Тычинка писал(а):
Сколько действительна та справка? Если я смогу их сделать таки, то нужен оригинал им?
И что с выпиской из кв? Выведут ли меня из гр-ва без этого штампа в паспорте?
Я не выходила из росс. гражданства, поэтому по срокам не скажу. Моя давняя подруга это делала. У нее заняло больше года и приезжала она в Россию не то 3, не то 4 раза и жила по месяцу и больше. Всякий раз - сделала одно, второе сидит и не двигается, сделала то второе, первое протухло и так кругами. И все справки нужны в оригиналах с синими печатями и главное даты! Про выписку не скажу, решение суда надо видимо.
Мое мнение - херней не страдайте, вам в офисе президента не работать в любом случае, гражданство это у вас крови и денег не пьет, в отличие от американского кстати, значит надо забить и не думать. Ну а если не к кому ехать туда, то и паспорт делать не надо.
А вы понимаете, что пенсии у вас не будет, если откажетесь от гражданства? Хотя если вы ее уже получаете, то вроде она сохранится, но тут я не могу утверждать. Или вам ничего не надо от той страны-агрессора

?
Вы же в октябре 2025г открывали тему про пенсию из России и налоги в США. Что изменилось с тех пор?
IRENE S писал(а):
Villoresi писал(а):
А почему вам нужно отказаться от гражданства?
Вроде двойное гражданство не запрещено...
Не двойное, а два гражданства. Это большая разница. Запрета нет, но и законодательно не разрешено
Все так - не двойное, а два, странно,что все пишут о двойном - это вообще другая ситуация. Но второе гражданство и законодательно разрешено, это по-моему в конституции записано, статью искать не буду, сами ищите, если надо.
Villoresi писал(а):
бухгалтер писал(а):
Нет никакого двойного гражданства между Россией и США. Не выдумывайте.
Россия признает двойное гражданство на основе договоров, а США признают его фактически, рассматривая человека в первую очередь как своего гражданина (c)
Нет у России с США никакого соглашения о ДВОЙНОМ гражданстве. Есть только с Туркменистаном. Хватит нести пургу.
Россия не запрещает наличие 2, 3 и тд гражданств. Это вообще не имеет ничего общего с двойным гражданством. При двух (и более) гражданствах на территории каждого государства человек только гражданин этого государства. Грубо говоря, убьете кого-нибудь в России, не орите "а позвать сюда консула США", бесполезно, вы будете наказаны, как гражданин России. А у США вообще нет договоров о двойном гражданстве ни с одной страной (могу и ошибаться, но вроде так), и на территории США вы не сможете начать требовать что-то как подданная Мумба-Юмба, вас все-равно арестуют, как гражданку США.
Про СНИЛС.
Его в 2000-2001гг присваивали
всем без исключения. Он у вас был, но вы его не знали, а вот когда приехали за пенсией, вам его сообщили и либо выдали зеленую ламинированную картонку, либо просто распечатали на бумаге (так стали делать несколько лет назад). Я сама занималась этим, я бухом была, меня заставили прийти в пенс.фонд и забрать эти карточки на всех, включая стариков-пенсов, которые у нас подрабатывали. Исключения могут быть только по людям, который не работали и не были пенсионерами в период, когда начали подаваться сведения, точно не скажу, но это конец 90х вроде.