|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ]
Автор |
Сообщение |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 28 ноя 2015, 22:22 |
|
|
КЛасс, спасибо))
_________________ Волшебная на всю голову Я никому не даю советы и вам не советую ))
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 28 ноя 2015, 22:44 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
Меня на все каникулы отправляли к бабушке в Ленинград. Коммуналка. Длинный коридор с окнами с одной стороны и дверями в комнаты с другой. И упирался в кухню. В кухне две плиты, рукомойник и стол у каждой хозяйки. Такой, закрытый с шуфлятками. на стулья и холодильники места не было. В углу кухни стеной огорожен туалет с окошком сверху, видно, занято или нет. Правда, в туалет была небольшая как прихожая. то есть через две двери заходить. Нарвана газета. В коридоре 5 дверей в комнаты, то есть 5 хозяек. у каждой - первая комната смежная темная, и за ней комната побольше с окном. Вначале были все с голландскими печками. Топили дровами. Никто не ругался. Убирали по очереди по количеству жильцов. Уборка раз в неделю. Бабушка нанимала. Вспомнила, я девочка крупная была. Один сосед - приличный дядечка, взрослая дочь, жена, на кухне стал обниматься. Когда нет никого. Я бабушке нажаловалась. Мне лет 9 было. Не знаю, что ему от его жены было, перестал, жена мне книгу хорошую подарила тогда.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 28 ноя 2015, 22:50 |
|
|
Мы не жили в коммуналке, но мы ездили в гости к маминой подруге в Ленинград, она жила в центре, в старинном доме в коммуналке. Я помню двор-колодец, парадный с красивой, но обшарпанной лестницей, высокие потолки и высокие двустворчатые двери. Мамина подруга с мужем и сыном жили в огромной комнате, метров 40, они ее разделили мебелью на части, помню изразцовую печь, высокие узкие окна с широкими подоконниками , широкий коридор, в который выходили ещё 5 таких же дверей, огромную белого кафеля кухню, из которой был черный ход на лестницу. Это меня добило, хотелось играть в шпионов.  Там была ещё старинная ванная. В коридоре был общий телефон на стене и него все обои были исписаны. Соседи у них были какие-то артисты и геологи. Мне после нашей хрущёвки эта коммуналка казалась чуть ли не дворцом,там была лепнина, у соседей был настоящий рояль и старинная кровать. Дом был, конечно, ещё дореволюционной постройки. Через несколько лет семья подруги получила отдельную квартиру в новом доме, так что я была там всего пару раз в школьном возрасте, но вот всё так хорошо запомнилось. Впечатлило. 
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 28 ноя 2015, 23:51 |
|
|
Vishnya писал(а): окей, коммуналки много кому не нра - а вот вам еще один рассказ про СССР и путешествия заграницу - родители ваши ездили? Вы вряд ли помните, если вам не 45+, так что не выделывайтесь тут поездками в Варну с родичами . ЛОЛ http://moslenta.ru/article/2015/11/29/zagranitsa
Для Бунски и ее мамы - мама еще может подподать под вышеназначенный контингент народа, но Бунски - нет, сорри - время не то. А чего, родители? Я сама так ездила.
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 29 ноя 2015, 11:29 |
|
|
Сейчас возвращаются к коммуналкам. Нет закона о принудительном разделе совместного имущества (его реализации, точнее) и бывшие супруги после развода вынуждены жить коммуной. Бред, конечно, но такова жизнь
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 29 ноя 2015, 12:57 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Сейчас возвращаются к коммуналкам. Нет закона о принудительном разделе совместного имущества (его реализации, точнее) и бывшие супруги после развода вынуждены жить коммуной. Бред, конечно, но такова жизнь Когда люди в 90-е побежали срочно приватизировать квартиры, они не понимали, к чему это может привести, у них не было опыта наследования. Под нами жила семья, женщина умерла, не оставив завещания. Отыскался какой-то родственник, имевший право на ее наследство. Пришлось квартиру продавать, чтобы отдать ему долю.
|
|
 |
|
 |
Eugenia
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 29 ноя 2015, 16:32 |
|
|
я родилась в коммуналке на Марата в Питере, у нас комната была маленькая и ее мои родители студенты снимали у жильца этой коммуналки. я была единственной деткой и все жильца собирались смотреть как мама меня купала - такое счастливое кино для всех было  потом при встречах (мы получили квартиру) все вспоминали как о счастливом времени эти дни. мы долго дружили с этими жильцами и когда приезжала в питер обязательно с кем-то встречались. Когда расселили эту коммуналку я не помню, но хозяйка наша получила жилье в Купчино не близкий свет(((
|
|
 |
|
 |
Нюша11
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 29 ноя 2015, 20:08 |
|
|
Я из коммуналки в Питере на Фурштатской, до сих пор с сыном прописаны там. Двор-колодец, было 4 владельцев, двое умерли, я уехала...
Жили очень весело, всякое, конечно было, книгу можно писать. Вспоминаем-хохочем. Была этим летом, улица очень красивая, сидела на лавочке как старушка и любовалась...
Нева под боком, Таврик, Аврора (была тогда), мосты летом "разводили" каждые выходные, по набережной гуляли по вечерам, просто так... Загорали на крыше Летний сад, Михайловский, цирк-всё под боком, всё пешком исхожено было, в том числе с коляской.
Квартира в плохом состоянии, но на неделю-две даже прикольно встряску организму устроить, чем добираться из новостроек, которые я ненавижу всеми фибрами души.
_________________ Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
|
|
 |
|
 |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 29 ноя 2015, 20:36 |
|
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 20:23 Сообщения: 7782 Откуда: Питер-Fort Myers,FL
|
Ну Питер славится своими коммуналками. После войны принудительно подселяли в большие квартиры. Жилья не было. Так и у моих родителей из вкартир сделади комуналки, хотя деды в высоких званиях были. Я сама родилась в коммуналке на бульваре Профсоюзов (ныне Конногвардейский), по Александровскому садику и набережной в коляске возили. Но мы быстро квартиру получили. А пробабка там всю жизнь так и жила. Но у нее отдельная квартира была рядом с нами. Бабушка тоже на Петроградской стороне так всю жизнь и прожила в коммуналке, хотя до войны это была отдельная квартира. Но там всего три комнаты было и соседи нормальные. Страстей и скандалов не было.
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
Alniah
|
Заголовок сообщения: Re: Коммуналки в СССР Добавлено: 30 ноя 2015, 16:34 |
|
|
Спасибо за тему и спасибо за рассказы. Теплом от них веет. Я тоже жила в коммуналке, конец 90х. Обожала тот дом дореволюционной постройки. Высокие потолки, очень толстые стены, летом не жарко, в зиму не холодно. Огромные комнаты, из которых смекалистый народ варганил однокомнатные квартиры. Соседи были разные, и ругались и пили вместе. Все про всех знали, как будто дверей не было вобще.
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ]