|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 16 мар 2025, 06:31 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25343 Откуда: Moscow- Fl
|
Радость моя! Возложи упование на Бога и проси Его помощи, да умей прощать ближних своих - и тебе дастся все, о чем попросишь.
Преподобный Серафим Саровский
Вложения: |

Screenshot 2025-03-16 073111.png [ 77.2 КБ | Просмотров: 6882 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 17 мар 2025, 07:20 |
|
|
Памяти всенародно любимого батюшки Илии...
На Сретение 1943 года 10-летний Алеша возвращался из деревни Крюковка, куда ходил, чтобы проведать крестную, и уже на подходе к родной деревне Редькино его вдруг обогнала немецкая машина, резко затормозила, и из нее вывалился пьяный фриц.
Немцам сложно давались русские морозы, но еще хуже – водка.
Под гогот сослуживцев этого вояку вырвало, дверца захлопнулась и машина газанула. А на снегу остался лежать планшет. Его-то Алеша и поднял.
А как только приблизился к деревне, внутренний голос настойчиво повелел: «Иди по рельсам!»
Шел бы он обычным путем, его могли бы обыскать на пункте СС (SS, или Schutzstaffeln – охранные отряды. – О.О. ), что был на подходе к дому.
Да и следы по снегу выдали бы.
След могли бы взять и овчарки, коих выпустили потом целую свору.
А сейчас он уже из дому наблюдал в окно, как фашисты искали пропажу: специальной машиной по всей дороге утрамбовывали снег, потом его тщательно метр за метром скоблили.
Распахнул Алеша планшетку, и из нее вывалились две карты: одна подробная топографическая и другая такая же, но с нанесенными военными объектами, да еще какая-то бумажка с незнакомыми словами.
Пьяного офицера, потерявшего что-то, – по деревне пошли слухи, – тут же расстреляли. А вот фюреру передавать о потере, судя по дальнейшему развитию событий, не рискнули, иначе расправившихся с подчиненным ждал тот же самый конец.
Найденные Алешей карты и изъяснения стратегических планов неприятеля оказались в руках командующего на Курской дуге маршала Константина Рокоссовского, и тот отдал экстренный (даже не согласованный со Сталиным) приказ открыть огонь по отмеченным на картах укрепсооружениям врага.
Справедливости ради надо отметить, что в его распоряжении уже были три наводки от разведчиков да от пленных немецких саперов, но подоспевшие карты оказались решающим аргументом.
5 августа 1943 года Орел был освобожден, и в Москве по этому поводу дали первый за всю войну салют.
Схиархимандрит Илий часто рассказывает о том, что Гитлер, известно, хотел сделать Орел столицей Остландии – центром в его грезах уже завоеванной России, устроить здесь, в Орле, свою ставку.
Но Промыслом Божиим его планам не попущено было сбыться.
На фото - с детства горящий молитвой и памятью о Боге -> Алёша, наш дорогой новопреставленный схиархимандрит Илий.
Портал Приходы

Screenshot 2025-03-16 150050.png [ 311.14 КБ | Просмотров: 6718 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 17 мар 2025, 07:29 |
|
|
«Родной мой человек!
Сердечно прошу тебя:
Не ругайся, не суди,
не обижай и будь добр с ближними, говори больше светлых, ласковых слов,
Уважай чужое мнение, не спорь. Может, кому-то сейчас плохо и он на грани срыва...
Не спеши на него орать, улыбнись, поздоровайся, будь ласков, любвеобилен,
Помоги ближнему преодолеть трудности или беды, подставь плечико, подари платочек, иконочку, не бойся.
Родной мой человек! Брат и сестра во Христе! Будь милостив! Неси свет и радость!»
Старец Илий (Ноздрин)
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 19 мар 2025, 14:00 |
|
|
Калужский священник вместе с бойцами прошел по газовой трубе под Суджей, поддерживая воинов и оберегая их молитвой и благословением В операции (https://t.me/readovkanews/94232) «Поток» принимал участие настоятель храма Петра и Павла в калужском селе Овсорок, Алексей Скрипкин. Вместе с бойцами он шел по трубе, молясь об успешном исходе дела. Вместе с его молитвой воины прошли 15-километровый путь в тыл врага. По словам священнослужителя, несмотря на то, что операция была опасной и тяжелой, он ощущал присутствие Бога и благодать, сравнимую с той, какая нисходила на него только в Троице-Сергиевой Лавре. Некоторые бойцы узнавали в Алексее священника и подходили под благословение. Батюшка верит, что после освобождения Суджи русская армия окончательно освободит Курскую область и пойдет дальше. В прошлом настоятель уже ездил в зону СВО с гуманитарной миссией, доставив средства связи гвардейцам Славянской бригады на Авдеевском направлении и посетив храм святых Петра и Февронии в Донецке. 

Screenshot 2025-03-19 145715.png [ 352.74 КБ | Просмотров: 4508 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 20 мар 2025, 07:12 |
|
|
Поговорим о главном. Недавно на всю страну (https://vkvideo.ru/video-218905181_456240769) прогремела история военного из Якутии. Он умер, и его уже везли в морг. И по дороге в морг Якут воскрес. Медсестра упала в обморок. Мужчине, который не был крещен, - он был язычником, - явился некий бородатый человек в шапке с крестом на лбу. Эту историю Якут рассказал священнику, который пришел к ним в палату. Батюшка показал Якуту иконку Луки Крымского. Якут узнал святого - это он к нему являлся. Он покрестился с именем Лука, покрестилась его невеста и сестра. И сейчас Лука Крымский помогает во всех болезнях. Его жизнь — это целый **** истории нашей страны. Это ученый, который был епископом и стал святым. Обязательно познакомьтесь с ним, он вам поможет (с) 
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 21 мар 2025, 06:38 |
|
|
Распознать в себе гордость — очень трудно. Но вот тебе признаки: если на тебя нападают враги (бесы) или мучают плохие помыслы, то это значит, что в тебе нет смирения, и потому, хотя бы ты и не понимал своей гордости, — смиряйся. Преподобный Силуан Афонский 
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 21 мар 2025, 07:06 |
|
|
С точки зрения земной истории нет несчастнее народа на земле, чем русский народ. А если смотреть с точки зрения небесной, с точки зрения вечности, то нет на земле более счастливого народа.
Россия была и есть подножие Престола Божия, оттого у неё так много врагов, оттого она так ненавидима другими народами, ненавидима именно за имя Божие, которое она несёт на себе. Враги России хотели бы предать забвению её историческую миссию, сравнять все веры в ней, когда всякое упоминание о России, как о Третьем Риме было бы неуместно. Но вот близится время, когда батюшка Серафим, воскреснув, напомнит всему миру о призвании русского народа, о призвании России. Как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет из мертвых Святая Русь, сколько бы не противился этому богоотступнический мир. "Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его" (Пс. 67, 2), да воскреснет Россия!
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 22 мар 2025, 07:20 |
|
|
Когда мне тяжело и в жизни происходят тяжелые испытания, я вспоминаю 40 Севастийских мучеников, чья история учит великой истине: перед рассветом ночь бывает самой темной. Это не просто красивые слова, а на мой взгляд, важная мысль, которая может стать для нас утешением и вдохновением в трудные моменты жизни.
Можно представить себе обычный зимний вечер. На улице холодно, темно, и кажется, что этот мрак никогда не закончится. Но мы знаем, что за этой тьмой скрывается утро, за холодом — тепло, за тьмой — свет. Так и в жизни: иногда нам кажется, что трудности никогда не закончатся, что мы останемся в этой тьме навсегда. Но вера напоминает нам: рассвет близок.
40 Севастийских мучеников — это пример людей, которые прошли через самую темную ночь своей жизни. Они были римскими воинами, верующими во Христа, и за свою веру их приговорили к страшной казни. Их вывели на ледяное озеро в лютый мороз, чтобы они замерзли насмерть. Представьте: холод, лед, тьма вокруг, а впереди — только смерть. Казалось бы, где тут надежда? Где тут свет?
Но даже в этой тьме они не сдались. Они поддерживали друг друга, молились, пели гимны Богу. Один из них, не выдержав холода, побежал к теплой бане, которую приготовили для тех, кто отречется от Христа. Но тут произошло чудо: стражник, увидев, как воины стоят в ледяной воде, уверовал во Христа и занял место беглеца. Так их снова стало 40. Это был момент, когда тьма начала отступать.
Их смерть стала рассветом для многих. Их подвиг вдохновил тысячи людей, их вера показала, что даже в самой темной ночи можно найти свет. Они не увидели рассвета своими глазами, но они знали, что он близок. Они верили, что за страданиями последует вечная радость. Верность до конца - это самая важная мысль в житии 40 мучеников. И эта верность может быть у нас не только Богу, но и второй половинке, собственному слову, чести и достоинству.
В нашей жизни тоже бывают такие "ледяные озера". Это моменты, когда кажется, что все против нас: болезни, потери, предательства, неудачи. Но история 40 мучеников напоминает нам: даже в самой темной ночи есть надежда. Да, сейчас может быть больно, холодно, страшно. Но рассвет уже близок. Надо только держаться, поддерживать друг друга и верить.
Пусть история 40 Севастийских мучеников напомнает нам: даже в самой темной ночи есть надежда. Попробуем быть терпеливыми, будем верить и помнить, что за тьмой всегда следует свет. Аминь.
Портал "Приходы"

Screenshot 2025-03-22 080108.png [ 445.31 КБ | Просмотров: 2568 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 25 мар 2025, 06:23 |
|
|
На душе у меня так тихо и светло, что я не знаю, кого благодарить за это; кто вымолил своими чистыми молитвами мне это состоянье у Бога? О, да будет за то вся жизнь его так же светла, как светлы мне эти минуты.
Николай Васильевич ГОГОЛЬ из письма В.А.Жуковскому 1846
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 28 мар 2025, 06:26 |
|
|
Царство Небесное – это не место, а состояние души. Ад – также состояние души.
Мы часто – то в аду, то в раю. Когда мы в плохом настроении – это ад, и нет нам ни мира, ни покоя. А когда в нашем сердце тишина, радость и любовь – мы чувствуем себя в раю.
Старец Фаддей Витовницкий.

Фаддей Витовницкий прп.jpg [ 87.93 КБ | Просмотров: 1799 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 29 мар 2025, 06:59 |
|
|
Комментарий митрополита Феодосия ЧЕРКАССКОМУ ПАЛОМНИКУ по поводу кощунственного «вскрытия мощей» в Лавре (https://t.me/politprav/5469)
Братья и сестры, давайте не будем впадать в панику, а будем соблюдать разумное спокойствие. Всё происходит так, как и должно было произойти. К чему идет дело для многих очевидным стало не сегодня, и не вчера, и даже не три года назад…
Сегодня Преподобные отцы Печерские не нуждаются в нашей с вами помощи или защите. Они сами нас защитят. Очень скоро защитят.
Просто их СИЛУ и их ПРАВО на нашей земле не понимают те, кто сейчас полез к их мощам.
Также, кстати, как этого не понимали и их духовные предшественники в 1922 и в 1941 годах. Пусть лезут.
Несколько лет назад, когда в нашей стране только начинались полномасштабные гонения на Украинскую Православную Церковь, а насельники Лавры ещё скептически посмеивались на вопрос, допускают ли они, что власти могут поделить верхнюю Лавру между Церковью и ПЦУ, от одного светского, но рассудительного человека я услышал такие слова. «Только бы они не трогали Пещеры и мощи Преподобных. Это закончится трагически». Трагически для богохульников.
Мы уже все исстрадались от их беззаконий и безнаказанности. Но мы ничего не можем с этим поделать. А преподобные, в отличие от нас, могут.
Незадолго до того, как митрополита Арсения, наместника Святогорской Лавры, бросили за решетку, в ответ на плач и жалобы верующих на происходящие события, Владыка сказал: « Последнее слово будет за Преподобными Киево-Печерскими». А теперь гонители вынуждают Преподобных сказать это слово скорее.
Давайте с надеждой положимся на Преподобных. А беззаконники пусть делают своё дело скорее…

Screenshot 2025-03-29 075703.png [ 42.89 КБ | Просмотров: 1583 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 30 мар 2025, 06:04 |
|
|
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
Ездили вчера работать в один мотострелковый полк. Бываю там каждую командировку.
Едем через туман на точку встречи. Там нас должны подхватить и довезти до нужного места.
Подъехали. Стоят военные машины. Идем спросить, не нас ли ждут. Не нас. По своим военным делам остановились.
Из машины выходит старший лейтенант. Молодой, подтянутый. Неожиданно обрадовался. Говорит: "Помните, вы к нам прошлый раз приезжали?!"
Какой прошлый раз? Куда? Кто вы, ребята? - проносятся вопросы.
Искренне радуюсь и я. Здороваемся, обнимаемся как братья.
Офицер кажется очень знакомым, хотя я его не знаю. Давно ловлю себя на этом впечатлении. Если долго ездишь в командировки, больше видишь людей, то потом совершенно незнакомый человек кажется старым товарищем. Словно ты с ним пересекался сто раз.
Причём это работает и в обратную сторону. Солдаты не помнят твоего имени, но помнят факт, образ священника, впечатление. Много раз при встрече мне говорили, что я приезжал к ним туда-то. А я туда не приезжал, работал в другом месте.
Там был кто-то из незаметных трудяг духовного фронта, неизвестный военный священник.
Мой друг отец И. предполагает, что это впечатление от типажей людей. Их немного на войне. Встретив человека знакомого типажа, думаешь, что знаешь его. Хотя не знаем имени и позывного. Может и так.
А я думаю, что это родство военных душ так сказывается, что даже имя и судьба человека уже не имеет значения. Роднит что-то глубокое, что-то на уровне "свой-чужой", древнее свойство нашего народа.
Живём далеко, не общаемся, а на войне, когда надо преодолевать беду, роднимся без родства.
Радостный старший лейтенант стал рассказывать мне важные вещи. Мы, священники, часто отработав, помолившись, раздав святыни, исповедав и причастив солдат, уезжаем дальше.
Они идут в бой. Но что там происходит, мы не знаем. Какой след остаётся в душе солдата?
Офицер рассказал, что после работы священника его подразделение пошло на штурм и солдаты разговаривая с ним и между собой вспоминали молебен и слова священника. Это их реально поддерживало и, по словам офицера, объединяло, придавало сил.
Удивляюсь этому.
Удивляюсь как Бог действует через простейшие слова священника. Мимолетная встреча, краткая беседа, сжатый до предела молебен и долгий след в душе человека на войне.
Старший лейтенант, рассказал, что несмотря на трудности, они выполнили задачу с минимальными потерями. Он вывел людей. Рад этому. Рад встрече. Хотя я его не помню и работал с ними скорее всего не я.
Жму руку знакомому незнакомцу, обнимаю, желаю Божией помощи. Чувство - как брата родного повстречал.
Из машины выходит другой военный, отвёл в сторонку, говорит: "Отец, благослови, на душе тяжело. "
Спрашиваю его имя, импровизируя составляю молитву - благословение. Благословляю широким крестом.
Посветлело лицо. Обнимаемся с незнакомым военным братишкой. Поехали.
Портал "Приходы"

Screenshot 2025-03-30 070207.png [ 481.18 КБ | Просмотров: 1530 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 31 мар 2025, 07:27 |
|
|
Как победить уныние?
Что делать, когда душа теряет покой, но причины не очевидны? Как бороться с внутренним вызовом уныния? И как не дать переживаниям о будущем заполнить бесплодной тревогой наше настоящее?
На эти вопросы отвечают наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф и насельники обители игумен Тихон (Борисов) и иеромонах Нил (Парнас), участвовавшие в одной из встреч на петербургском подворье монастыря.
Иеромонах Нил (Парнас): Уныние бывает совершенно разным. Поэтому нельзя рассуждать о том, как с ним бороться, не объясняя, как конкретно уныние проявляется. Человек приходит на исповедь, но хочет поделиться своей болью и говорит: я унываю. Приходится уточнять: «Расскажите, пожалуйста, как эта боль конкретно показывает себя? Может быть, помыслы какие приходят и расстраивают, приводят душу в состояние потерянности, боли?» То есть требуется «картинку нарисовать», как это всё происходит.
Одно могу сказать в утешение: тоска, уныние – это относится к внутреннему кресту, о чем писали и Оптинские старцы, и другие святые. Это надо потерпеть, в первую очередь, за свои грехи. Поддаваться этому чувству не надо, надо бороться, просить Бога избавить от него, но пока уныние не уходит, сказать: «Господи, слава Тебе! Удостоверяю, что за грехи я это наказание терплю». Потому что мы на каждом шагу что-то делаем не так – как минимум, рассеиваемся, отвлекаемся от Бога и поэтому достойны спасительного наказания. И ощущение тоски, уныния может быть одним из видов спасительного наказания, которое к тому же ещё отвлекает нас от бытовой суеты.
Епископ Можайский Иосиф: Помоги нам, Господи, побеждать дух уныния. Недаром сейчас в дни Великого поста мы просим в молитве преподобного Ефрема Сирина, чтобы Господь избавил нас от духа уныния. Чтобы не было его, нужно следовать слову апостола: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите» (1 Фес. 5. 16-18). Духовная радость должна быть, она противоположна унынию. Помоги нам, Господи, её стяжать.
Как же нам ценить настоящее и не переживать о будущем?
Епископ Можайский Иосиф: Действительно, очень важно благодарить Бога за то, что у нас есть, ценить то, что нам даётся. Это очень важно всегда, и в наше время особенно. А кто ропщет, тот разрушает всё, что имеет. Господь даёт нам пищу, питье, тепло, другие внешние бытовые условия – слава Богу; и веру Он нам дал, и храмы у нас открыты. Всё это надо ценить.
Что же касается переживаний за будущее… Да, мы не должны быть расслаблены, не должны думать, мол, всё само собой хорошо будет. Как в Евангелии сказано, «бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24. 42). Но чрезмерная тревога, когда человек постоянно находится в панике, в переживаниях о том, что будет дальше, – это тоже плохо. И потому нужно помнить еще одну заповедь, данную Господом: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём, достаточно для каждого дня своей заботы» (Мф 6. 34).
Игумен Тихон (Борисов): У духовного писателя Сергея Фуделя, сына протоиерея Иосифа, который был духовным чадом старца Амвросия Оптинского, в письмах встречается хорошее выражение: «Нужно жить так, чтобы всегда как бы улыбаться жизни».
Недавно вышла книга его писем – там столько всего интересного и по-настоящему страшного; человек был поставлен в тяжелейшие условия и писал эти письма из застенков, из ссылок. При этом он не унывал, поддерживал своих ближних, давал им советы. И вот он пишет о том, что нужно жить так, чтобы всегда как бы улыбаться жизни – не проклинать, не унывать…
…Вроде бы, что такого в том, чтобы улыбаться жизни? А ты попробуй поулыбайся, когда тебя настигают скорби, когда что-то плохое случилось, когда, кажется, вся тяжесть этой жизни земной тебя придавила. И улыбаться не фальшиво, мол да-да, все у меня хорошо, – улыбка должна быть внутренней, с благодарностью Богу.

Screenshot 2025-03-31 073819.png [ 148.2 КБ | Просмотров: 1494 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 03 апр 2025, 06:17 |
|
|
«Прощайте людей, обидевших вас...»
Во время Великого поста и в другие дни, подходя к исповеди и готовясь принести покаяние в своих грехах, всегда ли мы вспоминаем о необходимости не только попросить прощения у тех, кого обидели, но и от всего сердца простить людей, обида на которых не хочет нас отпускать?
И тут выясняется, что обида – что репей, который легко липнет к тебе, но избавиться от которого бывает ох как трудно. Почему мы так часто обижаемся на окружающих, какую богатую пищу обиды находят в нашей душе? Чем опасно такое состояние, и как вести себя с теми, кто нас обижает?
Предлагаем подписчикам суждения об этом схиигумена Сергия (Златоустова, †2023), который был духовником Раифского Богородицкого монастыря. (https://prichod.ru/the-word-of-the-pastor/47618/)
Если мы хотим легко переносить обиды, то первое, что мы должны твердо усвоить, – это научиться разбираться в самой сути обиды, выделить то основное, что так сильно воздействовало на нас.
Обида словом - это самая распространенная обида, имеющая самые разнообразные формы. Бранное или даже нецензурное слово или выражение. Реакция на это должна быть сдержанной, потому что обидчику, скорее всего, не удастся объяснить позорность его поступка. Лучше всего промолчать, убедив себя, что этот человек не получил надлежащего воспитания и образования.
Если же никак не удается промолчать, то ни в коем случае нельзя отвечать ругательством на ругательство, так как это приведет лишь к разгоранию конфликта... Отвечать нужно как можно спокойнее, не повышая голоса, не переходя на крик. Полезно при этом вспомнить хорошо известную вам мелодию и с усилием воли непрерывно воспроизводить ее в памяти. Однако для христианина единственно необходимым в этом случае является повторение молитвы: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня».
Иногда обида возникает из-за того, что в разговоре не слушают вас, перебивают, не дают возможность сказать то, что хотелось бы. И здесь, как и в предыдущих случаях, нужно проявить выдержку, попросить внимания или промолчать, пока говорящий с вами не остановится. Таким же образом можно рассмотреть все другие возможные случаи обид. Рассматривая их хладнокровно, стараясь уйти от эмоций, мы убедимся, что они, как правило, действуют на нас тем, что ущемляют нашу гордость и себялюбие.
Началом борьбы с обидами должно быть укоренение в сознании того, что каждый человек – это личность с индивидуальными свойствами... Это должно явиться основанием для ослабления самомнения, что позволит уменьшить влияние обид, связанных с принижением наших качеств.
Удалив гордость из своей души, мы тем самым откроем себе путь к свободному общению со всеми людьми, видя в них лучшие их качества и не подозревая их в злонамерении. Ценя других людей, легко принимать их замечания и даже критику как желание помочь вашему совершенствованию. А это значит, что за критику нужно благодарить, но не обижаться за нее.
Уметь прощать означает, что человек не только принял слова Господа, что нужно любить ближнего, как самого себя, но и исполняет их. Если ближний обидел тебя, принес зло, то не мсти ему сам... Предоставь всё Богу, и Он устроит дело гораздо лучше, чем тебе хочется. За человека, обидевшего нас, нужно только молиться, помня слова молитвы Господней: «Прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим перед нами».
Пресвятая Богородица учит нас смирению и прощению. Она пережила страшные муки, видя на Кресте Сына своего, пришедшего в мир с единственной целью – научить людей любить друг друга. Своей смертью Он показал, что ради спасения людей можно отдать свою жизнь и не осуждать тех, кто в гордом самомнении и злобе повели Его на казнь. Он умер, чтобы люди поверили в Его любовь. И на Кресте, молясь Богу и Отцу, Христос говорил: «Отче, прости им, они не знают, что творят». Эти слова Он оставил нам как Свое последнее на земле наставление, как завещание.

Screenshot 2025-04-03 071112.png [ 255.31 КБ | Просмотров: 1375 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 04 апр 2025, 13:51 |
|
|
Сегодня в метро видел старушку. Помните, в фильме «Морозко» Иван в образе медведя нёс на спине бабушку? Слепую бабушку? Так вот, сегодня я встретил её двойника. Маленькая, сгорбленная, очень худенькая, опирается на костыль. Лицо морщинистое. Милое.
Проблема была в том, что она никак не могла решиться ступить ногой на эскалатор. Входила в метро на станции неглубокого залегания. А выходить нужно было на «Чкаловской». А там длинный эскалатор.
Стоит, переступает с одной тоненькой ножки на другую. В левой маленькой ручке костыль, а правой она держит сумку на колёсиках. Вот как на ленту встать? Обе руки заняты. А она, лента, бежит скоро и бойко. И не останавливается.
Я подошёл и предложил помощь. Старушка не решилась. Она трогательно-отрицательно головой покачала. А глаза испуганные.
Затем ко мне присоединились мужчина и женщина. Мужчина сказал, что возьмёт сумку на колесиках, а мы с женщиной будем придерживать саму бабушку за руки. Уверяли, что она ни в коем случае не упадает.
Бабушка вроде решилась, подошла к эскалатору и в ужасе отпрянула. Понимаете, на старческом личике был настоящий, неприкрытый ужас.
Что делать? Мы даже растерялись. Говорить о том, что старый человек один в метро — дело пустое. Нужно было как-то эту проблему решить.
Вдруг подошли двое парней. Как из сказки — честное слово! Русские богатыри. Высокие, сильные, я бы сказал — мощные. Железные мускулы: торжество молодости и силы.
Один ласково поинтересовался, в чём дело. И, не говоря ни слова, взял бабушку на руки. Осторожно, как ребёнка. А второй подхватил её сумку. И мы всей гурьбой — на эскалатор.
Едем. Парень бабушку на ленту не поставил. Продолжал нежно держать её на руках. Слышу, он говорит, что поставит её на ноги, когда поднимутся наверх. А она ничего, помалкивает.
Поднялись. Богатырь опустил старушку на пол. Второй вручил ей сумку и костыль.
Я подумал, что, интересно, она им скажет? Ситуация очень нестандартная.
А бабушка лукаво улыбнулась и сказала, что в последний раз мужчина носил её на руках лет семьдесят назад. И вот она вспомнила, что такое сильные мужские руки.
Парни посмеялись. А тот, который нёс на руках, наклонился и чмокнул её в сморщенную щечку. И парни пошли. Смотрю, тот, который «отвечал» за сумку и за костыль, вдруг вернулся и чмокнул бабушку в другую щечку. А она сказала так: «Ну вот, старуху расцеловали». А сама такая довольная.
Я, мужчина и женщина, которые предлагали помощь там, внизу, все мы празднично себя почувствовали. На душе стало легко и радостно. Я бы сказал — оптимистично.
Что и говорить, приятно видеть милую, отзывчивую, неравнодушную и добрую молодёжь!
А бабушка потихоньку пошла в сторону автовокзала. Видимо, ей нужно было куда-то в область ехать…
Георгий Жаркой

Screenshot 2025-04-04 144915.png [ 315.43 КБ | Просмотров: 1281 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
|