|
| Автор |
Сообщение |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 06 май 2026, 05:35 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 27675 Откуда: Moscow- Fl
|
|
Когда-то, когда я посещал места, близкие к тем, где идут военные действия, меня спросил один из военачальников: «Скажите, пожалуйста, где должен находиться военный священник? В каком месте?» Я отвечаю: «А Вы что думаете?» Военачальник: «У нас есть тыл. Там повара, парикмахеры, другие тыловики. Наверное, там».
Я говорю: «Нет, там ему делать нечего, там достаточно политрука. Это не то». «А где же? — спросили у меня. — На передовой?» Я говорю: «Тоже нет». «Как нет?» «А очень просто. Если священник выходит из блиндажа, его снайпер первым "снимает", потому что самая желанная цель — убить священника.
Священник должен быть там, где собирается подразделение, чтобы идти в атаку, чтобы перейти через бруствер и пойти навстречу возможной смерти или ранению. Вот здесь должен быть священник. А потом он должен быть там, куда приходят бойцы. Кто-то возвращается в самом тяжелом состоянии, иногда в психически ненормальном состоянии.
Вот здесь должен быть священник, чтобы он мог поддержать солдата, офицера, того, кто прошел сейчас, несколько минут назад, через страшные испытания».
Патриарх Кирилл
| Вложения: |

Screenshot 2026-05-06 063247.png [ 366.86 КБ | Просмотров: 33 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 06 май 2026, 05:38 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 27675 Откуда: Moscow- Fl
|
|
Как научиться не бояться?
Только укреплением веры. Для этого нужно возлюбить Спасителя, который тоже устрашался, молясь в Гефсиманском саду. Но всё-таки это преодолел и пошёл на крест. Отчего возникает страх? От маловерия. Одолеть страх можно только одним способом — возложить свои упования на Бога. Нужно просить Бога, нужно читать Священное Писание (особенно начиная с девятнадцатой главы Евангелия от Иоанна), нужно почаще причащаться и, конечно, молиться.
Совсем ничего не боятся только сумасшедшие. А если человек адекватный, он всё время чего-нибудь боится. Храбрец — это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто боится, но пытается преодолеть.
Страх – это естественное чувство, которое дано нам Богом. Оно должно нас предохранять от различных безумных поступков. Но совсем не для того, чтобы мы впадали в панику.
Чего нам бояться? Насморка? Выздоровеем. Смерти бояться? Она всё равно рано или поздно будет. В панике нет никакого смысла. Наоборот, надо крепиться, заниматься своими делами, трудиться и молиться.
Протоиерей Дмитрий Смирнов.
| Вложения: |

Screenshot 2026-05-06 063604.png [ 360.73 КБ | Просмотров: 29 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|