Всем привет!
Я щас в Украине, гостюю.
Но речь не об этом.Не об Украине, собственно.Хотя если у кого есть вопросы- задавайте
Все что могу- отвечу.
У меня вопрос актуальный и важный, хотя эту тему уже сто раз жевали, уверена.что многие из вас мне подскажут.
Речь о двух паспортах и двух разных фамилиях в них, то есть о проблемах на границах. при въезде и выезде из Украины.
Для США то все ОК, мой АМ паспорт все решает и находись ты аут сколько хочешь.
Теперь вот приехала я сюда в начале мая, въехала по АМ паспорту поставила штамп. по закону украины могу находится как американка всего 3 мес. потмо обязана выехать.или делать экстеншен.
Еще когда выезжала из Чикаго на паспортном контроле мне сказали.что еслиу меня сохранился укр паспорт внутренний и зарубежный . они активные и
я не отказывалась от укр гражданства- то могу на полном основании без всякого страха и упрека находится на территории Украины сколько хочу. То есть роль вот этого экстеншен у меня играет укр гражданство.
Вроде бы все замечательно.расслабься и наслаждайся жизнью и отпуском И ни за что не переживай.
Но есссно есть одно НО- это моя разные фамилии. Уверена чтоу многих так.
Короче, в США то я после мерриджа поменяла фамилию на мужину и во всех АМ ских доках включая паспорт- у меня АМ фамилия. В то время как в украинском- старая девичья.15 лет я вобще этим вопросм не заморачивалась. ибо не было необходимости укр светить,я вкладывалась в те сроки.что позволял АМ паспорт.То есть въхежала и выезжала как американка.
Сейчас я поняла что пришло время начать пользоваться украиснким, вай нот?
если сами таможенники мне говорят русским языком ( в Киеве то же самое сказали)- то можно как доказ показывать укр паспорт- и тогда мое пребываниев украине легально, а дальше я вылетаю из территории украины и их уж не волнует на каком основании меня принимает другая страна.
Короче, проблема только в разных фаилиях
Иду я в наш локал паспортный стол и запрашиваю сделать мне новоый укр паспорт на основании брака. Сделала перевод свидетелсьва. стала заполнять форму вроде все шло нормально и тут бац!- эта дама клерк нашла, что в моем ам свидетельстве нет одной критично важной фразы:
- что мол после заключения брака Ирен взяла фамилию мужа ну там Смит, вместо петрова (образно)
И уперлась рогом,что вот если такой фразы нет- то она мне новый паспорт делать не будет.мол не положено
Я говорю, что это не моя вина что нет такой фразы, это стандартное АМ свидетельства, выдали мне егов Портланде в Орегоне, ну им же лучше знать что писать- но такой фразы там действительно нет, вот нет и все.
А она меня спрашивает,на основании чего же мне все мои Ам доки поменяли на Ам фамилию. а я ей говорю что не знаю! не помню.поменяли и все.
наверное самого свид. хватает, то етсь по умолчанию подразумевается что жена берет фамилию мужа, или не берет. но об этом нюансе действительно в АМ варианте НЕТ НИ СЛОВА!
Короче, ушла я домй. она все завернула и сказала,.звони мужу и ищи доказ, пусть звонит в тот офс что вам выдали свид 16 лет назад. и все такое.
Я Рэмбо позвонила. она вылупился на меня.мол че ты херней маешься.ничего мол я узнавать не буду.Как сделали значит так положено
Девы, уменя вопрос:
у вас в ваших свидетествах ЕСТЬ таакая фраза,что жена принимает фамилию мужа?
может у меня эта бумажка вобще левая какая то, хотя выдали вроде в официальной конторе в Портланде, и кто мне сейчас его будет менять?
и второй вопрос:
у кого так же разные фамилии в паспортах- как вы выкручиваетесь на погран контроле? пооказываете вот это самое гребаное свид-ство, и этого достаточно?\может быть зря я так все усложняю сама себе жизнь,просто возить два паспорта и эту бумажку о браке Ам скую- и ВСЕ?
напишите. кто как думает