|
Автор |
Сообщение |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 10:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Познавательная статья о математике в США в 20-ом столетии http://www.straightdope.com/columns/rea ... e-new-math А это примеры задач: The following examples may help to clarify the difference between the new and old math.
1960: A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is 4/5 of this price. What is his profit?
1970 (Traditional math): A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is $80. What is his profit?
1975 (New Math): A logger exchanges a set L of lumber for a set M of money. The cardinality of set M is 100 and each element is worth $1.
(a) make 100 dots representing the elements of the set M
(b) The set C representing costs of production contains 20 fewer points than set M. Represent the set C as a subset of the set M.
(c) What is the cardinality of the set P of profits?
1990 (Dumbed-down math): A logger sells a truckload of lumber for $100. His cost of production is $80 and his profit is $20. Underline the number 20.
1997 (Whole Math): By cutting down a forest full of beautiful trees, a logger makes $20.
(a) What do you think of this way of making money?
(b) How did the forest birds and squirrels feel?
(c) Draw a picture of the forest as you'd like it to look.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 11:03 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Познавательная статья о математике в США в 20-ом столетии http://www.straightdope.com/columns/rea ... e-new-math А это примеры задач: Забавно. Но мой взгляд на здешнюю математику недавно поменялся. Попался в руки **** Connected Mathematics за восьмой класс. Почему-то не могу найти его в гугле: там было написано просто "математика" (не алгебра), он издан, вроде, в 2014 году, и у него коричневая обложка. Обычный ****, не имеет пометок типа "продвинутая математика" или "AP", по нему учатся в обычном классе хорошей публичной школы в Иссакве, WA. Программа отстает от российской примерно на полгода-год, что не так уж и много. Она резко уступает российской по строгости - например, признаки равенства треугольников не доказываются, а декларируются после рассмотрения картинок и попыток подвигать фигуры. С другой стороны, строгое буквоедство в тонких отличиях конгруэнтности и равенства. Достоинства **** перед российской программой: - в Connected Mathematics шире охват тем. В восьмом классе учат работать с данными, дают азы статистики, изучают среднеквадратичное отклонение - в Connected Mathematics материал взаимоувязан и увязан с окружающим миром. Сперва даётся практическая задача, рассматривается узкая математическая тема, с этой помощью решается практическая задача, всё та же практическая задача расширяется, рассматривается следующая связанная математическая тема, полученные знания применяются для решения этой новой задачи с использованием части результатов предыдущей... Подход мне понравился, хотя говорят, что даже хорошие учителя в хороших классах не успевают пройти программу так, как запланировали её авторы. В целом мне кажется, что слухи об отсутствии нормальной математики в школах США преувеличены. Сильной продвинутой математики тут, видимо, нет, но до старших классов можно учиться по программам, не очень уступающим российской. А потом если кому нужна математика - пусть идут на AP, там уровень не фонтан, но не хуже полной программы российских школ, причем в России-то две трети класса её не усваивают - да и учитель не всегда понимает материал в полной мере.
|
|
 |
|
 |
bellevue
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 11:09 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Вот еще из 1810 года. Нечестно сравнивать :) до Гражданской войны в США в школах учились далеко не все, обучение было рудиментарное. Любой **** начала XIX века, рассматривавший умножение многозначных чисел, был очень не для всех. Кстати, это касается не только США. Кроме того, лишь ближе к концу XIX века в США появились первые ученые, сами прошедшие обучение в США. До тех пор все деятели науки и большинство крупных деятелей образования как минимум ездили учиться в европейские вузы.
|
|
 |
|
 |
turtle
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 19:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nyk2009 писал(а): turtle писал(а): Девы, кто-то (мне кажется Наташа НУК) говорил о программе по обучению чтению, что-то в названии с яйцами связано - дайте название плиз! Ну или если еще что есть, чтоб ребенок мог сам заниматься. http://readingeggs.com Спасибо! 
|
|
 |
|
 |
MirRijihMisley
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 19:47 |
|
|
такая страшная статья!
https://vk.com/id168207967
_________________ Обсуждение в форуме часто напоминает сдачу анализов: кто-то сдал и ушёл, а другие сидят, копаются и спорят
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 21:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Л, спасибо за статью - читаю час но только половину осилила. У моей подруги в Питере есть сын, у сына был друг, так вот этот друг не так давно покончил с собой - выпрыгнул с высотки. Я ей отправлю статью. По теме, хочу посоветовать - не покупать детям смартфоны как можно дольше, ограничивать всякие планшеты. Личного компа у моей дочери тоже нет. Что по школе надо - пусть дома на моем/отца делает. У нас правила - в школу телефон не брать, ночью телефон тоже в комнате не ночует, и вообще никакая электроника не ночует. Ну и я периодически шарюсь по ее телефону, смотрю чем она там занимается. А что делать.. А так конечно следить с кем ребенок общается, занимать по полной программе чтоб не было времени на ерунду. Что тут еще посоветовать?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 22:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
MirRijihMisley писал(а): такая страшная статья!
https://vk.com/id168207967 Ужас. Согласна с Альтеей на счет компьютеров и смартфонов. У наших соседей двое летей, 11 и 13 лет. Ни у одного нет фейсбука, у старшей дочки есть только инстаграм, который контролируется отцом. Детей отвозят и привозят из школы и т.д., одни не остаются дома, родители их возят на спорт и т.д. Надо сказать, что дети очень хорошие, воспитанные и очень развитые для своих лет. Сначала мне такой тотальный контроль показался слишком, а теперь - нет. Мир сейчас абсолютно перевернутый и совсем не тот, в котором мы выросли.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 22:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
БУнска, а ФБ у детей вообще не популярен, так что не показатель . И еще неизвестно по поводу того ИНстаграмма, я тоже случайно узнала. Я тебе скажу... Инста есть у практически у ВСЕХ - и у ребенка директора школы, и у ребенка главного дирижера оркестра и даже у ребенка директора летнего лагеря, которому 7 лет всего (это реальные примеры, все дети возраста моей дочери, кроме семилетки). Если у тебя нет, то наверное тебя считаю лохом, увы. Такая вот зараза. Но главное даже не это. Есть куча других аппс, про которые мы и не знаем. например hangouts, и еще многое всяких других. Очень сложно контролировать. Кстати ИНста - чисто телефонное приложение, на компе его можно ограниченно использовать, так что надо именно смартфоны ограничивать
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 16 май 2016, 23:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Согласна. Кстати, у детей соседей только у старшей дочки есть телефон, но очень бейсик, без интернета. Вот это лучше всего. А вот на счет "считается быть лохом", это проблема. Вот как воспитывать ребенка, чтобы ему было плевать на чужое мнение о нём?
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
MirRijihMisley
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 17 май 2016, 12:23 |
|
|
реакции моих бездетных знакомых на эту статью: ой, да пусть доб** выпиливаются, не умеют ценить жизнь, поделом дурачкам..
ППЦ..
_________________ Обсуждение в форуме часто напоминает сдачу анализов: кто-то сдал и ушёл, а другие сидят, копаются и спорят
|
|
 |
|
 |
Tina2016
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 17 май 2016, 14:49 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 16:17 Сообщения: 425 Откуда: Kiev - Hampton Roads
|
Приехали 4 месяца назад , доча (9 лет ) сразу пошла в 3й класс элементари. Мы попросили оценивать её как обычных детей. Есть A по поведению , соц коммуникациям и искусству; математику, Историю сдаёт на В но вот чтение и письмо ужасно.
Думаю на лето репетитора нанять , по часу в неделю чтением и письмом чтоб занимался.
Если кто то знает какие методы или способы ещё можно применить, желательно чтоб могла самостоятельно буду признательна
_________________ K1 -> GK 04.14.16 - documents sent 04.24.16 - noa 1 05.24.16 - biometrics 06.02.16 - ready to schedule interview 07.18.16 - RFE 07.28.16 - ready again to schedule interview 08.01.16 - EAD/AP 09.23.16 - interview + 10.1.16 - green card ( only for me)
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 17 май 2016, 15:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
А почему вы её на esl классы в школе не записали? Конечно она будет отставать по чтению и письму та как всего 4 месяца в стране с нулевым английским. Хотя бы год нужен. Обязательно возьмите ей репетитора не на час в неделю а на пару часов хотя бы три раза в неделю и запишите в разные американские лагеря на лето, чтобы она окунулась в англоязычную среду и наработала словарный запас, тогда и чтение лучше пойдёт.
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
Gull
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 17 май 2016, 15:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В моем городе есть летние ридинг программы для школьников http://hbu.readingprograms.org/?gclid=C ... fgodfgEABw
Можно онлайн программы попробовать.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 17 май 2016, 16:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Tina2016 писал(а): Приехали 4 месяца назад , доча (9 лет ) сразу пошла в 3й класс элементари. Мы попросили оценивать её как обычных детей. Есть A по поведению , соц коммуникациям и искусству; математику, Историю сдаёт на В но вот чтение и письмо ужасно.
Думаю на лето репетитора нанять , по часу в неделю чтением и письмом чтоб занимался.
Если кто то знает какие методы или способы ещё можно применить, желательно чтоб могла самостоятельно буду признательна Читать, писать, общаться. Время и не паниковать. Есть программы платные онлайн. Вот на этой странице, в самом низу я дала ссылки на онлайн программы для детей http://www.tinasdynamichomeschoolplus.com/
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Об американском образовании - продолжение Добавлено: 17 май 2016, 16:15 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Tina2016 писал(а): Приехали 4 месяца назад , доча (9 лет ) сразу пошла в 3й класс элементари. Мы попросили оценивать её как обычных детей. Есть A по поведению , соц коммуникациям и искусству; математику, Историю сдаёт на В но вот чтение и письмо ужасно.
Если кто то знает какие методы или способы ещё можно применить, желательно чтоб могла самостоятельно буду признательна А у вас какой английский? Мой младший был точно в такой же ситуации, никакого ESL. Сам втянулся, но у меня иняз. Читать ей нужно и общаться плюс телевизор.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
|