Девы, ну что ботокс- он в принципе ничего не делает, но Препятствует образованию новых морщин) он конечно создаст плампинг эффект в первые месяцы и за счет этого кожа будет более натянутой смотреться, но в принципе на него надо тратиться не поэтому, а потому что как правильно сказали, вы перестаете морщиться хмуриться и т д и т п- а так он не выработке ни коллагена не способствует, ни тонусу, ни общему состоянию кожи
то есть траться на ботокс и обо всем остальном уходе забыть- так нельзя однозначно- я осень часто перенакаченные лица вижу с очень плохим состоянием кожи в принципе, сдуются как шарики через некоторое время- но они тогда на пластику пойдут

подтяжку я имею ввиду
А вообще очень действенным я считаю еще лазер на существующие морщины, микродермабрезию, пилинги,тот же кларисоник- механическое отшелушивание каждый день, но вообще с возрастом его лучше сократить до двух раз в неделю, так как видела у некоторых могут полопаться капиилярчики сосудики- и такая некрасивая сеточка на коже)
Я вот пойду лазер на лоб забацаю наверное, мне в моем центре скидку дают большую- у меня две есть противные лет с 22 наверное- мое имхо, если бы делала ботокс с 25, то вообще б морщин не было- но это не реально, надо детей рожать, кормить, смеяться, хмуриться от души- а иначе что за жизнь! но все равно надо стараться заботиться о своем лице в меру своих возможностей и принципиальных подходов, для меня сейчас лицо- важнее любой шмотки, я как то лет до 30 больше бегала по магазинам, а счас чего то больше по косметологам