Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 51 из 61 [ Сообщений: 904 ]  На страницу Пред.   1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 61   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2024, 06:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Рядом с Илиодором все время совершались маленькие чудеса. Однажды я поехал в Оптину в разгар переселенческих хлопот – я переезжал от родителей, занял денег на благоустройство (3000 долларов) и в утренней суматохе, когда собирался, забыл их вынуть из внутреннего кармана и обнаружил уже в дороге.

Но все промыслительно …

Мы встретились с Илиодором и поехали в Клыково, к могиле матушки Сепфоры, которую он очень почитал. У ее могилы он долго молился, о чем-то с ней разговаривал, потом мы пошли назад к воротам. Пока шли, отец Илиодор поделился мечтой - очень хочет поехать в Иерусалим, есть возможность, но нет денег. «Сколько нужно?», - спросил я. «3000 долларов», - ответил он. Я вынул деньги и отдал ему. Мы обнялись и он, счастливый, рассказал, что просил сейчас матушку помочь ему уехать в Иерусалим и вот...

Я вернулся домой, понимая, что теперь моим планам на благоустройство не сбыться еще долго, да и долги надо как-то отдавать. Но… В тот же вечер отец за ужином сказал: «Мы тут за несколько лет скопили кое-что, а тебе сейчас нужно, возьми» - и дал … 9000 долларов, после чего я вспомнил, как Илиодор однажды сказал: «В банке у Бога самый высокий процент».

В другой раз я накупил много книг, но никак не находил время их прочесть, они лежали у меня в комнате большим штабелем под диваном и прямо за диваном, на котором я спал. Диван был коротковат и, ложась, я покрывал их простыней, потому что на них оказывались ноги.

Мысль об этих нечитанных книгах не давала мне покоя и как специально, во время очередного визита в Оптину заговорили о книгах, отец Илиодор иронически посмотрел на меня и вдруг сказал:
«Инок Мних имел много книг, спал на них и не знал, что в них».

Пришлось срочно читать. Один из моих студентов, который постоянно с нами ездил в Оптину, увлекся мистикой, потом масонством и ездить перестал. Во время очередного визита Илиодор спросил, где этот студент. Я уклончиво ответил, что, мол, не нашел времени, не смог поехать. Но Илиодор уверенно сказал: «Нет, это его старцы не пускают».

Он восстанавливал Оптину, восстанавливал Шамордино, попутно помогая десяткам храмов и монастырей и тысячам людей, раздавая всё, что имел. На моих глазах какие-то доброхоты ему подарили машину (хороший дорогой джип) и буквально через полчаса к нему со слезами обратилась группа прихожан какого-то нищего храма из под Архангельска: «Помогите!» Он тут же достал ключи от машины и отдал им. В другой раз ему подарили рясу (он ходил в старом, залатанном подряснике) и он тут же отдал ее какому-то священнику («я уже старый, нищий, на мне не сидит ряса»).

Вокруг него были сотни, даже тысячи людей, которые донимали его вопросами, просьбами, требовали от него внимания, но он не бежал от них, а, наоборот, грустил, когда люди покидали Оптину. Помню, как проведя с нами несколько дней, он изобретал все новые поводы оставить нас в обители подольше, а когда все-таки мы собрались уезжать, вышел с нами за ворота, долго беседовал, а когда мы пошли, догнал и пошел с нами до леса.

Он постоянно раздавал «утешения» - конфеты, печенье, иконы, свечи, книги, просфоры и часто нам говорил:
«Не сидите дома, не отдыхайте. Появилась минутка – пошли в магазин, купили яблок, конфет, пошли в ближайшую больницу, раздали… Образовалось время – купили еды, вещей, пошли в приют – раздали».

«Взяли…пошли… раздали» было постоянным рефреном в его разговорах. Сам он особенно любил раздавать нательные кресты, всегда спрашивал, есть ли нательный крест и тем, у кого не было («дома в шкафу, в столе остался»), тут же давал и сам иногда надевал, объясняя, что «крест называется не настенный, не гардеробный, на шкафный, а нательный. Нательный! Почему? Потому что должен быть на теле!»

Однажды я в шутку попытался остановить этот поток благодеяний, изливавшийся на нас, но он сурово прервал: «Не мешай мне делать добро». Я долго думал, что же привезти ему, что бы он не отдал и заказал икону мучеников Феофила и Илиодора, куда вставил частицы их мощей. Он был очень тронут и обрадован.

Это была наша последняя встреча…

Борис Якименко

Вложения:
Screenshot 2024-10-26 071621.png
Screenshot 2024-10-26 071621.png [ 102.28 КБ | Просмотров: 10134 ]

На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 26 окт 2024, 07:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Благословенная Оптина... никто не попадает сюда случайно!

Оптина Пустынь - Документальный фильм 2016

https://www.youtube.com/watch?v=xPfTQ1wg3Iw

Вложения:
Screenshot 2024-10-26 080124.png
Screenshot 2024-10-26 080124.png [ 1001.69 КБ | Просмотров: 10123 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2024, 06:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Пятеро участников СВО стали студентами заочного отделения Белгородской духовной семинарии

Эту новость сообщил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн гостям митрополичьей гостиной – творческого вечера, который проходит ежемесячно при участии писателей, поэтов, музыкантов, артистов, общественных и политических деятелей, представителей прессы. В числе новых студентов семинарии есть и командиры, и рядовые бойцы.

«Я увидел в этом [поступке], что они каждый день идут в атаку и совершают своё дело как защитники, но в то же время думают о будущем, думают о светлом, о том, что они окончат семинарию, и Бог даст, кто-то из них станет священником, как это было после Великой Отечественной войны, когда пришёл в Псково-Печерский монастырь (Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей — прим. Ф.), например, знаменитый архимандрит Кирилл (Павлов).

А митрополит Калининский [и Кашинский] Алексий (Коноплёв) был командиром разведроты. Он рассказывал мне, когда рота попала в окружение, и он не знал, как её оттуда вывести, он сел на пенёк, помолился, и явилась ему Божья матерь и указала, куда идти. Он вышел без потерь, но дал обещание, что станет священником и стал митрополитом Калининским.

Это Тверь нынешняя», - цитирует митрополита Иоанна белгородский информационный портал fonar.tv (https://fonar.tv/news/2024/10/28/v-belgorodskuyu-duhovnuyu-seminariyu-postupili-pyatero-uchastnikov-svo).

Вложения:
Screenshot 2024-10-28 075237.png
Screenshot 2024-10-28 075237.png [ 249.31 КБ | Просмотров: 9723 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2024, 08:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У Каринэ Александровны можно поучиться
не только искусству политологии,
но и женской мудрости :angel

https://www.youtube.com/watch?v=_uLeSAUWrqA
Каринэ Геворгян: Об армянском детстве, замечательной мачехе, муже-композиторе и национальных чертах

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Сообщение Добавлено: 29 окт 2024, 07:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Приходит ко мне женщина. «Здравствуйте!»
- «Здравствуйте!»
- «Я не знаю, как к вам обращаться. Товарищ поп или как-то еще?»
Я говорю: «Как хочешь, меня называй, хоть горшком, только в печку не ставь!»

Женщина хотя местная, в монастырь никогда не ходила и вообще в церковь не ходит. Но вот посмотрела телевизор, а там какая-то передача про наш монастырь была и меня показывали. А телевизор для нее - это все! Раз показали по телевизору, значит, правда в последней инстанции! И она побежала ко мне на прием.

Смотрит мне в глаза и говорит: «Скажите, товарищ поп, что меня в будущем ожидает?»
я ей говорю: «Ну, дорогая, это вам не ко мне! Это вам в Балабаново или в Боровск на рынок надо, к цыганам! Это они любят людям голову морочить и будущее предсказывают! А сюда, в монастырь, с такими вопросами не ходят!

Но я вам все-таки скажу: если будете жить с Богом, для начала повенчаетесь...»
- «А откуда вы знаете, что я невенчанная?»
- «Да уж знаю, невелика тайна! Детей будете воспитывать в вере, сами будете раз в неделю по воскресеньям ходить в храм.
Тем более что неподалеку от него живете...»
- «А откуда вы знаете, что я в Боровске живу рядом с храмом?»
- «А это потому, что я вас часто возле храма встречал, когда там служил. И на остановке мы с вами не раз встречались, только вы не помните. А чего вы там делали, если в храм не ходите? Понятное дело, что где-то рядом живете!»

Она на меня глаза вытаращила и бочком, бочком к двери. У двери остановилась: «А что я вам должна?»

Я говорю: «Ничего не должны, идите с Богом!».

️ Схиархимандрит Власий (Перегонцев)

Вложения:
Screenshot 2024-10-29 080812.png
Screenshot 2024-10-29 080812.png [ 244.03 КБ | Просмотров: 9450 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2024, 06:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

30 октября, в День памяти политических репрессий, Русская Православная Церковь совершает поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

☦️С раннего детства я знал, что мой дед, Николай Васильевич Розов, был священником. В конце 1930-х годов вместе с супругой Ольгой Александровной он был арестован в Ленинграде и сослан в Уфу. Что с ним случилось дальше, мы не знали...

Николай Васильевич Розов родился в 1877 году с. Жданово (Симбирская губерния) в семье священника. Является родным братом великого архидиакона Константина Розова.

В 1935 году был заключен в тюрьму во время массовых арестов среди ленинградского духовенства. На допросе отказался давать показания против кого-либо. Отца Николая тогда приговорили к высылке на пять лет в Уфу вместе с женой. 12 декабря 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде; виновным себя не признал. Постановлением Особой тройки при НКВД Башкирской АССР от 13 февраля 1938 года приговорен к расстрелу и казнен. Похоронен в безвестной общей могиле.

Рассказом о своем деде священномученике Николае Розове поделился внук святого – ведущий научный сотрудник Отдела фольклора Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге профессор Александр Николаевич Розов. (https://prichod.ru/on-the-pages-of-the-history/46895/)

Вложения:
Screenshot 2024-10-30 074427.png
Screenshot 2024-10-30 074427.png [ 214.01 КБ | Просмотров: 9172 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2024, 06:58 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Доброе утро, дорогие отцы, братья и сестры! Каждый новый день – это благословение от Бога. Слава Богу за него!

Один старец сказал: «Творец дал нам двое ушей и только один рот для того, чтобы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем».

Подворье Александра Свирского монастыря

Вложения:
Screenshot 2024-10-31 075601.png
Screenshot 2024-10-31 075601.png [ 618.91 КБ | Просмотров: 8844 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2024, 06:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, – доверься Промыслу Божию и не думай больше об этом.

преподобный Гавриил Ургебадзе

Вложения:
Screenshot 2024-11-02 074224.png
Screenshot 2024-11-02 074224.png [ 636.73 КБ | Просмотров: 8157 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2024, 07:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ЖИЗНИ ОТ СВТ. ЛУКИ КРЫМСКОГО

«Тот несчастен, кто знает все и не знает Бога,
и тот блажен, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого».

Своей красотой, добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием вы можете и должны светить в этом мире.

Можно, творя добрые дела, творить их с гордостью и тщеславием. Это не праведность пред Богом – это мерзость пред Ним.

Без любви и без смирения не имеют никакой цены все добрые дела наши. Мы только видим их добрыми, а на самом деле они не добры, если не побуждаются святой любовью и святым смирением.

Ко всему тяжкому и неожиданному, что приходится нам переживать, будем относиться с глубокой покорностью воле Божией, а не с греховным ропотом на Бога, спасающего нас.

Чем глубже ум человека и обширнее его знания, тем смирнее и скромнее он ведет себя.

Милосердный Бог не оставляет нас в плену страстей, и голосом совести, которым тихо говорит нам наш Ангел Хранитель, помогает нам бороться с внушаемыми диаволом страстями и каяться в них.

Как ни грозно, как ни тяжко наше время, не будем унывать и падать духом: будем верить всем сердцем, что конечная победа достанется не темным силам ада, а непобедимой силе любви и правды Божией.

Тот несчастен, кто знает все и не знает Бога, и тот блажен, кто знает Бога, хотя бы и не знал ничего другого.

Христос для человека мыслящего, человека, ищущего истину, идущего по пути к совершенству, является конечным идеалом.

Все учение Христа чрезвычайно просто, как и все великое.

Если всю силу любви своей отдадим Христу – будем Его учениками, Его друзьями, будем в вечном общении с Ним, когда кончится земной наш удел.

Недостаточно одних добрых дел, надо еще всем сердцем веровать в Господа Иисуса Христа и пославшего Его Бога Отца.

Вложения:
Screenshot 2024-11-03 065844.png
Screenshot 2024-11-03 065844.png [ 573.61 КБ | Просмотров: 7825 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2024, 07:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Икона «Благословление преподобным Иринархом – Затворником Борисо-Глебским – Православного русского воинства, народных героев-вождей и спасителей Отечества – Козьмы Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году».

На иконе изображено, как преподобный Иринарх благословил православное русское воинство, народных героев-вождей и спасителей Отечества — Козьму Минина и Димитрия Пожарского в 1612 году. Это придало лагерю ополчения уверенность в победе, и через несколько дней Второе ополчение выступило к Москве.

Вложения:
Screenshot 2024-11-04 072813.png
Screenshot 2024-11-04 072813.png [ 509.31 КБ | Просмотров: 7496 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2024, 07:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

– Батюшка, вы к нам? – спросил он.

– Нет. Мы в этом отделении по ошибке. Но если нужно, то зайдём и сюда.

– Очень нужно! Я вторую неделю жду священника.
Мне говорят, что он заходил то в одно, то в другое соседние отделения, а у нас так и не был. Я подходил к сестрам, просил его позвать, но священник так и не пришёл.
А сегодня я решил, что уже никуда не пойду, буду просто молиться, чтобы Бог всё устроил. И вот сейчас я помолился, вышел из палаты и увидел Вас.

Чудеса, конечно же, часто происходят и в самом госпитале.

✝️Эти события заставляют удивляться, как Бог близок к тем, кто несет крест тяжёлой болезни, чьё сердце одолевают сомнения и в чью душу так и стремится проникнуть холод скорби и уныния.

Желание хотя бы в некоторой мере согреть сердца оказавшихся в подобной ситуации и утешить тех, кто помогает страждущим, явились причиной того, что я решил поделиться тем, свидетелем и участником чего явился сам.

Предлагаем вниманию читателей продолжение записок госпитального священника. (https://prichod.ru/orthodoxy-everywhere/46928/)

Вложения:
Screenshot 2024-11-05 074534.png
Screenshot 2024-11-05 074534.png [ 320.35 КБ | Просмотров: 7202 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2024, 07:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

С точки зрения земной истории нет несчастнее народа на земле, чем русский народ.
А если смотреть с точки зрения небесной, с точки зрения вечности, то нет на земле более счастливого народа.

Россия была и есть подножие Престола Божия, оттого у неё так много врагов, оттого она так ненавидима другими народами, ненавидима именно за имя Божие, которое она несёт на себе. Враги России хотели бы предать забвению её историческую миссию, сравнять все веры в ней, когда всякое упоминание о России, как о Третьем Риме было бы неуместно.

Но вот близится время, когда как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет из мертвых Святая Русь, сколько бы не противился этому богоотступнический мир.
Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его (Пс. 67, 2), да воскреснет Россия!

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Вложения:
Screenshot 2024-11-08 073834.png
Screenshot 2024-11-08 073834.png [ 885.93 КБ | Просмотров: 6443 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2024, 07:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ИГОЛЬНОЕ УШКО

Во время земной жизни Христа городские ворота закрывались на закате и открывались на рассвете.

Для запоздалых путников в стене оставляли небольшой лаз рядом с воротами, что было необходимой мерой безопасности.

Человек с трудом пролезал в такое отверстие, и стража, стоящая внутри башни, могла его тщательно проверить.

В связи с малым размером эти отверстия назывались в народе «игольные ушки».

Предположительно, именно такое «игольное ушко» подразумевал Христос, когда говорил, что «...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие...».

Такое, чудом сохранившееся, «игольное ушко» было найдено при раскопках в 1883 году в древней иродианской стене рядом с Порогом Судных врат.

Человек может легко пройти сквозь такой лаз, а вот верблюд – вряд ли протиснется. Впрочем, и это возможно, если верблюд при этом будет без поклажи и без наездника.

Подворье Александра Свирского монастыря

Вложения:
Screenshot 2024-11-09 072758.png
Screenshot 2024-11-09 072758.png [ 372.82 КБ | Просмотров: 6190 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2024, 07:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Батюшка советовал:
«Спросят тебя, как ты живешь, а ты перекрестись и скажи:

"За все слава Богу, что Господь дал, то и приму".

О детях никому не жалуйся, кроме святых угодников и Матери Божией, и не хвались, не раздражай врага.

Будет плохо – людям радостно,
будет хорошо – вызовешь зависть.

протоиерей старец Николай Гурьянов

Вложения:
Screenshot 2024-11-12 075234.png
Screenshot 2024-11-12 075234.png [ 450.99 КБ | Просмотров: 5458 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2024, 07:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда бу­дут скор­би, и вы бу­де­те не в силах пе­ре­нес­ти их, тог­да от все­го сердца об­ра­ти­тесь к Господу,
Ма­те­ри Божией,
святителю Ни­ко­лаю,
свя­то­му, имя ко­то­ро­го но­си­те, и скорбь облегчится.

Преподобный Нектарий Оптинский

Вложения:
D5vuhXupkXE.jpg
D5vuhXupkXE.jpg [ 160.78 КБ | Просмотров: 5179 ]

На потеху себе супостат:

Анна Ахматова

Страница 51 из 61 [ Сообщений: 904 ]  На страницу Пред.   1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 61   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия