Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 6 из 6 [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2025, 07:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Был такой старый советский анекдот:
один мужик купил целую бочку кваса, заплатил продавцу и повесил плакат — «Квас бесплатно». Сначала народ удивился, потом встал в очередь, потом началась ругань, потасовка и поножовщина. Все кончилось в отделении милиции. А когда его спросили: «Зачем ты это сделал?», он ответил: «До коммунизма точно не доживу, а так хотелось посмотреть, как оно будет-то… при коммунизме».

И вот правда, даже если всё раздавать просто так, даже если всё по-честному — человек-то остаётся прежним. Внутри — та же зависть, та же агрессия, то же «мне не хватит», или: «а почему ему больше?».
К чему это?
Часто слышишь: В глобальном смысле: «а почему Бог сразу не простил человека, зачем были нужны все эти сложности: Изгнание, Пророки, Боговоплощение, Крест, наконец!
Или в более профанном:
«А почему Бог не придёт, не наведёт порядок? Почему не спасёт сразу всех и не «убьёт сатану»?»
Или в совсем примитивном:
а почему все не получат «всё»!

Да потому, что всякое Царство Небесное превратится в фарс, если сам человек не поменяется. Даже если Ангелы сойдут вместо полиции, а если в душах бурлит злоба и зависть, — сам рай окажется очередным поводом для конфликта.
Наблюдаю:
вот даже в наших православных чатах, хотя казалось бы, — бывает столько споров, столько обид, столько нетерпимости, что порой кажется, а чем мы вообще отличаемся? Сколько лет в храме, должны бы лучше стать, светом миру быть, ан нет! Никаких особых перемен!

А ведь мы красиво рассуждаем о Христе, о любви, о прощении. Поэтому не надо питать иллюзий об «идеальной Церкви», «идеального общества» или изменения греховных навыков без труда.

Это возможно, конечно, но с помощью лоботомии. (ирония)

Всё начинается с сердца.
И без изменения сердца — не будет ни мира, ни радости, ни Царства Божия, даже если всё будет «бесплатно».
Христос не обещал и экономической утопии, Он звал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).
Он звал на Крест — на путь преображения, а не потребления.
Это и есть, наверное, суть Церкви. Не в том, чтобы раздавать райские привилегии, а чтобы сделать человека способным жить в раю.
Если душа — как ржавое ведро, никакая благодать не удержится.
Церковь говорит о Спасении не в смысле «беги», а в смысле «становись другим».
Не роптать на обстоятельства, не пытаться поменять других— поменять себя. Потому что именно там начинается Царствие Божие.

Протоиерей Александр Суворов

Вложения:
Screenshot 2025-06-21 083029.png
Screenshot 2025-06-21 083029.png [ 234.84 КБ | Просмотров: 285 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2025, 06:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

22 июня — День памяти и скорби. Сегодня, как и в 1941 году, он совпал с днем празднования Всех русских святых.

22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к пастырям и верующим со своим посланием, разосланным по всем приходам.

«Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину.

<...> Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

<...> Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией.

<...> Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

Господь нам дарует победу».

В этот день мы вспоминаем о всех погибших - на поле брани убиенных, о замученных в фашистских концлагерях, об умерших от голода и бомбежек детях, женщинах и стариках.

Вечная слава нашим Героям, отстоявшим родную землю, нашим мужественным и стойким солдатам, офицерам, матерям, жёнам, дедам и прадедам.

Вечная им благодарная память!

Вложения:
Screenshot 2025-06-22 072033.png
Screenshot 2025-06-22 072033.png [ 350.98 КБ | Просмотров: 241 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2025, 06:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой лавры, встретил Великую Отечественную войну солдатом-срочником на Дальнем Востоке. Спустя годы он вспоминал, как эта чудовищная трагедия заставила обратиться в Богу не только его, но и всю страну:

Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Перед самой войной не случайно почти все храмы были закрыты. Их к этому времени оставалось на Руси совсем небольшое количество. У противников Церкви была именно такая цель - вообще все прикончить. По высказыванию Хрущева, они покончат с религией в России к 1980 году и покажут по телевидению последнего попа.
Таков был вражеский замысел: чтобы всюду царил полный атеизм.

Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно. И мы видим, что война действительно обратила людей к Вере, и правители совсем по-иному отнеслись к Церкви. В особенности, когда вышел декрет Сталина об открытии храмов в России.

Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным - непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, даем им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...

Я помню, как в начале войны наши танки, самолеты горели, как фанерные. Только появится мессершмитт, даст очередь, - и наши самолеты валятся. Больно и печально было на это смотреть.

А позднее, во время Сталинградской битвы, я был прямо восхищен: "катюши", артиллерия, самолеты наши господствовали, и было радостно за страну, за нашу мощь. Чувствовался подъем в войсках. Все были воодушевлены. Это Господь помогал нам! И потом, слава Богу, прошли мы всю Украину, освобождали Румынию и Венгрию, Австрию...

После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие.
Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!..

Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие - у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу оно давало.
Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию. Возникло желание учиться чему-то духовному...

Портал Приходы

Вложения:
Screenshot 2025-06-23 071819.png
Screenshot 2025-06-23 071819.png [ 306.02 КБ | Просмотров: 203 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2025, 06:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нет трудностей, которые не имеют решения во Христе.
Предайся Христу, и Он найдет тебе решение.

прп. Порфирий Кавсокаливит

Вложения:
Screenshot 2025-06-23 072532.png
Screenshot 2025-06-23 072532.png [ 922.01 КБ | Просмотров: 201 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2025, 06:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Духовная жизнь – это когда ты зажёг лампаду, открыл молитвослов, встал перед иконами, только сказал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», а тебе говорят: «Вась, ты за молоком не сходишь в магазин?»
И в тот момент, когда ты закрыл молитвослов, взял целлофановый пакет, вот тогда началась духовная жизнь.

Почему?
Потому что ты смирился, оставил своё занятие, которое для тебя очень дорого, ради любви к ближнему, ради своих детей, и пошёл и это сделал.

Кому нужны твои молитвы, если нет никакого плода?
А смирение – это главный плод духовной жизни, потому что Бог только смиренным даёт благодать. Поэтому вот в этот момент начинается духовная жизнь. А в семейной жизни никакого препятствия духовной жизни нет, наоборот, с утра до вечера сплошная духовная жизнь.
Некоторые говорят:
а как же апостол Павел сказал, что женщина спасается чадородием?
А потому что у неё, у матери, с утра до ночи и даже во время сна духовная жизнь. Потому что постоянное самоотречение ради своих детей. Вот это и есть духовная жизнь. А не с молитвословом стоять или в паломнические поездки ездить, лбом таранить раки, таранить святые иконы и думать: вот это духовная жизнь.
Приехали, заплатили, покормили, обязательно искупались, и такая всё благодать… Нет, духовная жизнь у того, кто дома, кто стирает, готовит, воспитывает, образовывает, жизнь свою кладёт ради ближнего. А кто мой ближний? В данный момент это мои детки.
Вот что такое духовная жизнь.

Димитрий Смирнов, протоиерей

Вложения:
Screenshot 2025-06-24 072309.png
Screenshot 2025-06-24 072309.png [ 487.77 КБ | Просмотров: 158 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2025, 07:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы гостили загородом в доме моих родителей. Над диваном, на котором я ночевала с годовалым младенцем и дочерью висит одна большая икона батюшки Серафима Саровского.

Надо признаться, что в то время относилась я к иконе без должного почтения, все время волновалась, что она может упасть на нас, отодвигала от образа диван, лампаду снимала, на время нашего прибывания, из страха, что может упасть.

В ночь после того как дети мои Причастились Христовых тайн, во сне почувствовала я необыкновенный запах роз, в обычной жизни запахи не бывют такими яркими и чистыми и богатыми. Настолько запах дивен был, что во сне я удивилась этому необыкновенному аромату, и решила проснуться, чтобы понять наяву или во сне я это чувствую.

Я проснулась - аромат был наяву, я стала принюхиваться, искать источник...Аромат сосредоточился перед иконой и казалось младенец тоже пропах розами... Я разбудила дочь и она тоже почувствовала этот запах роз.

Через некоторое время аромат стал рассеиваться, но легкое присутствие оставалось, я уснула в очень умиротворенном и благодатном расположении Духа.

В дальнейшем, пока мы там гостили, я глядя на этот образ батюшки, очень коротко ощущала аромат роз, как буд-то старец мне напоминал, о том, что было. В дальнейшем случилось мне быть в обстояниях и болезнях, в больнице много было со мной недоразумений и я часто молилась батюшке, взяла маленькую иконку в больницу, а батюшка мне помогал.

Во так я и узнала нашего скорого заступника и помощника перед Господом, батюшку Серафима Саровского. (c)

Вложения:
Screenshot 2025-06-25 082906.png
Screenshot 2025-06-25 082906.png [ 573.42 КБ | Просмотров: 122 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 06:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.

- Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?
Я заволновалась.
- Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.
- Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра.
Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.

Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я.

Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…
И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…

- Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!
Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.
- Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.

Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.

Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.

Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать.

Я искренне удивилась:
- Это что-то изменит?
- Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.
- Почему?
- У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.

Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.
Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.
- Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?
- Ну, хотя бы такими.

Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.
А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:
- Как вы это де...
- Анализы! Они такие, как я вам написала.
- Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 26 июн 2025, 06:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали.
В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.
Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:
- Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.

По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.
- И правда, снимает?
- Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»
Арбуз сочно захрустел.
- И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
- И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные.
- Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?
В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
- Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!
Через три дня врач нерешительно попросила меня:
- А вы не могли бы перейти в другую палату?
- Зачем?
- В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.
- Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.

Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.

Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.

А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.
Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал:
- Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл.
Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.
Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.

Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть.
Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:
- Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.
А однажды она мне пожаловалась:
- Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!
- А какой у меня теперь диагноз?
- А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.

Когда меня выписывали, врач призналась:
- Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.
Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%.
Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.

А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!

Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

Людмила Ламонова

Вложения:
photo_2023-03-07_13-31-54.jpg
photo_2023-03-07_13-31-54.jpg [ 84.43 КБ | Просмотров: 85 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 27 июн 2025, 06:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный.
От радости человек может что угодно совершить,от внутренней натуги — ничего.

Преподобный Серафим Саровский

Вложения:
Screenshot 2025-06-27 070429.png
Screenshot 2025-06-27 070429.png [ 273.66 КБ | Просмотров: 31 ]

И. Северянин

Страница 6 из 6 [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия