|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 30 июл 2025, 06:57 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 26042 Откуда: Moscow- Fl
|
Радоваться – естественное состояние человека. Достаточно посмотреть на ребенка, чтобы убедиться в верности этого утверждения. (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/47972/)
Всё в нем живо, непосредственно, радостно. С одной оговоркой, конечно. Так происходит, если ребенок находится в благополучной среде – любящей семье, неравнодушном, поддерживающем его окружении.
Жизненный путь у всех разный. Утратить радость можно в разное время и при различных обстоятельствах. Обычно она блокируется тяжелыми чувствами, которые могут накапливаться понемногу, постепенно, а могут быть результатом какого-то сильного потрясения.
Совет первый. Постарайтесь понять, когда и как произошла потеря радости, что и какие отношения на это повлияли. Если негативные чувства накапливались понемногу, в течение долгого времени, то вспомните себя еще способного радоваться. Возможно, Вы увидите, что в глубине души кого-то не простили. Тогда главной задачей будет найти путь к прощению.
Совет второй. Все тяжелые чувства «зацикливают», фиксируют человека на самом себе. Поэтому везде, где только это возможно, делайте добро. Будьте чуткими, наблюдайте, не проходите мимо. Вы увидите, что люди хотят делать добро, и у вас быстро найдутся единомышленники.
Совет третий. Пусть всё, что вы делаете, говорите или слушаете, имеет смысл. Не произносите пустых слов, не затевайте дело ради тщеславия, не смотрите плохих передач и разжигающих дурные чувства новостей. Всё, что попало к нам в мозг, никуда оттуда не денется. Найдите в себе творческую энергию и направьте ее в ваши труды и в созидательные отношения.
Совет четвёртый. Старайтесь жить по-христиански. Это самый прямой путь к обретению радости. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе», – писал апостол Павел (1 Фес. 5. 16-18).
Вложения: |

Screenshot 2025-07-30 075427.png [ 262.76 КБ | Просмотров: 434 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 01 авг 2025, 05:57 |
|
|
1 АВГУСТА Прославление и обретение мощей преподобного Серафима Саровского (1903; + 1833)
Преподобный Серафим — один из самых любимых и почитаемых святых не только в Русской Церкви, но и по всему миру. Преподобный, прожив жизнь полную христианского подвига, в старости получил от Бога повеление выйти к людям и принять на себя бремя служения духовного наставничества.
Святой Серафим оставил немного наставлений, но все они очень глубоки, в них много указаний, касающихся практической жизни христианина. А беседа преподобного с Мотовиловым о смысле христианской жизни входит в число важнейших святоотеческих трудов.
Мощи святого были обретены в 1903 году в день его прославления, которое было сопряжено с некоторыми трудностями. Однако Промысл Божий судил поставить преподобного Серафима на светильнике Церкви, и к светильнику этому до сих пор тянутся люди со всех концов необъятного мира.
После утраты мощей преподобного в советское время, они были вновь обретены в Музее истории религии Санкт-Петербурга и возвращены в Серафимо-Дивеевскую обитель в день памяти преподобного в 1991 году. (c)

Screenshot 2025-08-01 065341.png [ 284.01 КБ | Просмотров: 405 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 01 авг 2025, 06:49 |
|
|
Я скажу так: "Я долго жил счастливо и беззаботно и был уверен, что все в моих руках, и так будет всегда. Но когда встретился с непредвиденным испытанием, понял, что один не справлюсь. Да, можно быть сильным, можно быть удачливым, но это все нам дается свыше, и на все воля Божия. Поэтому я точно знаю, что за все, что у тебя есть, надо благодарить Бога, за все, от куска хлеба до ребенка". ⠀ Дмитрий Певцов

Screenshot 2025-08-01 074812.png [ 357.65 КБ | Просмотров: 400 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 02 авг 2025, 06:49 |
|
|
Пророк Илия – это единственный пророк, чья жизнь охватывает три периода истории человечества – от Ветхого до Нового Завета. Он родился за 900 лет до Рождества Христова, но спустя века беседовал с Иисусом на горе Фавор. И обещано, что Илия явится в конце времен, когда придет антихрист.
Илия – пророк Апокалипсиса, пророк смутных времен. Пророк, который умеет любить и умеет наказывать. Пророк, который решительно действует, потому что твердо знает, что исполняет волю Божию.
С Илииным днем! (c)

Screenshot 2025-08-02 074600.png [ 462.43 КБ | Просмотров: 380 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 02 авг 2025, 07:33 |
|
|
«К вере в Бога я очень долго шла. После фильма «Вий» всё в моей жизни стало рушиться – пошли измены, предательства. Хотя до этого всё складывалось прекрасно. Что может быть греховнее, чем сыграть нечистую силу в храме? После фильма мне было очень плохо, тяжело на душе. После крещения стало немного легче. И лишь потом я поняла, что крещение – только первый шаг к Богу.
У меня замечательный духовник. Он, когда ещё в миру работал детским врачом, спас моего младшего сына от смерти. Я однажды сказала ему: «Как жаль, что вы ушли из больницы!» А он мне ответил: «Спасение души человеческой не менее важно».
Наталья Варлей – актриса театра и кино, заслуженная актриса РСФСР.

Screenshot 2025-08-02 083206.png [ 404.98 КБ | Просмотров: 377 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 04 авг 2025, 07:08 |
|
|
Если верующий человек чувствует, что в браке он несчастнее, чем был в одиночестве, это значит, что он не научился любить своего супруга.
Это значит, что он был и остается эгоистом, думает о себе больше, чем о других.
Церковь призывает нас к служению, а не к получению от жизни радостей. Значит, такому человеку нужно идти в храм, каяться, говорить, что с ним беда: он до сих пор не научился любить, не научился жертвовать, не научился радоваться радостям окружающих людей, не научился заботиться о них.
Нужно давать радость другим и в этом находить свою радость, а хочет получать от жизни больше и больше. Все это не по-христиански, с этим надо бороться. Для этого нужно осознать это как грех, а не жалеть себя: «Ох, я бедный и несчастный, меня, дескать, никто не любит и не жалеет». Тогда возникает вопрос: «А сам ты кого жалеешь?» Каждый из нас — грешный человек. Если ты грешен, это не означает, что ты плохой, а значит, что есть в тебе изъян, недостаток, который ты должен преодолевать и исправлять, не покладая рук. С Божьей помощью мы можем бороться и побеждать любые грехи.
Протоиерей Александр Ильяшенко

Screenshot 2025-08-04 075620.png [ 556.43 КБ | Просмотров: 319 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 05 авг 2025, 06:05 |
|
|
Каждый раз перед походом и после его окончания он совершал вместе с моряками молебны, службы.Выйдя в отставку, Ушаков уехал из Петербурга. в глушь. Построил дом возле Санаксарского монастыря. Как писал владыка Тамбовский, Феодор Ушаков «по целым седмицам проводил в келлии». Так что фактически он свою жизнь теперь посвящал Богу.
Раздал свои богатства женам убитых офицеров, солдат, отставным, создателям госпиталя. Феодор Ушаков был в 2001 году официально прославлен как святой Русской Православной Церкви.(с)

Screenshot 2025-08-05 070400.png [ 278.8 КБ | Просмотров: 269 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 05 авг 2025, 06:16 |
|
|
Притча: «Никогда не спорь с ослами»
Ослик сказал тигру: — Трава синяя.
Тигр ответил: — Нет, трава зеленая!
Вспыхнул спор, и они пошли ко льву – лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия.
Еще до того, как они добрались до места в лесу, где лев сидел на своем троне, ослик начал кричать: — Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?
Лев ответил: — Да, правда, трава синяя.
Осёл обрадовался и продолжил: — Тигр со мной не согласен, спорит и раздражает меня. Пожалуйста, накажите его.
Царь зверей объявил: — Тигр будет наказан 5 годами молчания.
Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольно повторяя: — Трава синяя, трава синяя...
Тигр, приняв свое наказание, спросил у льва: — Ваше Величество, за что вы меня наказали? Ведь трава зеленая?
Лев ответил: — Действительно, трава зеленая.
Удивленный тигр спросил: — Тогда почему же вы наказываете меня?
Лев ответил: — Это не имеет никакого отношения к тому, какая трава - синяя или зеленая. Наказание ты получил из-за того, что такое храброе и умное животное как Тигр не может тратить свое время на спор с ослом. А потом ещё и приходить ко мне с этим вопросом.
Худшая трата времени - спорить с дураком и фанатиком, которого не волнует ни истина, ни реальность, а только победа его убеждений и иллюзий.
Никогда не тратьте время на бессмысленные споры. Есть такие люди, которым сколько бы доказательств и фактов не предоставлять, они все равно не способны понять. Единственное, чего они хотят, - это быть правыми, хотя это далеко не так.(с)

Screenshot 2025-08-05 071103.png [ 637.55 КБ | Просмотров: 264 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 08 авг 2025, 06:28 |
|
|
Когда у одной бедной женщины не хватило денег даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи.
Один из слушателей был убежденным атеистом и решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой. Мужчина узнал ее адрес, позвал секретаршу и поручил ей купить дорогих продуктов.
Девушка вернулась с лучшим мясом, сырами и сладостями. Каково же было ее удивление, когда начальник дал следующее распоряжение: доставить продукты по адресу и, если женщина спросит, кто прислал еду, сказать,что это от дьявола.
Когда секретарь вручила незнакомке продукты, та была настолько благодарна, что из ее глаз полились слезы. Она не переставала благодарить девушку. Когда они начали прощаться, секретарша спросила:
— А Вы не хотите узнать, кто прислал эти продукты?
На что женщина ответила: — Нет. Это совершенно не важно, потому что, когда Бог повелевает, даже дьявол подчиняется!

Screenshot 2025-08-08 072659.png [ 466.15 КБ | Просмотров: 178 ]
|
|
|
 |
|
 |
Bonaventura
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 09 авг 2025, 07:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не люблю сказок, представляющих атеистов или просто неверующих как демонов Американский диалог с чуть меньшей ненавистью к несогласным: --I only want to do what God wills. --And whose decision is it to do what God wills? --...Mine.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 09 авг 2025, 07:37 |
|
|
Bonaventura писал(а): Не люблю сказок, представляющих атеистов или просто неверующих как демонов Ну, вот в этом и заключается твоя проблема (хотя ты, скорее всего, и не считаешь это проблемой). В расставлении акцентов. Смысл этой притчи- все хорошее от Бога. И, что нет 100процентно плохих людей. Но твое сознание сконцентрировалось на другом. Сгенерировало негатив, где его и не было. Вот и думай.
|
|
 |
|
 |
Bonaventura
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 09 авг 2025, 08:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У меня нет негатива к верующим. Я склоняюсь позволять людям думать о природе вещей так, как им хочется. Двуличных глупцов да, не люблю. Можешь назвать это моей проблемой. Ну а "притчу" с атеистом, который "решил доставить себе удовольствие, поиздевавшись над незнакомкой" не я придумала и притащила сюда. Стало быть, и негатив не мой. Да и "проблема" тоже 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 09 авг 2025, 09:53 |
|
|
Ну, вот я про Фому, а в ответ- про Ерему На бесполезные споры тратить время не буду 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 10 авг 2025, 07:11 |
|
|
Притча "Ветхие лохмотья"
Жил-был один мудрец. Он передвигался из города в город. Когда его просили о помощи, о мудром совете – он никому не отказывал. За долгие годы странствий у него накопилось немало почитателей, которые его уважали, ценили и были готовы помочь ему в любой момент.
Однажды мудрец вернулся в свой родной город. Он хотел проведать могилы близких, посмотреть на родные стены. И вдруг он столкнулся с большим осуждением горожан. Они его называли бездельником, шарлатаном, бродягой, вором, разбойником и пьяницей. Один человек публично стал клеймить и оскорблять мудреца.
Мудрец же не реагировал вообще. Он просто шел по своим делам. За этой сценой наблюдал молодой юноша. Он поспешил вслед за мудрецом. - Почему ты терпишь все эти оскорбления и не отвечаешь на них? Даже не представляю, как тебе сейчас обидно. - Пойдем со мной. Я тебе сейчас кое-что покажу. Думаю, тогда ты все поймешь, - позвал его мудрец.
Старец провел юношу в свою старую лачугу с облупившимися стенами. Стал долго рыться в каком-то сундуке. Он достал оттуда рваное и ветхое тряпье. - На, примерь эти наряды. Они как раз тебе к лицу, - мудрец кинул юноше кучку лохмотьев. - Ты в своем уме? Зачем мне это тряпье, ты разве не видишь, что я хорошо одет, - негодовал юноша. - Вот видишь, ты отказался примерять это тряпье. Точно также я не примеряю на себя те злые слова, которые бросал мне тот невежда. Ты сам решаешь, примерять ли на себя те лохмотья, которые бросают тебе из толпы.

Screenshot 2025-08-09 201638.png [ 84.98 КБ | Просмотров: 77 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 11 авг 2025, 06:26 |
|
|
ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС! С Рождеством святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца!

Screenshot 2025-08-11 072402.png [ 362.09 КБ | Просмотров: 62 ]
|
|
|
 |
|
 |
|