|
Автор |
Сообщение |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 08:47 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
бухгалтер писал(а): Joie писал(а): бухгалтер писал(а): Я 15% оставляю и считаю это даже много - ни фига себе еще 20 им давать - мне никто нисколько не дает. В Европе вон не принято это вообще, стандартный тип - 1 евро или центы со сдачи, а тут работодатели переложили на плечи платящего клиента все. Ну, это, конечно, Ваше личное дело, сколько давать чаевых. Только не совсем понятно, почему из-за того, что здесь такая странная система оплаты официантам - Вы их конкретно наказываете деньгами. Ничего непонятно, кого я называю деньгами? Мне все-равно, кто и сколько получает, работая официантом, раз они там, им это подходит, еще бы я этим голову морочила. Я слышала всякие истории, типа вот у нас дети, мы не могли (и сейчас не можем по той же причине) учиться, ага, когда вы, простите, трахались, я таскалась в университет и теперь сижу там, где сижу, а не тарелки грязные ношу. Я не вижу необходимости платить сверх цены еще 20 или тем более 25%. Поднести тарелку не стоит столько. Кстати, полно работ, на которых платят 10-11 $ в час - продавцы например в мелких магазинах, клерки в мелких конторах. И там никаких чаевых не оставляют. Считаете, что на это можно жить? Начнем им скидываться? . Я в общем согласна, что жаловаться на свою работу нет смысла, если не нравится - не работай там, найди другую. А, если работаешь, то уж работай тогда. И согласна, что и 10-11 в час - ну очень небольшая зарплата. Есть небольшая разница в том, что, так как здесь такая система с типами существует, и все о ней знают, - человек, устраиваясь работать официантом, учитывает типы как часть своей зарплаты, и из этого расчета идет на работу, где, возможно, платят в час очень мало. Я, если честно, не знаю, сколько платят в час в нормальных ресторанах, где обслуживание и т.п.
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 08:49 |
|
|
Dalinka_ писал(а): Azalia писал(а): типсы в чеке уже указывались - 10, 15 или 20%. Оставляла по обслуживанию и по личной симпатии. О, у нас это сейчас популярно! Не уносят твою карточку для оплаты, а приносят планшет. Где ты сам картой расплачиваешься, а потом тыкаешь пальцем в одну из трех картинок: грустное лицо, надпись - ok сервис - 15%, нейтральное лицо - good сервис - 20%, смайли фэйс - excellent service - 25%. И они над душой стоят, смотрят с ожиданием, куда именно ты нажмешь. То есть, если ты нажимаешь на 15 или 20% - то это ты, типа, недоволен сервисом оказался  У нас тоже. Заказываю салат в салат баре. Дел на полминуты перед твоим носом, салат стоит $10-12 за чашку. Это пардон накрутка 1000%. За что тут вообще чаевые? Работникам ставку платят, как продавцу, они не официанты. Опцию чаевых пропускаю. Сорри. Салат за $15 это уже слишком. (Хожу редко, только если дома ничего не осталось от ужина) жалко мне денюх на такое всегда. 
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Joie
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 09:03 |
|
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 14:07 Сообщения: 8280 Откуда: Wisconsin-Новосибирск
|
Про Европу хотела добваить. У каждой системы свои плюсы и минусы. В Европе система труда и социального обеспечения больше похожа на тот социализм, которому нас учили в советской школе. Но и налогов они платят столько, что здесь народ революцию устроит, если им такое предложить. У дочки бойфренд из Швеции. У его отца небольшая своя компания, какие-то металлоизделия производят, я сильно не интересовалась. Так вот бойфренд нам сказал, что его отец мог бы расширить производство, но ему это невыгодно, потому что налог прогрессивно поднимется на такую высоту, что прибыли в итоге от предприятия будет не больше, чем сейчас. Как-то так. То есть, по сути, налог такой держит бизнес от развития. Я, наверное, коряво изложила, потому что в экономике не разбираюсь. И к тому же мне лично скандинавская "социалистическая" система больше по душе, чем наш местный "дикий капитализм". Я считаю, что все-таки "надо делиться" до определенной степени с людьми, которые по той или иной причине зарабатывают намного меньше. Хотя бы из практических соображений, - потому что, когда "низы не могут больше жить по-старому" - ну, сами знаете, здесь на форуме средний возраст, похоже, 40-50 лет, и российскую историю многие учили в школе. Я считаю, не должно быть такого гепа в доходах, что кому-то елементарно есть нечего, или он в больницу не идет, когда серьезно болен, потому что не может себе позволить медсчета. А кто-то, грубо говоря, деньги попой ест. Даже если этот кто-то деньги заработал своим умом, трудом и т.п. - что, конечно, достойно большого уважения. Но здесь у большинства людей (как кажется) психология другая, чем в Европе. И европейские порядки все равно не приживутся - по крайней мере сейчас. Так что, имеем то, что имеем.
_________________ Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга,потому что они хотят разного: мужчина хочет женщину,а женщина-мужчину :)
|
|
 |
|
 |
fly free
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 09:22 |
|
|
бухгалтер писал(а): Я 15% оставляю и считаю это даже много - ни фига себе еще 20 им давать - мне никто нисколько не дает. В Европе вон не принято это вообще, стандартный тип - 1 евро или центы со сдачи, а тут работодатели переложили на плечи платящего клиента все. Да, мне система чаевых не нравится здесь и тот факт, что мы платим зарплату официантам вместо работодателя! Но работники в этом не виноваты, и я всегда даю 20%.
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 11:33 |
|
|
Все решают, как им удобнее и лучше. Я не считаю себя обязанной восполнять чью-то недополученную зарплату. Мне это неинтересно. Я б вообще никаких чаевых не платила - это работа и, как и я свою, официанты ее должны выполнять или искать другое направление деятельности. Да, Уралочка, точно, мыслим в одном направлении. Про сделать социализм как в Германии - на это не пойдут в первую очередь богатые, а мы с вами запросто съедим и остальные тоже - ну какая разница в конце концов, если общая сумма налогов будет не 25-30%(включила сюда и мед.страховку и эту пенсионную муйню, которую возможно не получим, т.к. все сожрет очередной кризис), а 30-35%? Зато не будет никто думать про счета от больницы - то на то и выйдет в результате. Но этого никогда не будет, потому что миром правят те, кому надо с нас три шкуры драть за медицину. Про бедных я бы кстати не морочилась - они как раз получают мед.помощь, не платя за нее ничего и плодятся без меры.
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 12:46 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
а я б и в рестораны не ходила  . Только в отпуске разве что. Что за проблема засунуть в духовку кусок рыбы на 25 мин., кинуть на сковородку гребешков на неск. минут или креветки в кипящую воду. С салатами больше возни, но хоть сам помоешь зелень. Угу, и сколько продуктов можно купить за цену обеда в ресторане
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Alina76
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 13:05 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Zenat писал(а): а я б и в рестораны не ходила  . Только в отпуске разве что. Что за проблема засунуть в духовку кусок рыбы на 25 мин., кинуть на сковородку гребешков на неск. минут или креветки в кипящую воду. С салатами больше возни, но хоть сам помоешь зелень. Угу, и сколько продуктов можно купить за цену обеда в ресторане Согласна, очень редко хожу, когда не в поездке. А если в поездке через дня два - три уже ничего там есть не могу. Всё такое тяжелое, пересоленное, жирное.... про буфеты вообще молчу, лучше с голоду помру
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 13:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Никакой проблемы с чаевыми нет. Кто сколько может или хочет, тот столько и оставляет. Примерно одинаковая сумма типов в месяц получается все равно.Кто-то ничего не оставит, а кто-то 40-50 и больше процентов.
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
olivlady
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 13:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Почему в магазинах, фест фудах чаевые не платят а в других местах платят. Не пойму за что в буфете давать. Я редко чаевые даю - обойдутся. Если эти чаеваые посчитать за несколько лет то можно и машину приличную купить. Я лучше нищему эти деньги подам , когда Я захочу а не когда мне приносят чек с процентами, я еще должна им посчитать их же чаевые, с калькулятором должна сидеть. Пиздец холопство развитое. Поставьте цены повыше и избавьтесь вы наконец от холопства.
|
|
 |
|
 |
olivlady
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 14:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
бухгалтер писал(а): Все решают, как им удобнее и лучше. Я не считаю себя обязанной восполнять чью-то недополученную зарплату. Мне это неинтересно. Я б вообще никаких чаевых не платила - это работа и, как и я свою, официанты ее должны выполнять или искать другое направление деятельности. Да, Уралочка, точно, мыслим в одном направлении. Про сделать социализм как в Германии - на это не пойдут в первую очередь богатые, а мы с вами запросто съедим и остальные тоже - ну какая разница в конце концов, если общая сумма налогов будет не 25-30%(включила сюда и мед.страховку и эту пенсионную муйню, которую возможно не получим, т.к. все сожрет очередной кризис), а 30-35%? Зато не будет никто думать про счета от больницы - то на то и выйдет в результате. Но этого никогда не будет, потому что миром правят те, кому надо с нас три шкуры драть за медицину. Про бедных я бы кстати не морочилась - они как раз получают мед.помощь, не платя за нее ничего и плодятся без меры. 
|
|
 |
|
 |
olivlady
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 14:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
бухгалтер писал(а): Joie писал(а): бухгалтер писал(а): Я 15% оставляю и считаю это даже много - ни фига себе еще 20 им давать - мне никто нисколько не дает. В Европе вон не принято это вообще, стандартный тип - 1 евро или центы со сдачи, а тут работодатели переложили на плечи платящего клиента все. Ну, это, конечно, Ваше личное дело, сколько давать чаевых. Только не совсем понятно, почему из-за того, что здесь такая странная система оплаты официантам - Вы их конкретно наказываете деньгами. Конечно, официанты могут устроить революцию, и построить новый мир, без типов, как в Европе. Может, когда-то это и случится. Потому что люди голосуют ногами. Как моя дочь недавно уволилась из кафешки, где ей платили $7.5 долларов в час, и не разрешали чаевые, так как это больше минимальной зарплаты в штате Висконсин - которая $7.25 в час. Но meanwhile - пока эта система существует - я не знаю, как можно нормально прожить на 7-8 долларов в час. А Вы? Ничего непонятно, кого я называю деньгами? Мне все-равно, кто и сколько получает, работая официантом, раз они там, им это подходит, еще бы я этим голову морочила. Я слышала всякие истории, типа вот у нас дети, мы не могли (и сейчас не можем по той же причине) учиться, ага, когда вы, простите, трахались, я таскалась в университет и теперь сижу там, где сижу, а не тарелки грязные ношу. Я не вижу необходимости платить сверх цены еще 20 или тем более 25%. Поднести тарелку не стоит столько. Кстати, полно работ, на которых платят 10-11 $ в час - продавцы например в мелких магазинах, клерки в мелких конторах. И там никаких чаевых не оставляют. Считаете, что на это можно жить? Начнем им скидываться? Carmen22 писал(а): Цитата: . Парикмахер. Стрижка 10-15 долларов до налогов.
7. Парикмахер. Стрижка 30-50 долларов до налогов. Такие цены еще существуют ?  Не пойму, что за удивление. Я стригусь у украинки, правда на дому: 20 стрижка, 40 стрижка плюс мелирование, 15 мужская стрижка. Никаких типов, все и так ей идет. Она как-то разговор завела, что ей клиентка 50 платит за стрижку и укладку, я прослушала и уточнила: цена прежняя - да, прежняя - ну и хорошо, до следующей встречи. Бухгалтер умница, и добавить нечего. Кому не нравится работать там где они работают пусть не работают и не наша забота их маленькая зарплата. Студентов мы не обязанны содержать, у нас своих детей хватает. Мой сын работал в нескольких фест фудах, весь день на ногах, все делал и никаких чаевых. За кой хер официантам все надо. А буфет уж вообще, там я сама все беру, она мне стакан воды принесла. В том же баре за какой то сранный напиток я должна сверху им. Ничего не даю, они уже привыкли и даже морду не кривят. Если бы все это поддержали давно бы от холопства избавились.
|
|
 |
|
 |
Alina76
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 14:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я пирожки покупала в русском магазе. Там есть кафе ещё, но можно просто купить, как в обычном магазине и взять домой. Так они на кассе тебе такой планшетик дают и там проценты чаевых уже проставлены, нужно только выбрать процент. За что чаевые платить? Что они тебе в пакетик за прилавком пирожки сложили?  А если не хочешь проценты добавлять, то эту опцию ещё поискать там надо, не сразу в глаза бросается 
|
|
 |
|
 |
olivlady
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 14:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Alina76 писал(а): Я пирожки покупала в русском магазе. Там есть кафе ещё, но можно просто купить, как в обычном магазине и взять домой. Так они на кассе тебе такой планшетик дают и там проценты чаевых уже проставлены, нужно только выбрать процент. За что чаевые платить? Что они тебе в пакетик за прилавком пирожки сложили?  А если не хочешь проценты добавлять, то эту опцию ещё поискать там надо, не сразу в глаза бросается  И будет все хуже и хуже, только денюжки успевайте доставать. Пока это будет поддерживатся будут садится на голову. Всюду стоят баночки. Скоро планшетики все заведут и будут высчитывать. Уже им 20% мало, скоро 50 подавай.
|
|
 |
|
 |
Alina76
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 14:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Вообще хозяин заведения должен за труд платить, а заодно и налоги. А не ставить своих работников в унизительно дурацкое положение, когда они от чаевых так зависят. Но тут это врядли поменяется, большинство людей дальше своего села никуда не выезжали и просто не знают, как по другому бывает.
|
|
 |
|
 |
Joan_Goodman
|
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о чаевых Добавлено: 17 янв 2020, 14:45 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:52 Сообщения: 3769 Откуда: из крестьян
|
olivlady писал(а): .
Кому не нравится работать там где они работают пусть не работают и не наша забота их маленькая зарплата. Студентов мы не обязанны содержать, у нас своих детей хватает. Мой сын работал в нескольких. Кому не нравится за обслуживание платить - можно питаться дома или в фаст фуде. Охереть вообще . Если нормально обслужили в ресторане - и не заплатить за сервис - Это все равно что воровать что плохо лежит. Эти часть стоимости услуг. Чаевые на только официантам идут вообще то. А делятся между теми кто убирает столы, моет, готовит. Пипец. Никто вам ничо не должен.
|
|
 |
|
 |
|