Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » Уже в США » Финансы

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122.
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Big Latte писал(а):
А еще к вопросу о сейвингах, 401К и иже с ними
Куда еще можно вкладывать?
например
у меня HSA, 401 K,
у мужа 2 401 К (частный, личный),
у обоих 401кеи инвестированы в частные стоки, моней маркеты и мючюал фонды
общий etrade, дом. машины и мебель конечно не считаем

вот выплатим дом через 2 года. куда девать?
муж говорит будем еще один покупать, вкладывать в недвижимость
какие еще варианты? что делать с деньгами ПОЛЕЗНОГО

Может все таки дочке за колледж?

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А еще один вопрос, не могу найти ответа а дядьку на телефоне спросить забыла
кто про HSA знает
там вот если потратил не на то что в листе то таксят 20%
а таксят когда?
а то у меня казус вышел и я не той карточкой на заправке расчиталась
пока в стейтменте только сумма которую за бензин заплатила а 20% как снимают?

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Moory1 писал(а):
Может все таки дочке за колледж?

Этот вопрос решился сам собой
У нас мама объявилась и подала на дисабилити
а как вы знаете они ее долг по чайлсаппорту выплачивают, так что нам уже пришел первый чек на 450, итак пока весь долг не выплатит, а доолг у нее 24К, так что это мы на счет малой будем складывать на колледж (ей еще два года школы). Сейчас она аккаунт откроет там в огайо (завтра муж туда летит) и мы туда будем депозитить эти чеки. Дочка кстати начала официально работать) первые 5 дней отработала в Сабвее) :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Биг Латте ты же такая молодая,моего возраста. как ты с "теткой" 16ти летней управляешься,я не представляю?она же тебе как младшая сестра по возрасту.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Она у них очень тихая и старательная по рассказам Латте, носом в книжки, стеснительная, с низкой самооценкой, лишним весом и стремлением всем угодить
Если ничего не изменилось

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

tetiana t писал(а):
Биг Латте ты же такая молодая,моего возраста. как ты с "теткой" 16ти летней управляешься,я не представляю?она же тебе как младшая сестра по возрасту.

А зачем мне управляться)) Мы не ругались даже не разу
ПРосто я не изображала маму из себя, подружки вполне достаточно или как ты правильно сказала младшая сестра, плюс она умный человек. проблем особых не было. Она то спала, то читала, то училась) Так обычные бытовые вопросы, ну так они и со своими детьми есть) Ну и главное что уже два месяца как она с нами не живет)

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Moory1 писал(а):
Она у них очень тихая и старательная по рассказам Латте, носом в книжки, стеснительная, с низкой самооценкой, лишним весом и стремлением всем угодить
Если ничего не изменилось

Ну с самооценкой наверное изза того что стеснительная но сейчас пошла работать, стала какаято более веселая и разговорчивая) что хорошо. А стремления всем угодить у нее никада не было это точно :c_laugh ей на всех пофиг как и любому тинейджеру, главное чтобы ее не трогали) комп, телефон, книжка - все что ей надо)

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А где она живет если не секрет? К маме переехала?

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 19:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Неет, с мамой же 10 лет никаких контактов она из ментал хауса в тюрьму и наоборот.
Я писала раньше что дочка хочет обратно в огайо. И она всегда планировала там жить и учится в колледже при любом раскладе. Она и колледж выбрала. И друзья у нее там с пеленок. не нравится ей Флорида, жарко сильно, друзей новых за год не завела, я старалась ей помочь. В один день встал вопрос о драйвинг пермите, потянул за собой вопрос о колледже. А так как она все хотела в колледж в Огайо, то бабушка предлодижила малой жить с ней. Тогда она получит права там к 18 летию, получит резидентство обратно и не будет терять год в ожидании колледжа (если после школы полетит туда учится) ну и платить конечно меньше за обучение. Сели обсудили и приняли бабушкино предложение. Но бабушкино условие было что она должна пойти на работу и еще там пару по мелочи. Вроде как все справляется и очень довольна :s_thumbup
Но я уже соскучилась) Приедет на рождество

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 20:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Tamara1841 писал(а):
В идеале: свою зарплату ныкать, не оглашая; все покупать на кредитки, и потом пусть глава семьи платит все суммы в нужные дни,
чтобы проценты не шли. :a_plain

Так а шо это за союз двух влюбленный сердец?! :g_chewingum

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 20:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Big Latte писал(а):
муж говорит будем еще один покупать, вкладывать в недвижимость
какие еще варианты? что делать с деньгами ПОЛЕЗНОГО

Ну вот та же Сьюзи Орман считает вложение в недвижимость глупостью. Вчера смотрела её передачу как раз про это где она говорила, что не видит смысла вкладывания в недвижимость. Делайте investments в маркет. Пo-моему если не знаете "куда деньги девать" - хороший повод найти себе financial advisor.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 20:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Erie писал(а):
Ellin писал(а):
Markesh писал(а):

:bigeyes
на полгода 5-10 тыс??
Это наверно тем, кто без моргиджа живет.
Обычно если расходы в месяц около 3тыс, то на полгода требуется не менее 18тыс+

Я тоже хочу узнать кто может прожить полгода на 10к, особенно с детьми. Это я восхищаюсь, если что.

Там вообще говорится что скопить эту сумму займёт полгода. А не про то чтобы на неё жить полгода.

вот полная цитата

речь идет про как раз прожить полгода

Moory1 писал(а):
Ok. Во-первых поставьте себе цель собрать на сейвинг -именно на сейвинг, колледж фонды и пенсионные не считаем) ровно столько, сколько вам нужно, чтобы прожить полгода в случае потери работы основного кормильца ( оплатить мортгадж, машины страховки и ютилити) . И до этих пор -строжайшая экономия, считаем каждую каплю бензина. Только Биллы бензин еда и лекарства. Объяснить мужу и детям, лучше поплакать перед ними и выглядеть напуганной. Чтоб вдохновились. Никаких покупать одежды вообще, развлечения бесплатные, еду покупать оптом, дешевую, держаться в бюджете и если кончилась - подкупать до следующей недели на 5 10 долларов. Огромный пакет риса, пакет куриных ног.
На каждую истерике со слезами отвечать своей истерикой со слезами. А после сидеть в темной комнате уставясь в пустоту мола
Без сейвингов жить нельзя. Вам потому и страшно. У вас от этого кошмары и депрессии и все вокруг мрачным кажется. Это надо менять любым способом. Вы как на вулкане живете, так нельзя. С запасом денег будет намного легче

В зависимости от ваших трат вам нужно будет около 5- 10 тысяч. Займет это полгода не меньше. Но это стоит того поверьте.
Если у вас на сейвинге эти деньги уже есть - этот этап пропускаем. Тогда все проще. С пейчека с каждого переводит деньги автоматом на другой счет - каждые недели, минимум 200 баксов. 400 в месяц. Счет в далеком банке к которому не заводим карточку. И живем на оставшиеся. Что можете позволить. Понадобится очень - возьмете и оттуда, но переводить с каждого пейчека все равно
Вам кажется что вы без этих четырех сот не проживете? А вы попробуйте

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 21:06 
звезда
звезда

Big Latte писал(а):
Joie писал(а):
У нас была одно время карточка. Туда уже деньги перечисляются до налогообложения, и дальше с налогами это не связано. Только, если потратите не на то, что надо, то какие-то санкции могут быть. Только не знаю, как их применяют.

У нас пациенты копеи, например, такими карточками платят. Это точно елиджебл. Медсчета можно ей платить. Да - как дебиткой, насколько я помню.

У нас карточки нет. У нас сама страховая компания наши до-дедактибл траты файлит на Флекс-Спенд, а они уже в свою очередь нам на счет эти суммы перечисляют. Бывает, еще сам счет больнице не заплатишь, а ФлексСпенд уже деньги перечислил.

Это такой аккаунт есть Health Savings Account - HSA
Это например у вас есть иншуранс
Вы открываете HSA и получаете дебетку
Дальше делаете контрибьюшены какие хотите и зарабатываете всякие веллнес доллары (ну я зарабатываю :angel )
Все это pre-tax contribution
Если вы потом идете к врачу и что-то не покрыло страховкой, например ко-пей можно заплатить этой дебеткой (как обычным кешем). Те. своиоми же сконтребьюченными деньгами. Фокус в том, что да, если вы будете платить за НЕмедецинские услуги - таксы 20%. Такие вот санкции. Кому интересно могу рассказать больше =)
Это как 401 К, ролл на некст еар, определенная сумма контрибьюшенов за год также по достижении 2000 баланса, можно инвестировать (но там тоже ограничения по таксам потом).

слава богу я сам себе фин эдвайзер и такие проблемы у меня не стоят, стремно за некоторых молодых друзей, которые говорят тебе 27 зачем тебе 401К, зачем тебе и-трейд, HSA и другие.. ну-ну это мне сегодня 27

Расскажи, пожалуйста, больше как это работает. У нас с мужем есть HSA, но я в Штатах не долго и особо не понимаю, как оно работает. У нас там достаточно приличная сума насобиралась за 2 года, только карточки я найти не могу, муж говорит, что вроде не присылали. Счет на имя мужа, можно ли нам открыть 2 карты? Можно ли сделать чек бук? Счета домой шлют, я бы лучше чек выписала, чем вписывать номер карты. Хочу начать юзать этот счет, сейчас лежит пару счетов дома от физишена :bigeyes , не знаю как правильно это делать.. :b_wink

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 21:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Джой, у нас FSA . Все сгорает в конце года, ролл овер нет. Поэтому всегда страшно слишком много положить. Помню два года назад покупала две машинки увлажнителя воздуха в аптеке лишь бы до использовать те деньги:) не рассчитала.

В начале года они присылают карточку и код к ней. Она действует как дебетку с кодом.
На лекарства по почте надо вписывать номер этой карты для оплаты.

Про HSa до этого я или не знала или никогда не обращала на него внимания.
То есть все различие что на него модно отчислить больше (намного больше) денег?
Я даже не знаю есть ли у меня на работе такое.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2014, 21:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ellin писал(а):
Joie писал(а):
Это зависит от того, какой подоходный платите. У меня муж ну очень много платит. От 2.5 до 4.5 в месяц только федерального налога платит. Так что, все, что можно убрать из налогоблагаемой базы, - он убирает по максимуму.

У нас обычно нет особых медрасходов. Но мы все равно все с Флекс-спенда тратим. В крайнем случае, в Волгинсе, или другой фармаси всегда есть лекарства, которые помечены буковкой F - это означает, они элиджебл к оплате с Flex Spend Account.

А в прошлом году у мужа проблемы со спиной были. Так мы этот Флекс-Спенд за месяц спустили :c_laugh

Joie, осторожнее с такими советами.
Не всегда такого рода счета позволяют накапливать ваши отчисления из года в год. Иногда все что не ушло на медицинские расходы в это конкретный год отходит работодателю.

Так, оно по-моему всегда теряется, если не истратить. Дается обычно до 1 апреля следующего года, чтобы успеть истратить.

У нас раз было, что ну никак не болели, и остались деньги. Так мы пошли в Волгринс, набрали всяких фигней, которые и так надо покупать, типа таленола, драмины и т.п. Потом заплатили счет от дантиста. И все - дотратили. Правда, тогда мы не сильно много отчисляли.

Сейчас отчисляем по максимуму, потому что у мужа периодически проблемы со спиной. Так у нас махом Флекс-Спенд обнуляется, как только мужу понадобится по врачам пройтись. У нас средний дедактибл - 1500 на человека, и 5600 на семью, по-моему.

Если стабильные большие медицинские расходы - как у Книжки как раз, то Флекс-Спенд это хорошо.

Страница 9 из 14 [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.   1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14   След.

Список форумов » Уже в США » Финансы