 |
|
|
fatcat писал(а): Fantastica писал(а): forgetmenot писал(а): приляж и прочие особенности говора меня лично как раз не смущают.
Это не особенность говора, а безграммотность. Кстати, безграмммотность пишется с тремя м!  и с твердым знаком. а у тебя мягкий.  что это значит?
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 11:57 |
|
|
Диалект является полноценной системой речевого общения (устной или знаковой, но не обязательно письменной) со своим собственным словарём и грамматикой.
В социолингвистике и на бытовом уровне диалекты противопоставляются стандартному, или литературному языку. С этой точки зрения, для диалекта характерны следующие особенности:
социальная, возрастная и отчасти половая ограниченность круга носителей диалекта (в России это главным образом жительницы села старшего поколения); ограничение сферы использования диалекта семейными и бытовыми ситуациями; образование полудиалектов как результат взаимодействия и взаимовлияния различных говоров и связанная с этим перестройка отношений между элементами диалектных систем; нивелирование своеобразия диалектной речи под влиянием литературного языка (через средства массовой информации, книги, систему образования и т. п.) и возникновение промежуточных форм — например, диалектно окрашенной литературной речи.
|
|
 |
|
 |
Bielita
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 12:08 |
|
|
Сейчас сериал идет Мурка. Как мне нравится этот одесский еврейский акцент. Смешно звучит, но просто как окунаешься в тот быт. Сатирики очень часто используют одесский акцент.
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: Во-первых, жить!!! Во-вторых, радоваться!!!
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 12:15 |
|
|
диалект- это диалект, а безграмотная речь- это безграмотная речь. Что простительно старушкам и вводит в умиление, то непростительно современному человеку, претендующему на какое-то положeние в обществе.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 12:29 |
|
|
Iamthecat писал(а): диалект- это диалект, а безграмотная речь- это безграмотная речь. Что простительно старушкам и вводит в умиление, то непростительно современному человеку, претендующему на какое-то положeние в обществе. Я выше что девы привели в обсуждении никогда ничего подобного не слышала в речи. Про"буряк" услышала в США от девы украинки. Но это украинский язык, диалект к безграмотной речи никак не относится. Класть (ложить) , вместе (слитно).. типичные ошибки в речи ..часто встречаются. Остальные примеры не встречала.
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 13:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ZooZoo писал(а): Мой американский муж так смешно завёт собак есть, на русском: Иди кЮшать, иди кЮшать! так мило)) хотя бы ради этого стоит держать это слово в лексиконе  Да да! Так мило )
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 13:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Кисмет писал(а): 1308 писал(а): Меня "кушать" не смущает, постоянно наряду с "есть" употребляю. Я на русском только на форуме и в чате одном. С домашними по скайпу. Не парюсь. " Вытери яблоко, оно грязное"  Правильней говорить- яблуко. А так же - дзеркало, калидор, бамажка ... А кто быстро не произнесет слово- поляныця, тот точно не хохол и может спать спокойно.  А еще есть гамАши, у меня подруга детства так говорила, и кАлгатки. Так по ней скучаю 
|
|
 |
|
 |
Alexandrite
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 13:30 |
|
|
Все не читала. Кушать это по-деревeнски. Обычно говорят есть.
_________________ Offline is the new Luxury
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 13:43 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
1308 писал(а): Кисмет писал(а): 1308 писал(а): Меня "кушать" не смущает, постоянно наряду с "есть" употребляю. Я на русском только на форуме и в чате одном. С домашними по скайпу. Не парюсь. " Вытери яблоко, оно грязное"  Правильней говорить- яблуко. А так же - дзеркало, калидор, бамажка ... А кто быстро не произнесет слово- поляныця, тот точно не хохол и может спать спокойно.  А еще есть гамАши, у меня подруга детства так говорила, и кАлгатки. Так по ней скучаю  А что не так с гамАшами? Надо гамажИ что ли? Ни разу не слышала такого. А как же "Стал натягивать гамаши - Говорят ему: не ваши." ?
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
1308
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 13:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Учительница писал(а): 1308 писал(а): Кисмет писал(а): 1308 писал(а): Меня "кушать" не смущает, постоянно наряду с "есть" употребляю. Я на русском только на форуме и в чате одном. С домашними по скайпу. Не парюсь. " Вытери яблоко, оно грязное"  Правильней говорить- яблуко. А так же - дзеркало, калидор, бамажка ... А кто быстро не произнесет слово- поляныця, тот точно не хохол и может спать спокойно.  А еще есть гамАши, у меня подруга детства так говорила, и кАлгатки. Так по ней скучаю  А что не так с гамАшами? Надо гамажИ что ли? Ни разу не слышала такого. А как же "Стал натягивать гамаши - Говорят ему: не ваши." ? Ударение на "и" ставила подруга.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 14:18 |
|
|
Фрося Бурлакова в фильме 1963г. "Приходите завтра"
https://www.youtube.com/watch?v=PEGXIqdxNyw
|
|
 |
|
 |
KatnissE
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 14:33 |
|
Зарегистрирован: 11 дек 2014, 08:04 Сообщения: 1163 Откуда: District 12
|
Что такое гамаши? Слово слышала, но что такое не знаю. У меня есть родственники в России, у них словарный запас -заслушаешься. Не знаю даже откуда, ну они институтов не кончали, но в городе родились и выросли Мое "любимое" слово -покаместа. В значении: "вы тут побудьте покаместа, а я скоро приду". Но я не осуждаю, я пишу отвратительно безграмотно, говорю лучше, но ненамного 
_________________ it’s peanut butter jelly time!
|
|
 |
|
 |
pawn1
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 14:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
KatnissE писал(а): Что такое гамаши? Слово слышала, но что такое не знаю. У меня есть родственники в России, у них словарный запас -заслушаешься. Не знаю даже откуда, ну они институтов не кончали, но в городе родились и выросли Мое "любимое" слово -покаместа. В значении: "вы тут побудьте покаместа, а я скоро приду". Но я не осуждаю, я пишу отвратительно безграмотно, говорю лучше, но ненамного  гамаши это рейтузы. покамест- правильное произношение
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Почему есть можно, а кушать нельзя? Добавлено: 17 мар 2017, 16:25 |
|
|
Учительница писал(а): Цитата: Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»
— Я хочу кушать! — говорят одни.
— А я — есть, — подчёркивают другие.
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?) Хорошо когда возникает только такой вопрос, когда желудок пустой, гораздо хуже когда у людей нет средств купить породукты, в этом случае кушать/есть/жрать воспринимается однозначно. В английском есть одно определение и голову ломать не надо.
|
|
 |
|
 |
|