Vishnya писал(а):
Я хочу спросить местных мам. Когда у ваших тинейджеров мальчиков был growth spurt? У меня 13 лет ребенку, он раньше все был в 50-75 percentile, а сейчас вот в 25. Он и я очень переживаем, хотя врач намедни сказала, что он late bloomer/boomer, whatever. Дело все в спорте... На него смотрят, а он низкий по росту по сравнению со сверстниками, хотя сильный очень. Часто комические ситуации случаются на поле, когда тренеры соперников, смотря на его рост, его недооценивают, ну и поплачиваются на этом. Но я не хочу такого bias. Я уже даже за growth gormones, но врач пока воздержаться предлагает, что у него growth spurt типа лет только в 14-15 будет. Я в шоке. И че? Кто через такое проходил?
Vishnya,Вы совершенно напрасно так переживаете..Вы б видели моего среднего сына в его 12-13..Его за чемоданом не было видно..

Он всегда был самый маленький по росту в классе,правда шустрый,проще говоря *шило,а не парень*..

Переживал из-за своего роста ужасно!Каждую неделю мерился-не подрос-ли хоть на пару см..Проще говоря,комплексовал конечно..Мы его усиленно поддерживали и переубеждали,что придёт праздник и на твою улицу,дай срок!
Так оно и вышло..ОЧЕНЬ РЕЗКО вырос в промежуток 14-15 и понеслось..Сейчас ему 16.5 и некоторые из тех,на кого он смотрел в 12 снизу,сейчас смотрят снизу на него..

Все комплексы испарились,ест как 2 слона одновременно,белковую еду типа:мясо,сыр,молоко *тазиками* и растёт-растёт-растёт..И не только вверх,но и матереет:плечи раздались и т.п...Так что не переживайте,и Ваш парень вытянется,не успеете оглянуться как..
И ещё,мальчикам в пубертатном периоде стоит заниматься чем-то типа плавания,волейбола,баскетбола..НИКАКИХ силовых видов спорта,если Вы только не имеете цель рост остановить,чрезмерная СИЛОВАЯ нагрузка именно в пубертатный период рост у мальчиков замедляет!!!
Конечно,ни о каком приёме *гормона роста* в 13-ть лет и думать не стоит,упаси Вас Боже от такого решения..Не зря народная мудрость гласит: дети растут во сне. 70% гормона роста – соматотропина вырабатывается ночью.Так что,спите крепко,кушайте продукты богатые белком и кальцием,занимайтесь динамичным - не силовым видом спорта и будете высокие,здоровые,крепкие и сильные!