Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: об амер.образовании
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 19:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Моей дочке 5 лет
Она научилась читать простые предложения буквально за неделю по программе ридинг эггс. Возможно по этой программе и в 4 научилась бы так же быстро, мы просто раньше не пробовали. А сама по себе она интереса не проявляла.

При этом хукд он Фоникс у нас был в пустую. Совсем ни какого толку ! Ерунда какая то!
И не дешевая прогрмма ж! Думаю кому бы ее продать? У меня 3 первых пособия.

Но я согласна что гонка не понятно куда.
Зная требования К не хочетьсячто б комплексовала и ходила к тютеру.
Так что пусть читает, не думаю что это вредно:)

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 20:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

nyk2009 писал(а):
Моей дочке 5 лет
Она научилась читать простые предложения буквально за неделю по программе ридинг эггс. Возможно по этой программе и в 4 бы научилась бы так же быстро, мы просто раньше не пробовали.

При этом хукд он Фоникс у нас был в пустую. Совсем ни какого толку ! Ерунда какая то!
И не дешевая прогрмма ж! Думаю кому бы ее продать? У меня 3 первых пособия.

Но я согласна что это рано. И гонка не понятно куда.
Просто зная требования К не хочеться что б комплексовала и ходила к тютеру.

Маленьких детей учат здесь по методу "Whole word". Дети запоминают слово целиком, как картинку-иероглиф, таких картинок- слов на первых пора учат до 20 -30 штук и комбинируют их в предложениях. Звукобуквенный- это метод от звука к букве. Этот метод развивающий и поэтому сложен для маленьких, ведь сначала нужно слышать звуки в речи, уметь их вычленять, а потом и синтезировать отдельные звуки в слова. Этот метод легко идет после 6 лет (для всех детей). Если вы готовитесь к киндеру паблик школ, или той школы, где дети уже читают, то тогда учить слова по карточкам и немного фонетику, чтобы дети могли короткие слова из трех букв делить на звуки и собирать из отдельных звуков слова. Типа словесных игр- угадай слово. Потом уже и читать эти короткие слова.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 20:11 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Меня как-то учительница 3 класса спросила: В России к какому возрасту дети УМЕЮТ читать?
Умеют- имеется в виду не чтение пособий для чтения определенного уровня, а читать обычные книги, любые: художественные, энциклопедии. газеты, журналы. Я говорю: в 1 учатся читать 5 месяцев по пособию, потом простые книги, а во втором уже могут прочитать любую книгу, хоть "Войну и мир", хотя и не поймут. Она со вздохом, а мы тут боремся с 4 лет, так может к третьему научатся читать.... :e_sorry

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 20:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В ридинг эггс моя сейчас учит звуко- буквы.
Сидит произносит звуки что бы опознать буквы. Составляет слова из данных ей букв и тд. Произносит звук вслух и выбирает букву из списка. Мы вместе тренируемся так что я знаю .
Слова тоже запоминает конечно же.
наверное это комбинация обоих методов.

Ридин эггс они в школе тоже будут проходить, я собственно в школе о этой программе узнала.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 20:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Цитата:
наверное это комбинация обоих методов.

Да, тут комбинируют эти методы, так как дети маленькие, и из-за сложности языка, много исключений.
Я не представляю, если бы я русские слова так училась читать.... Это сколько слов по карточкам читать?! Мы тоже во время чтения многие слова читаем целиком, а не по слогам, но это приходит уже с практикой чтения книг и худ. произведений. Даже иностранцы русский язык не учат целыми словами, а по звукам.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 21:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
Посмотрите опыт западных стран, в которых НЕ учат читать дошкольников и вообще удивляются, зачем так заморачиваться.
нельзя ли поподробнее? я знаю что в некоторых странах европы обязательное посещение "школы" начинается аж в 4 года. Среди них Италия, Швейцария. и я полагаю что "в школе" совсем не в бирюльки играют.
и я прошу прощения, тут до К тоже можно ничему не учить. в сачалом школы и начинают учить. До школы никто не учит (если не хочет).
У нас есть знакомая итальянка, Она младше мою дочь на несколько мес. У моей в сенятбре ДР, а у той в январе. Грейд у них один и тот же, моя дочь сейчас учится в 6 классе, ей 12 испольнится когда она начнет 7й, девочка в Италии которой в январе исполнилось 11, учится тоже в 6 классе.
В России мне исполнилось 11 лет летом после 4 класса.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 21:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

по поводу ужасного обучения sight words уже надоело честно сказать читать. У нас было так - В К учили ЗВУКИ и некоторые слова (списком)
я точно помню как в первом классе долбали по поводу sound-it-out, также читали окончания слов (чтоб узнавать их потом) и слоги (например две буквы делают вот такое сочетание)
В школах начиная со второго класса точно есть даже тесты на non sense words, несушествующие слова которые ребенок не мог запомнить, потому что их не сушествует, а значит должен читать соответственно фонетическим правилам
У нас было так
дочь пошла в К когда ей не было 5 - исполнилось после начала года. Читать не умела. В прискул ходила, там чему-то учили конечно. Ей нормально предложенная программа пошла. (тяжело было высиживать тупо, и у нас дисциплина в школах дурацкая, шаг влево вправо расстрел) , а академически было в самый раз по чтению.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 21:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
В школах начиная со второго класса точно есть даже тесты на non sense words, несушествующие слова которые ребенок не мог запомнить, потому что их не сушествует, а значит должен читать соответственно фонетическим правилам
У нас было так

:m_yes
У нас нонсэнс тесты не с второго класса, а с К!

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 21:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

я всю беременность, как сайко, готовилась к ребенкиному детству. склеила и собрала все игры, что предлагают Зайцевы в своих книгах, по Глену Доману наделали все, что он предлагает. карточки - смарточки, диски, программы. все было готово. (и по сей день валяется в детской). 80% не понадобилось вообще. Мне такой ребенок достался. он не сидит и не вдупляет в логические игры, микроскоп и колбы ему не интересно (моя любимая игрушка была в детстве), диски пошли те, что с бойкими песенками, танцевальные пошли, рисовальные - нет, хоть рисует очень хорошо, но как то сам по себе, без пособий..
я, глядя на него, поняла сама себе - не забирать у ребенка детство, не принуждать, пусть делает то, что хочет делать, пока имеет возможность. потом начнется беличье колесо, еще натерпится.
Так, что я за то, что б оставить ребенку детство на подольше. хотя в беременность была за ранее развитие).
некоторых детей знаю, тем подходило ранее развитие, им было это интересно сидеть, складывать карточки, узнавать страны на карте, называть столицы в 3 года... нужно было только предоставить. но не всем детям это нужно. Зато мы плаваем и бегаем хорошо. :c_laugh

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 21:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
OJKTexas писал(а):
Посмотрите опыт западных стран, в которых НЕ учат читать дошкольников и вообще удивляются, зачем так заморачиваться.
нельзя ли поподробнее? я знаю что в некоторых странах европы обязательное посещение "школы" начинается аж в 4 года. Среди них Италия, Швейцария. и я полагаю что "в школе" совсем не в бирюльки играют.
и я прошу прощения, тут до К тоже можно ничему не учить. в сачалом школы и начинают учить. До школы никто не учит (если не хочет).
У нас есть знакомая итальянка, Она младше мою дочь на несколько мес. У моей в сенятбре ДР, а у той в январе. Грейд у них один и тот же, моя дочь сейчас учится в 6 классе, ей 12 испольнится когда она начнет 7й, девочка в Италии которой в январе исполнилось 11, учится тоже в 6 классе.
В России мне исполнилось 11 лет летом после 4 класса.

Тут видео:
Sweden (3 части видео) https://www.youtube.com/watch?v=qlOfZL_J5fo

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 22:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

то есть в паре стран примерно такая система как была в СССР? идея очень простая - научить читать всех без исключения в 7 лет намного быстрее и беспроблемнее чем в 5.
Однако это не означает что любому пятилетке вредно обучение чтению.
Я помню что пришла в первый класс и 1 сентября написала на картинке которую было велено нарисовать "Здравствуй, школа", без ошибок. ТО есть и читать и писать уже прилично умела. И было много таких детей.
Я думаю, что основная идея именно такая, что биться с теми кто не готов до 7 лет - лучше не надо. А в 7 идет уже как по маслу с 99%. отсюда и успех

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 22:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
Я думаю, что основная идея именно такая, что биться с теми кто не готов до 7 лет - лучше не надо. А в 7 идет уже как по маслу с 99%. отсюда и успех

Вот бы учителям здесь такая идея в голову пришла. Но раннее обучение в школах имеет еще и другу сторону: возможность сформировать личность. Чем раньше ребенок попадает в руки к учителям, тем легче его моделировать. Поэтому и бьются за обязательное образование с 4 лет (до пяти лет - кто знает детскую психологию, то понимает о чем я). Думаю, что добьются.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 22:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
Читает тот ребенок хорошо, который говорит много и слушает много, у кого запас слов большой и грамматически грамотная речь.

:m_yes Нужно детям читать и много с самого детства и до, желательно, лет 9 как минимум. Чем старше ребёнок, тем материал(книги) должны содержать словарный запас более challenging по сравнению с настоящим уровнем ребёнка.

MirRijihMisley писал(а):
Так, что я за то, что б оставить ребенку детство на подольше

вообще грустно и страшно читать (((
До школы у детей детство!!!, а после школы что? Конец детству, школа (ака тюрьма) ассоциируется с концом всего хорошего и положительного (((

Альтея писал(а):
то есть в паре стран примерно такая система как была в СССР?

это не просто "пара стран", а Финляндия, например, передовая страна в отношении образонабия и бьёт рекорды по мировным тестированиям где дети показывают свой уровень знаний.
Why Finland’s Education System is the Best in the World

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 22:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OJKTexas писал(а):
Она со вздохом, а мы тут боремся с 4 лет, так может к третьему научатся читать.... :e_sorry

ну тут ещё надо учитывать особенности языка. Хотя да, с 4 лет и до 3 класса бред конечно, но и как русскому, которому (технике) можно научить читать за несколько недель, тут, вы, не получится. В среднем два-три года на покрытие всех основных patterns of reading и грамматики. Чем позже начинать, тем проще ребёнку понять и быстрее идёт обучение.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2016, 22:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Альтея писал(а):
то есть в паре стран примерно такая система как была в СССР? идея очень простая - научить читать всех без исключения в 7 лет намного быстрее и беспроблемнее чем в 5.
Однако это не означает что любому пятилетке вредно обучение чтению.

Не вредно, конечно, но школьное образование не имеет цели индивидуального обучения. Есть определенный уровень знаний на каждый год обучения, который ребенок должен показать. По результатам оценивается работа учителя и самой школы. Поэтому с детьми дополнительно и силком, и лишая удовольствия играть заставляют выполнять задания. Думайте, о ребенке думают, да о себе учителя думают, о том, как их работу оценит директор и другие учителя. И все это начинается с РК, так учителя то одной системы, одного поля ягодки и подходы в основном те же самые. Как поощрение, например, используют гами беар конфеты, как наказание-лишение игры с другими детьми. Так один мальчик сказал (5 лет) - ну и что, я могу и без конфет прожить, да и без игр тоже. Видели бы вы лицо учителя. Мальчишка вышел победителем. :f_eyebrows

Страница 29 из 41 [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.   1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 41   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Песочница