|
Автор |
Сообщение |
Dark water
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:19 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Alisa______ писал(а): Dark water писал(а): На весенние каникулы в 1986, я с подружкой уехала в Украину, под Киев, к моим баб/дедушкам. Сколько впечатлений было! Попали как-раз на Пасху. Калядовали с моими двоюродными братьями. На электричке ездили в Винницу, Белую Церковь. В Одессу, правда, не попали  Приехали домой с зимними яблоками и колбаской, разумеется. Подружкины родители были счастливы... А через 3 недели случился Чернобыль. Мои родители простые рабочие-приезжие, подружкины - питерские интеллЕХЕНТЫ втретьем колене.  , кляли мох родителей за эту поездку мнооого лет....  вообещ то колядуют исключительно на РОЖДЕСТВО а на ПАСХУ куличи пекут да яйца красят  (краснеющий смайлик), а вы, пожалуй правы.... ЗабыласЪ. Значит ездили на Рождество. Девы, а снега зимой в полях, в Украине, по колено !! 
_________________ https://www.youtube.com/watch?v=vx2u5uUu3DE
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:20 |
|
|
Ируся писал(а): wisa писал(а): Tamara1841 писал(а): 1983. Сотрудница по столу Анна Иаановна прибегает в комнату с радостным возгласом:" ну, теперь живем!" Оказалось, в буфете давали понемножку колбаски вареной и сыру кусочек. Я тоже рванула в буфет. Там очередища, аж в коридор выперла. а вы где жили то? какие то ужастики рассказываете у нас и путевки были, и в магазинах все было, а уж столовые то вообще вкусняшки, на рубль можно было объесться если отъехать от Москвы на 40-50 км начинались серьезные проблемы с продуктами с 70 годов и до развала СССР. пришлось навидаться в Подмосковье магазинчиков в которых только морская капуста и спички. все. а в Саратовской области молоко только кормящим матерям и продукты по талонам. с 70 годов. Зато промтоваров было полно  Нас посылали на картошку под Дмитров, там мы затаривались финскими костюмами и сапогами. Местному населению они были не нужны.
|
|
 |
|
 |
Dark water
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:21 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
А вообще-то, мы сдавали мукулатуру, (гордо)  , и у меня дома был весь Пушкин, Конан Дойл, Джек Лондон, Джюль Верн, и пр. гы... Почти четыре полки к однакомнатной кватрире с 4 людьми. Родители спали на кухне, благо диван там помещался. О, а жили мы в доме, где первый этаж занимала иност. лит-ра от публ. библ. г. Ленинграда. О, ходили звонить к соседке. Первый телефон в моей жизни был, когда мне было 17 лет. И жили как-то.... Если заболею, уроки узнавала от одноклассников, подруг..
Последний раз редактировалось Dark water 05 сен 2015, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:21 |
|
|
А мы жили как раз в доме, к которому был пристроен книжный магазин. И нам продавцы всегда шептали и оставляли книги, так как у них часто отключали воду и они с чайником ходили к нам домой тогда. Я ребенком очень хорошо зарабатывала на книгах. Выкинут что нибудь хорошее, сразу очередь огромная собиралась. И люди в очередях звали нас, детей, постоять с ними в очереди, что бы купить больше хороших книг ( был лимит по количеству книг в одни руки). За это нам платили рубль либо покупали хорошую детскую книгу на наш выбор. Я иногда по 20-30 рублей в месяц так зарабатывала, плюс мне купили очень много хороших книг.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:25 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Dark water писал(а): [ ( Это часть 2?  Ага. Еще "Семь подземных королей" и еще часть, но не помню названия. Помню папа наколотит мне миску грецких орехов, с Урфином и орехами завалюсь на кровать и читаю.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:25 |
|
|
Ируся писал(а): Tamara1841 писал(а): Вотименна. В Москву за колбасой и сл. маслом. И не надо смеяться, смех - то гнилой. родилась и выросла в Москве на Щелковской - колбаса и сливочное масло в центре города. на окраинах не всегда. с 70х годов за мясом на ул. Кирова и только к открытию.( час в один конец). все. или кости.. за колбасой в Елисеевский. Ну ладно, Ируся, прекрасно все можно было купить и рядом с домом. В 70-х масло лежало в каждом киоске "Мороженое". Муж, кстати, тоже вырос на Щелковской. А мясо магазинное мама не любила, покупала телятину на Черемушкинском рынке.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:36 |
|
|
Сделано в СССР (ностальгия)
https://www.youtube.com/watch?v=lNZPbDADHBY
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не знаю, как может старье и вчерашний день умилять. У меня это только тоску вызывает. Какое счастье, что в мире есть прогресс!
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:40 |
|
|
РОЖДЕННЫМ В СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ
https://www.youtube.com/watch?v=2qFBFiyYmdQ
|
|
 |
|
 |
Dark water
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:43 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Война писал(а): А мы жили как раз в доме, к которому был пристроен книжный магазин. ... За это нам платили рубль либо покупали хорошую детскую книгу на наш выбор. Я иногда по 20-30 рублей в месяц ... Ну, свезло вам с домом  !!! Сейчас, здесь, че-та намного проще  троюродные братья моих детей зарабатывают на выращивании козлят на бекярде, в Джоржии. Не полехо зарабатывают, между прочим..... но козлят..  живут в "городе.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:45 |
|
|
Пудик писал(а): Ируся писал(а): Tamara1841 писал(а): Вотименна. В Москву за колбасой и сл. маслом. И не надо смеяться, смех - то гнилой. родилась и выросла в Москве на Щелковской - колбаса и сливочное масло в центре города. на окраинах не всегда. с 70х годов за мясом на ул. Кирова и только к открытию.( час в один конец). все. или кости.. за колбасой в Елисеевский. Ну ладно, Ируся, прекрасно все можно было купить и рядом с домом. В 70-х масло лежало в каждом киоске "Мороженое". Муж, кстати, тоже вырос на Щелковской. А мясо магазинное мама не любила, покупала телятину на Черемушкинском рынке. я с 79 по 85 гг жила в москве, училась. ето, наверное, и было время того самого коммунизма. по крайней мере в москве. колбасы вареные, масло крестьянское за 3.65 кг или бутербродное за 3.25 было везде практицки. на окраине то даже и лучше, нет очереди, приезжие знали, в основном, магазины в центре только, там постоять пришлось бы. в магазах можно было нарваться даже на фирменные джинсы, сапоги, кожанные плащи... помню как стояла в универмаге на проспекте мира одновременно в двух очередях: за джинсами и сапогами... около 6 часов. но самое, конечно, главное преимущество союза, ето безопасность. никаких тебе наркоманов, ни детских обьюзеров с молестерами... дети спокойно пешочком топали в школу или даже ездили на автобусе и мало кому приходило в голову беспокоиться. а то что училка в школе наорет на ребенка или унизит перед другими, ето мелочь. да и не часто такое встречалось.
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Уж на Щёлковскую гpех жаловаться, там куча магазинов, можно было что то ухватить. Куча киосков стояло с моpоженным в бpикетах, neкаpни гоpячие фpанцузские батоны выnекали. Места надо знать. Хотя было дело, куp бpoсали в холодильник в зале, а толnа хватала. Я осталась без куpицы.Больше в тот магазин не ходила. В конце концов, сколько там того метpо. 20 минут и ты центpе.
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:51 |
|
|
suslik, жалко, что мы не были знакомы Я в конце 70-х летом работала в стройотряде в "Доме обуви" на Проспекте мира. Обеспечила сапогами всех друзей и родственников.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
suslik писал(а): но самое, конечно, главное преимущество союза, ето безопасность. никаких тебе детских обьюзеров с молестерами... а то что училка в школе наорет на ребенка или унизит перед другими, ето мелочь. да и не часто такое встречалось.  Какая наивность! Да-да, в СССР детей не абьюзили, не унижали, и не совершали секс. действий. Так, как унижали и оскорбляли учителя в школе, было еще поискать. И это, к сожалению, считалось нормой.
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
Dark water
|
Заголовок сообщения: Re: понастальгируем? Добавлено: 05 сен 2015, 13:52 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Fantastica писал(а): Не знаю, как может старье и вчерашний день умилять. У меня это только тоску вызывает. Какое счастье, что в мире есть прогресс! И в музеи тоже не ходите? 
|
|
 |
|
 |
|