|
Автор |
Сообщение |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 26 окт 2018, 11:48 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 19:46 Сообщения: 7717 Откуда: A.K.A. Черри Три
|
особо этого масла не впихнешь в меню - вам, Zoyi, с 2300 калорий можно всякое масло-пирожки. А на 1600-1800 не разгонишься... Вот по моему примеру - два раза сьел такое блюдо протеин+овощи сиди, водичку пей остальное время... 
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 03:54 |
|
|
немножко отвлечемся от построения схемы питания, и поговорим про страшилки... Многие ошибочно считают что жареное яйцо и беконом отличная вещь на кето диете. Да, по макросам отлично, но по КПГ (конечным продуктам гликирования) это ужас ужасный. Я когда вижу как на форуме (другом) постят здоровый завтрак на кето, я только фыркаю. Хотя если в отеле, то я ем скрамбл еггс и бекон, а куда денешься? За пару дней не помру. Итак что такое КПГ - конечные продукты гликирования, или по английски - A.G.E. Advanced Glycation End Products. КПГ – это все румяные корочки на запеченных, жареных и прочих продуктах. Неважно, какая у вас диета. Не значит что надо параноить и не есть вообще, но просто нужно иметь ввиду, а также знать что существуют ингибиторы КПГ. Вы просто не сможете питаться без КПГ или сырые продукты все есть, это маразм. "Ноучная" статья с таблицами КПГ здесь - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/. В чем смысл этой истории вообще? КПГ это гликотоксины, вещества с высоким уровнем окисления. Они образуются в нашем огранизме естественным путем, а также поступают извне вместе с разными запеченными хрустиками. Все то что покоричневело при жарке, печении - вот это оно. Называется реакция Миллера. Также гликотоксины в небольшом количестве присутствуют во всей пище, даже не подвергшейся тепловой обработке. Фишка в том, что наш организм может справляться с этими токсинами. Но когда они превышают норму (никто не знает что за норма на самом деле, это все теоретизирование ученых), то получается перебор и нехорошо. На людях опыты не проводили, а вот мышей кормили такой пищей. Разделили на 3 группы. Одной давали нормальную еду, другой давали супер здоровую еду+дефицит калорий, третей давали зажаренное+дефицит калорий. На мышей дефицит калорий действует продлевая их жизнь, но в группе №3 этого не случилось. Померли мышки преждевременно. Вот так-то. 
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 04:11 |
|
|
Короче, в статье по ссылке можете почитать детали, там изложено. Теоритизируют, что если уменьшить уровень КПГ на 50% то это продлит жизнь. Не знаю, правда или нет, надо еще лет 200 понаблюдать... Предполагают что безопасный уровень КПГ это 1600 кУ...чего-то там. То есть если понизить до 8000 кУ, то должно получиться то же что на мышах. Не тех что померли...  , там еще были исследования на эту тему - дольше жили мыши. Жареный бекон имеет КПГ вообще заоблачный - 100 грамм имеет 91577Ку. Хотите мужа уморить - готовьте ему завтраки как в Ваффле хаус и побольше, побольше. По моему у Стивена Кинга был такой рассказ. Или у друго писателя. Яйцо жареное - 2749, а вареное всмятку - только 43! Омлет - 90. Крим чиз, который так любят не кето и поедают пачками - в унции 3265 КПГ. Для того чтобы с этим разобраться, вам опять понадобится калькулятор и ручка. Ради интереса, давайте проанализируем daily intake, мой за один день и посмотрим что получится. Вы можете поиграться и со своим рационом.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 05:29 |
|
|
вот я посчитала только завтрак вчерашний...где тут смайлик в обморок падающий... Tomatoes - 150 грамм - 34,5 Усл.Единиц Cucumber - 100 грамм - 31 Усл.Единиц Vidalia Onion - 18 грамм - 6,48 Усл.Единиц Sardines in Oil (Canned) - 105 грамм - 1827 Усл.Единиц Butter - 4,7 грамм - 1096,98 Усл.Единиц Coffee - 200 грамм - 320 Усл.Единиц Coconut Oil - 7 грамм - 8330 Усл.Единиц Всего: 11645,96 Усл.Единиц уже больше половины! Однако тут очень много затянуло масло и кокосовое масло. По натуральному сливочному маслу (hand rolled) cуществует мнениие что kU из продуктов не содержащих протеин можно исключить. Это долго рассказывать почему, можете сами порыться. Может быть скоро появятся новые данные, будем ждать. Я придерживаюсь такого принципа - все то, что сырые овощи, нежареные жиры и проч., я пропускаю. Там что-то будет, но это не очень важно. Остаются сардины из этого списка, так как они все таки, processed food. Получается что с завтраком я набираю около 2000кУ этих вот токсинов. При этом на кетогенной диете из за того что сахара в крови мало, концентрация внутренних гликотоксинов ничтожна и организм их выводит без проблем. А теперь представьте что у вас сахар в крови, да вы еще кучу жареных стейков едите, бекона, deep fried chicken wings, чипсов, магазинных пирогов-пирожных.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 05:40 |
|
|
Тот кусочек свинины, который мы рассмотрели на обед вчера затянет около 5000 единиц. Мы брали 100 грамм. То есть если добавить к завтраку, то получится 7000 единиц. В принципе, можно считать что уменьшение КПГ достигнуто. Но стоит вам сьесть жареную яичницу с беконом на завтрак и больше жареного мяса - получится еще один шаг в могилу... ужас-ужас... Короче, помрем все равно, как я уже писала параноить не надо, все это на мышах только проверялось, может человеческий организм более устойчивый чем мыши. Кроме того, есть ряд продуктов и методов, которые (тоже теоретически) уменьшат уровень КПГ. Расскажу о них тоже.
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 07:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Zoyi писал(а): В конопляном масле хорошее соотношение омега3:6, классическое 1:4. Тоже привкус как и у рыжика ( и дороже его в 5 раз), но именно это дает большую стойкость к окислению, чем у льняного. Что думаете по-поводу масла тыквенных семечек? Гид рассказывал, что в Австрии его поголовно употребляют, и это одна из главных причин их здоровья и долголетия.Я вот даже не пробовала. Хочу заказать.
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
Zoyi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 07:34 |
|
|
Silver Bullet писал(а): По натуральному сливочному маслу (hand rolled) cуществует мнениие что kU из продуктов не содержащих протеин можно исключить. Это долго рассказывать почему, можете сами порыться. .  Не поняла эту фразу. Сливочное хорошо или плохо?
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 08:08 |
|
|
Zoyi писал(а): Silver Bullet писал(а): По натуральному сливочному маслу (hand rolled) cуществует мнениие что kU из продуктов не содержащих протеин можно исключить. Это долго рассказывать почему, можете сами порыться. .  Не поняла эту фразу. Сливочное хорошо или плохо? в моей реальности - масло хорошо, если на нем не жарить...  ... масло и раст.масла имеют очень большие индексы КПГ, но только за счет жирных кислот, которые могут легко окисляться при высоких температурах или если масло старое - процесс липооксидации. Это как бы возможность получить высокий КПГ. Метод, которым их считают тот же что и для анализа КПГ в крови, а для продуктов он не годится. Пока не изобрели как точно считать. Пока что ориентируемся на наличие реакции Малларда - наличие жарки, зажаристой корочки. Вот японцы попытались исследовать - можете статью в конец прокрутить до conclusion - там они много интересных выводов сделали. https://journals.plos.org/plosone/artic ... ne.0118652 можете не читать, если нудно... как всегда "учоные" сделали вывод, что недостаточно данных чтобы сделать вывод какой импакт это дает в реальной жизни... 
|
|
 |
|
 |
Zoyi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 08:37 |
|
|
Silver Bullet писал(а): в моей реальности - масло хорошо, если на нем не жарить...  ... масло и раст.масла имеют очень большие индексы КПГ, но только за счет жирных кислот, которые могут легко окисляться при высоких температурах А топленое масло куда же? В общем все на пару. Окисление от состава зависит. Олеиновые более стойкие, линолевые-менее. Это если точно знать конечно что в бутылке.
|
|
 |
|
 |
Zoyi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 09:01 |
|
|
Silver Bullet писал(а): Coconut Oil - 7 грамм - 8330 Усл.Единиц
Не нашла откуда эти цифры. Нашла только оливковое, но такие данные на 100мл. Если 7г-примерно 10мл- 833ед будет. Или как?
|
|
 |
|
 |
Zoyi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 09:05 |
|
|
Jaxi писал(а): Что думаете по-поводу масла тыквенных семечек? Гид рассказывал, что в Австрии его поголовно употребляют, и это одна из главных причин их здоровья и долголетия.Я вот даже не пробовала. Хочу заказать. Не пробовала, мое знакомство с разными маслами началось с кремоварения, когда стала покупать масла с предоставленными данными жирно-кислотного состава в %. Сколько олеиновой, линолевой, гамма, альфа-линоленовой(омега3)+ дополнительно фитостеролы, сквален, токоферолы и тп.. Сразу вспомнила про огурец.  В масле из семян огурца есть амирины- противовоспалительный-возрастной эффект, под глаза хорошо. Хотя из спора что лучше массаж-крем или ботокс-подтяжки, я за третий вариант и выбираю БигФарму, спасибо Эббот за любовь к розовому. В зависимости от производства масла может иметь отклонения от идеала. Меня интересует именно натуральные омега3, в тыкве его нет. Думаю это местный заменитель оливкового масла и здоровье связано со средиземноморской диетой. Т.е можно находить местные продукты на замену. Финны резко изменили питание на государственном уровне из-за генетической предрасположенности к инфарктам-инсультам. Результаты хорошие.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 09:17 |
|
|
Топленое масло - ок. Оно топится при низких температурах. Как готовить (это в идеале, к которому надо стремиться) - слоу кукер для всяких типов жаркого и прочего - quick pot, он же скороварка, где варим под давленим, фактически на пару - вок сковородка, где бланшируем(вернее припускаем) овощи и мясо постоянно перемешивая, и они не зажариваютя - я сегодня в воке сделала кейл с грибами на завтрак, 3 минуты заняло. Кейл мгновенно впитывает масло, и я потом только готовых уже грибов добавила, готовой cauliflower and hemp hearts... - тушение с водой в чугунной кастрюле на медленном огне (важно чтобы жидкость присутствовала) - различные запекания в духовке в закрытой керамической посуде, типа танжина или как наши бабушки в печи ставили глиняные горшки с крышкой. - варить на пару, как обычно и приваривать в воде как часть кулинарного процесса (допустим делаете типа перцы\баклажаны - приварили в соленой воде, пробланшировали в воке 5 минут и все). - микроволновка спасает любителей жареного бекона. В общем, с голоду не помрете... Тоже, параноить не надо, если захотелось стейка, то можно сьесть раз в неделю. Я стейки делаю не часто, но если делаю то в air fryer. Картошку там делаю, кабачки. Не то чтоб это отличалось от сковородки - тот же эффект Малларда от запекания, единственное что не жарим на маслах, если это продукт требующий времени (как картошка). Так что этот кухонный девайс не относится к здоровым альтернативам. На сковородке жарить можно, если хочется...  ... вот лосось как вы пожарите чтобы было вкусно? вареный что-ли есть? и в скороварке он разваливается... получается нормально только на сковородке...куда бедному крестьянину податься? 
Последний раз редактировалось Silver Bullet 27 окт 2018, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Silver Bullet
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 09:23 |
|
|
Zoyi писал(а): Silver Bullet писал(а): Coconut Oil - 7 грамм - 8330 Усл.Единиц
Не нашла откуда эти цифры. Нашла только оливковое, но такие данные на 100мл. Если 7г-примерно 10мл- 833ед будет. Или как? я взяла данные с вайтпейпер, на который дала ссылку...там нету кокосового масла, я взяла оливковое - таблица 1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... objectonly да, заметила ошибку в формуле - на 7 грамм, поставила 0,7, а надо 0,07. Все правильно вы заметили - 833 единицы. ну примерно, для ориентировки - не обязательно же считать все до милиграмма. Тогда получается завтрак набрал - 4149 единиц тотал.
|
|
 |
|
 |
Zoyi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 09:27 |
|
|
Silver Bullet писал(а): ну примерно, для ориентировки - не обязательно же считать все до милиграмма. Так разница в 10 раз меньше. 
|
|
 |
|
 |
Zoyi
|
Заголовок сообщения: Re: Keto - Advanced: что это такое и с чем его едят Добавлено: 27 окт 2018, 09:30 |
|
|
А я кокосовое не могу есть, оно мне слишком сладкое. Но мне и все вареное вкусно, жареное не особо люблю в принципе.
|
|
 |
|
 |
|