|
Автор |
Сообщение |
Karishka
|
Заголовок сообщения: Пронзительные истории Добавлено: 30 авг 2022, 14:44 |
|
|
— Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, когда ей исполнится восемнадцать, попросил ее в жены и получил ее в жены. Он ее обожал...
Они были довольно бедные фермеры, мама доила коров, делала всю работу, но они жили и радовались каждому пережитому дню, до самого конца. И это было искренне, так трогательно и прекрасно!
Я видела, как хорошие люди в хороших семьях ругаются, кому пойти поставить чайник. У нас ругань шла только в обратном смысле — каждый хотел пойти поставить чайник. Каждый хотел взять на себя. Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то тебе хочется взять еще больше... Здесь интересный механизм, я его проследила. Чем меньше хочет взять на себя твой спутник, тем меньше тебе хочется взять. И наоборот. Тут обратная связь. И родители рвали друг у друга из рук домашние дела, неприятные поручения, трудные задачи — все это каждый хотел сделать за другого...
Еще я помню как папа утром, когда брился, пел, и мама ему говорила: "Перестань петь — нельзя сосредоточиться!" А мама работала тогда в каких-то дошкольных учреждениях и писала по утрам отчеты. А папа ей отвечал — странно, почему такие вещи запоминаются, — он говорил: "Я не буду петь, а ты когда-нибудь будешь думать: как жалко, что он больше не поет, как хорошо бы, чтобы он запел". Вот это я помню, вот эту фразу я помню: "Как хорошо бы, если бы он запел".
Счастливым и веселым оказался их брак - единство душ и стремлений, и вот такого брака я не встречала ни у кого — чтобы он был не только глубокий и серьезный, но радостный и веселый в каждую данную минуту... И каждое утро начиналось с молитвы отца – он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И вот мы в тени этой великой любви, обожания, выросли...
Потом я спросила: - А мама? - Мама умерла десять лет назад. Я говорю: - Господи, а отец? - Отец жив. - Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери? - Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей...
_________________ Я себе знаю, а Вы себе думайте, что хотите.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 30 авг 2022, 14:57 |
|
|
И что? Чья история? И зачем?
|
|
 |
|
 |
Karishka
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 30 авг 2022, 16:21 |
|
|
Это история родителей Астрид Линдгрен. Зачем? Кто понял тот понял.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 30 авг 2022, 16:45 |
|
|
Karishka писал(а): Это история родителей Астрид Линдгрен. Зачем? Кто понял тот понял. Когда цитируете кого-то, то надо писать автора. Так делают образованные люди по крайней мере. А то начали тему, а ни начала ни конца, кто автор тоже неясно.
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 30 авг 2022, 19:49 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
Karishka писал(а): Это история родителей Астрид Линдгрен. Зачем? Кто понял тот понял. Астрид Линдгрен тоже была очень удивительной. Я тут случайно ее историю жизни на youtube посмотрела. Молчу уже про ее чудесные книжки. Но даже она сама, как человек, была впечатляющей.
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 30 авг 2022, 19:52 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
Karishka писал(а): - Отец жив. - Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери? - Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей... Вот это впечатляет больше всего. Когда человек радуется, что именно он остался один, переживать разлуку. Хотя обычно это женщины. Женщины более морально стойкие. Мужикам тяжко оставаться одним на старости лет.
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
Karishka
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 03:20 |
|
|
Да, Joie, совершенно верно. В этой истории многое попадает прямо в сердце. Но вот это - просто вершина анти-эгоизма (не могу слова подобрать правильного). Ведь мы постоянно видим вокруг, как люди женятся и каждый, если честно, думает прежде всего о себе. Не все, конечно, но очень многие. И это, в принципе, уже и кажется нормальным… экономить силы и пусть другой «ставит чайник». И да, почти все овдовевшие говорят - ты ушёл, а как же Я буду жить без тебя? И совсем неудивительно, что Астрид Линдгрен выросла таким необычным человеком, таким необычным писателем. В такой-то семье…
|
|
 |
|
 |
Karishka
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 03:25 |
|
|
Joie писал(а): Хотя обычно это женщины. Женщины более морально стойкие. Мужикам тяжко оставаться одним на старости лет.
Мне кажется, женщины, в общей своей массе, более внимательны к своему здоровью, больше понимают своё тело в силу того, что невозможно не обращать внимания на месячные, беременность и т.д. Мужчины обычно отключены от глубоких телесных ощущений, поэтому легко пропускают серьёзные проблемы со здоровьем, «само рассосётся».
|
|
 |
|
 |
Karishka
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 03:46 |
|
|
Однажды во время дальнего автопутешествия мы с приятелем остановились перекусить в придорожном кафе. Приятель заказал хот–дог. Я воздержался, хотя страшно проголодался. В рейтинге Мишлена это кафе получило бы минус три звезды, и я опасался, что хот–доги тут понимают буквально и подают разогретых собак. "Как ты можешь это есть, — пошутил я, — зоозащитников не боишься?" "Мистера Эндорфина на тебя нет", — ответил приятель. "Кого — кого?" — переспросил я. Так я узнал про Мистера Эндорфина. Приятелю готовили его хот–дог, а он рассказывал. Хот–дог готовили довольно долго, видимо, сначала им все–таки пришлось ловить собаку.
"У меня на первой работе был мужичок. Бухгалтер. Ну, такой, как сказать, в розыск его не объявишь — без особых примет. Моль средних лет. Когда я его впервые увидел, подумал, фу, какой плоский, неинтересный дядька. Пока однажды не услышал его тихий комариный смех. Он сидел перед своим монитором и хихикал. Я проходил мимо и из любопытства заглянул в экран. А там какой–то бухгалтерский отчёт в экселе. И он над ним ржёт. А ты не прост, чувак, сказал я себе тогда. И ещё прикинул, а может, уже пора из той конторы валить, раз бухгалтер хохочет над финансовыми документами.
Короче, персонаж оказался, что надо. У него всегда все было превосходно. Это его фишка. Понимаешь? Всегда. И все. Даже осенью. Когда любому порядочному человеку хочется, чтобы дворник закопал его поглубже в листву. "Превосходно". Не "нормально". Не "хорошо". И даже не "отлично". Именно — "превосходно".
Погода у него — только прекрасная. Иду как–то раз на работу, дождь как из ведра, ветер, зонтик надо мной сложился, отбиваюсь спицами от капель, настроение паршивое. Вижу, перед входом в контору стоит этот перец по колено в воде, смотрит себе под ноги. Сливные стоки забились, вода хлещет по мостовой ручьями по его ботинкам. Гляди, кричит он мне, как будто горная река, и лыбится. Машина у него — самая лучшая. Однажды он меня подвозил. Едем на его перпетум мобиле. С виду вроде "копейка", но зад подозрительно напоминает Москвич–412. Франкенштейн какой–то. Послушай, как двигатель работает, говорит он мне. Песня, да? Я послушал. Если и песня, то этакий Стас Михайлов в старости — кашель и спорадические попукиванья. А он не унимается: и ведь не скажешь, что девочке тридцать лет. Узнав про возраст девочки, я попросил остановить, так как мне отсюда до дома рукой подать. Вышел на каком–то пустыре и потом час брёл пешком до ближайшего метро.
Курорты у него — все как на подбор невероятные. Я как–то поехал по его наводке в Турцию. Он мне полдня ворковал про лучший отдых в жизни, про космический отель, про вкуснейший шведский стол. У него даже слюна из уголка рта стекала. Я и купился. Из самолета нас выкинули чуть ли не с парашютом над какой–то долиной смерти. Посреди лунного пейзажа — три колючки и один отель (так что про космический — не обманул). До моря можно добраться только в мечтах, отель в кукуево. Шведский стол — для рабочих и крестьян: сосиски, макароны и таз кетчупа. Я взял у них книгу отзывов. Там после десятка надписей на русском про "горите в аду" и "по возвращении на Родину передам ваши координаты ракетным войскам", выделялась одна, размашистая, на пол–страницы: "ВОСТОРГ!!!" Не с одним, не с двумя, а именно с тремя восклицательными знаками, и всеми большими буквами. И знакомое имя в подписи.
У нас в то время вокруг офиса приличных заведений не было. Приходилось испытывать судьбу в общепите. Я всегда брал его с собой на обед. Какой потрясающий суп, как крупно порезали морковь, сколько отборной картошки, а приправа, приправа, причитал он в гастрономическом полуобмороке, над тарелкой с пойлом из половой тряпки. Ну, что же это за беляш, это же чудо, а не беляш, нежнейшая телятина (каждый раз в ответ на это нежнейшая телятина внутри удивленно мяукала), тесто воздушное, сок, сок ручьями, и так далее. Послушаешь его, послушаешь, и глядь — и суп вроде уже мылом не отдаёт, и беляш провалился и не расцарапал когтями пищевод. А, главное, после обедов с ним я ни разу не отравился — видимо, организм в его присутствии выделял какие–то защитные вещества.
И это была не маска, вот что интересно. Сто процентов — не маска. Все естественно и органично. Его вштыривало от жизни, как годовалого ребёнка. Возможно, в детстве он упал в чан со слезами восторга, наплаканный поклонницами Валерия Ободзинского, как Астерикс — в котёл с волшебным зельем. Мы в конторе прозвали его "Мистер Эндорфин". В курилке часто можно было услышать: чего–то сегодня хреново, пойду с Эндорфином поговорю. Мистер Эндорфин сверкал лысиной, как маяк.
Знаешь, что самое забавное? У него и семейка такая же, под вечным феназепамом. Он как–то раз пригласил меня в гости. Я впопыхах купил какой–то неприлично дешевый торт, вафельный, ну, с таким ещё первоклашки на свидание к девочкам ходят. Мы сели за стол, с ним, его женой и сыном, разрезали этот деревянный торт, затупив два ножа и погнув один, разложили по тарелкам и понеслась. Какое потрясающее чудо, застонал ребёнок. Какое чудесное потрясение, подхватила жена. Вот ****, издеваются, подумал я. А потом пригляделся: нет, у людей натуральный экстаз. При прощании чуть ли руки мне не целовали, все трое".
В этом месте приятелю принесли хот–дог, и он закончил рассказ. "Вот ты спросил, как я это буду есть, — сказал он, — очень просто: включу Мистера Эндорфина".
Приятель взял хот–дог, поднёс его ко рту и зашептал: "Какая румяная сосиска, с пылу с жару, с пряностями. О, да тут не только кетчуп, из отборнейших томатов, да ещё и горчица, пикантная, сладковатая. Пышная, свежайшая булочка..." "Девушка! — крикнул я через все кафе хозяйке заведения, — можно мне тоже хот–дог!"
Олег Батлук
|
|
 |
|
 |
Linda Subtle
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 14:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Joie писал(а): Karishka писал(а): - Отец жив. - Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери? - Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей... Вот это впечатляет больше всего. Когда человек радуется, что именно он остался один, переживать разлуку. Хотя обычно это женщины. Женщины более морально стойкие. Мужикам тяжко оставаться одним на старости лет.Женщины дольше живут чем мужики, и одиноких старушек больше, не дадут одинокому вдовцу заскучать, наблюдала, как у свекрови в Neighborhood во Флориде, одинокие пенсионерки щебетали вокруг старичка.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 15:08 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Joie писал(а): Karishka писал(а): - Отец жив. - Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери? - Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей... Вот это впечатляет больше всего. Когда человек радуется, что именно он остался один, переживать разлуку. Хотя обычно это женщины. Женщины более морально стойкие. Мужикам тяжко оставаться одним на старости лет. Вообще-то это не история родителей Астрид Линдгрен, а перевранный баян, гуляющий по интернету. Одна из слезливых историй, приписываемых известным людям. Типа как ученица Фрейда выкупила его у немцев, отдав сви замки (которых у нее в помине не было). Я честно говоря не понимаю зачем постить эти баяны, когда можно почитать настоящую историю. Астрид Линдгрен написала книгу о своих родителях. "Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта" И это правдивая история о настоящей любви без выдумок. Не благодарите 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 15:16 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
И вот такое у этой истории было начало. Устами самой Астрид. Эта история любви длинной, в целую жизнь, началась однажды в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году, когда Самуэль Август из Севедсторпа, тринадцатилетний паренек, во время экзамена в школе прихода Пеларне обратил внимание на девочку с челкой, сидевшую возле печки и бойко отвечавшую на все вопросы. Было ей девять лет от роду, жила она в Хульте и звали ее Ханна. Ханна из Хульта, на нее-то и обратил внимание Самуэль Август. Разумеется, он видел ее и раньше, но не такими глазами.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 15:30 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Linda Subtle писал(а): Joie писал(а): Karishka писал(а): - Отец жив. - Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери? - Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей... Вот это впечатляет больше всего. Когда человек радуется, что именно он остался один, переживать разлуку. Хотя обычно это женщины. Женщины более морально стойкие. Мужикам тяжко оставаться одним на старости лет. Женщины дольше живут чем мужики, и одиноких старушек больше, . Ну надо же, а мы не знали, спасибо за мудрое объяснение . 
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 15:45 |
|
|
Какое то дурацкое название: пронзительные истории. Как будто остальные живут на радуге и какают ромашками. Этих пронзительных историй вокруг вагон и маленькая тележка.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Пронзительные истории Добавлено: 31 авг 2022, 15:53 |
|
|
Iamthecat писал(а): Какое то дурацкое название: пронзительные истории. Как будто остальные живут на радуге и какают ромашками. Этих пронзительных историй вокруг вагон и маленькая тележка. Угу. Меня тоже зацепило. Подумала пойдут сейчас придуманные розовые сопли. Так и есть. Весь фб засрали этими историями, сюда добрались. 
|
|
 |
|
 |
|