|
Автор |
Сообщение |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 21:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
Stella38 писал(а): Laara писал(а): [
Я помню как в комсомол надо было вступать, а на меня такой ступор напал - не хочу и все! как я изворачивалась! заставляли экзамен сдавать, что-то про партию учить, а потом жизнь обещали - газеты надо рисовать, активным быть, терпеть этого не могла. Так, завалила экзамен в первый раз, во второй раз решила быть хитрее, кажется, специально заимела тройки по нескольким предметам, ну что-то такое помню, опять не прошла, а потом перестройка нагрянула и необязательно стало экзамены сдавать, мне просто дали значок! Так по другому карьеру не сделать было - все должны были быть частью большой пропагандистской машины - у нас все лучше всех. Я была во Вьетнаме недавно, у них же социалистический строй, одна партия, мне вьетнамка рассказывала, что там династиями в правительстве сидят - иными словами цари - некоторые уже в Форбсе засветились. А остальное все как в совке, народ жутко бедный. Хорошо, кто в совок еще уехал в СССР, те многие разбогатели после развала Еще вспомнила, что грудь моя в школьной форме и в черном фартуке смотрелась очень пустой - без значка-то. Я девочка простая была, родители работяги, поэтому о карьере ничего и не знала, ну что ее надо строить то бишь. Родители мечтали чтобы я поступила в музыкальное училище и стала учителем по фортепиано - сидеть в музыкалке, в чистом кабинете, в теплоте, мухи не кусают, как говориться. А я блин все их планы похерила. Иногда у меня есть такое желание поехать в коммунистические страны и посмотреть как там оно все, типа в прошлое вернуться. Какая-никакая ностальгия присутствует.
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 22:10 |
|
|
Laara писал(а): Иногда у меня есть такое желание поехать в коммунистические страны и посмотреть как там оно все, типа в прошлое вернуться. Какая-никакая ностальгия присутствует.
Ностальгия по детству и молодости, имхо, а что был выбор? Я была погода назад в Берлине и Дрездене - Восточный Берлин жалкое зрелище, которобки советские - ужас-ужас. Архитектура напоминает здание НИИ из Чародеев или ЦУМы по всему СССР. В Дрездене там необыкновенная красота только в старом городе, это центр и рядом советские коробки вдоль Эльбы - какое жалкое зрелище. Все советские постройки военных городков заброшены под Прагой тоже - отреставрировали гостиницы рядом - видимо были гостиницы для семей военных - тоже коробки жуткие. В Польше поразили некоторые работники ресторанов, в возрасте (судя по возрасту жившие в союзе) - очень грубые. Молодое поколение классное, приветливое
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 23:05 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
Jessica_ писал(а): Самое главное они нам дали внутренний стержень - у нас была страна, в которую верили, флаг, и счастливое детство. Мы любили своих учителей, друзей, безопасно ходили по улицам в любое время, и знали, что всегда будет садик для детей, разные секции, кружки, школа, работа, и летом путешествия...
Нашим детям достались обломки, поэтому у них гораздо все труднее проходит, нет этого внутренего стержня - увы((( Джесика,  ! Дополню Вас. Мы гуляли дружной толпой во дворе. Мы кричали друзьям: "Выходи гулять!" Мы набивали карманы конфетками и печеньками впрок, чтобы хватило на большую ораву. Мамы не боялись за нас. Не боялись, что их дети могут наткнуться на шприц в песочнице и подцепить ВИЧ. Мы не знали, что такое наркомания, нам даже об этом не рассказывали. Наркологических диспансеров не было. Мамы отводили нас в школу единожды, в первый класс, а дальше, в школу и из школы, сами! Секции и кружки - бесплатно. Учитель был с большой буквы. Колхозы и совхозы были, но тогда и школы были обеспечены овощами. В наших больницах была нищета, но врачи были от Бога, диагноз ставили практически безошибочно. Колбаса... Ох, колбаса! Зеленела уже через день. Химикатов не добавляли в нее, "гады"! П.С. Еще раз, я не тоскую по СССР, мое лучшее временя было при ВВП. Но не надо утрировать, что все было плохо в нашей советской стране.
|
|
 |
|
 |
Stella38
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 07 фев 2016, 23:50 |
|
|
Наркотики в СССР - почитайте
http://www.nlobooks.ru/node/5813
По поводу того, что сейчас в БСССР наркотиками торгуют, так вы поинтересуйтесь кто - сами же менты и крышуют. Фильм про российского прокурора Чайку смотрели? Там четко схему показывают. С коррупцией нужно бороться, а не по СССР ностальгировать. Вместо этого вы чепчики в воздух бросаете самому главному коррупционеру
_________________ Счастье - это ощущение внутреннего комфорта Life Is a Journey, Not a Destination
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 00:23 |
|
|
Только сейчас заметила, что топик политический- не люблю эту политику - каждый тянет одеяло на себя))). Stella, вас почитаешь, вы как будто из навозных лепешек в россии не вылезали. Ну пусть у вас такое будет вИдение -все плохо!, но не надо другим навязывать После Романовых тоже очень много чего всплыло, а их обеляют как могут. и после того мы умрем тоже чего много всплывет, в той же Америке. но вы же живете сейчас и не умираете от этого  Если вам хочется про коррупцию здесь поговорить - возьмите любую газету - здесь это тоже есть. А наркота это вообще со страшной силой распространяется Ушла из политики 
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 02:07 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
Stella38 писал(а): Наркотики в СССР - почитайте
http://www.nlobooks.ru/node/5813
По поводу того, что сейчас в БСССР наркотиками торгуют, так вы поинтересуйтесь кто - сами же менты и крышуют. Фильм про российского прокурора Чайку смотрели? Там четко схему показывают. С коррупцией нужно бороться, а не по СССР ностальгировать. Вместо этого вы чепчики в воздух бросаете самому главному коррупционеру Я 10 лет отпахала в наркологическом диспансере. Хотите, расскажу? Ссылку вашу читать не буду. Хватит, начиталась. Я на заслуженном отдыхе. Тема не про Чайку и его делишки, а про СССР. Так вот, с его распадом караваны опиума-сырца и героина из Афганистана направились на Украину и в Россию.
|
|
 |
|
 |
Katten2
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 02:33 |
|
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 11:58 Сообщения: 7824 Откуда: Екатеринбург-CA, Bay Area На форуме с 2007 года
|
Ну вот я с 71-го года, то есть жила всё детство при СССР, с родителями в Свердловской области. Ну что так вспомню навскидку: 1) про путевки тут писали бесплатные от профкома. Хорошие путевки на море трудно было достать. У нас мать один раз достала путевку в санаторий "Мать и Дитя" в Евпаторию на март месяц- мы ездили . Купатьтся было холодно, но всё равно было хорошо. И второй раз - мы с родителями по Волге на теплоходе плавали. Вот и всё. Первый раз я в Чёрном море искупалась в 1994 году, когда СССР распался. Остальные путевки только в местные дома отдыха, но нам не надо было, так как был сад-дача 2) Продукты. Ну, дефицит был на всё страшный. Молочные продукты были только по карточкам для годовалых детей и беременных женщин, колбас вообще не было никаких, кроме вонючей ливерной, но её даже кошки не жрали. Спасались мои родители так; во-первых, недалеко от нас был закрытый город ( где уран перерабатывали), там было московское снабжение и вот мои родители лазали туда через дыру в заборе с колючей провoлокой и тащили рюкзаки с продуктами - копченая колбаса, молочные продукты типа творога, сливочного масла, сладких творожных сырков и сгущенки. Потом, отец мой был охотник и привозил с охоты дичь, зайцев, заваливал лося с мужиками ( как говядина, только жесткий) ну, и главным подспорьем был сад-дача, где мы всей семьей пластались весной и летом, выращивая все овощи; картошку, капусту, огурцы, помидоры и ягоды. 3) Из второго вытекающее, ежегодное лето на даче- копание грядок и собирание ягод, прополка рассады и грядок. Потом делание заготовок на зиму. Ни в какие пионерлагеря мы не ездили. 4) школа, помню, что учителя всегда орали за дисциплину на уроке, комсомольские собрания вечные... Кружки ,секции -это действительно было достижением. Можно было ходить в любой кружок и при этом не напрягая родителей. Захотел в бассейн - сел в трамвай и поехал куда надо. Дворец культуры, помню, был красивый и там было много кружков и секций - бальные танцы, хор, драм кружок. 5) Про стержни тут какие-то говорили  - нет, этого не было . Помню только, что все ребята во дворе хотели уехать из города ( про Америку тогда и не мечтали), но все только и говорили:" Уеду в Москву, уеду в Ленинград" кто-то про Киев говорил, а один парень всё рвался в Крым . Вот прям как тот самый Савелий Краморов в фильме "Джентельмены удачи": "Пошью костюм с отливом и в Ялту !" Так и этот. И действительно уехал потом в 1990 году, нашел там местную женщину с ребенком, женился на ней и у неё и остался жить. Так до сих пор там и живёт ,видела его в контакте, раньше у него было написано "Украина, Крым", а теперь "Россия, Крым". Ну вот так примерно.
_________________ Вернулась из реала. Там нет ничего хорошего. Сидите лучше в Интернете и мечтайте дальше кто о чем.
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 03:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Jenny.H писал(а): Ируся писал(а): почему по попав на Запад очень большой процент Советских врачей не в состоянии подтвердить свой мед.диплом и получить право на работу. Бумеранг: Ируся писал(а): Вы вижу примеряете на себя роль Господа Б-га или судьи. что ж, бывает. кстати, ... иерусалимский синдром. Забыла проконсультироваться у исключительного создания: подтверждать ли мне диплом или слыть советской дурой навеки. и в чем бумеранг-есть обыкновенные статистические данные. или Вам сие не ведомо? хотите дам адресочки куда за этими данными обратиться, например, в Израиле? у Вас трудности с пониманием прочитанного? может покажете где в верхней цитате у меня написано конкретно о Вас? или Вы общую фразу о врачах из б.СССР, которые не могут получить разрешение на занятие мед. практикой на Западе принимаете на свой личный счет, раз так взвились? и если Вы общие фразы примеряете лично на себя, то это Ваши личные проблемы. Jenny.H писал(а): Ошибок тьма в вашем сообщении.  . Ах да, советское образование сказывается. а я никогда не гордилась своим советским образованием, так что мне можно. это Вы здесь на форуме рассказываете про свои достижения в области образования и ... пишите с ошибками.
|
|
 |
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 04:12 |
|
|
А кто тут страдает по СССР?
У меня остались хорошие воспоминания от моей жизни в советское время.
Много было романтики, много хороших душевных друзей,
Счастливые любящие родители.
Но ещё лучше стало после того, как прошли страшные 90е.
И сегодня Россия мне очень нравится. Никакой ностальгии по СССР нет.
_________________ Пусть все ваши пожелания мне, отзеркалясь, сторицей вернутся к вам! Да будет так! (Это не шутка) Окошко для раскаяния открыто для всех у данного эгрегора и можно не произносить вслух, не переживайте)
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 05:52 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Svetlaya писал(а): А кто тут страдает по СССР?
. Так сабж перечитайте, заодно - кто автор?
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 05:55 |
|
|
Doll писал(а): Svetlaya писал(а): А кто тут страдает по СССР?
. Так сабж перечитайте, заодно - кто автор? А, Пектораль страдает. Знакомые все лица 
_________________ Пусть все ваши пожелания мне, отзеркалясь, сторицей вернутся к вам! Да будет так! (Это не шутка) Окошко для раскаяния открыто для всех у данного эгрегора и можно не произносить вслух, не переживайте)
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 06:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Jenny.H писал(а): Мы не знали, что такое наркомания, нам даже об этом не рассказывали. Наркологических диспансеров не было. ну как интересно прочитать, что не было наркологических диспансеров- а где лечили от алкогольной зависимости? к кровати дома привязывали? а вот в справочнике по психиатрии написано почему то обратное, опять справочник врет, не иначе. http://tapemark.narod.ru/psycho/organizacija.html вот оттуда Цитата: В самостоятельную службу с 1975 г. выделена наркологическая помощь, располагающая широкой сетью внебольничных и стационарных учреждений. и там же отдельный раздел про наркологическую помощь. и в конце список приказов и положений МЗ СССР посвященных наркологии. не знали, что такое наркомания - человек который это написал вырос явно не в Казахстане, а то бы таких глупостей не писал.
|
|
 |
|
 |
sweetalla
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 07:22 |
|
|
Jenny.H писал(а): 1). После рождения второго ребенка моему папе дали квартиру в новом доме (до этого жили в прекрасном общежитии) - бесплатно; 2). Садик был от папиной работы, бесплатно; 3). Школа, ****, поощрения за хорошую учебу (последнее было в 1990-м - поездка Кишинев-Одесса-Киев) - все бесплатно; 4). Ежегодные летние лагеря-отдыха - бесплатно; 5). Лечение в санаториях; курорты; туристические поездки - оплачивала организация (работа) + профсоюз = бесплатно; 6). Новогодние подарки (просто шикарные), ящик яблок, ящик мандарин - бесплатно; 7). Каждая четвертая пятница - 3 кг свежины на семью из четырех человек (При организации было подсобное хозяйство, которое к тому же арендовало или владело огромными овощными полями, на которые выезжали работники. Поэтому картофель, лук, морковь, капуста, свекла - были просто копеечные.) 8). Продукты были качественные, вкусные; 9). Работали ГОСТы и СанПиНын (к общепитам, детским уч-ям, больницам применялись строжайщие требования, взять хотя бы освещение); 10) Бесплатная медицина (можете сколько угодно хаять советскую медицину, но факты - вещь неоспоримая: сравнить хотя бы смертность 70-х и 90-х; пребывание в "советском" стационаре зависило от полного выздоровления, а не от стоимости койко-дня; 11). Бесплатное профессиональное образование (у меня их два; второе получала тоже бесплатно от крайздрава) П.С. Продолжите кто-нибудь, устала рука  все так и было, и даже лучше. сейчас живу в дерьмовой стране. знаю, прибегут, скажут, почему не уезжаю. ну во первых той страны где абсолютно была счастлива я и вся моя семья давно уже к сожалению нет. а куда-то еще ехать...возраст уже не тот чтобы на эксперементы новые бросаться и сил уже нет, америка поломала сильно.
_________________ Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
|
|
 |
|
 |
βся такаЯ
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 07:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ируся писал(а): а я никогда не гордилась своим советским образованием, так что мне можно. это Вы здесь на форуме рассказываете про свои достижения в области образования и ... пишите с ошибками. пиш Ете
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Для страдающих по СССР Добавлено: 08 фев 2016, 08:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
βся такаЯ писал(а): Ируся писал(а): а я никогда не гордилась своим советским образованием, так что мне можно. это Вы здесь на форуме рассказываете про свои достижения в области образования и ... пишите с ошибками. пиш Ете см цитату выше.
|
|
 |
|
 |
|