Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера. Как стать лучше-5.
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2020, 12:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ОНА ЗАСТУПИТСЯ

Мы говорим: «Пречистая Богородица, спаси! Пресвятая Дева, защити! Матерь Божия, заступись за нас!» Что это значит? Кто мы — по отношению к Ней? Ради нас страшной смертью умер на Кресте Её Сын, пережив ужас Гефсиманского сада и страстных дней. Потому что мы — грешные, каждый из нас потерял Бога, доступ к Нему и к своему брату, ближнему, самому родному. И Сын Божий сделался Сыном Человеческим, чтобы уничтожить пропасть, которую грех создаёт между человеком и Богом, уничтожить бездну, отделяющую человека от человека…

В одном житии рассказывается, как священник праведной жизни в ужасе от того, что видел вокруг себя, как-то в молитве воззвал: «Господи, когда же Ты накажешь всех этих людей?!» И Христос стал перед ним и сказал: «Молчи! Так не молись! Только ради одного-единственного грешника, лишённого Бога, отчуждённого от людей, погибающего, — Я вновь готов тысячи раз перестрадать то, что перестрадал однажды на земле».

Вот любовь Божия. И вот любовь Божией Матери. Каждый раз мы просим, чтобы Она защитила нас от того, чего заслуживаем. Потому что мы изменники Богу и друг другу. Это то же самое, что сказать: «Мать, я виновен в ужасной смерти Твоего Сына. Если Ты простишь, если Ты заступишься, никто не сможет меня осудить и отвергнуть. Прости, заступись, защити — и тогда, я знаю, суд меня минует, и милость Божия покроет, спасёт и унесёт из мира зла в мир Божиего Царства».

Но как велика, как изумительна любовь Божией Матери! Мы узнали это из столетия в столетие — и потому обращаемся к Ней.

Она простирает над каждым из нас Свой покров и говорит: «Не бойся! Да, ты виновен, ты виновна в том, что погиб Мой Сын, но Я за тебя заступлюсь, и милость Божия будет с Тобой».

Митрополит Антоний Сурожский.

Вложения:
неувядаемый цвет.jpg
неувядаемый цвет.jpg [ 129.7 КБ | Просмотров: 2056 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2020, 15:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Иисус Христос. Фильм первый. НАЧАЛО ЕВАНГЕЛИЯ.
Jesus-Portal

https://www.youtube.com/watch?v=FQmzUWOTNDo&t=1750s

«Начало Евангелия» – слова, которыми апостол Марк открыл свой рассказ об Иисусе Христе (Мк. 1:1). В фильме эти слова подводят зрителей к размышлению о том, Кто такой Иисус и как прошла Его жизнь до того момента, когда Он вышел на проповедь.
Иисус Христос – самый известный Человек на земле. Каждый из нас, назначая дату встречи, планируя будущее или вспоминая прошлое, вольно или невольно соотносит свою жизнь с Иисусом Христом – ведь именно Его рождение стало отправной точкой для летоисчисления, вытеснив все остальные календари. Но далеко не все знают о том, Кто Он, этот самый известный Человек. Почему Его называют и человеком, и Богом, и Сыном Божьим?
В первой серии восьмисерийного цикла «Иисус Христос. Жизнь и учение» митрополит Волоколамский Иларион приглашает зрителей поразмышлять над первыми главами четырех Евангелий.
Где родился Иисус Христос?
Кто были Его родители?
Как Он учился и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах Его жизни?
И почему мы обращаемся к четырем Евангелиям, неужели Бог не мог даровать одну священную книгу об Иисусе Христе?

Ответы на эти трудные вопросы митрополит Иларион облекает в простые, понятные и часто неожиданные образы. Всматриваясь в места, где прошло детство Иисуса Христа, глядя на кадры, помогающие представить Его занятия в юности, зрители вместе с тем получат компетентный богословский комментарий, раскрывающий величие Иисуса Христа — Сына Божия и Сына Человеческого.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 08 апр 2020, 10:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Свидетельства о чудесной помощи преподобного Серафима Вырицкого

Клавдия Ивановна Печковская: «Сразу после войны моя подруга обратилась к старцу: "Муж пропал без вести. Как мне за него молиться?" "Молись о здравии, скоро он вернется из плена", – ответил батюшка. Действительно, через недолгое время пришел ее муж, побывавший в плену в Австрии. Батюшка исцелил от ряда заболеваний и мою престарелую маму. Он накрыл ее епитрахилью и, возложив руки на главу болящей, сказал: "Сойдут с тебя все грехи, и пройдут тогда все болезни"».

Татьяна Николаевна Алихова, ученый-геолог: «Мою маму в течение многих лет мучил хронический тромбофлебит. На ногах у нее были открытые раны, которые приходилось перевязывать до одиннадцати раз в день. В феврале 1946 года у нее начался сепсис… Врачи сказали, что мама вряд ли доживет до утра. 8 февраля ранним утром приехали к батюшке в Вырицу. По его виду мы догадались, что случай наш далеко не простой. Тем не менее старец сказал: "Будем молиться! Бог даст – поживет…" Сепсис миновал через три дня! После этого мама прожила еще 15 лет».

Нина Кароль: «Отец, будучи членом КПСС и занимая ответственные посты, тайно веровал и молился. Мама же была откровенной безбожницей. Не исключено, что такое положение было одной из причин ее бесплодия. Весной 1947 года родители отправились к старцу. Они даже не успели представиться, как батюшка с ласковой улыбкой произнес: "А, Наташенька ко мне из Латвии приехала! Ну, рассказывай, рассказывай…" Впервые что-то открылось у мамы в сердце, и она полностью доверилась старцу, который сказал им: "У вас будет девочка. Она родится в первый день нового года. Будет счастливой и будет хорошо учиться!" Родилась я 1 января, спустя десять минут после боя курантов… Училась на самом деле всегда легко и закончила медицинское училище. Духовное воздействие, которое оказал на маму вырицкий старец, было настолько мощным, что она стала глубоко верующим человеком».

Наталия Н. Симакова, от рождения инвалид по зрению, член Общества слепых: «Я никогда ни о чем не просила батюшку по части каких-то земных благ или здоровья. Господь благословил меня быть слепой. Я даже и не помышляла о каких-то исцелениях и надеялась, что за эту скорбь Господь, может быть, снимет с меня часть моих прегрешений и поможет в другом. Когда я приехала к старцу за благословением, он вдруг сказал мне: "А детки будут с глазками! Бог пошлет человека…" Со временем я, действительно, вышла замуж. Родила двоих детей – сына и дочь. Работала на дому. Плела сумки, чтобы поддержать семью. Дома также всё делала сама».

Анна Яковлевна Рябова: «Во время войны жила в Вырице моя подруга. Случилось так, что ее шестилетний сын упал с очень высокого дерева. Мальчик не двигался и не дышал. По всем признакам он был мертв. На руках принесла плачущая Мария ребенка к старцу: "Батюшка! Мой Толик убился!" Отец Серафим сказал: "Положи его". Затем помолился над мальчиком и благословил. Ребенок неожиданно встал и через несколько минут уже бегал по улице»…

Келейница старца монахиня Вероника (Котляревская): «Отец Серафим принимал несчетное количество посетителей. Иногда он буквально падал с ног от усталости. Чаще всего он ничего не спрашивал, а прямо передавал, как надо поступать и что делать, словно наперед знал, о чем с ним будут говорить. Сколько человеческого горя и страдания проходило перед нами! Были здесь и бесноватые, и больные, жаждущие исцелений, и другие, со сложными запросами внутренней духовной жизни – интеллигентные и простые, нищие и богатые, старики и юноши. Людской поток неудержимо проносился перед смиренным иеросхимонахом, который раскрывал свое чуткое сердце чужим скорбям и радостям, словно собственным».

Протоиерей Василий Ермаков: «Неизмеримы заслуги отца Серафима перед Церковью. В течение многих лет, живя в Александро-Невской Лавре, а затем в Вырице, до самой своей праведной кончины поддерживал он православную веру среди безбожного, атеистического мира. Это было и в довоенные годы, когда казалось, что Церковь уже разрушена. Это было и в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, когда его вдохновенная молитва помогла устоять России перед натиском вражеского нашествия. Особенно ярко воссиял свет вырицкого праведника в послевоенные годы, когда из многих городов и весей ехали к нему бесчисленные паломники за утешением в скорбях и болезнях, за духовным советом, молитвой и благословением».

Протоиерей Иоанн Миронов: «Духовное воздействие вырицкого старца имело необычайную силу. Людские сердца сами открывались перед ним. Без слез от батюшки Серафима никто не уходил. Прикосновение небесной чистоты заставляло людей ощущать собственную греховность, а старец своей чуткой душою сразу всё прозревал. Он имел особый дар – взывать к покаянию. Дух Святый на нем почивал, и это ясно ощущал всякий, кто перешагивал порог его келлии».

Андрей Никифорович Титов: «В 1952 году я получил травму ноги. Диагноз звучал как приговор: острый остеомиелит. Несмотря на все старания врачей, болезнетворный процесс принимал всё более и более тяжелые формы. Я постоянно терпел невообразимые муки. Мои сослуживцы поехали в Казанский храм, отслужили там панихиду по отцу Серафиму и молебен о моем здравии. Привезли мне оттуда святой воды, пакетик песочка с могилки. Вечером я перемешал песочек с водичкой и приложил эту смесь на ночь к больной ноге, помолившись. После этого спокойно уснул. Проснулся очень поздно и к великой радости своей обнаружил, что отек почти исчез. Всего за одну ночь! Боль также уменьшилась. Я продолжал прикладывать песочек с молитвой, и дела мои пошли на поправку. Отец Серафим буквально вытащил меня с того света, а Всемилостивый Господь даровал мне время на покаяние. Слава Богу за всё!»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 08 апр 2020, 10:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ни офицерский мундир не сделает Вас храбрым,
ни священническая ряса — милосердным,
ни судейская тога — справедливым,
ни министерское кресло — сильным,
если Ваша душа не изобилует ни мужеством, ни состраданием, ни праведностью, ни крепостью.

Святитель Николай Сербский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 08 апр 2020, 10:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Важна молитва всякая, даже невнимательная. Сила и действие слова независимы от психологии говорящего.

Если бранное, грязное слово сквернит и ранит душу произносящего и даже слушающего,
то святые слова молитв, даже рассеянно повторяемых, тонкими штрихами покрывают нашу память, ум, сердце и производят над нами благую работу, нам не ведомую.

Священник Александр Ельчанинов

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 14:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Притча "Почему людям платят по-разному"...

Один работник зашел к барину и говорит:
- Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
- Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
- Правда, барин. Вроде сено.
- А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
- Не знаю.
- Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
- Барин! Точно, с Семеновских.
- А не знаешь, сено первого или второго укоса?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
- Барин! Первого укоса!
- А не знаешь, почем?
- Не знаю.
- Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
- Барин! По пять рублей.
- А дешевле не отдают?
- Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
- Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей.
Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
- Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 14:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

КРАСНАЯ РОЗА — современная притча

Один американский моряк получал письма от женщины, которую он никогда не видел. Её звали Роза. Они переписывались 3 года. Читая её письма и отвечая ей, он понял, что уже не может жить без её писем. Они полюбили друг друга, сами не осознавая того.

Когда закончилась его служба, они назначили встречу на Центральном вокзале в пять часов вечера. Она написала, что в петлице у неё будет красная роза.

Моряк задумался: он никогда не видел фотографию Розы. Он не знает, сколько ей лет, не знает, уродливая она или хорошенькая, полная или стройная.

Он пришёл на вокзал, и когда часы пробили пять, она появилась. Женщина с красной розой в петлице. Ей было около шестидесяти. Моряк мог повернуться и уйти, но он не сделал этого. Эта женщина писала ему всё то время, пока он был в море, посылала подарки на Рождество, поддерживала его. Она не заслужила такого. И он подошёл к ней, протянул руку и представился.

А женщина сказала моряку, что он ошибся. Что Роза стоит за его спиной. Он обернулся и увидел её. Она была одних с ним лет, прекрасная.

Пожилая дама объяснила ему, что Роза попросила её продеть цветок в петлицу. Если бы моряк повернулся и ушёл, всё было бы кончено. Но если бы он подошёл к этой пожилой даме, она показала бы ему настоящую Розу и рассказала всю правду.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 14:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

СОЛНЦЕ ИГРАЕТ

Борьба с пасхальной заутреней была задумана на широкую ногу. В течение всей Страстной недели на видных и оживленных местах города красовались яркие саженные плакаты:
"Комсомольская заутреня!
Ровно в 12 ч. ночи.
Новейшая комедия Антона Изюмова
"Христос вo фраке".
В главной роли артист Московского театра
Александр Ростовцев.
Бездна хохота. Каскады остроумия".
До начала спектакля по всем улицам города прошел духовой оркестр для зазыва публики. Впереди оркестра ражий детина в священнической ризе и камилавке нес наподобие церковной хоругви плакат с изображением Христа в цилиндре. По бокам шли комсомольцы с факелами. Город вздрагивал. К театру шла толпа. Над входом горели красными огнями электрические буквы "Христос во фраке". На всю широкую театральную площадь грохотало радио — из Москвы передавали лекцию "о гнусной роли христианства в истории народов".
По окончании лекции на ступеньках подъезда выстроился хор комсомольцев. Под звуки бубенчатых баянов хор грянул плясовую:
Мне в молитве мало проку,
Не горит моя свеча.
Не хочу Ильи пророка,
Дайте лампу Ильича!
Толпа заурчала, взвизгнула, раскатилась хохотом, подбоченилась, оскалилась, хайнула бродяжным лесным рыком:
— Наддай, ребята, поматюжнее!
Три старушки-побирушки,
Два трухлявых старика.
Пусто-пусто в церковушке,
Не сберешь и пятака.
— Шибче! Прибавь ходу! Позабористее!
Ах, яичко мое, да не расколото,
Много Божьей ерунды нам напорото!
— Сла-а-бо! Го-о-рь-ко!
— Про Богородицу спойте!.. Про Богородицу!
В это время из маленькой церкви, стоявшей неподалеку от театра, вышел пасхальный крестный ход. Там было темно. Людей не видно — одни лишь свечи, тихо идущие по воздуху и поющие далеким родниковым всплеском: "Воскресение Твое Христе, Спасе, ангели поют на небеси"...
Завидев крестный ход, хор комсомольцев еще пуще разошелся, пустив в прискачку, с гиканьем и свистом:
Эй ты, яблочко, катись
Ведь дорога скользкая.
Подкузьмила всех святых
Пасха комсомольская.
Пасхальные свечи остановились у церковных врат и запели: "Христос Воскресе из мертвых..."
Большой театральный зал был переполнен. Первое действие изображало алтарь. На декоративном престоле — бутылки с вином, графины с настойками, закуска. У престола, на высоких ресторанных табуретах сидели священники в полном облачении и чокались церковными чашами. Артист, облаченный в дьяконский стихарь, играл на гармонии. На полу сидели монашки, перекидываясь в карты. Зал раздирался от хохота. Кому-то из зрителей стало дурно. Его выводили из зала, а он урчал по-звериному и, подхихикивая, кивал на сцену с лицом, искаженным и белым. Это еще больше рассмешило публику. В антракте говорили:
— Это цветочки... ягодки впереди! Вот, погодите... во втором действии выйдет Ростовцев, так все помешаемся от хохота!
Во втором действии, под вихри исступленных оваций, на сцену вышел знаменитый Александр Ростовцев.
Он был в длинном белом хитоне, мастерски загримированный под Христа. Он нес в руках золотое Евангелие.
По ходу пьесы артист должен был прочесть из этой книги два евангельских стиха из заповедей блаженства. Медлительно и священнодейственно он подошел к аналою, положил Евангелие и густым волновым голосом произнес:
— Вонмем!
В зале стало тихо.
Ростовцев начал читать:
— Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное... Блаженны плачущие, ибо они утешатся...
Здесь нужно было остановиться. Здесь нужно было произнести обличительный и страшный по своему кощунству монолог, заключив его словами:
— Подайте мне фрак и цилиндр!
Но этого не последовало. Ростовцев неожиданно замолчал. Молчание становится до того продолжительным, что артисту начинают шикать из-за кулис, махать руками, подсказывать слова, но он стоит, словно в лунном оцепенении и ничего не слышит.
Наконец он вздрагивает и с каким-то испугом смотрит на раскрытое Евангелие. Руки его нервно теребят хитон. По лицу проходят судороги. Он опускает глаза в книгу и вначале шепотом, а потом все громче и громче начинает читать дальше:
— Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивии, ибо они помилованы будут...
Власть ли его чудесного голоса, обаяние ли артистического его имени, ночная ли тоска по этим гонимым и оплеванным словам нагорной проповеди, образ ли живого Христа встал перед глазами, вызванный кощунственным перевоплощением артиста, — но в театре стояла такая тишина, что слышно было, как звенела она комариным жужжанием.
И в эту тишину шли, как пасхальные свечи вокруг церкви, слова Христа:
— Вы свет мира... любите врагов ваших... и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...
Ростовцев прочитал всю главу, и никто в зале не пошевельнулся. За кулисами топали взволнованные быстрые шаги, и раздавался громкий шепот. Там уверяли друг друга, что артист шутит, это его излюбленный трюк, и сейчас, мол, ударит в темя публики таким "коленцем", что все превратится в веселый пляшущий дым!
Но на сцене произошло еще более неожиданное, заставившее впоследствии говорить почти всю советскую страну.
Ростовцев перекрестился четким медленным крестом и произнес:
— Помяни мя, Господи, егда приидиши во Царствие Твое!..
Он еще что-то хотел сказать, но в это время опустили занавес.
Через несколько минут публике объявили:
— По причине неожиданной болезни товарища Ростовцева сегодняшний наш спектакль не состоится.

Василий Никифоров-Волгин

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 10 апр 2020, 09:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Сквернословие, к большому сожалению, не так уж безобидно. Существует прямая связь между состоянием нашей экономики, воровством, всеобщей расхлябанностью, хамством, жутким состоянием мест общего пользования и повсеместной матерщиной, самой что ни на есть тупой, безобразной и совсем не «к месту», когда небезызвестный «артикль» добавляется к каждому слову.

Подобное, как известно, тянется к подобному, и свинство в душах порождает свинство внешнее... Слово — это то, что отличает человека от животного. Матерное антислово делает человека намного хуже животного, которое никогда не сквернословит. Всё важное зачинается в духовно-словесной сфере — как доброе, так и злое, поэтому матерщина должна считаться тяжким преступлением против Бога и общества.

Игумен Вениамин (Новик)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 10 апр 2020, 09:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

А нежность – это такая вещь, которая иногда просто спасает жизнь. Её одной иногда достаточно для того, чтобы человек вдруг оттаял, вернул себе волю к жизни и совершенно по-другому ощутил этот мир – мир, которому естественно быть добрым и нежным.

Архимандрит Савва (Мажуко)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 10 апр 2020, 09:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Молитва для тех, кто не молится :angel

Вложения:
Господи, помоги.jpg
Господи, помоги.jpg [ 234.47 КБ | Просмотров: 1791 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2020, 14:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Прикольный пост:

— Это что? — спросил Иван-дурак.
— Пирог с яблоками, — ответила Баба Яга.
— Ты же людей ешь?
— Ну, не к чаю же.

Но больше понравился один из комментариев к нему:
"Вот так и мы, постимся, едим пироги с яблоками, капусткой и не замечаем как в течении дня едим людей..."

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 11 апр 2020, 14:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Лазарева суббота - первая "ласточка" Пасхи.

Воскрешение Лазаря символично: это воскрешение во Христе всех нас! Начало новой праведной жизни с Богом.. с верой и добром в душе. Как завядший цветок, который снова распустился и зацвел.

Лазарь четыре дня пролежал в гробнице, но воскрес. Эти четыре дня, говорят нам о том, что всегда есть возможность прийти к Богу, некогда не поздно раскаяться за поступки греховные и обрести Божью благодать внутри себя.

На данный момент идет Великий пост, Лазарева суббота и Вербное воскресенье, это как небольшая остановка, для осознания собственной жизни.. Господь милосерден, Он всегда готов принять верующих, каждого, в чьей душе смирение, милосердие и любовь.

С праздником, братия и сестры!

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 11 апр 2020, 14:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я не раз замечал, что особенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди,
а ущербные и глупые хвалят редко и мало.

Здоровый и доброжелательный человек найдёт за что похвалить самую скромную еду, даже если он привык к очень изысканной;
больной или сноб найдёт недостатки в любом угощении.

Если вычесть чрезвычайные обстоятельства, можно сказать, что похвала — словесное выражение душевного здоровья...

Клайв Льюис

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 11 апр 2020, 14:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Спешить никак нельзя. Где спешность и этакое рвение – поскорее да поскорее, – там не Божие дело. Смятенные желания и добрые не добры и не ведут к добру. Божие идет тихонько, незаметно, но прочно.   
Молитесь и с терпением ждите, высматривая, не откроется ли дверь к выходу. Господь так устроит, что и сами не догадаетесь, как все устроится.

Святитель Феофан Затворник

И. Северянин

Страница 12 из 48 [ Сообщений: 718 ]  На страницу Пред.   1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 48   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия