|
Автор |
Сообщение |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 08:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Изабелла писал(а): Исключения бывают, не спорю. Особенно, когда ребёнок один и все внимание и заботы направлены на него/неё. Такая мама молодец большая, я могу только позавидовать. У меня не получилось. К тому же знаю много примеров как у меня. У меня тоже я одна в семье на русском и дети говорят по-русски. Младшая правда только начинает, ей 3 года. Но дело в самих детях, а не во внимании. Одним языки даются легко, чем другим. Индивидуальные особенности. С детьми русским не занимаюсь. Я вот чтение к занятиям приравниваю)) не обязательно учить буквы и упражнения делать. Со старшими детьми можно просто играть в языковые игры, например, придумай слово на последнюю букву другого, придумай слова на букву М, придумай все, что мокрое/сухое/белое и так далее. Или игра: да и нет не говорить, чёрное/белое не надевать. И так далее. Ну и более известные российские языковые игры Пакля-Рвакля и Зверобуквы (от 4 лет) и Читай-хватай (от 8 лет).
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 08:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
GalinaP писал(а): 15 месяцев. Читаю... У нее 5 английских слов. И такое ощущение, что она понимает просьбы по-английски, а по-русски не понимает. Анечка писал(а): А сколько ей лет?
Вы читаете ей? Вы знаете, у меня ребёнок пока был дома с русскими бабушками, он в 20 месяцев не всегда понимает, для 15 это вполне нормальное явление. Упростите свою речь, есть ряд пособий по развитию речи, где много таких первых простых слов, я могу чуть позже нашу подборку выложить. Вот насколько не люблю Школу гномов, но у них неплохие варианты для развития речи: барабан - бух-бух, молоток - тук-тук и прочее. Всю серию не стоит брать, но несколько книг по развитию речи можно. И просто для сравнения, сейчас в 20 месяцев у меня ребёнок говорит следующие слова: ав-ав, ка(ш)ка (ш плохо слышно), мяу, га (гусь), гага (ягода), ням-ням (тоже не очень чётко), мама, папа, баба, ка(р)-ка(р) (р не произносит), ко-ко, к(р)я-к(р)я, ффф (ёжик), шшш (змея), бррр (или типа такого - машинка) и так далее, я насчитала порядка 20 слов. Поэтому не ожидайте большего, просто постоянно говорите, называйте звуки, как животные говорят, как что-то звучит и так далее.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 12:58 |
|
|
Альтея писал(а): Война, что за мультики про баклажаны ?  А там не совсем мультики были, а типа- 100 слов для малышей на русском. Там разные подборки на ютубе, я добавила в винт и кручу по тв через Вай фай.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 13:02 |
|
|
Мы обычно когда едем куда то играем так-какие овощи ты знаешь? Какие фрукты ты знаешь? Какие слова начинаются на Н, какие слова начинаются на Э и тд Очень заметно как ТВ влияет на развитие речи. Достаточно часто удивляет меня словами, которые я с ней не употребляла.
_________________ Внемание! Даное сообщение не рикомендуется к прочтению лицом не достигших 18-ти лет и людям с ниустойчивой психикой.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 13:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Война, чтение также. Коллега недавно рассказала, что ребёнок употребил какое-то выражение, что она в речи не использует. Когда та спросила, откуда он его знает, получила ссылку на недавно прочитанную книгу.
Да и на многие вещи мы не обращаем внимание. Я тут с чего-то решила показать ребенку основные геометрические фигуры, выяснилось, что он их уже знает.
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 13:32 |
|
|
Анечка писал(а): Война, чтение также. Коллега недавно рассказала, что ребёнок употребил какое-то выражение, что она в речи не использует. Когда та спросила, откуда он его знает, получила ссылку на недавно прочитанную книгу.
Да и на многие вещи мы не обращаем внимание. Я тут с чего-то решила показать ребенку основные геометрические фигуры, выяснилось, что он их уже знает. У меня муж недавно " истерил". Он поставил себе на комп какую то игру, а там была схема солнечной системы. Ну малая начала говорить какие это планеты. Причем он показывал их в разнобой и она все назвала. Сделала только одну ошибку, немного не так Меркурий обозвала- сказала что это Марчури  Тоже с мультиков нахваталась. Анечка, а сколько лет вашему ребенку? Моя еще не читает, только отдельные небольшие слова. Ей 3.9 Читаем пока в основном очень короткие стишки или что то по картинкам ей выдумываю на ходу. У нее не хватает терпения пока даже послушать рассказ, перебивает меня, вставляет свои "пять копеек", начинает по картинкам что то говорить
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 13:39 |
|
|
Вопрос про возраст снят. Что то я прочитала что это ваш ребенок читает книжки и дает вам ссылки  Только проснулась, называется
|
|
 |
|
 |
Война
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 13:46 |
|
|
Нам бабушка прислала много книг, некоторые книги уже в " труху". Была большая, яркая книга только с буквами и картинками. Учили буквы по ней. Есть Букварь Жуковой и Букварь Узорова-Нефедова. Много книг со стихами Барто, Маршака, сказками, детскими рассказами. У емня в тестве была книга- Я за солнышком иду. Это как сборник детский был. Просила маму найти в нашей библиотеке и прислать, но она не нашла. У нас просто огромная библиотека, жили рядом с книжным магазинов и скупалось-читалось все. Купила какую то другую, похожею книгу. Книги новые получаем наверное 3-4 раза в год. Так же у ребенка отдельный ТВ с вай фай и опцией ютуба. Я через свой ноут добавляю в Винт всякие мультики, программы, а оно потом крутит это как карусель. Получается и контроль за тем что она смотрит и можно добавить обучалки. Какие то мультики лучше идут, какие то нет. Очень много обучающего материалла сейчас есть на ютубе.
|
|
 |
|
 |
star09
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 13:52 |
|
|
Моей дочке 7 лет, у нас 3 языка в семье, по-русски и испански понимает абсолютно все, но отвечает только по-английски. Больше всего конечно страдают бабушки от этого, но что поделаешь. Нам предлагали способ игнорировать её, пока она не ответит на языке, на котором к ней обращаются, но у неё тогда вообще отторжение, особенно к русскому, началось. Этим летом сама попросилась научиться читать по-русски,и за пару недель научилась читать предложения средней сложности. Сама стала смотреть видео на ютубе, где детские логопеды детям произношение буквы "р" ставят. Я поддерживаю всячески, но не настаиваю, занимается, когда хочет. У нас русскоязычных в окружении нет, поэтому очень сложно язык поддерживать. Хотя, когда дочка ходила в при-к, у неё в классе была девочка русскоязычная, у которой только русский дома был, по-английски она вообще не говорила. Она первые пару месяцев от моей дочки не отходила ни на шаг, разговаривала с ней только по-русски всегда, так как моя все понимает, ей было удобно и не нужно было стараться английский учить совсем, а моя ещё учителям переводила, что девочка говорит.В итоге, учительница стала их ограничивать в общении, хотя я была совсем не против такой практики:)
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 15:35 |
|
|
GalinaP писал(а): 15 месяцев. Читаю... У нее 5 английских слов. И такое ощущение, что она понимает просьбы по-английски, а по-русски не понимает.
Ой, так ребёнку всего 15 месяцев! У меня младшая заговорила более-менее только после 3-х на русском. В 15 месяцев я вообще не дергалась.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 15:37 |
|
|
Анечка писал(а): Я вот чтение к занятиям приравниваю)) не обязательно учить буквы и упражнения делать.. Ну я больше традиционно писала. Кто видит Анюту, то сразу мне: "Ой, какая вы молодец, занимались с ней" и сразу расспрашивания про русские школы, упражнения, задания, сколько часо в день и т.п. Читать я всегда много читала обеим. Но у меня сильно видно разницу между младшей и старшей. У младшей exposure to Russian намного больше, но говорит по-русски она намного меньше чем её старшая сестра в том же возрасте.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 16:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не, не часами заниматься - это перебор, мы вот такие книжки читаем, это пособия по развитию речи как раз на 1+:
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 25 авг 2016, 23:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А у меня сегодня прям бальзам на душу)) Мама прилетела и привезла сыну подарки: паззлы всякие и т.д., но самое главное - книги на русском. А мой малой совсем забыл за лето русский, даже то, что знал, пока мама была здесь. Так вот он сам не смог вспомнить, как спросить, подбежал ко мне и на ухо спросил: мама, а как спросить у бабушки, привезла ли она мне новые книжки?  Я удивилась, что не про игры спросил, а про книжки. Я стараюсь каждый вечер читать ему на русском, так как это единственное, что я делаю для развития в нем русского с моей стороны, ну помимо того, что обращаюсь к нему на русском.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Mozzarella
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 26 авг 2016, 07:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Девчат, ну вот реально зачем детям здесь русский язык? Ну что вы в Россию переедите? Вот только для бабушек если... Испанский здесь и то востребованее намного.
Автор, у вас еще маленький ребенок: им сложно вот так 2 языка изучать, дети начинают неплохо разговаривать после 2 лет. Еще б я вам прсоветовала русские сказки на магнитофоне включать:моя засыпает под них и как ппосыпается я ей включаю, она час может лежать в кровати и слушать. Полно отличных сказок и Чуковского и Андерсена. Азбуку я со своей стала учить после 1,5лет. Сейчас ей 2,5 года она знает все русские буквы, но если не повторять то начинает путаться. Английский совсем не знает, только несколько букв и 1,2,3 на англ.
Вот у меня обратный вопрос: а когда надо начинать учить англ.язык с ребенком и вообще надо ли, если он растет здесь в русской семье и среди знакомых русскоговорящих, в т.ч. детей? и с чего начинать? Я пока ставлю мультики на англ, типа 3 медведей, то есть те сказки которые она хорошо на русском знает. Начинаю части тела объяснять на англ. (Дочке 2,5 года ).
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Не получается вырастить билингва :( Добавлено: 26 авг 2016, 08:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Моцарелла, мне кажется, что все для себя решают, нужен ли им русский язык. У меня в окружении много уже выросших билингвов ((27-30 лет), которые приехали сюда маленькими, никто не жалеет, что говорит на русском, а кому-то второй язык помог получить работу. Это во-первых. Во-вторых, у нас две русскоязычные бабушки, если вы хотите быть переводчиком между бабушками и ребёнком - ваше право. Я считаю это элементарным уважением к своей маме и свекрови. В-третьих, в чем мы с мужем полностью согласны, так как в семье мужа уже есть взрослый билингв: английской от ребёнка никуда не уйдёт, а вот с русским проблемы будут. Поэтому дома все на русском. В-четвёртых, двуязычие хорошо влияет на развитие мозга ребёнка.
|
|
 |
|
 |
|