|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 07 фев 2025, 07:56 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25346 Откуда: Moscow- Fl
|
Жизнь сейчас такая тяжелая, и сохранить веру и благочестие очень трудно. И Господь это знает.
Поэтому пытающиеся из последних сил угодить Богу превзойдут многих великих святых древности. Но для этого нужно хоть что-то делать – то малое, на что ты способен. Господь не требует от тебя, чтобы ты не ел, не пил, не спал, все имение нищим раздавал.
Делай то, что ты должен: если ты жена, будь нормальной женой; если ты отец, будь нормальным отцом; если ты сын, будь нормальным сыном.
Если работаешь на работе, будь нормальным работником, не надо очень хорошим, просто нормальным: не воруй, не хами начальнику, будь добросовестен – и уже будешь величайшей славой на небесах обладать. По нашим временам, на фоне полного оскудения духовного это уже будет прекрасно, это будет уже великий сапфир, драгоценность.
Священник Дмитрий Смирнов
Вложения: |

Screenshot 2025-02-07 075438.png [ 458.12 КБ | Просмотров: 3091 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 08 фев 2025, 07:48 |
|
|
Говоришь, что тебе неудобно вставать для молитвы и для чтения, — и не вставай, и огня не зажигай, а лежи себе, пожалуй, и голову накрой одеялом, а сама тверди: Господи, Иисусе Xристе, Боже наш, помилуй мя грешную. И будет очень хорошо, даже еще лучше.
Анатолий Оптинский

1692382372_kartinki-pibig-info-p-belie-golubi-kartinki-instagram-19.jpg [ 20.47 КБ | Просмотров: 3076 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат».
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 09 фев 2025, 06:52 |
|
|
"Господь Бог благоволил дать России то, чего ни одному народу на земле не давал.
И этот народ оказался таким неблагодарным.
Оставил его, отрёкся от Него, и потому Господь предал его бесам на мучение. Бесы вселились в души людей, и народ России стал одержимым, буквально бесноватым. И всё то, что мы слышим ужасного о том, что творилось и творится в России: о всех кощунствах, о воинственном безбожии и богоборстве,- всё это происходит от одержимости бесами.
Но одержимость эта пройдёт по неизречённой милости Божией, народ исцелится. Народ обратится к покаянию, к вере. Произойдёт то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мёртвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что было прежде, уже не будет".
Архиепископ Феофан Полтавский
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 09 фев 2025, 07:04 |
|
|
Православные шутят Eсли к вам зашла соседка Потрепаться о погоде, Посудачить о свекрови И напиться кофею - Ей пирожных не давайте, Сахар в кофий не кладите, А с порога расскажите Про суровый постный день Тут же спойте Символ Веры, Почитайте ей акафист, Окропите агиасмой И начните петь Псалтирь. Сразу бодрая соседка Непременно вся обмякнет И тихонько задом пятясь Вас покинет навсегда. Потому что всем известно Как легко народ лукавый Изгоняется молитвой, И конечно же постом.

Screenshot 2025-02-09 070203.png [ 525.31 КБ | Просмотров: 3048 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 10 фев 2025, 08:37 |
|
|
Если ты не веришь в Бога, но считаешь себя хорошим, посмотри, как легко можно сделаться пособником или даже орудием зла...
"-Его прибили гвоздями к полу храма. Он ещё долго был жив. В тело медленно втыкали раскалённые шомполы, пока один из них не вонзили ему в сердце. Рассказывают, так умирал омский епископ Сильвестр (Ольшевский) в феврале 1920 года.
-Владыку Воронежского Тихона (Никанорова) распяли на Царских вратах.
-Епископа Пермского Андроника закопали живым в яму, которую до того заставили его самому себе выкопать.
-Епископа Гермогена Тобольского привязали к корабельному колесу и утопили.
-Епископа Серафима (Чичагова) вносили на расстрел на Бутовский полигон на носилках, потому что почти 90-летний старец уже не ходил.
-Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару сбросили живыми в глубокую шахту в Алапаевске.
-Епископа Вениамина Петроградского и с ним ещё несколько мирян расстреляли после показательного лживого судилища по делу об изъятии церковных ценностей.
-Священнику Петру Скипетрову выстрелили в лицо в Александро-Невской Лавре.
-Митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) выволокли за стены Киевской Лавры, расстреляли и забили штыками, пока владыка благословлял своих мучителей.
-Престарелого аскета, латышского епископа Иоанна (Поммера) привязали к двери, снятой с петель, положили на верстак, жестоко истязали, а затем подожгли ещё живого.
-Епископа Тверского Фаддея утопили в нечистотах.
-Уральского священника Алексея Меркурьева расстреляли на глазах у прихода, дочери и сына.
-Епископа Соликамского Феофана раздели, сплели ему волосы и, продев через них жердь, стали медленно опускать его в ледяную прорубь на реке Кама. Его тело покрылось слоем льда. Но святитель был ещё жив и его утопили.
-Некоторым священникам и мирянам чекисты связывали руки за спиной, завязывали глаза и приказывали идти по льду, пока несчастная жертва не падала в прорубь. Мучители обзывали их "водолазами".
-Святым узникам соловецкого лагеря выдергивали усы и бороды, умаривали их голодом...
Не хватит листов и слёз описать всё то, что пережила наша земля совсем недавно, ещё вчера.
Я выхватил лишь каплю в океане пролитой крови святых новомучеников, которых мы поминаем в эти дни."

Screenshot 2025-02-10 082455.png [ 573.23 КБ | Просмотров: 3031 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 11 фев 2025, 14:52 |
|
|
Единство во Христе - это не просто красивое выражение; это показатель настоящей веры, когда в фундамент заложен именно Христос Спаситель, а не нечто иное: будь это человек, учение или собственные фантазии.
Единство во Христе достигается взаимными подвигами смирения, воздержания и снисхождения. Смирения в том, чтобы самому себя не почитать выше остальных; и свое мнение не считать пупом земли. Воздержания в том, чтобы не поддаваться на эмоции и скоропалительные выводы, а дожидаться включения разума, чтобы проанализировать плоды своих действий и речей. Снисхождения в том, чтобы из ошибок своих братьев и сестер по вере не делать каких-то преимуществ для себя, а наоборот покрывать их любовью, домысливая в лучшую сторону, вспоминая о собственных ошибках. (с)
«Так вот, я, ставший узником ради Господа, умоляю вас: живите достойно того призвания, к которому вы призваны Богом. Будьте всегда скромны и кротки. Терпеливо, с любовью, переносите друг друга. Всеми силами старайтесь хранить единство духа, скрепляя его узами мира. Одно тело и один Дух, как и одна надежда, к которой вы призваны Богом! Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Он над всем, через все и во всем.» Апостол Павел.

Screenshot 2025-02-11 145024.png [ 977.1 КБ | Просмотров: 3001 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 12 фев 2025, 07:43 |
|
|
Уже мало кто не знает святого Луку Крымского (в жизни- Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Чудесам, совершенным по обращении к нему, просто нет счета.
Но дело не только в случившихся исцелениях, а и в людях, которых этот пастырь вдохновил на помощь нуждающимся.
Благодади столько, что она чуствуется, когда просто смотришь этот фильм.
Слово об Исцелении Любовью | 4 серия | Паломница | 3 сезон https://www.youtube.com/watch?v=ygxOFdmZIvE&t=18s
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 13 фев 2025, 08:38 |
|
|
Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен.
— Зачем мы живём? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.
В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.
Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Вот так...
Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.
Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше.
Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.
Пётр Мамонов

Screenshot 2025-02-13 083215.png [ 755.97 КБ | Просмотров: 2910 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 15 фев 2025, 07:48 |
|
|
С праздником Сретения Господня, Православные!
В этот день старец Симеон, которому ангел некогда сказал, что он не умрёт, пока не убедится, что пророчество о рождении Господа от Девы не исполнится, встречает Богомладенца Иисуса, принесённого (по закону о жертве за первенца) в Иерусалимский храм, принимает Спасителя на свои руки и говорит всем известные слова:
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.
Перевод на русский: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред всеми народами, — свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля [хотя большинство народа Израиля в итоге не приняло Христа, отказалось от уготованной Богом участи, именно в этом народе Господь нам даровал Библию и послал Христа — а.С.].
На иконах Симеон изображен согбенным, глубоким стариком, каковым и был (по преданию жил около 300 лет). Но слова, которые он произносит, и которые стали одним из важных, почти за каждой службой читаемом гимном христианства — это слова торжества о том, что его путь увенчался исполнением его надежд. Того, ради чего он прожил всю жизнь.
В это и есть высшая слава христианина: чтобы в конце своей жизни главное дело его жизни было отблеском дела Божия. Тогда и все остальные — более земные — дела приложатся. Словами апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил [можно бы перевести как «бег или состязание (греч. дромос) завершил» — а.С.], веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».
Архиепископ Савва

Screenshot 2025-02-15 074323.png [ 682.81 КБ | Просмотров: 2653 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 15 фев 2025, 07:55 |
|
|
Молодежь в Церкви: 15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается День православной молодежи
Отличается ли современная молодежь от той, что была на рубеже веков?
Что может побудить юных людей не только войти в церковную ограду, но и остаться в Церкви, жить в ней?
Думаю, в главном молодежь такая же. Однако меняется мир, меняется общество, меняются гаджеты, появляется что-то новое, и, без сомнения, это в какой-то мере влияет на людей. Мне кажется, что сейчас молодые люди меньше стали смотреть кино, меньше читать, но стали больше находиться в социальных сетях, которые в период, когда мы начинали молодёжное служение, просто отсутствовали.
Наше дело – находясь в этом жизненном процессе, стараться его так направить, чтобы молодёжь не просто была в него вовлечена, но чтобы для нее этот процесс был созидательный, приводя человека к Богу и людей – друг ко другу. Чтобы люди приходили, получали возможность увидеть жизнь через призму веры во Христа, чтобы научились дело делать, чтобы понимали и помнили, что всё совершается перед лицом Божиим. Это трудно, и на самом деле мы всегда находимся в процессе обретения верного пути.
Молодому человеку нужно, прежде всего, искреннее стремление, сердечное расположение к тому, что он видит, слышит, что он делает. Поэтому в Церкви должно быть место для молодёжи и в плане служения, и в плане общения. А еще нужно духовное окормление различных направлений приложения сил. Ведь понятно, что для всех место работы или место служения Церковь создать не может, но при этом она может взаимодействовать с целыми направлениями деятельности, создавая, курируя или окормляя их.
Рассказ о своем пути к священству и советы протоиерея Ярослава Иванова, настоятеля Сергиевского храма в Челябинске, руководителя отдела по делам молодёжи Челябинской епархии, молодым людям, планирующим связать свою жизнь с Церковью, читайте на портале "Приходы". (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/47463/)

Screenshot 2025-02-15 075238.png [ 368.97 КБ | Просмотров: 2652 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 18 фев 2025, 08:05 |
|
|
Мы имеем право судить только самих себя. Даже рассуждая о каком-либо человеке, мы уже невольно осуждаем его.
Преподобный Серафим Вырицкий.

Screenshot 2025-02-18 080443.png [ 570.94 КБ | Просмотров: 2488 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 19 фев 2025, 08:39 |
|
|
Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением.
Делай всё по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию.
Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего.
Игумен Никон (Воробьёв).

Screenshot 2025-02-19 083818.png [ 351.86 КБ | Просмотров: 2478 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 20 фев 2025, 08:25 |
|
|
Всероссийский духовник
20 февраля исполняется восемь лет со дня преставления ко Господу архимандрита Кирилла (Павлова).
Русское старчество – особое благодатное дарование, особый вид святости, и одним из самых известных старцев нашего времени был, несомненно, архимандрит Кирилл – продолжатель традиций великих русских старцев, духовник лаврской братии. К нему за духовным советом обращались и высшие иерархи Русской Православной Церкви, и молодые семинаристы, высокопоставленные чиновники и простые миряне.
Сам батюшка старцем себя никогда не считал, и досадовал, когда говорили о его особой прозорливости. На вопрос о том, есть ли сегодня старцы, неизменно отвечал: «Про старцев не знаю, но старики есть».
Рассказом о жизни и служении известного по всей Русской Церкви и за ее пределами пастыря и духовника, а также собственным опытом общения с ним делится наместник Данилова монастыря в Москве епископ Солнечногорский Алексий. (https://prichod.ru/on-the-pages-of-the-history/47481/)
Мы ходили к батюшке на исповедь каждую неделю. К нему всегда можно было прийти с каким-то вопросом, можно было с ним посоветоваться, поговорить – он никогда не отказывал. Можно было и несколько раз в неделю прийти – спросить, сказать что-то свое. У меня на всю жизнь осталось в памяти: уже вечер, батюшка сидит на диванчике в келье, а я пришел со своими вопросами. Вижу, что он устал, как говорят, «смертельно устал», у него открыты глаза, но они уже спят. Глаза спят, а он тебя слушает…
Отец Кирилл уделял исповеди большое внимание. Говорил, что она должна быть искренней, с сокрушением и самоукорением. Он никогда не спешил на исповеди, внимательно слушал человека, слушал до последнего, что тот хотел ему сказать, и если имелись вопросы, а у батюшки были время и возможность, он всегда отвечал. ... У старца был самый высокий духовный дар, высшая духовная добродетель – любовь. Он был совершенная любовь. Любовь!!! А любовь рождается от множества смирения. Он был кротким, смиренным, очень тактичным. Всегда немногословен, никогда не повышал голоса, говорил очень просто. Слова его, на первый взгляд, казались обычными, но на самом деле были наполнены глубиной духовной мудрости, побуждали человека действовать, менять свою жизнь. ... Он учил нас смиряться и терпеть, советовал, как бороться с грехами. Порой его слова были просто афоризмы: «Хочешь спасаться – умей смиряться». Он учил нас, как мы должны относиться друг к другу, почитая другого собрата выше себя.
У отца Кирилла был необыкновенный дар утешения: после беседы с ним, или по его советам и наставлениям, которые он посылал в письмах, любые скорби, проблемы, уныние каким-то образом разрешались. ... Невозможно сосчитать всех, кто обращался к отцу Кириллу. Они исчислялись тысячами. В наши дни трудно найти человека, который бы пользовался такими уважением и любовью, как батюшка. Многие из тех, кого батюшка духовно окормлял, стали теперь очень известными священнослужителями. У него исповедовались и Патриархи, и митрополиты, и архиепископы, и епископы, простые миряне, одним словом – вся Россия… Недаром его называли «всероссийский духовник».

Screenshot 2025-02-20 080528.png [ 288.72 КБ | Просмотров: 2271 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 21 фев 2025, 08:29 |
|
|
Вот небольшой секрет. Чтобы успевать жить, надо перестать спешить. Спешка уничтожает настоящее, душа растворяется в тревогах, и время опять-таки уходит в никуда. Что нужно, ты успеешь сделать. Остальное – как Бог управит. ⠀ Священник Валерий Духанин. ☦️

Screenshot 2025-02-21 082621.png [ 237.34 КБ | Просмотров: 2230 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 23 фев 2025, 07:04 |
|
|
Православные, давайте помолимся Главному Защитнику Отечества: Господи, храни российских воинов в зоне СВО от всякого зла и даруй им победу силою Твоею. С праздником! 

Screenshot 2025-02-23 070201.png [ 151.48 КБ | Просмотров: 1870 ]
|
Анна Ахматова
|
|
 |
|
 |
|