|
Автор |
Сообщение |
Татиана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2007, 20:38 |
|
|
Блииин, ту лет! Заплатила 66$,завтра доставят: у мнея тест в понедельник
ISBN-10: 1582553874
ISBN-13: 978-1582553870
|
|
 |
|
 |
BusyBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2007, 16:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Thanks, Tatiana! Ни пуха!
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 окт 2007, 20:13 |
|
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 15:31 Сообщения: 92 Откуда: Мариуполь- CO
|
Девочки, мне дали задание по фармакологии на каникулы, читаю, читаю, не могу понять, чего хотят
Contact a state or local substance abuse agency to determine what materials are available for secondary school students.
Contact a hospital pharmacist to determine which drugs are routinely monitored using plasma drug levels and how the data are used to establish client dosages.
Нихто, случайно, ответов не знает? А то я, честно говоря, не представляю, чтоб госпитал фармацевт мне это все подробно рассказывал, у нас клиникалс еще не было. Как я туда, в госпиталь заявлюсь, и потребую объяснений? Они что, просто так все всем рассказывают и показывают?
|
|
 |
|
 |
mesa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 08:44 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Lena45, по второму вопросу. Имеются в виду такие препараты, как Дигоксин, Ванкомицин (эти два на ум мне сразу пришли, есть и другие, сейчас не помню). С этими препаратами проверяют периодически их уровень в крови, т.е. эффективный уровень достигнут или нет еще.
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 09:45 |
|
|
|
 |
|
 |
hedgehog
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 окт 2007, 17:24 |
|
|
Лена, в основном к лекарствам, которые нужно мониторить, относятся такие, у которых narrow therapeutic range. То мало лекарства - не еффективно, а много - высокая токсичность.
Примеры таких лекарств: Coumadin, Dilantin, Digoxin, Lithium, Vancomycin, Phenobarbital, Theophylline.
Про мониторинг и фарм. аспекты можно почитать вот тут:
http://www.labtestsonline.org/understanding/analytes/thdm/glance.html
http://www.labcorp.com/datasets/labcorp/html/appendix_group/appendix/section/tdm.htm
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 11:29 |
|
|
Спасибо большое! Девочки, а вам дают задания, такие как, пойти в фармаси, или в госпиталь, сделать выборку по рецептам, или еще по чем нибудь? Я просто плохо представляю, как я приду, например в Волгринс фармаси, и они мне покажут все свои рецепты, и разрешат сделать все выборки, какие мне нужны.
|
|
 |
|
 |
Татиана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007, 22:12 |
|
|
Лена, не знаю, о том ли я: у нас у назначенного клиента делается выборка по всем драгс, т.е. 5Х8 индех кард с инфой о каждом лекарстве по отдельности. Если надо могу дать образец.
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2007, 10:38 |
|
|
Да нет, Татьяна, у нас еще клиникалс не было. Про пациента нам информацию должны будут дать. Я имела ввиду, сейчас, без всяких клиникалс у нас много заданий- пойти в фармакологию или госпиталь, взять у них рецепты, например, за последнюю неделю, и посмотреть то-то и то-то. Ясное дело, что постороннему человеку никто рассматривать документы не даст.
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007, 23:47 |
|
|
Lena45 писал(а): Я тоже вторую неделю на программе и тоже в депрессии. Знала, что будит трудно, но не думала, что настолько. Самую большую панику вызывает анатомия. Столько терминов...про фармакологию не думаю, она будет только в след. семестре. А у меня задача- пережить этот, чтоб не выгнали.
Этот семестр закончила, из 37 человек нас осталось 27. В группе, которую набирали перед нами- 16. То есть как я понимаю, в этом семестре еще с десяток выпрут...как бороться с фармокологией? У нас всего 45 часов, то есть один месяц. Надо пройти 42 главы. В неделю- примерно 10 глав. Два раза в неделю тесты. Флеш карты написала...учила- учила, вроде пока учишь, понятно, а потом все в голове мешается...Чего делать-то?
|
|
 |
|
 |
hedgehog
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 02:09 |
|
|
Lena45 писал(а): как бороться с фармокологией?
стараться учить по группам - то есть у каждой группы лекарств есть свои признаки, свои adverse effects, и т.д. И учить не отдельное лекарство, а группу - так легче.
Потом стараться находить какие-то аналогии, чтобы легче было запоминать - приведу несколько примеров:
1. Tenormin - "ten" + "normin" = "tension" (давление) + норма --> лекарство нормализирующее давление.
2. Norvasc - "nor" + "vasc" = норма + сосуд --> лекарство нормализирующее давление в кровеносных сосудах
3. окончание -olol (как в metoprolol, atenolol) - часто встречается в группе антигипертензивных лекарств
4. Proventil, Ventolin - "vent" - лекарства связанные с вентиляцией - чего может быть вентиляция - легких, скорее всего --> лекарства связанные с улучшением легочной деятельности
5. окончания -cort (pulmicort), -sone (prednisone) -solone (prednisolone)--> стероиды
6. Vermox - "verm" (червь) --> антипаразитическое средство
7. окончание -vir (вирус - famvir, retrovir) --> антивирусное
8. Lopressor - "lo" (low) + "press" (pressure) --> понижающее давление
Еще один трюк, но это уже больше не для учебы, а для сдачи nclex... Есть определенная группа вопросов и набор определенных фактов, которые довольно часто используются на экзамене... Опять же приведу несколько примеров:
1. Антидот гепарина - protamine sulfate
2. Антидот Coumadine - витамин К
3. Все про токсичность digitalis
4. A/E Dilantin --> gums hyperplasia
5. Lasix --> monitor potassium level!!!
6. Знать как смешивать инсулины!
7. Железо - принимать с вит. Ц (orange juice), а не с молоком! Темный стул это норма при приеме.
8. При приеме системных стероидов - риск повышенного сахара в крови. Нельзя отменять в один день - отмена препарата происходит по снижающейся схеме.
Вообще из скучой и грустной науки фармакологии надо сделать игру - чтобы легче было запоминать такое огромное количество материала.
Удачи!
|
|
 |
|
 |
Татиана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 08:10 |
|
|
Lena45 писал(а): Lena45 писал(а): Я тоже вторую неделю на программе и тоже в депрессии. Знала, что будит трудно, но не думала, что настолько. Самую большую панику вызывает анатомия. Столько терминов...про фармакологию не думаю, она будет только в след. семестре. А у меня задача- пережить этот, чтоб не выгнали. Этот семестр закончила, из 37 человек нас осталось 27. В группе, которую набирали перед нами- 16. То есть как я понимаю, в этом семестре еще с десяток выпрут...как бороться с фармокологией? У нас всего 45 часов, то есть один месяц. Надо пройти 42 главы. В неделю- примерно 10 глав. Два раза в неделю тесты. Флеш карты написала...учила- учила, вроде пока учишь, понятно, а потом все в голове мешается...Чего делать-то?
Лена, поздравляю с окончанием. Мне еще 4 недели и 5 тестов ( 2 финальных компрехенсив), так страшно даже планов не строю дальше чем на 4 недели.
|
|
 |
|
 |
Lena45
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 00:41 |
|
|
Спасибо, Татиана, за советы. Удачи вам на файналсах!
|
|
 |
|
 |
hedgehog
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 01:29 |
|
|
Lena45 писал(а): Спасибо, Татиана, за советы. Удачи вам на файналсах!
а мне за советы спасибо - или советы плохие оказались? 
|
|
 |
|
 |
wisa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2007, 08:46 |
|
|
hedgehog,
вам всегда огромное спасибо, хотя мне в данный момент фармакология не нужна, я за других говорю
извиняюсь что на вы
|
|
 |
|
 |
|