|
Автор |
Сообщение |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
Big Latte писал(а): Moory1 писал(а): Может все таки дочке за колледж? Этот вопрос решился сам собой У нас мама объявилась и подала на дисабилити а как вы знаете они ее долг по чайлсаппорту выплачивают, так что нам уже пришел первый чек на 450, итак пока весь долг не выплатит, а доолг у нее 24К, так что это мы на счет малой будем складывать на колледж (ей еще два года школы). Сейчас она аккаунт откроет там в огайо (завтра муж туда летит) и мы туда будем депозитить эти чеки. Дочка кстати начала официально работать) первые 5 дней отработала в Сабвее)  Ну 24 тыс на колледж не хватит. Может пускай твой муж сделает мэтч и тоже 24 тыс ей даст. У тебя же с ним нет общих детей и заводить не собираетесь, так что вроде ни от кого не отрываете.
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:19 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
openbook2 писал(а): Джой, у нас FSA . Все сгорает в конце года, ролл овер нет. Поэтому всегда страшно слишком много положить. Помню два года назад покупала две машинки увлажнителя воздуха в аптеке лишь бы до использовать те деньги:) не рассчитала.
В начале года они присылают карточку и код к ней. Она действует как дебетку с кодом. На лекарства по почте надо вписывать номер этой карты для оплаты.
Про HSa до этого я или не знала или никогда не обращала на него внимания. То есть все различие что на него модно отчислить больше (намного больше) денег? Я даже не знаю есть ли у меня на работе такое. Вот, я как раз ответила постом выше, что не так трудно все истратить. Тем более, с большими медрасходами. У нас сейчас вроде HSA. Но я никогда на разницу между FSA и HSA не обращала. Вот, спасибо Латте - просветила.
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
user[f] писал(а): Если есть амазон прайм, раз в месяц можно брать книгу за фри, очень много по бизнесу и финансам.
Я уже когда-то писала, чтобы откладывать денюжку надо приучить себя жить на 50-60 процентов от своего пейчека, большинство людей живут на 80-90, соотв-нл ни о каких откладываниях и речи быть не может.
Я свои чеки кладу на счет раз в полтора месяца:) больше денег остается, а когда каждую неделю или две клала, всегда больше тратила:) То есть вы считаете что нужно жить на 50% зарплаты, а 50% откладывать так чтобы не трогать. Это интересная мысль. Наверное даже правильная. Но у меня, как всегда , рисуются ужасы обвала доллара?????!!!! То есть можно вот так копить и во всем себе отказываться и потом все потерять из за кризиса. Собственно как это было с нашими дедушками и бабушками. И вот как себя чувствовать тогда?
_________________ Я вас люблю... но в очень редкой форме.
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Опен, вкладывай в слитки золота тогда 
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:32 |
|
|
marina писал(а): Difference btw HSA and FSA 
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:33 |
|
|
Joie писал(а): openbook2 писал(а): Джой, у нас FSA . Все сгорает в конце года, ролл овер нет. Поэтому всегда страшно слишком много положить. Помню два года назад покупала две машинки увлажнителя воздуха в аптеке лишь бы до использовать те деньги:) не рассчитала.
В начале года они присылают карточку и код к ней. Она действует как дебетку с кодом. На лекарства по почте надо вписывать номер этой карты для оплаты.
Про HSa до этого я или не знала или никогда не обращала на него внимания. То есть все различие что на него модно отчислить больше (намного больше) денег? Я даже не знаю есть ли у меня на работе такое. Вот, я как раз ответила постом выше, что не так трудно все истратить. Тем более, с большими медрасходами. У нас сейчас вроде HSA. Но я никогда на разницу между FSA и HSA не обращала. Вот, спасибо Латте - просветила. Теперь у вас не будет проблемы все потратить.
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 21:35 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
openbook2 писал(а): Джой, у нас FSA . Все сгорает в конце года, ролл овер нет. Поэтому всегда страшно слишком много положить. Помню два года назад покупала две машинки увлажнителя воздуха в аптеке лишь бы до использовать те деньги:) не рассчитала.
Про HSa до этого я или не знала или никогда не обращала на него внимания. То есть все различие что на него модно отчислить больше (намного больше) денег? Я даже не знаю есть ли у меня на работе такое. мы каждый год берем по-полной, по 5 тысяч, и нам каждый год не хватает, все мало мы платим за школу, за плаванье (у нас классная педиатриш, она нам справки выписывает, что нам надо это для здоровья) потом мы тратим на зубную эстетику много, на массажи, копей различные и т.д. Нам бы штук 10 хватило бы наверное….. но не дают
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
Beloved
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 22:12 |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 15:30 Сообщения: 10548 Откуда: UT, Farmington
|
openbook2 писал(а): То есть вы считаете что нужно жить на 50% зарплаты, а 50% откладывать так чтобы не трогать. Это смотря какая зарплата. Если 2-3К и в семье 2 родителей и 5-6 детей (как здесь у многих), то не думаю, что они что-то откладывать могут. openbook2 писал(а): Но у меня, как всегда , рисуются ужасы обвала доллара?????!!!! То есть можно вот так копить и во всем себе отказываться и потом все потерять из за кризиса. Собственно как это было с нашими дедушками и бабушками. И вот как себя чувствовать тогда? Ну чего так далеко идти? А лихие 90-ые забыли?
_________________ "Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно."
|
|
 |
|
 |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 22:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Zvezda писал(а): Опен, вкладывай в слитки золота тогда  И куда их? Под матрас? А сколько вообще слиток золота стоит? Никогда не видела , не держала в руках? А где вообще их хранят? Ну не дома же такое хранят? Значит еще тратят деньги на съем каких то сейфов.
_________________ Я вас люблю... но в очень редкой форме.
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 22:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Погугли цену золота, сколько унция стоит. Хранить или дома в сейфе или в банке в ячейке.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 22:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
openbook2 писал(а): Я не знаю. Я не могу себя приучить , например, ходить долго по магазину и выбирать и высчитывать какой собачий корм дешевле. Я не выбираю какая курица весит больше, а стоит меньше. У меня нет терпения это все подсчитывать. Я часто покупаю какие то вещи, которые сразу ломаются. Возможно нужно иметь терпение читать сначала все отзывы на интернете, а только потом покупать.
Где продают такие книги- тетради где можно записывать дебет кредит??? Я где то такое видела. Как оно называется?
Так же я хочу точно чтобы мне научно рассказали про 401 и как их откладывать лучше. Книжка, у меня есть хороший excel файлик для ведения бюджета. Если хочешь, кинь мне свой имейл, я тебе вышлю и объясню как пользоваться. Очень удобно и просто, особых знаний не надо для его ведения.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 23:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Markesh писал(а): Опен, тебе к Boonski )) с этим, она спец и училась на фин. эдвайзера  Спасибо, Маркеш)) Опенбук, не вкладывай деньги ни в какие инвестиции до тех пор, пока у тебя не будет понимания, как это работает. В смысле, в 401К на работе вкладывай (по крайней мере столько, сколько компания matches), а отдельно сама не бросайся покупать золотые слитки или еще что-то. Для того, чтобы грамотно инвестировать, сначала надо навести порядок в personal finance. Иначе хорошего ничего не получится. Ты спрашиваешь, что почитать. Я как-то писала о серии книг for Dummies. Начни с нее. Вот тебе Personal finance for dumimes за 12 долларов (извиняюсь, не умею делать красивые цитаты) http://www.amazon.com/Personal-Finance- ... or+dummies Я никого не хочу обидеть, ни в коем случае, просто серия книг так называется  Вот там именно основы, именно то, с чего хорошо бы начинать. И написано так, что любой поймет, безо всякого образования в финансах. Как эту прочитаешь, можешь тогда почитать книги об инвестициях и др. финансовых вопросах из этой же серии. Я выше написала про файлик, который я могу выслать тебе на имейл. Он очень простой, проще некуда. В нем есть столбик с наименованиями трат, столбик для цифр предположительных трат (планируемые) и столбик для реальных трат (по факту). Вносишь циферки, формулы в файле тебе все сами считают и показывают, сколько у тебя в конце месяца surplus or shortage по твоим планируемым и фактическим тратам. Если кто-нить знает куда можно выложить для скачивания, подскажите, я могу выложить. Я лично не веду этот файл постоянно. Я сделала его один раз, внесла туда все постоянные расходы (биллы, садик ребенку, еда, бензин, сейвингс и т.д.) и посмотрела, сколько у меня в итоге остается денег в конце месяца. Таким образом, я знаю, сколько у меня в распоряжении свободных денег, если я хочу купить что-то экстра. И поскольку у меня основные траты фактически не меняются, то я планирую что и когда я могу купить, чтобы уложиться в ту выделенную сумму. Для начала вот что сделай (если ее не делаешь): собери все реситы за месяц. Все: бензин, каждая кружка кофе в Старбаксе, еда, лекарства и т.д. В начале месяца внеси в тот файл те расходы, которые ты думаешь, что у тебя есть. А потом в конце месяца посчитай реальные расходы по реситам (знаю, нудно, но это надо сделать 1 раз всего лишь) и внеси реальные цифры в другую колонку. Я уверена, что цифры в колонках планируемые траты и фактические траты у тебя будут отличаться. Они отличаются у всех, кто только начинает вести бюджет (контролировать расходы). Твоя итоговая цель - научиться придерживаться запланированных трат. То есть, чтобы в конце месяца твои цифры в колонке планируемых трат совпадали с цифрами в колонке фактических трат. Опять-таки, тебе в будущем не нужно будет постоянно собирать реситы и подсчитывать расходы в конце месяца. Тольо поначалу, пока не увидишь, что ты близка к цели. Чтобы не тратиться на 1501 крем, есть такой прием. Если ты хочешь что-то купить, то не покупай это сразу, а планируй на следующий месяц. То есть, как бы закладывай в бюджет на следующий месяц. В половине случаев к следующему месяцу ты передумаешь это покупать. Что еще..... Важно, как ты откладыаешь на сейвингс. Если ты оплачиваешь все биллы + тратишь деньги на все остальное, а потом что осталось кладешь на сейвингс, то это не лучший вариант. Как сделашь бюджет, реши для себя, сколько в месяц ты можешь откладывать на сейвингс и откладывай эту сумму первым делом с пейчека. Откладывай сама онлайн переводом или сделай автоматический перевод в банке, тогда тебе и думать о этом не надо будет, банк автоматом будет переводить н-ную сумму (какую скажешь) на сейвингс с каждого пейчека. На 401К откладывай сразу с пейчека автоматом, они у тебя будут сниматься до налогов (если выберешь обычный 401К, не Roth 401К), то есть, тоже тебе ничего не надо будет делать. По 401К отдельно надо будет написать. Про сейвингс, я лично люблю такой подход: планировать все необходимые траты на 1 зарплату (именно necessities: моргич, кредиты, бензин, еда, ютилитис). А вторую зарплату откладывать на сейвингс и планировать на нее другие не необходимые траты, без которых можно прожить какое-то время. Это хорошо, если например один из супругов потеряет работу, то семье не нужно будет залезать в большие долги, чтобы оплатить necessities. По поводу кол-ва денег на сейвингс, мое мнение: хорошо иметь сейвингс равную 4-6 месяцам необходимых трат. То есть, если например у меня на все моргичи, кредиты, еду, бензин и т.д. в месяц уходит 4 тысячи, то хотя ы тысяч 16 хорошо б иметь не сейвингс на случай потери работы. Из этих же денег брать на непредвиденые расходы: машина сломалась, мед. расходы, телефон упал в воду и сломался и т.д. Я не сторонник такого подхода, чтобы во всем себя ограничивать несколько месяйцев, чтобы как можно быстрее насобирать сумму на сейвингс. Потому что это скорее всего будет означать экстрим в экономии и это может быть тяжело психологически и финансово тоже. Я считаю, что нужно просто определиться с той суммой, которая будет комфортной для твоей семьи, и откладывать именно эту сумму в месяц (разве что ты предвидишь увольнение или крупные траты в ближайшем будущем). Ты спрашивай конкретно по пунктам, что тебе интересно.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 23:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Вот тут можно почитать о 401К и других планах
http://money.cnn.com/retirement/guide/4 ... htm?iid=EL
Там слева кликай на пункты меню (топики), чтобы почитать более подробно по каждому вопросу. Как прочтешь, если будут вопросы, то задавай ))
|
|
 |
|
 |
Primula
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 23 июл 2014, 00:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 12:13 Сообщения: 2558 Откуда: Краснодар - Миннесота
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 23 июл 2014, 00:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Peredumala
Последний раз редактировалось Boonski 23 июл 2014, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
|