Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 46 из 47 [ Сообщений: 693 ]  На страницу Пред.   1 ... 43, 44, 45, 46, 47   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Христианская семья
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2025, 08:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Знаете, какие браки самые крепкие, самые прочные, самые, можно сказать, действительно счастливые в большом смысле этого слова?

Не те, где идеальная какая-то ситуация: супруги имеют общие интересы, у них характеры совместимые и прочее. Нет!

Те браки самые прочные и крепкие, где люди умеют ценить и видеть хорошие стороны своих половинок и хорошие стороны своей семейной жизни, умеют радоваться этим дарам, которые им Господь подает.
Вот это как раз и есть счастье.

Священник Павел Гумеров

Вложения:
Screenshot 2025-02-18 080702.png
Screenshot 2025-02-18 080702.png [ 522.03 КБ | Просмотров: 4509 ]

На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2025, 07:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«Возраст мне к лицу»

Эта улыбчивая женщина знает толк в материнстве: она родила и воспитала пятерых детей. Руководит минским Центром поддержки семьи и материнства «Матуля», который помогает женщинам в кризисных ситуациях и одним из первых в Республике Беларусь стал проводить предабортное консультирование.

Ну и по статусу Вероника Сердюк – православная матушка: муж протоиерей Павел – председатель приходского совета храма равноапостольного Николая Японского в Минске и глава комиссии Белорусской Православной Церкви по семье, защите материнства и детства.

В преддверии весеннего «Женского дня» поговорим о любви, детях и красоте.

Вероника Сердюк вспоминает, как ещё в юности у ней появилась желание стать многодетной мамой: заполняя анкету переписи населения, она задумалась, сколько бы она хотела иметь детей, и в душе отозвалось - пятерых! Спустя время Вероника узнала, что и будущий муж тоже мечтал о пятерых. Так и получилось.

Многодетность вовсе не препятствует самореализации, проблема чаще не во внешних обстоятельствах, а во внутреннем настрое, в индивидуализме и сосредоточенности на успехе.

Чтобы активизировался важный для беременности гормон окситоцин, женщине надо перестать стимулировать адреналин – гормон состязательности, достигаторства. Природное женское состояние – это полная расслабленность, защищенность, безмятежность, даже некоторый экстаз. И это, конечно же, не про карьеру, большие цели и награды.

Я для себя решила так: чем быстрее и глубже окунусь в материнство, тем лучше. После появления первого ребенка сразу родила второго, а потом и всех остальных. Итого пятерых за десять лет. В психологии есть правило десяти тысяч часов. Считается, что столько времени нужно на успешное освоение какой-либо деятельности. А это как раз три года, которые нам государство выделяет на уход за ребенком. Мне хотелось в материнской профессии «преуспеть».

Естественно, в этот период я позволила себе снизить ментальные функции. Потому что интеллектуальная деятельность мешает расслаблению. Знаете, кто труднее всего рожает? Спортсменки и учителя, потому что они знают, как надо лучше, головой, но не умеют отпустить контроль и отдаться воле процесса. Это психологическая проблема.

А вернуться в профессию сейчас очень просто – интернет, бесконечное количество курсов.

Главный секрет сохранения в семье любви и согласия - это умение договариваться, считает матушка Вероника
.

Во-первых, я благодарна своей матери за то, что она мне дала великолепную установку. Сказала: «Бачылі вочы, што купувалі», подчеркивая, что муж, дети, семья – это мой личный осознанный выбор и ответственность.

Умение договариваться – одна из ценных практик, которую я освоила за годы совместной жизни. Мы иногда не догадываемся, что у близкого человека могут быть совершенно иные потребности, чем у тебя. Они могут меняться со временем. Когда супруги вдруг обнаруживают, что их представления не совпадают, могут решить, что им друг с другом не по пути. И если желание сохранить брак есть, стоит взять лист бумаги и составить список, что для вас важно, обменяться и договориться, что сможете из этого выполнить.

Бывает, что с возрастом внимание женщины слишком сосредотачивается на ускользающей красоте, а желание быть красивой от этого становится скорее болезненным, сродни навязчивой идее. И здесь у матушки совсем другое отношение.

К счастью, для меня как руководителя женского центра и православной матушки морщины и седина дают не минусы, а, как ни странно, дополнительные преимущества. Возраст – это показатель жизненного опыта. Зрелым и пожилым больше склонны открывать душу, и к их советам прислушиваются. Так что старость мне не испортит ни карьеру, ни семейную жизнь. И хоть я, признаюсь, постоянно ставлю перед собой задачу похудеть, мимо пирожковой не пройду. Лучше буду пухлой, но приветливой и довольной.

Самое страшное для женщины, на мой взгляд, – это хроническое недовольство. Оно везде несет разрушение – и в семье, и на работе.

Полностью интервью с матушкой Вероникой Сердюк читайте на портале «Приходы». (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/47544/)

Вложения:
Screenshot 2025-03-07 073324.png
Screenshot 2025-03-07 073324.png [ 311.91 КБ | Просмотров: 4154 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2025, 06:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Друзья! Из хорошего - я подписал новую партию моих книг для детей. Все книги с моим автографом уже доступны для заказа в магазине наших прихожан https://ozon.ru/t/WkENDez

p.s. Скоро выйдет книга «Спроси отца. Подросткам и молодежи о Боге.»
Работаем! (с)

Вложения:
Screenshot 2025-03-10 075701.png
Screenshot 2025-03-10 075701.png [ 373.8 КБ | Просмотров: 3977 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2025, 07:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Супружество. Игумен Никон (Воробьев)

У нас так развито самолюбие, что тронь нас хотя немножко — и мы уже страдаем.

Все извращено: и ум, и сердце, и все чувства наши, и воля.
Ты решишь что-нибудь доброе сделать, а тебя тянет в другую сторону.
Поэтому, прежде чем требовать от другого человека, чтобы он был хорошим, каким нам хочется, мы обязаны сами стать такими.

А так как мы далеко не таковы, то должны и другим сочувствовать, понимая, что все мы находимся в процессе становления, в процессе переделки из ветхого человека в нового. Апостол Павел пишет, что должно стремиться к тому, чтобы иметь ум Христов и чувства Христовы.

Вложения:
Screenshot 2025-03-18 080359.png
Screenshot 2025-03-18 080359.png [ 317.31 КБ | Просмотров: 3585 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2025, 07:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вопрос: Но ведь очень трудно заставить другого человека стремиться к этому?

Ответ: Это потому, что у тебя самого нет действительной постоянной, ежедневной, ежечасной и ежеминутной работы над собой.

Мы сами отдаемся течению ветхой жизни, всех ее увлечений. Поэтому ничего не получается.
А поскольку мы сами дурные, то, естественно, не имеем сил требовать чего-либо от другого человека. Как христианин ты должен первый сам над собой работать. И когда будешь искренно, честно трудиться над собой, покажешь тем самым и ей пример борьбы с собой.

Как говорит апостол: тяготы друг друга носите. Но как ребенок не может сразу стать взрослым, а растет постепенно, так и мы, если будем носить тяготы друг друга и помогать друг другу примером своей жизни и словом, то будем постепенно духовно расти. Когда-то мы до идеала дорастем, а пока у нас и самолюбие,
а иногда лукавство,
иногда ложь,
иногда леность,
иногда даже обман и т. п. Человек не сразу все это осознает. Поэтому муж обязан постепенно разъяснять жене вопросы духовной жизни, воспитывать, поскольку главой семьи непременно должен быть муж, а не жена, уж разве только он ненормальный. И муж не имеет права отдавать ей свою власть. Это подтверждает Слово Божие. Адам был первый создан, а от него жена. И апостол Павел говорит, что муж глава жены. Но он должен относиться к жене как глава (ум) к своему телу, т. е. не причинять ей напрасной боли, не превозноситься над ней и т. д., но по-христиански (не по-язычески, конечно) заботиться о ней.

Игумен Никон (Воробьев)

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Последний раз редактировалось Baylee 19 мар 2025, 06:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 мар 2025, 06:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вопрос: А если скажете подобное жене, не ответит ли она, что все теперь равноправны и никаких глав нет?

Ответ: Я говорю о христианах, а не о язычниках. И такая постановка вопроса совершенно не христианская. Это значит жить по стихиям мира, а не по Евангелию, не по заповедям Божиим. Речь идет о христианском понимании отношений между мужем и женой, а не вообще об отношениях между ними. В православной же семье, если жена начнет серьезно нарушать христианские нормы жизни, то мужу надо применить власть, и обязательно, но опять с разумом, с рассуждением, а не по взрыву чувств ветхого человека. При этом нужно просить у Господа помощи, чтобы Он научил, как это лучше сделать.

Но самое главное — это ты, как христианин, с самого начала должен постоянно над собой работать. Как говорит Господь:
Бодрствуйте и молитесь (Мф. 26:41).
«Бодрствуйте» значит гоните все дурное. А так как мы сами бессильны это сделать, то и должны во всех случаях, больших и малых, обращаться к Господу:
«Господи, помоги поступить по-евангельски».
Князь мира сего постоянно стремится все расстроить.
Но мы ничего почти не делаем по-христиански. Мы не христиане. В лучшем случае совершаем отдельные добрые дела, и то не ради Бога, не ради Христа, а просто по влечению сердца. А всю жизнь нашу проводим по-язычески. И любовь у нас такая же. Мы называем ее любовью, но это вовсе не любовь человеческая, а известное психическое состояние, свойственное и собакам, и кошкам, и тиграм. Все они друг друга защищают, и привязываются друг к другу, и жалеют, и даже страдают, когда их разлучают. А за своих щенят готовы и голову сложить.

Но человеку нужно стать выше этого животного состояния и делать все ради Бога. Тогда постепенно приобретается совершенно другое чувство к человеку, которое нужно было бы назвать и словом другим, а не любовью, свойственной и животным. Если же ты будешь по-звериному любить, то должен будешь все время жене угождать. Ибо если ты любишь потому, что это тебе доставляет удовольствие, то будешь затем требовать, чтобы и тебе угождали. Но это — ложное состояние: эгоизм, самолюбие и гордыня. Это уже не христианская любовь, по которой и ты, и жена должны Христу угождать и лишь во Христе — друг другу.

Во Христе же любить — значит ограничивать себя, своего ветхого человека и воспитывать в себе другие навыки и свойства нового человека, т. е. исполнять заповеди Его.
При наличии этого возникает особая связь между людьми, совсем особое состояние, новое, неизвестное миру сему. Это состояние хотя и называется тоже любовью, но эта любовь совсем другая, о которой апостол Павел пишет:
излияся любы Божия в сердца наша Духом Святым (Рим. 5:5).
Это и будет истинная христианская любовь и к жене, и к детям, и ко всем. Она выражена в словах апостола:
Тяготы друг друга носите, и тако исполните закон Христов.
Эта любовь прежде всего требует понуждения и исправления себя самого, а потом уже другого. И проявляется она не в простом чувстве влечения или удовлетворения, но в искреннем бескорыстном стремлении сделать человеку добро (а не просто удовольствие доставить) в евангельском его понимании.
Христианская любовь поэтому не только бескорыстна и жертвенна, но всегда и разумна. Святые Отцы пишут, что рассуждение, т. е. рассудительность, является высшим даром Божиим, ибо оценивает все происходящее и совершающееся с точки зрения вечности, спасения, Евангелия, а не с точки зрения мимолетных удобств, радостей, удовольствий.
Этим христианская любовь и отличается от мирской любви — слепой, инстинктивной, ищущей жалких крупиц мелькающих наслаждений в стенах горящего дома своей жизни. Неудивительно поэтому, что такая любовь часто внезапно превращается, по выражению епископа Игнатия (Брянчанинова), в бешеную ненависть.

Игумен Никон (Воробьев)

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 20 мар 2025, 07:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ БЕЗ СЕКСА ДО СВАДЬБЫ»
(Интересная и весьма поучительная история из жизни семейной пары – российских актёров Ильи Любимова и Екатерины Вилковой.)

Рассказывает Илья:

Просто прожигал жизнь. Я был движим дикой страстью, жадным любопытством к исследованию всех сторон жизни. С обязательной оговоркой: жизни в том понимании, какое может быть у человека, не имеющего ни малейшего представления о Боге. Обладая талантом виртуозного демагога, разносил в пух и прах любого, кто пытался приближаться ко мне с христианскими идеями.
Женщины, секс, плотские утехи.

В общем, к двадцати восьми годам, как мне казалось, испытав все и вся, к своему полнейшему недоумению «я очутился в сумрачном лесу». Поскольку жадно исследовал бытие, то мне казалось, что прекрасно изучил простые законы, по которым оно, бытие, существует, — законы волчьей стаи. То есть никто никому ничего не должен, нет никаких обязательств, никакой справедливости, нет порядка, все относительно — хаос движет человечеством. В вожаках стаи тот, кто успешен. Но и он одинок. Потому что волк. Как жить в таком мире? Только разрушаться! Причем с максимально возможным удовольствием. Я пропустил момент, когда у меня возникло устойчивое ощущение, что теряю связь с реальностью, она ускользает, и я не понимаю, куда дальше плыть. Ведь знал же все и про все до этого момента! И вдруг со всей ясностью увидел, что есть иная, совершенно незнакомая сила, движущая жизнью. Мне неизвестны ее законы, но позвоночником чувствую, что они работают.

И единственное, куда не ступала моя нога, куда даже не бросил взгляда, — это в сторону Божьего храма. И я решил, что мне надо креститься. И я двинулся на Софийскую набережную в храм Софии Премудрости Божией, конечно, по совету Щенникова. Служба закончилась, из алтаря вышел рекомендованный мне батюшка, отец Димитрий Рощин, который мне тогда, не побоюсь сказать, был до фени. Я — к нему, мол, хочу креститься. Отец Димитрий мгновенно спросил: «А зачем?» Я обалдел, потому что увидел, что он абсолютно точно считал мой настрой и говорит на понятном мне языке. Мне ж не надо, чтобы было легко, чтоб сразу в руки. Растерявшись, промямлил что-то вроде того, что не люблю людей. Батюшка: «Ну, тогда тебе надо к психологу, а не к священнику». «Надо же, какой настырный батёк-то. Да скажи спасибо, что пришел!» — подумал и что-то еще невразумительное прожевал губами. Священник «спасибо» не сказал, помедлил-помедлил и заключил: «Давай хоть Евангелие почитай. И приходи».

Ладно, думаю, раз такое дело, почитаю. Прошло несколько дней, почитал Евангелие, ничто меня не поразило, но пришел к нему снова, доложил: «Ну вот, прочитал». Отец Димитрий ни о чем меня по домашнему заданию не спрашивал, каким-то образом чувствуя, что подобные вопросы меня только возмутят. Объяснил, что у них в храме нет купели для взрослых, направил на Красную площадь в храм Казанской иконы Божией Матери, где можно креститься с полным погружением.

Как сейчас помню, дело было зимой. Женщина, с которой я жил тогда, приготовила мне крестильную рубаху, и в сопровождении Щенникова я направился на Красную площадь креститься. Какое-то легкое воодушевление испытал, но не более. Но когда вышел из храма, меня как по башке шарахнула мысль, что я — вор. Потому что обманываю прекрасную женщину, использую ее доверие. Ведь не собираюсь остаться с ней навеки, рожать детей, а значит, краду ее у другого, предназначенного ей мужчины. И так же очень ясно понял, что не вправе продолжать этот обман, потому что она хороший человек и морочить ей голову — свинство.

Будто получил команду сверху, что надо вырвать все это немедленно и с корнем. Страшно стыдясь, по-тихому собрал свои вещи и позорно убежал из ее квартиры. И в тот же момент так же твердо осознал, что жить буду только с женщиной, которая станет моей женой. Во всем остальном полученная в таинстве благодать действовала невидимо, ничто, казалось, существенно не изменилось. Господь не входил в мою жизнь как Наполеон на Бородинское поле, он, как и всякого человека, не лишал меня свободы.

Переломным стал день моего рождения, прошло полтора месяца с Рождества. Меня просветили, что надо в этот день непременно причащаться, чему совершенно не обрадовался. Я привык совсем иначе проводить этот день: выпивать с друзьями, веселиться. «Опять готовиться, поститься, читать молитвы. Да зачем вообще в свой день рождения идти в храм? Не хочу!» — так думал я... И двадцать первого февраля с раннего утреца пошел.

И вот тут случилось нечто! Меня наполнило радостью, которую не испытывал никогда, я погрузился в какое-то счастливое опьянение. Весь день до позднего вечера провел в утомительных пробках за рулем, развозил каких-то людей, друзей по необходимым им делам. В общем, потратил день на какую-то, казалось бы, ерунду. Вернувшись за полночь домой, нашел подарки от родителей — и все. День закончился. Но это был самый лучший день рождения в жизни! С утра и до вечера мне было так хорошо и радостно, будто бы я обожрался какой-то неизвестной мне, невиданной наркоты. Да-да, именно так и думал о святом причастии как о самом дивном наркотике в мире, а что еще могло быть в моей голове — с моим бэкграундом?! Господь общался со мной на понятном мне языке.

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 20 мар 2025, 07:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я приставал к священникам с вопросами относительно того, как правильно жить дальше. Полным откровением (хотя подсознательно каждый человек это чувствует) стал абсолютный евангельский запрет на близкие отношения с женщиной вне брака. Принять это мне оказалось не просто легко, я ощутил восторг: вот она сила, которую хочет являть собой каждый мужчина, — проста и доступна. И кроется она в отказе, в жертве. Не в комфортном слове «да», а в умении сказать «нет» — себе, своим плотским желаниям, всему тому, от чего ты привык получать наслаждение.

Но чем дальше продвигался в этом направлении, тем сильнее меня искушали. Я падал, но поднимался. Уже на личном опыте убедился, какая сила открывается в человеке, который живет в чистоте, в шокирующем светского человека отказе не только от блуда, но и от рукоблудия, то есть от полового удовлетворения в принципе, культ которого подпитывает вся поп-культура и даже медицина. Для меня стало личным открытием, что вся современная индустрия, работающая на внешний имидж человека, буквально подталкивает его к тому, чтобы он был постоянно готов к соитию.

Я будто воочию увидел, что и мужчина, и женщина, как механизмы, всегда готовы к сладкому, неожиданному и универсальному (то есть где угодно, как угодно и каким угодно способом) соитию с прекрасной незнакомкой или незнакомцем. Это было тем более поразительно, что и я, не сознавая, сам так жил. Секс стал идолом, современным божком, и об этом не следует говорить пренебрежительно.

В какой-то момент пришло понимание, что для человека есть только две возможные ступени для духовной реализации — монашество или супружество. И я не столько боялся одного и желал другого, сколько просил Бога определить предназначенный мне путь.
Долго просил, обращался к нему постоянно, взывал, вел доверительный разговор — так я учился молиться. Очень смешно молился: «Господи, ты мне дай, пожалуйста, жену, если, конечно, на то твоя воля, и чтоб она была блондинка и с голубыми глазами». Почему? Просто если уж тебе дан такой карт-бланш, отчего ж не попробовать, ведь написано: просите и дастся вам.

…Отец Андроник в Псково-Печёрском монастыре, глядя прямо на меня, поднял указательный палец и не то спросил, не то констатировал:
— Молодой, не женат. — Да. — Ну, надо найти такую жену, чтобы любила церковь! Не всякие там рестораны и не всякую ерунду, а церковь.
И это было очень страшно... Вопрос, который я за два часа не сумел толком в уме сформулировать, даже не пришлось озвучивать. До меня дошло, что отец Андроник видит человека насквозь!

По дороге домой я пытался разгадать заданную старцем загадку. Что значит «женщина, которая любит церковь, а не рестораны»? Ответа не было.

Но после встречи с отцом Андроником все стало развиваться стремительно. И меня, и Катю исполинской рукой взяли за шкирку и просто поставили лицом к лицу. Сначала я увидел ее во время фотосессии: как меня туда занесло — ума не приложу. Был весь заросший, с бородой. Шел Великий пост. Надо сказать, что к этому моменту я уже два года жил в воздержании и однажды ощутил, что совершенно спокойно смотрю на женщин: как на девочек в детском саду, как на бесполых существ. При этом было очень занимательно, как говорил Петр Наумович, снимать с человека слой за слоем его шелуху. То, под чем скрывается тот чистый ребенок, каким каждый из нас был когда-то. Этим я и развлекался, глядя на Катю, позирующую фотографам. А она все это время, как потом мне призналась, думала: «Что это за человек, который видит меня насквозь?» Так прошла наша первая встреча: она фотографировалась, я на нее смотрел, ну и, собственно, все...
Но в пасхальную ночь — богослужение уже подошло к концу, народ причащался — я вышел в притвор и вдруг замер: там стояла Она. Моя — я это точно знал, вы не поверите — блондинка с голубыми глазами. Это была Катя. Ноги сами направились к ней, губы сами складывали звуки в слова. «Христос Воскресе!» — естественно произнес я.
Все сложилось как бы случайно, она была на каком-то концерте со своей подругой Аней Бегуновой, та уже ходила в наш храм и предложила заглянуть. До этого Катя иногда заходила в церковь с папой, как многие, свечку поставить — не более. Крещена была в детстве.

Все происходившее мы отслеживали с Катей много позже. А с той пасхальной встречи нас будто опьянили, подтащили друг к другу, соединили и в конце концов отправили под венец. Она со мной не кокетничала, я ее не завоевывал, а уж если бы мы стали руководствоваться каким-то здравым смыслом, ничего бы у нас не получилось.

Но меня ставили в тупик звучавшие внутри слова старца Андроника. Глядя на вполне светскую Катю, делавшую первые шаги в храме, понимал, что она категорически не вписывалась в обозначенный им образ жены. Никак не мог про нее сказать, что она не любит рестораны и прочую ерунду, а любит церковь. И что это вообще значит — любить церковь? Смысл старческого пророчества открылся позже. Поначалу мне предстояло поверить внутреннему ощущению, что это — мое, и не сопротивляться. Я и не сопротивлялся — с удовольствием и настолько, что через месяц общения с Катей пришел к отцу Димитрию и сказал: — Мы хотим пожениться. На что услышал в ответ: — Ишь какой быстрый! Давайте-ка походите еще — с годик.

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 20 мар 2025, 07:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

«Походите с годик» в нашем случае означало буквально походить за ручку, как дети. Впрочем, о том, что близость между нами невозможна до венчания, я объявил Кате сразу, ожидая увидеть, как ее огромные глаза станут еще больше. Но ничуть не бывало — она безропотно согласилась. На самом деле тут нет никакого секрета. Несмотря на то что подобное предложение идет совершенно вразрез сложившимся современным установкам, возможно, это то, что хочет услышать от мужчины любая, подчеркиваю — нормальная — женщина.

Кате было двадцать шесть лет, и она тоже мечтала о семье. Не испытывала недостатка в мужском внимании, но всегда вполне определенного рода, и с лихвой настрадалась в этих отношениях. Опыт приучил мужчинам не доверять. И абсурдность предложения мужчины взять в жены, не получая взамен ее прекрасного тела до брака, повергает женщину в хорошем смысле в шок и, конечно, дает мужчине бонус доверия.

Но Катя — человек сильный, волевой и очень цельный, она не поддалась провокациям. Господь дал нам силы пройти этот путь. Ведь я тоже проходил его впервые и сам не очень верил в то, что говорил, в том смысле, что это вообще возможно. Понимал одно: раз уж шаг в этом направлении сделан, то стоит идти до конца. Так вот, когда явился к отцу Димитрию с нашим решением, мы еще даже не поцеловались ни разу. Услышав батюшкино благословение, позвонил Кате: — Год надо ходить. На что она неожиданно спокойно сказала: — Ну и хорошо, год значит год. Она поверила мне во всем, абсолютно во всем.

И вот тут меня осенило — я понял смысл слов старца. Катя в ту пасхальную ночь сразу же послушалась меня, совершенно не знакомого ей человека, и пошла на исповедь. Она безропотно идет тем путем, который предложил ей я. В свою очередь, я послушен своему духовному отцу, а он — своему, и если все мы, смиряемся и стараемся исполнять заповеди, то это и есть любовь к церкви. Ведь грех наших прародителей был грехом непослушания, нарушения его заветов, а значит, нелюбви. Потому и вернуться к истинной любви можно только через послушание.

Поскольку официальное предложение при родителях свершилось, мы поняли, что выходим на финишную прямую. Воздерживаясь от близости, были абсолютными первопроходцами — и для самих себя, и для всего нашего светского окружения. Чувствовали, как оно с нарастающим интересом и напряжением следит за марафонским забегом. Конечно, мы не в буквальном смысле не притронулись друг к другу. Бывали какие-то проявления страсти, поцелуи, объятия. Но мы себя останавливали, соглашаясь в том, что это невозможно. И мы пришли к финишу.

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 20 мар 2025, 07:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

После пышной свадебной церемонии нас с Катей ждал президентский люкс, подаренный роскошным отелем, и — первая брачная ночь. Мы стали мужем и женой. И как мне жаль, что не смогу этими простыми словами донести всю их объемность. Наша близость стала венцом пути длиною в год, который мы вместе с Катей прошли. Это поистине Божественный подарок!

Подарком стало для меня совершенно реальное, почти физическое ощущение, что моя жена — часть меня самого. То же случилось и с Катей. И это уникальное чувство помогает нам избегать кажущихся неизбежными семейных ссор. Не станешь же ты, в самом деле, злиться и конфликтовать со своей шеей, если она резко повернула будто бы не туда, даже если причинила тебе при этом боль? И вряд ли огреешь себя сковородой по голове, если случится мигрень. Звучит неправдоподобно, но у нас с Катей не возникает никаких разногласий: ни глобальных, ни даже мелких бытовых, о которые частенько бьются семейные лодки. Скажите, откуда им взяться, если ключевая фраза моей жены в ответ буквально на все: «Я сделаю так, как ты скажешь»? Ничем не заслужил везения вытянуть этот счастливый лотерейный билет с именем Катя Вилкова! С ней невозможно поссориться, если даже очень захотеть! Кроме того, она девочка сметливая и быстро поняла, что есть очевидное удобство для женщины, когда за все отвечает муж. При таком вотуме доверия я не вправе ее подвести и органически не способен сделать нечто такое, что может навредить нашей семье.

Но венчание на то и таинство, что вмещает некое пророческое начало супружеских взаимоотношений. Мужчина, чтобы быть способным стать истинным главой семьи, получает в дар талант духовной зоркости. То есть даже если мужик не семи пядей во лбу, то он руководится внутренним знанием, чувствуя, как правильно поступить. И смущающая всех фраза «Жена да убоится мужа своего» несет в основе не страх, а доверие к этому дару, полученному мужем вместе с ответственностью за жену и детей. Естественно, это не значит, что я игнорирую мнение Кати. Она обладает тонкой интуицией и много чего полезного советует мне и в отношении профессии, и относительно движения нашего семейного судна. В общем, все у нас происходит по принципу: мы посоветовались — я решил. И нам с женой это нравится!

Вложения:
Screenshot 2025-03-20 082506.png
Screenshot 2025-03-20 082506.png [ 797.93 КБ | Просмотров: 2601 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2025, 07:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Моей маме было уже 40 лет, когда она стала ожидать третьего ребенка. И врачи ей сказали (это было послевоенное время, организм у женщин, конечно, был ослаблен): вам категорически необходимо сделать аборт, иначе умрете либо вы, либо ребенок. А отец — священник, и представляете, какая дилемма!

Тогда папа решил поехать вместе с мамой к нашему духовнику — старцу Серафиму Вырицкому. Сейчас он уже причислен к лику святых, а тогда он был просто монахом, жившим на покое в Вырице под Ленинградом. Они приехали, старец их выслушал и очень кротко и спокойно сказал: «Идите и рожайте». Всё, это было окончательным решением. Родилась девочка совершенно здоровая.

Может быть, и этот личный опыт, опыт нашей семьи, тоже убедил меня в том, сколько человеческих жизней, возможно, потеряно из-за неправильных советов врачей, из-за ложно понятых трагических обстоятельств.

Из интервью Святейшего Патриарха Кирилла российским изданиям к 70-летию со дня рождения, 18 ноября 2016 года

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 31 мар 2025, 07:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Шла война, дети рождались и их крестили.
И здесь, в Шебекино, несмотря на то что мы слышим залпы, мы служим литургию в этом храме, защищенные Богом и духовно рождаем новых христиан. В этом великая тайна нашей Руси: несмотря ни на что, мы с вами не теряем присутствия духа,
изгоняем страх из своих сердец,
живем любовью и надеждой, что придет долгожданный мир и радость, которая сейчас в наших сердцах еще больше преумножится.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Вложения:
Screenshot 2025-03-31 083436.png
Screenshot 2025-03-31 083436.png [ 329.66 КБ | Просмотров: 1953 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2025, 06:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Пока душа нежней, чем глина

«Дитятко – что тесто: как замесил, так и выросло», – говорится в русской пословице. Осознавая это, родители берутся воспитывать детей, опираясь на православные традиции.

И вроде бы вначале все идет, как по написанному. Но вот и первые сложности: подрастая, ребенок утрачивает младенческую чистоту и непосредственность, начинает сопротивляться воспитательным усилиям, в нем прорастают и крепнут первые страсти. Как предотвратить постепенный отход чада от Бога?

Советуемся об этом с протоиереем Николаем Алясовым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» поселка Большое Пикино, помощником благочинного Борского округа Нижегородской епархии по делам молодежи. (https://prichod.ru/children-in-the-church/47608/)

Во всех цивилизациях и этносах изначально существовало понятие гендерного воспитания:
мужчины готовили подрастающих мальчиков ко взрослой жизни,
а воспитанием девочек занимались женщины.
Поэтому и в современных реалиях важно, чтобы мальчик воспитывался в полной семье, с раннего возраста заимствовал основу поведения у отца, который с уважением относится к жене и детям.
...
Девочки точно так же, как и мальчики, учатся на примере семьи, и важно воспитывать девочку в любви к домашнему очагу, чтобы она чувствовала себя помощницей мамы. Тогда впоследствии ей нетрудно будет взять на себя роль хозяйки дома, матери и супруги.

Конечно, воспитание заключается не только в "настройке" поведения, реакции на внешний мир. Очень важно настроить внутренний мир ребенка, начав с размышлений о том, что такое хорошо и что такое плохо на конкретных примерах. Надо помнить, что греховность в целом – первородный грех. Вот в чем причина склонности человека и завидовать, и обижаться, и гордиться. Это, к сожалению, врожденное наше состояние. Но чтобы направить детей на борьбу с конкретными проявлениями греха, нужно показывать им личный пример.

В маленьких детях, которые еще не пошли в школу, много эгоизма и самости.
У них в таком возрасте можно заметить ростки зависти, когда они увидят что-то у другого и начинают выпрашивать. Даже в три годика дети способны на манипуляции – вроде битья ногами об пол у какого-нибудь стенда с игрушками... Если малышу в грубой форме что-то запрещать, ничего, кроме духа противления, с его стороны они не встретят.

Есть другая крайность: не обращать на плохое поведение ребенка должного внимания. Но получается, что это вроде бы как норма, и ребенок к ней привыкает.

На внезапные капризы необходимо сразу же спокойно и твердо отреагировать. Хороший способ минимизировать детские требования – предложить ребенку взамен что-то другое, переключить внимание. У ребенка появится возможность диалога с родителями, и истерика пройдет... Человеку нужно показать: все то, о чем он переживал, к добру не привело.

В любом возрасте с ребенком необходимо быть в диалоге и относиться к нему внимательно.

Еще одна важная сторона воспитания - воцерковление, участие в церковных таинствах. Здесь, конечно, нужно быть осторожными.

Напугать и отбить на всю последующую жизнь желание приходить в храм очень легко. Поэтому нужно сделать так, чтобы ребенок на исповеди понял, для чего она ему нужна, и получил при этом Божественную помощь и человеческую поддержку.

Не стоит ни о чем переживать, не нужно устанавливать никаких сроков. Если не успели подготовить подросшего ребенка к исповеди, это не трагедия. Самое главное – научить ребенка самоанализу, чтобы он осознавал, так ли он живет, что чувствует. Чтобы понимал свою ответственность в вопросах веры и таинств, которые совершаются в Церкви.

Однако случается, что беседы, уроки и личный пример не помогают. Дети могут проявлять непослушание, испытывая на прочность родительскую любовь.

Не помогают разговоры и личный пример – есть другие способы.
Это не обязательно насилие или какое-то унижение. Наказанием может быть твердое лишение чего-то значимого для ребенка... Но даже за наказанием ребенок должен чувствовать родительскую любовь. Ведь фактически воспитывает она и только она.

Вложения:
Screenshot 2025-04-01 073421.png
Screenshot 2025-04-01 073421.png [ 282.86 КБ | Просмотров: 1708 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2025, 06:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Отец Афанасий не поверил своим ушам…

Шла обычная исповедь. Одни старушки пытались доказать ему, что они совершенно безгрешны, а во всём виноваты зятья, мужья и родные сестры. Другие, напротив, уверяли, что грешнее их нет никого на белом свете.

Одна принесла с собой, как обычно, свою греховную тетрадь, в которую ежедневно вписывала вереницы своих прегрешений, включая даже такие, как убийство мыши во сне с особой ненавистью. Мужчины вели себя, как всегда, сдержаннее, не рыдали, не били себя в грудь, не сваливали вину на жен и детей.

И вдруг этот незнакомец…

– Отец… Не знаю, как обращаться к тебе…
– Отец Афанасий.
– Отец Афанасий, благослови на убийство.

Вот тут-то ушам и не поверилось.

– Не расслышал. На что благословить?
– На убийство.

И при этом так спокойно, даже с достоинством. С вызовом? Священник пригляделся. Нет, без вызова. Перед произнесением просьбы благословить на убийство человек каялся, что имеет недостаток в любви ко всем людям, а иных даже вовсе ненавидит. Но ведь каялся…

– На охоту собрались? – вдруг разволновавшись, попытался пошутить отец Афанасий.
– На охоту. На человека охотиться хочу. Благослови.
– Та-ак… Поподробнее нельзя ли?
– Можно. Дело несложное. Жену мою соблазнил.

Священник еще раз внимательно вгляделся в него. Лет под сорок человеку, вроде бы и не юноша. Примерно того же возраста, что и сам отец Афанасий.

– А жена где теперь? Надеюсь, не убитая?
– Ее я выгнал. У матери своей спасается.
– Убивать не собираешься?
– Это как вопрос решится.
– Стало быть, если войдешь во вкус, то и ее приговоришь… В законном браке пребываете?
– Расписаны.
– Расписаны – это гражданский брак.
– Гражданский, отец Афанасий, это когда так, шаляй-валяй живут.
– Ошибаешься. Когда шаляй-валяй, это просто сожительствуют. Строже говоря, во грехе живут. А когда только расписаны, а не венчаны, это гражданский брак.
– Что-то я впервые про такое слышу. По-моему, ты ошибаешься.
– Погоди. Ты расписывался с ней в ЗАГСе?
– В ЗАГСе.
– Как расшифровывается слово «ЗАГС»?
– Это…
– …запись актов гражданского состояния. Верно?
– Ну да, верно.
– Значит, ваш брак там определен как гражданское состояние. Это лишь гражданский брак. А законный – это когда в храме Божьем.
– Мне всё равно, я, если бы и венчанные, прогнал бы ее. Отец Афанасий, даешь благословение на убийство?
– Погоди…
– Не надо меня уговаривать, я уже всё решил.
– Зачем же тебе благословение? На меня захотел вину свою?..
– Не знаю… Подумал, что… Понимаю, не дашь благословения?
– А как ты думал!
– Остальные-то грехи отпускаешь мне?
– Остальные – да… Раскаиваешься, что задумывал убийство?
– В этом нет. И не собираюсь. Обойдусь без благословения…

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 02 апр 2025, 06:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

И человек зашагал прочь от священника к выходу из церкви. Отец Афанасий растерялся. Уйдет! И убьет! Говорил всё так спокойно, без истерик, взвешенно. Непременно убьет.

К нему уже подходил на исповедь знакомый прихожанин.
– Игорь, верни этого! Скажи: отец Афанасий просит вернуться.
Тот выполнил просьбу.

– Вот ты говоришь: благословение тебе, – заговорил батюшка, приблизив лицо к лицу замыслившего убийство. – А я не могу тебе его дать без благословения владыки.
– Как это?
– Ну а как же! – отец Афанасий аж задыхался от своей внезапной придумки. – Надо мной начальство стоит. Епископ. Ты думаешь, я каждый день благословения на убийство раздаю направо-налево?
– Думаю, не каждый.
– Если мне владыка даст добро, я тебе дам благословение. Как тебя зовут?
– Неважно… Евгений.
– Но только владыка сейчас в отъезде по епархии. Можешь подождать неделю? Через неделю приходи, будет принято решение.
– Не думал я, что и у вас тут волокита… А что мне целую неделю делать, если я ночами не сплю, места себе не нахожу? Волком выть?
– Волком не надо. Человеком надо. Молитвы читай. Молитвослов есть? Если нету, купи. Или погоди, я тебе свой личный дам для надежности.

Всю неделю отец Афанасий сам чуть волком не выл, гадая, придет или не придет убийца. Пришел. Да к самому началу исповеди. Никогда еще отец Афанасий столь вдохновенно не начинал общую исповедь, а когда к нему стали подходить под епитрахиль, всё волновался, как сложится разговор сегодня. Вдруг скажет: «Капут, убил уже, не дождался решения твоего владыки»?

– Жив еще твой обидчик?
– Жив, гадюка. Ну, что епископ сказал?
– А ты молитвы читал?
– Читал. Вот он, молитвослов твой, при мне.
– Ну и как?
– А то я раньше их не читывал… Хотя с твоего молитвослова как-то мне легче читалось. Поначалу помехи были, а потом ничего.
– Вот что я хочу тебе сказать, раб Божий Евгений. Когда император Александр Павлович вступал с войсками во Францию, он сказал: «Я придумал для Наполеона и всех французов самое страшное наказание». Знаешь, какое?
– Какое?
– Милость. «Они, – говорит, – ждут от нас тех же зверств, какими в наших отеческих пределах обозначились. А мы этих европейских варваров лучше всего накажем тем, что ни грабить не будем, ни убивать, ни насиловать…»

– Так что сказал епископ?
– Не благословил.
– Это и к гадалке можно было не ходить. Зря я только поддался на провокацию.
– Не благословил, но и не сказал окончательное «нет». Велел спросить, чем ты его убивать собрался.
– Топором, – по-прежнему спокойно ответил убийца.
– Это никак нельзя. Получается, как Раскольников у Достоевского. Нужен оригинальный метод совершения мести. Владыка, скажу по секрету, очень любит детективы. Ему интересно что-то новенькое. Если сможешь изобрести, даст благословение. Только смотри, держи язык за зубами.
– Да ладно тебе дурить меня, отец Афанасий! Что я, ребенок?
– Короче, придумай самый оригинальный способ убийства и приходи через…
– Еще неделю?
– Как только придумаешь, так и приходи. Только меня три дня не будет. В четверг приходи, вечером. И молитвослов мой читай побольше. Он тебе будет помогать.

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Страница 46 из 47 [ Сообщений: 693 ]  На страницу Пред.   1 ... 43, 44, 45, 46, 47   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия