|
Автор |
Сообщение |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 15:27 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
marina писал(а): Альтея писал(а): Uralochka писал(а): образованностью в широком понимании слова. Марина в последнее время это понятие отрицает.  не надо, пожалуйста, за меня отвечать, тем более когда я такого сроду не говорила. Я нигде образованность не отрицала. "Образованность" понятие сугубо индивидуальное и культурное. Нет единого понятия. Ну читали вы "Войну и Мир" в школе, а тут её не читают. Значит ли это, что русские более образованные чем американцы? В большой степени индивидуальное и на сугубо культурное, ну и что? Мы же не в джунглях Папуа в племени людоедов живём, не среди марсиан. Культура везде разная, но везде у нее много общего. Образованный человек и в Африке образованный человек. Конкретно "Войну и мир" читать не обязательно, но в целом русские, конечно, гораздо более литературно образованные, да и вообще образованные, чем американцы, причём это верно и в рамках американских представлений об образованности.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 15:40 |
|
|
OJKTexas писал(а): Марина, ты совсем отрицаешь понятие учитель и его необходимость в жизни человека?....Главное, чтобы было это окружение, а ребенок из него сам сориентируется. Именно взрослый обеспечивает среду, в которой растет ребенок. Это и есть функция учителя.. Я нисколько не отрицаю понятие учителя. Я только ЗА учителей и сама я учитель. Я отрицаю систему. Систему традиционного образования. Учитель, который создаёт правильную среду и умеет заинтересовать - прекрасно. Я рассматриваю ментора как учителя, который может заинтересовать и предлагает нужные ресурсы ребёнку согласно его интересам. Предложить ресурсы ребёнку и заинтересовать можно по-разному. Я считаю, что в рамках традиционной школы эта функция ну если не совсем не работает, то сильно минимизирована, а кое-где и совершенно атрофирована. Я ещё не встречала учителя, который был бы ну хотя бы на 80% доволен системой традиционной школы и тем, как подаётся информация детям. Система, зачастую, не только тормозит детей, но и самих учителей, ставя их в жёсткие рамки, которые, по сути, отбивают всё желание на использование креатива и дифференциации. А дальше цепная реакция, с учителей на детей...Почему говорят, что учителей от бога совсем мало. И почему в последние 10 лет количество учителей отдавших школе много лет, будучи в своё время выбранными учителями года, уходят их школы, почему такое количество учителей перегорают в течение 3-5 лет...
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 15:42 |
|
|
bellevue писал(а): но в целом русские, конечно, гораздо более литературно образованные, да и вообще образованные, чем американцы, причём это верно и в рамках американских представлений об образованности. я с вами в этом совершенно не согласна...количественно, по наличию дипломов, русские побьют любую нацию, но на этом образованность с русле "мы гораздо более образованные" заканчивается.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 16:02 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
marina писал(а): OJKTexas писал(а): Марина, ты совсем отрицаешь понятие учитель и его необходимость в жизни человека?....Главное, чтобы было это окружение, а ребенок из него сам сориентируется. Именно взрослый обеспечивает среду, в которой растет ребенок. Это и есть функция учителя.. Я нисколько не отрицаю понятие учителя. Я только ЗА учителей и сама я учитель. Я отрицаю систему. Систему традиционного образования. Учитель, который создаёт правильную среду и умеет заинтересовать - прекрасно. Я рассматриваю ментора как учителя, который может заинтересовать и предлагает нужные ресурсы ребёнку согласно его интересам. Предложить ресурсы ребёнку и заинтересовать можно по-разному. Я считаю, что в рамках традиционной школы эта функция ну если не совсем не работает, то сильно минимизирована, а кое-где и совершенно атрофирована. Я ещё не встречала учителя, который был бы ну хотя бы на 80% доволен системой традиционной школы и тем, как подаётся информация детям. Система, зачастую, не только тормозит детей, но и самих учителей, ставя их в жёсткие рамки, которые, по сути, отбивают всё желание на использование креатива и дифференциации. А дальше цепная реакция, с учителей на детей...Почему говорят, что учителей от бога совсем мало. И почему в последние 10 лет количество учителей отдавших школе много лет, будучи в своё время выбранными учителями года, уходят их школы, почему такое количество учителей перегорают в течение 3-5 лет... Креатива и дифференциации в американских школах так много, что пора уменьшать. Этот креатив давным-давно идет во вред знаниям. Говорите, что никто из учителей не доволен системой? Фигня в том, что ею недовольны с конца XIX века, а особенно сильно - с 1960-х годов (так называемый Sputnik crisis), и с этого момента недовольные каждое десятилетие перекраивают систему образования. А через десять лет начинаются очередные крики: "Why Johnny Can't Add?", "New Math - это ужас, это еще хуже, чем Old Math, давайте сделаем New New Math", "Давайте теперь будет больше креативности!" - "Нет, давайте больше групповой работы!" - "Нет, давайте больше зубрежки!"... Это продолжается до сих пор. Никакой "традиционной школы", которую вы обвиняете, в США не существует уже несколько десятителий.
|
|
 |
|
 |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 16:09 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
marina писал(а): bellevue писал(а): но в целом русские, конечно, гораздо более литературно образованные, да и вообще образованные, чем американцы, причём это верно и в рамках американских представлений об образованности. я с вами в этом совершенно не согласна...количественно, по наличию дипломов, русские побьют любую нацию, но на этом образованность с русле "мы гораздо более образованные" заканчивается. Количественно по наличию дипломов чего? Дипломов вузов? Это уже высшее образование, мы же здесь про среднее. Или дипломов каких-нибудь международных олимпиад? Это тут ни при чем, таких дипломов у среднего россиянина ровно столько же, сколько у среднего американца - 0 целых 0 десятых. Русские более образованные во всех смыслах, которые я могу придумать для слова "образованный". Например, 100% русских умеют читать и понимают текст. Например, обычный выпускник российской школы может пойти работать бухгалтером, а обычный выпускник вуза по любой специальности может пойти работать в среднюю школу учителем не только этой специальности, но и любой другой. Я, допустим, работаю в американской вечерней школе учителем математики, хотя по образованию я очень далека от математики.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 16:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): OJKTexas писал(а): Марина, ты совсем отрицаешь понятие учитель и его необходимость в жизни человека?....Главное, чтобы было это окружение, а ребенок из него сам сориентируется. Именно взрослый обеспечивает среду, в которой растет ребенок. Это и есть функция учителя.. Я нисколько не отрицаю понятие учителя. Я только ЗА учителей и сама я учитель. Я отрицаю систему. Да, система - и есть суть проблемы. В обучении детей нет статичной системы. Оно зависит от самого ребенка. взрослого, среды проживания и т.д. А государство приводит все к стандартной системе. равной для всех учителей и детей. Жуть, а не работа в школе. Вот и уходят учителя, не имею больше лазеек для лавирования. Не возможно учить детей в СИСТЕМЕ образования. Что касается литературы, так главное, чтобы она была у ребенка. Отбор книг до поры до времени ведет взрослый. Если библиотека богата произведениями разных авторов, жанров, эпох и языков, ребенок будет обогащаться и образовываться (образ- приобретать образ), читая книги ( электронные в том числе). А в общении с ребенком (обучение) о прочитанных произведениях взрослый поможет ребенку понять поступки персонажей, их мотивы и направит на поиск своего решения проблемы. Точные науки -другая стихия. Однако, я все-таки не отрицаю для своих детей и детей, которых мне пришлось воспитывать, намеренного обучения детей тому или иному, что считает родитель (учитель), а не государство, важным для жизни ребенка. Это могут как и знания, так и навыки, особенно лет до 7. Еще играет роль культурный фактор в каждой семье. Направленность на воспитание независимого ребенка, в том числе и независимого от родителей и их мнения -одна культура. Частичная зависимость от семьи и мнения родителей, подчинение и послушание родителям и взрослым в семье - другая. От этого зависит характер воспитания и обучения.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
Последний раз редактировалось OJKTexas 12 июл 2016, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 16:24 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): А государство приводит все к стандартной системе. равной для всех учителей и детей. Это в Америке-то? Где до сих пор единых государственных образовательных стандартов, а еще пять лет назад не было даже стандартов штатов? Где каждый школьный округ сам придумывает, по какой программе учить и какие вообще выставлять требования? Где детей разбивают на уровни, создают отдельные классы по разным критериям?
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 16:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
bellevue писал(а): OJKTexas писал(а): А государство приводит все к стандартной системе. равной для всех учителей и детей. Это в Америке-то? Где до сих пор единых государственных образовательных стандартов, а еще пять лет назад не было даже стандартов штатов? Где каждый школьный округ сам придумывает, по какой программе учить и какие вообще выставлять требования? Где детей разбивают на уровни, создают отдельные классы по разным критериям? Штат от штата отличается. Стандарты были. И с 60х (а вообще-то раньше) годов эта система набирает обороты как поезд, сначала по-потихоньку и все время ускоряясь. В Техасе с 1947 года. Есть эта проблема в современной Америке. Учителя обложены со всех сторон требованиями и приписками свыше. Разбиение по уровням - это как раз инициатива государства. Давно уже школьные дистрикты несамостоятельны, они исполняют требования штата, который в свою очередь соединен с государственной политикой. А что уж говорить о самостоятельности самих учителей. Учителя вообще забыли , что они могли бы что-то сами решать. Их ведут, учат, направляют. Иногда и припугивают потерей работы. Именно деньги и являются инструментом открытого шантажа. Вот тут история с 1979 стандартов в Техасе (изменения происходили под финансовым нажимом сверху): https://donmcleroy.wordpress.com/2013/0 ... -in-texas/
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Kisa-79
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 21:09 |
|
|
Bellevue, а как Вы работаете учителем математики без соответствующего образования?
|
|
 |
|
 |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 21:34 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Kisa-79 писал(а): Bellevue, а как Вы работаете учителям математики без соответствующего образования? Просто. Прошла собеседование, сдала тест, провела несколько испытательных уроков. Это частная вечерняя школа, не общеобразовательная, а математическая. Школа хоть и математическая, но ничего выдающегося в ее программе нет. Любой отличник, закончивший обычную российскую школу, должен справиться с преподаванием. А вот отличник, закончивший обычную американскую школу - не обязательно. Там всё-таки SAT Math Level 2 надо уметь на 800 баллов писать, а если бы американский отличник умел писать SAT Math2 на 800, то они бы всю шкалу сдвинули. Собственно, это я и имела в виду, когда, сравнивая образованность русских и американцев, приводила в пример способность выпускника любого вуза преподавать в школе. От российского троечника ожидается примерно то же, что от здешнего хорошиста. А от российского отличника ожидается знакомство со множеством школьных предметов на таком уровне, какой не в каждой американской школе вообще предлагается. Скажем, в здешних школах могут вообще не предложить физики и химии одновременно: выбирай либо то, либо другое. А можно ничего не выбирать и добротно закончить школу, изучив природоведение (биология-физика-химия-геология) и общественные науки (история-география-правоведение-что-там-еще) на ознакомительном уровне. Ну, примерно как российские троечники - где-то что-то понемногу о самом важном слышали.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 12 июл 2016, 22:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
bellevue а кто студенты в вашей школе? какого возраста, это школьники публичных школ? или это что-нибудь типа Mathnasium - индивидуальные занятия типа тюторства?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Rishka78
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 13 июл 2016, 11:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А здесь в школе есть черчение? Или это входит в рисование? Просто любопытно
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 13 июл 2016, 12:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Rishka78 писал(а): А здесь в школе есть черчение? Или это входит в рисование? Просто любопытно  в какой школе? лично у меня не было на Родине никакого черчения  Оно было потом в институте, я на инженера училась. Тут черчение также есть в колледже , для тех, кому надо.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 13 июл 2016, 12:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Rishka78 писал(а): А здесь в школе есть черчение? Или это входит в рисование? Просто любопытно Ришка, Вы вообще о чем? в миддл скул по желанию можно взять арт у нас. Но это будут поделки всякие. Кто не хочет, не берет. Какое рисование?
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 13 июл 2016, 12:18 |
|
|
Альтея писал(а): Rishka78 писал(а): А здесь в школе есть черчение? Или это входит в рисование? Просто любопытно  в какой школе? лично у меня не было на Родине никакого черчения  Оно было потом в институте, я на инженера училась. Тут черчение также есть в колледже , для тех, кому надо. Как это не было??? А 8-9 класс, черчение было. Помню с ужасом, ибо я ни разу не технарь и мне было очень сложно, а нужна была 5. Я помню даже плакала. Ибо трудно было. В 10 и 11 классе черчения уже не было. Оно в 9 заканчивалось. 2 года было. Хуже черчения для меня была только физика. Это вообще жуть. Получила свои 5 на экзамене и забыла в ту же секунду. Потому помню отчетливо. Здесь не знаю есть или нет, самой интересно. Надеюсь нет...
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
|