Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Страница 5 из 7 [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :(
 Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 09:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Очень интересные случаи! Вот какие разные индивид. восприятия мозга.
Вот именно, что порой учи не учи, а ребенок предпочтет обратное. Но в этом нет ничего страшного....

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 11:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В любом случае, лучше всегда жалеть о том, что было сделано, чем о том, что ты решил не делать. Если муж не возражает и дома нет скандалов по поводу языка, то почему бы и не попытаться.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 12:32 
звезда
звезда

А кто-то изучал этот вопрос, почему так происходит?
Какой механизм задействован, способности к языкам (есди грубо говоря) или просто предпочтения (как с едой или цветами и от мозга никак не зависит)

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 12:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Pearlina писал(а):
Какой механизм задействован, способности к языкам (есди грубо говоря) или просто предпочтения (как с едой или цветами и от мозга никак не зависит)

Я в США в универе занималась Heritage language.
Но там именно эти вопросы не сильно обсуждались. В основном шла речь, как можно воспитать дома билингва, общие проблемы и так далее.

Из того, что я читала, мне кажется, что с русским две проблемы:
1) язык сложный, то есть он сразу в этом проигрывает английскому и испанскому. То есть тут может сыграть роль более ленивая натура ребёнка, которому проще освоить один более нужный и легкий язык.

2) я давно читала статью об азиатах-иммигрантах, там шла речь о том, что азиаты внешне и культурно сильно отличаются от основной массы американцев внешне и что именно такие отличия делают их 'другими' и позволяют в большинстве своём дольше сохранять язык (иногда даже в 3-4 поколении), чем иммигрантам из европейских стран. То есть у нас такого преимущества нет.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 15:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Нас педиатор предупреждала, что билингвы могут позже говорить. И они могут мешать слова, заменяя их словами из другого языка по разным причинам. Например им не нравится как звучит слово или в другом языке это слово произнести легче. У нас так было с некоторыми словами. Например она долго не хотела говорить уточка, коворила- дак. Ну, понятно, что ДАК произнести легче. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 15:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Может сами дети, которые понимают, но не хотят говорить смогут объяснить свой выбор. Мы же можем гадать: упрямство, стыд, боязнь огорчить одного из родителя, просто не нравится. Может из-за того, что окружение основное (школа) этот язык (культуру, страну) не почитает? И вообще знание нескольких языков не приветствуется обществом?

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 16:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Pearlina писал(а):

Почитайте.
http://bilingualmonkeys.com/when-your-b ... -language/

Ешё так же пишут о том, что важно natural environment. Если ребёнок почувствует, что его как-то заставляют. "If children feel that they are being forced to do something weird or embarrassing, they will probably resist it."

Мне кажется ещё психологическая составляющая большая. Некоторые говорят об опасности one parent, one language подхода, так как он исключает другого родителя.

Цитата:
....another problem is exclusion. If one of the parents doesn't speak the other's language, the children will know that every time they say something in Turkish to their father they are excluding their mother from the conversation. This may make children reluctant to speak one of the parents' languages when both parents are present.

Ну и вообще всегда идёт комбинация навыков, умений и environment.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 17:22 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
... Мне кажется ещё психологическая составляющая большая.

Я почему-то тоже так подумала. Дети и не объяснят, наверное. Может они раз почувствовали себя неловко и не хотят больше говорить. Когда один язык, то и выбора у ребенка нет. Говорить то все равно будет. А когда общество поощряет английский и не поощряет другой язык, то ребенок выбирает тот, что психологически комфортнее, особенно если дома его и так поймут. В США изучение иностранных языков детьми маленькими не популярно. Может только испанский, так как государство поддерживает и требует использования. Кстати, дети скорее испанский будут учить, чем русский, так как общество это поддерживает и сверстники могут тоже от братьев и сестер нахвататься. В школе, например, маленькие дети думают, что иностранный язык это только испанский...

Сообщение Добавлено: 27 авг 2016, 17:44 
Boonski писал(а):
Нашему сыну сейчас 4.5. С года и 2 месяцев он а американском садике. С папой и со мной он говорит на английском, хотя я в 90% случаев разговариваю с ним на русском. Мне он всегда отвечает по-английски. Иногда я говорю с ним по-английски, когда мы, например, втроем с сыном и мужем что-то делаем или когда какие-то дисциплинарные разговоры вместе с мужем ведем. Пробовала "не понимать", когда он отвечает по-английски, но он не ведется на это) Книги у нас всегда читаются мной на русском, а папой на английском. Сын сам знает, кому какую принести. Но тем не менее, когда это касается речи, английский у нас доминирует. Как моя мама переехала, у сына русский пошел лучше, так как мама действительно не понимает по-английски и ему приходится подыскивать слова на русском, чтобы с ней изъясняться. Но я, честно говоря, не сильно по этому поводу заморачиваюсь. Он понимает 100% того, что я говорю. Надеюсь, что разговорный язык у него будет и что в будущем он научится читать-писать по-русски. Но сейчас, когда время к школе, мне важнее, чтобы он на старт хорошо говорил и знал необходимые вещи на английском. Я знаю, что в школе они все быстро учатся и т.д. Но я не хочу давать ему такой старт в школе, где он должен будет догонять других детей в элементарной речи, цифрах, буквах и т.д.

Все верно, хороший старт важен, учиться ребенок будет в английской школе, а не русской, так что по поводу русского лучше не перенапрягать, ему это в школе не может. А как хобби можно заниматься между делом..

Сообщение Добавлено: 29 авг 2016, 13:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Разговаривала как -то с директором садика, в котором преподают на 4-х языках. Она говорила , что в раннем возрасте (особенно критично для китайского языка) при изучении языка образуются нейронные связи в мозге, которые никуда не деваются, и если вы учили в детстве язык,потом успешно его забыли, но в подростковом или более старшем возрасте при повторном изучении языка все эти связи станут активными и вы затратите намного меньше времени на понимание и изучение, чем если вы начали учить с нуля.
Конечно, еще есть способности к языкам, мы говорим на русском дома, но что-то эмоциональное сын рассказывает только на анг, боюсь ему не хватает или словарного запала или не может передать эмоции именно на русском языке.

Сообщение Добавлено: 29 авг 2016, 16:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Со мной мама до 3 лет говорила по-корейски и жила я у бабушки, т.е. основной язык был корейский. В 3 года они от бабушки с отцом переехали и перешли дома на русский. Естественно, говорила я по-русски, корейский забыла. Когда я, будучи уже выпускницей универа, поехала в Корею и стала учить корейский, то выяснилось, что мне было очень легко учить этот язык. Оно где-то сидит в голове.
У вас не было проблем с постановкой звуков? В корейском же нет [в], [ф].

Сообщение Добавлено: 29 авг 2016, 23:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

M&M's Mom писал(а):
marina писал(а):
Со мной мама до 3 лет говорила по-корейски и жила я у бабушки, т.е. основной язык был корейский. В 3 года они от бабушки с отцом переехали и перешли дома на русский. Естественно, говорила я по-русски, корейский забыла. Когда я, будучи уже выпускницей универа, поехала в Корею и стала учить корейский, то выяснилось, что мне было очень легко учить этот язык. Оно где-то сидит в голове.
У вас не было проблем с постановкой звуков? В корейском же нет [в], [ф].

Нет, не было. Там многие звуки на стыке двух идут. Например у них нет "р" и нет "л", а что-то среднее. Но у меня и в английском акцента почти нет. В плане акцента ещё играет роль речевой аппарат.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2016, 14:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девчонки, а у нас эта неделя в садике - неделя изучения России. Мой такой гордый вчера в классе был, когда изучали страну на карте и флаг России (учитель мужу сказала). А сегодня он понес детям показывать матрешку, Деда Мороза и Снегурочку и Азбуку. С вечера готовил все, в рюкзак укладывал по сто раз, а сегодня утром снова перекладывал)) Самое смешное, что он не знает всего русского алфавита, но настаивал на том, чтобы обязательно принести русскую Азбуку. Я спрашиваю: А что ты скажешь о Деде Морозе и Снегурочке детям? Он: скажу, что Дед Мороз это как Санта Клоз, а Снегурочка это его мама :c_laugh Я говорю: да нет, она его внучка, а не мама. Сын: Ну она может быть как мамой, так и внучкой :c_laugh Короче, смех. Но я по камерам смотрела сегодня, как сын все это дело демонстрировал в классе. Важный такой :a_plain

А по теме языка, я наверно сама виновата, что со мной он на русском не говорит. Мне с самого начала нужно было "не понимать" английский, тогда бы он привык со мной на русском говорить. А так он знает, что я все понимаю... Вон с мамой моей он старается, слова подбирает, прибегает и спрашивает перевод у меня, когда ему нужно. А со мной уже не прокатит это.

Последний раз редактировалось Boonski 30 авг 2016, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2016, 14:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

marina писал(а):
Нет, не было.
я сына после ориничиба не могу научить правильно произносить five. Все у него кониглиш выходит.

Сообщение Добавлено: 30 авг 2016, 19:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

M&M's Mom писал(а):
я сына после ориничиба не могу научить правильно произносить five. Все у него кониглиш выходит.

Мне кажется у меня ситуация другая. Я шла учить корейский с русским за поясом.

Страница 5 из 7 [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6, 7   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница