 |
Автор |
Сообщение |
martha
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 09:51 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 06 июл 2005, 12:10 Сообщения: 630
|
Подниму тему, надо все таки научиться блины самой печь ;)
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 10:17 |
|
|
Мама, когда стряпала блины, никогда не смазывала сковородку и я также. Сковородка должна быть раскалена. Смазываете только перед первым блином. Поэтому и говорят -первый блин комом. В тесто немного добавить подсолнечного масла -тогда снимается легко. Давно не пью молока, поэтому делаю на воде, иногда минеральной добавлю, без молока правда они получаются потолще, зато полезнее 
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 10:18 |
|
Зарегистрирован: 31 дек 2015, 16:23 Сообщения: 9858
|
Всех с масленицей! 
_________________ Кто забывает историю, тому поправляют географию (с)
Последний раз редактировалось Эльза II 19 фев 2017, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 10:22 |
|
Зарегистрирован: 16 ноя 2004, 02:21 Сообщения: 8784
|
Вся тема только про блины что ли? Дурдом какой-то...
|
|
 |
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 10:47 |
|
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 22:19 Сообщения: 9505
|
Эльза II писал(а): martha писал(а): Подниму тему, надо все таки научиться блины самой печь ;) Для начинающих блино-выпекательниц советы  : тесто должно обязательно постоять, чтобы клейковина муки набухла (эластичность), продуты для теста лучше подготовить так, чтобы они были комнатной температуры (лучше смешиваются), и с сахаром лучше не перебарщивать, чтобы не получились снаружи румяные, а внутри сырые (сахар на сковородке быстро карамелизируется, что препятствует равномерному пропеканию) Всех с масленицей!  Как бы я хотела сейчас быть В России, где-нибудь в Суздали, люблю очень этот славянский праздник -проводы зимы, там на лошадках катаются, пьют медовуху, и в воздухе так вкусно пахнёт весной 
_________________ Пусть все ваши пожелания мне, отзеркалясь, сторицей вернутся к вам! Да будет так! (Это не шутка) Окошко для раскаяния открыто для всех у данного эгрегора и можно не произносить вслух, не переживайте)
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 10:54 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Jessica_ писал(а): Мама, когда стряпала блины, никогда не смазывала сковородку и я также. Сковородка должна быть раскалена. Смазываете только перед первым блином. Поэтому и говорят -первый блин комом.В тесто немного добавить подсолнечного масла -тогда снимается легко. Давно не пью молока, поэтому делаю на воде, иногда минеральной добавлю, без молока правда они получаются потолще, зато полезнее  Чиста из любви к искусству. Не ком ом, а ком ам. Комы-у древних славян-медведьпрародитель , а также в некоторых местностях ушедший предок. Цитата: Обсуждение:первый блин — комом Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский обычай тоже, думаю, вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.
На Масленицу (языческий праздник) пеклись блины, как символ молодого солнца. «первый блин — КОМАМ», т. е. медведям. Раньше Масленица чётко праздновалась с 22 марта по 28 марта (солнечная фаза пробуждения солнца). (Сейчас её привязывают к Пасхе.) 24 марта чествовали Велеса, который являлся в облике зверя, то есть медведя. Этот праздник назывался Комоедица или Медвежий праздник. Медведь просыпается после зимней спячки. Мужчины чествовали его в особой медвежьей пляске и Велесовой борьбой. Старшие женщины пекли комы — обрядовые хлебцы, сделанные из смеси муки, овса, гороха или ячменя. Несли их в лес и оставляли на пеньках, как подношение медведю (Велесу), чтобы тот отводил хищных зверей от домашнего скота. Богов оберегали, поэтому их имя менялось в жизни. Он отождествлялся с медведем. Также считалось, что души умерших прилетали из созвездия медведицы в облике птиц к домам родных в виде птиц. Также пеклись «жаворонки» из ржаной муки. Дети крошили их птицам и после ели сами. Эти ритуалы проводились, для того, чтобы зима скорее уходила и приходила весна. Сейчас Масленица празднуется как праздник проводов зимы. (Информация взята из книги Лыкова И.А., Шипунова В.А. Народный календарь. ЗИМА-ЧАРОДЕЙКА (книга для педагогов и родителей). - М.: Издательский дом "Цветной мир", 2014. - 96 с. ISBN 978-5-4310-0124-6 Страницы 44-47) В книге Рыбаков Б.А. "Язычество Древней Руси" ... Медвежьи праздники именовались у древних греков «comoedia», что послужило основой позднейшему названию - «комедии». Также в ней объясняется происхождение слова "КОМ". (Скоморохи, комедия). Если читать белорусскую литературу, там есть о комах. Думаю, глубокий смысл русской народной сказки "Колобок" скрыт там же. Ком - комок - колобок.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 10:59 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25418 Откуда: Moscow- Fl
|
Ваащето Масленица в 2017 году стартует 20го и заканчивается 26м февралем. Но всё равно радостно Учительница, спасибо за тему. Судя по количеству рецептов- уже к празднованию Масленицы готовы Мы сейчас гостим у родителей, и я сегодня пекла блины и рассказывала американской семье про наш праздник 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 11:26 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Baylee писал(а): Ваащето Масленица в 2017 году стартует 20го и заканчивается 26м февралем. Но всё равно радостно Учительница, спасибо за тему. Судя по количеству рецептов- уже к празднованию Масленицы готовы Мы сейчас гостим у родителей, и я сегодня пекла блины и рассказывала американской семье про наш праздник   Ващета топику 2 года 
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
hiclass
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 11:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 14:10 Сообщения: 8489
|
Ох какая темка интересная!!! А я блинов напекла с утреца! У нас Масленица пришел:-) Таксы требует:-)) 
_________________ и дольше века длится день....
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 19 фев 2017, 11:36 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25418 Откуда: Moscow- Fl
|
Учительница писал(а): Baylee писал(а): Ваащето Масленица в 2017 году стартует 20го и заканчивается 26м февралем. Но всё равно радостно Учительница, спасибо за тему. Судя по количеству рецептов- уже к празднованию Масленицы готовы Мы сейчас гостим у родителей, и я сегодня пекла блины и рассказывала американской семье про наш праздник   Ващета топику 2 года  Ой... а я и не посмотрела 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба удалить тему. Спасибо Добавлено: 19 фев 2017, 14:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 17:59 Сообщения: 8205
|
Shvetka писал(а): hiclass, 2 яйца и щепотку соли, в миксер, дыр дыр, пока не станет густая светленькая пена, пожиже, чем на базе. Не выключая миксер бухнуть стакан кипятка, не выключая миксер бухнуть стакан холоднющего молока. Бухнуть стакан просеянной муки. Пару столовых подсолнечного. Готово. Жиденькое очень тесто.
На сливочном масле жарить, кусок масла на вилку и смазывать сковородку, лить тесто на наклоненную сильно в вертикаль сковороду, на верхний край, потом ниже. Блины тонюсенькие, в дырках. Готовые тоже помаслить, а то.
Пожалуйста. Спасибо за рецепт!  Буду теперь всегда так делать. Все бухнула, были пузырьки. Блины получились тонкими и с солнышком, и с сердечками. Я постоянно збивала, чтобы была пена, тогда были дырочки. Делала с цельнозернобой мукой, а молоко разбавила минеральной водой с газом.
Вложения: |

IMG_0590.JPG [ 106.83 КБ | Просмотров: 1237 ]
|

IMG_0588.JPG [ 111.24 КБ | Просмотров: 1237 ]
|
|
|
 |
|
 |
IRENE S
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба удалить тему. Спасибо Добавлено: 19 фев 2017, 14:54 |
|
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:45 Сообщения: 3625 Откуда: Russia region 65-Alaska
|
Shvetka писал(а): hiclass, 2 яйца и щепотку соли, в миксер, дыр дыр, пока не станет густая светленькая пена, пожиже, чем на базе. Не выключая миксер бухнуть стакан кипятка, не выключая миксер бухнуть стакан холоднющего молока. Бухнуть стакан просеянной муки. Пару столовых подсолнечного. Готово. Жиденькое очень тесто.
На сливочном масле жарить, кусок масла на вилку и смазывать сковородку, лить тесто на наклоненную сильно в вертикаль сковороду, на верхний край, потом ниже. Блины тонюсенькие, в дырках. Готовые тоже помаслить, а то.
Пожалуйста.  я заменяю молоко на кефир в этом рецепте, блины получаются всегда! тонкие и ажурные. Правда, еще и сахара кидаю полторы столовых ложки и жарю без масла. Но рецепт просто зачетный, только по нему и делаю блины уже много лет. По поводу сковороды - я свою блинную сюда из России притащила, чугунная с невысокими бортиками. Что-то подобное здесь можно купить в охотничьих магазинах, в отделах для кэмпинга
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба удалить тему. Спасибо Добавлено: 19 фев 2017, 17:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 17:59 Сообщения: 8205
|
IRENE S писал(а):  я заменяю молоко на кефир в этом рецепте, блины получаются всегда! тонкие и ажурные. Правда, еще и сахара кидаю полторы столовых ложки и жарю без масла. Но рецепт просто зачетный, только по нему и делаю блины уже много лет. По поводу сковороды - я свою блинную сюда из России притащила, чугунная с невысокими бортиками. Что-то подобное здесь можно купить в охотничьих магазинах, в отделах для кэмпинга Я тоже жарю без масла на сковородке (масло в тесте) и тоже на чугунной - чугун самый "правильный" для блинов. 
|
|
 |
|
 |
IRENE S
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба удалить тему. Спасибо Добавлено: 19 фев 2017, 19:22 |
|
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:45 Сообщения: 3625 Откуда: Russia region 65-Alaska
|
Pionia@ писал(а): IRENE S писал(а):  я заменяю молоко на кефир в этом рецепте, блины получаются всегда! тонкие и ажурные. Правда, еще и сахара кидаю полторы столовых ложки и жарю без масла. Но рецепт просто зачетный, только по нему и делаю блины уже много лет. По поводу сковороды - я свою блинную сюда из России притащила, чугунная с невысокими бортиками. Что-то подобное здесь можно купить в охотничьих магазинах, в отделах для кэмпинга Я тоже жарю без масла на сковородке (масло в тесте) и тоже на чугунной - чугун самый "правильный" для блинов.  согласна! на других у меня никогда "кружевные" блины не получались
|
|
 |
|
 |
La_Mer
|
Заголовок сообщения: Re: Ващет идет масленица Добавлено: 22 фев 2017, 12:13 |
|
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 23:24 Сообщения: 6905
|
Всю тему не читала, может вы это уже обсуждали
все равно хоть Ксю Путан и говорит что не важна сковородка, а по-моему важна вчера была у подружки Очень вкусные блины на белой ceramic сковородке диаметром 10"
Рецепт
Вложения: |

IMG_5578.JPG [ 92.6 КБ | Просмотров: 1242 ]
|
_________________ / Ля Мер / фр. - море http://youtu.be/x69INfVZHwE
"Early to bed and early to rise, makes a man healthy, wealthy, and wise"
|
|
 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|