|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 08 май 2020, 07:07 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25605 Откуда: Moscow- Fl
|
ОБНАЖЕННАЯ ДУША
Однажды к старцу вся в слезах пришла молодая женщина: — Что мне делать? — сквозь слёзы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.
Старец посмотрел на неё и с улыбкой сказал: — Разденься донага и пройдись по городу в таком виде. — Да вы с ума сошли! — возмутилась женщина — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё что то сотворит со мною.
Тогда старец открыл дверь и поставил на стол зеркало. — Вот видишь, — сказал он, — появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
— Так что же мне делать? — спросила женщина. — Пойдём, я покажу тебе свой сад, — предложил старец. Ведя её по саду, мудрец сказал: — Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми неспеша, незаметно. Обязательно смотри, кто достоин быть другом тебе и делает тебе добро - как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 08 май 2020, 07:12 |
|
|
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
Однажды в Псково-Печерском монастыре, когда мне было около 30 лет, а отцу Иоанну Крестьянкину 82-83 года, неожиданно для себя я задал ему такой вопрос: "Батюшка, а Вам жизнь показалась длинной?"
Мне тогда казалось, что 82 - это целая бесконечность. Отец Иоанн, не ожидавший такого вопроса, ответил: "Такое впечатление, что только начал что-то, сделал что-то - и жизнь прошла".
Человек, проживший восемь десятков лет, совсем не заметил длинноты жизни. Получается, что жизнь ускользает сквозь пальцы, как вода. И тогда я подумал, что время надо наполнять содержанием.
Молодому человеку кажется, что жизнь такая длинная, все еще впереди, подумаешь, проспал до часа дня, все равно будет следующий день, следующая неделя. Пожилой человек уже понимает, что жизнь не так и длинна.
Если мы возьмем среднюю продолжительность жизни, то самая высокая сейчас в Японии - 78 лет. У нас продолжительность средней жизни у мужчин 58 лет. Спросите о ценности месяца у безалаберного студента, который целый год ничего не делал и поэтому не сдал сессию. Спросите об этом же мать, чей ребенок родился недоношенным на один месяц. О ценности недели спросите у редактора еженедельного журнала. Спросите о ценности одного часа у влюбленных. О ценности минуты спросите у опоздавшего на поезд. А что такое ценность одной секунды?
Знаю многих людей, которые говорят, что если бы еще одна секунда, и случилась авария. О миле секунды мог бы рассказать сочинский бобслеист, которому ее не хватило, чтобы стать золотым призером. Иоанн Лествичник говорит, что даже у древних греческих философов было сказано: "Невозможно провести день благочестиво, если ты не считаешь этот день последним в твоей жизни".
Казалось бы, парадоксальная и пессимистическая мысль. Но если человек, проснувшись утром, сразу подумает, что этот день никогда не повторится, что именно такого дня уже больше никогда не будет, то очевидно, он проживет его как-то иначе. Можно пойти на богослужение, а можно остаться в постели, потому что устал, не выспался, давление. Но Литургия именно этого дня уже не повторится никогда.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 08 май 2020, 07:22 |
|
|
– Батюшка, кому ставить свечку, если я родилась в год змеи? – Великомученику Георгию Победоносцу 
Вложения: |

Георгий Победоносец.jpg [ 71.48 КБ | Просмотров: 1374 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 10 май 2020, 07:34 |
|
|
Христос Воскресе!
Не знаю, опубликуют или нет, но если опубликуют то помяните мою бабушку Наталью, была она верующей православной христианкой, она возила пшеницу, хлеб людям, находящимся в фашистском окружении.
Ездила она с напарницей на грузовике ЗИС-5, если одну убивали то вторая должна была сесть за руль и доставить хлеб голодным людям. Моя бабушка попадала под обстрел Мессершмитта Bf-109, пули ложились рядом с ней, поднимая клубы пыли с грунтовой дороги до неба. Обстреливали с самолёта на бреющем полёте из двух пулемётов MG, Слава Богу она выжила.
Я спросил её: " Страшно ли тебе было при обстрелах?" Она мне ответила: " Внук мой, человек ко всему привыкает, в том числе и к обстрелам, когда по мне стреляли то о себе я не думала, я думала о тех людях кому я должна была доставить хлеб, и нет большей радости в жизни чем та радость, когда ты привозишь хлеб и видишь радостные лица людей, которые оголодали и жаждут поесть каждую крошку хлеба, тобой привезённого. Следи за каждой крошкой хлеба на твоём столе, внук мой, и если упала крошка хлеба на пол то не стесняйся, подними её и съешь без всякого стыда, ибо многие жаждали эту крошку хлеба, но не было её и они умерли от голода". Так я и поступаю по сей день, ещё и кормлю бездомных животных по поручению своей бабушки, ибо она говорила: " Если есть чем поделиться то поделись с голодным, будь то человек, голодная кошка или собака." И ещё говорила она: " Никогда не смей бросить камень в голодное животное, будь то кошка или собака или птица, не смей."
Вечная слава всем людям, защищавшим наше Отечество от фашизма.
Христос Воскресе!
Не знаю, опубликуют или нет, но если опубликуют то помяните мою бабушку Наталью, была она верующей православной христианкой, она возила пшеницу, хлеб людям, находящимся в фашистском окружении.
Ездила она с напарницей на грузовике ЗИС-5, если одну убивали то вторая должна была сесть за руль и доставить хлеб голодным людям. Моя бабушка попадала под обстрел Мессершмитта Bf-109, пули ложились рядом с ней, поднимая клубы пыли с грунтовой дороги до неба. Обстреливали с самолёта на бреющем полёте из двух пулемётов MG, Слава Богу она выжила.
Я спросил её: " Страшно ли тебе было при обстрелах?" Она мне ответила: " Внук мой, человек ко всему привыкает, в том числе и к обстрелам, когда по мне стреляли то о себе я не думала, я думала о тех людях кому я должна была доставить хлеб, и нет большей радости в жизни чем та радость, когда ты привозишь хлеб и видишь радостные лица людей, которые оголодали и жаждут поесть каждую крошку хлеба, тобой привезённого. Следи за каждой крошкой хлеба на твоём столе, внук мой, и если упала крошка хлеба на пол то не стесняйся, подними её и съешь без всякого стыда, ибо многие жаждали эту крошку хлеба, но не было её и они умерли от голода". Так я и поступаю по сей день, ещё и кормлю бездомных животных по поручению своей бабушки, ибо она говорила: " Если есть чем поделиться то поделись с голодным, будь то человек, голодная кошка или собака." И ещё говорила она: " Никогда не смей бросить камень в голодное животное, будь то кошка или собака или птица, не смей."
Христос Воскресе!
Я спросил её: " Страшно ли тебе было при обстрелах?" Она мне ответила: " Внук мой, человек ко всему привыкает, в том числе и к обстрелам, когда по мне стреляли то о себе я не думала, я думала о тех людях кому я должна была доставить хлеб, и нет большей радости в жизни чем та радость, когда ты привозишь хлеб и видишь радостные лица людей, которые оголодали и жаждут поесть каждую крошку хлеба, тобой привезённого. Следи за каждой крошкой хлеба на твоём столе, внук мой, и если упала крошка хлеба на пол то не стесняйся, подними её и съешь без всякого стыда, ибо многие жаждали эту крошку хлеба, но не было её и они умерли от голода".
Так я и поступаю по сей день, ещё и кормлю бездомных животных по поручению своей бабушки, ибо она говорила: " Если есть чем поделиться то поделись с голодным, будь то человек, голодная кошка или собака." И ещё говорила она: " Никогда не смей бросить камень в голодное животное, будь то кошка или собака или птица, не смей."
Игорь Краморенко

рБ Наталья.jpg [ 48.99 КБ | Просмотров: 1357 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 10 май 2020, 07:48 |
|
|
- Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.
- И хлебом обожраться можно.
- Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.
- Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.
- На хлеб и воду еще никто не жаловался.
- Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.
- Паче поста и молитвы — есть послушание, то есть труд.
- Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
- Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
- Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.
- Смирение может весь мир покорить.
- Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный.
- От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.
- У игумна ( а тем более у епископа ) должно быть не только отеческое, но даже материнское сердце.
- Мир лежит во зле, мы должны знать об этом, помнить это, преодолевать насколько возможно.
- Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.
- Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.
- Как железо ковачу, так я передал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю.
- Пей там, где Конь пьет: Конь плохой воды не будет пить никогда.
- Стели постель там, где Кошка укладывается.
- Ешь фрукт, который червяк коснулся.
- Смело бери грибы, на которые мошкара садится.
- Сади дерево там, где крот роет.
- Дом строй на том месте, где змея греется.
- Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару.
- Ложись и вставай с курями — будешь иметь золотое зерно дня.
- Ешь больше зеленого и будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя
- Плавай чаще и будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде.
- Чаще смотри на небо, а не под ноги — и будут твои мысли ясные и легкие.
- Больше молчи, чем говори — и в Душе твоей поселится Тишина, а Дух будет Мирным и Спокойным.
Прп. Серафим Саровский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:19 |
|
|
Когда какой-то наглец ударил Сократа ногою, то он стерпел, не промолвив ни слова. А когда кто-то выразил удивление, почему Сократ оставил без внимания такое наглое оскорбление, то философ заметил: –
Если бы меня лягнул осёл, то неужели бы я стал его привлекать к суду?
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:27 |
|
|
Многим за гордость ума их Господь не дает Себя познать, а они все же думают, что много знают.
И что стоит их знание, если они Господа не знают, не знают благодати Святого Духа, не знают, как она приходит и за что теряется?
Преподобный Силуан Афонский.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:28 |
|
|
Научись радовать других, думай о себе в последнюю очередь.
Будь терпелива и великодушна.
А главное, научись любить Бога всеми силами своей души, и Он всегда будет с тобой.
Из письма Царицы-страстотерпицы к дочери Ольге.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:29 |
|
|
Ты много читал, а не понял главного - духовная жизнь начинается с познания себя и своих немощей, а не с суда над окружающим. Самые разрушительные грехи - это соблазн и осуждение.
Вот и начни вниманием эти два греха изгонять из души и сердца.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:31 |
|
|
В Священном Писании сказано: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." (Кол 3:14)
Если в нашей жизни есть место осуждению кого-либо, тогда в нас не остается места для любви.
ВК, Алексей Батаев
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:33 |
|
|
ПСАЛОМ 131
Одна прихожанка рассказывала: «Прочитав сегодня псалом 131-й, который начинается словами: “Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его”, вспомнила мамин рассказ. Война. После перерыва школа вернулась к обычному ритму занятий. Тогда школьники сдавали экзамены в конце каждого года обучения. Перед одним из экзаменов класс, в котором училась моя мама, собрался перед экзаменационной аудиторией. Дрожащие как осиновые листы пионерки думали о том, как не провалиться. И вдруг одна девочка говорит: “Я знаю! Меня бабушка научила – они всегда так делали перед экзаменами. Надо прочитать: «Господи, помяни царя Давида и всю... и всю...» А дальше забыла!” Пионерки стали соображать: что бы могло быть дальше? Из всех предложенных мнений решили остановиться на более, по их мнению, логичном: “...и всю его родню”.
Когда начался экзамен, каждая пионерка перед входом в класс осеняла себя крестным знамением и призывала помощь царя Давида со “всей его роднёй”. Экзамен сдали даже двоечницы.
Священник Константин Пархоменко.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:34 |
|
|
Христос никогда не сделал ни одного замечания по поводу тела человека. Он не сказал Закхею: «Как ты мал!» Не сказал Иуде: «Как ты безобразен!» Не сказал расслабленному: «Как ты расслаблен!» Не сказал прокажённому: «Какой от тебя дурной запах!» Христос постоянно общался с действительностью в людях, то есть с их душами.
Это Душа душам говорила, Душа души лечила и поднимала. Говорить о телах присутствующих людей Христос считал неприличным почти так же, как серьёзные люди считают неприличным говорить друг другу об одежде.
Поэтому когда человек заговорит с тобой, не думай о его теле, не оглядывай его тело, а смотри в его душу, проверяй его душу, вживайся в его душу – и тогда будешь его понимать. И когда ты говоришь с человеком, не думай ни о своём, ни о его теле, а думай о своей душе и его душе, повторяя про себя: «Это душа душе говорит, душа с душой общается». И тогда ты почувствуешь присутствие Бога между вами. И будешь понятым и понимающим.
Святитель Николай Сербский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:37 |
|
|
СТАРЕЦ ПОРФИРИЙ
В недавнее от нас время в Греции жил старец Порфирий Баирактарис (1906 – 1991). У него был дар прозорливости. Известный греческий писатель и журналист Панагиотис Сотирхос поведал следующее. Однажды старец пошёл с тремя своими духовными чадами в монастырь, чтобы отслужить вечерню. Пройдя немного, старец, видимо, утомился, а до монастыря ещё было далеко. Решено было поймать какую-нибудь попутную машину. В этот момент вдали показалось такси. Три попутчика старца решили его остановить. «Не беспокойтесь, – сказал старец, – такси само остановится. Но, когда вы сядете в него, вы не должны разговаривать с таксистом, только я буду с ним говорить».
Точно так и произошло. Такси остановилось, хотя они не поднимали рук, все сели в него, и старец сказал, куда им надо ехать. Когда таксист тронулся с места, то почти тут же начал обвинять духовенство во всех смертных грехах. Каждый раз, когда он выпаливал очередное обвинение, то обращался к сидевшим сзади духовным чадам старца со словами: «Не правда ли, ребята? Что вы на это скажете?» Но они, из послушания, сидели молча. Когда таксист понял, что ему не собираются отвечать, то он обратился к отцу Порфирию и спросил: «Что скажешь, папаша? То, что пишут в газетах, всё правда, не так ли?»
Старец ответил: «Сынок, я тебе расскажу короткую историю. Я расскажу её только один раз, тебе не придётся её слушать дважды. Жил один человек в одном месте (он назвал это место), у которого был престарелый сосед, который владел большим участком земли. Однажды ночью он убил соседа и закопал в землю. Затем, пользуясь подложными документами, он завладел землёй соседа и продал её. И знаешь, что он купил на эти деньги? Он купил такси».
Как только таксист услышал эту историю, он весь затрясся, затем свернул на обочину дороги и закричал: «Молчи, батюшка! Только ты и я знаем об этом». «Бог тоже знает об этом, – ответил отец Порфирий. – Он сказал мне, чтобы я передал это тебе. Смотри, покайся и исправь свою жизнь».
https://pravoslavie.ru/38223.html
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 12 май 2020, 07:47 |
|
|

что мы говорим.jpg [ 73.78 КБ | Просмотров: 1525 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5. Добавлено: 13 май 2020, 07:13 |
|
|
Даже упав - вновь решайся на взлет, Жизнь твои крылья не зря мастерила… Помни - что Бог никогда не дает Ноши которая нам не по силам…
ВК
|
|
 |
|
 |
|