|
Автор |
Сообщение |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 08 ноя 2015, 23:40 |
|
|
Цитата: Очень часто привозят стариков после переезда. Жили себе старики где-нибудь в деревне, здоровье сдавать начало, с хозяйством не справляются, дети их к себе забирают. А старики на новом месте память теряют со страшной силой. Или решают на семейном совете, что пора родительскую квартиру менять, выделять детям доли, а стариков в меньшую площадь. То же самое. Вот сейчас жирно напишу, чтоб не забыли - не трогайте стариков с места. Почему это происходит? Давайте сразу оговоримся, это не касается пожилых людей с ясным разумом и хорошей памятью. Таких, к счастью, немало. Но если проблемы с памятью начались, то...
Переезд это огромная нагрузка на память. Перевезли старика на новое место, это сколько ему всего запомнить нужно? Где теперь ложки лежат, как новая плита включается, где туалет находится, буквально все бытоустройство по-новому. Теперь гуглим закон Рибо. В первую очередь страдает память на свежие события. Все эти знания при прогрессировании деменции полетят в первую очередь.
Еще одно замечание. Когда нарушение
Для лучшего понимания поста ссылки по деменции: http://dpmmax.livejournal.com/64638.html
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 08 ноя 2015, 23:47 |
|
|
Моя мама мне сообщила недавно что у нее в могу ( по описанию в райне брейн стем) киста. Те доброкачественная опухоль. Трогать ее она не намерена и ей не советовали, да и место такое. Вроди расположение такое что на характер не должно влиять. Брейн стем жто жизненные органы. Но может быть. Хотя она может быть просто золотой когда ей надо.
С сестрой, с которой очень близки по жизни, она разругалась и не разговаривают. Но моей всег 66!
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
Margosha62
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 09 ноя 2015, 02:15 |
|
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 22:13 Сообщения: 1338 Откуда: Russia-SoCal
|
Alice2014 писал(а): у меня есть хозяйка нескольких магазинов, и я переживаю, что у нее что-то с головой становится невпорядке от стрессов,... и она очень много работает, явно устает уже два человека в другом магазине уволились" по собственному...", и теперь стала из-за нечего наезжать на меня У старушки явно поехала голова (67 years old) I worry!  Алиса, сорри за оффтоп.У Вас на аватаре картина Владимира Волегова? Моя знакомая- в точности похожа на музу этого художника. Я знаю, что он пишет всегда свою жену.Вы тоже похожи на его модель? 
_________________ Все , что нас не убивает, делает нас сильнее.
|
|
 |
|
 |
Cordelia
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 09 ноя 2015, 10:38 |
|
|
Adolocha писал(а): Cordelia! Спасибо огромное, что дали цитату из блога почитать. Уже который час читаю этого психиатра, очень хорошо пишет, планирую купить его книги. Все с юмором. Очень интересно. Пожалуйста! Действительно талантливый человек, ухитряется о мрачном писать без введения в депрессию.
_________________ Сова посмотрела на кролика, борясь с искушением спихнуть его с дерева
|
|
 |
|
 |
Tatjana
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 09 ноя 2015, 15:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Tatmilka писал(а): Девочки, так ужасно все звучит, я имею ввиду взаимоотношения. У меня дочь 19 лет, я задумываюсь, как нужно себя вести с ней, чтобы не стать друг для друга невыносимой тяжестью. Может, советы дадите? Понимаю, что книжек полно по взаимоотношениям, но все-таки..... Принимать и любить ее такой, какая она есть, не пытаться переделывать. Не лезть в ее жизнь. Поддерживать ее во всех ее решениях и начинаниях, даже если вам они кажутся неразумными. Не контролировать, не критиковать, не пилить, советы давать когда попросит. Свое мнение высказывать ненавязчиво и скорее в дружеской беседе без нравоучений :). Наполните свою жизнь своими собственными интересами, постарайтесь не жить исключительно жизнью ребенка, а иметь свою собственную жизнь, тогда и дочери будет интересно с вами. В общем, живите сами и давайте жить своей дочери.
|
|
 |
|
 |
lenajuly
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 19 ноя 2015, 22:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nekotorii, как дела? Успокоилось немножко, или опять так же? Скажите пожалуйста, что вы кормите вашу маму? Она много кушает? Как относится к американской еде? Сколько вы её кормите? Для неё отдельно готовите? Она постоянно под вашим надзором? От вас не отходит? Вы её одну оставляете? Она сама себе может согреть еду? Меня интересует, так как это, мне кажется, самое трудное, постоянно готовить для пожилого человека. Себе можно и не думать.
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 22 ноя 2015, 07:43 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
lenajuly писал(а): nekotorii, как дела? Успокоилось немножко, или опять так же? Скажите пожалуйста, что вы кормите вашу маму? Она много кушает? Как относится к американской еде? Сколько вы её кормите? Для неё отдельно готовите? Она постоянно под вашим надзором? От вас не отходит? Вы её одну оставляете? Она сама себе может согреть еду? Меня интересует, так как это, мне кажется, самое трудное, постоянно готовить для пожилого человека. Себе можно и не думать. После того, как после "тяжелой болезни" я не повезла ее в церковь, сказала, лечиться надо сначала, она изменилась. Еще пыталась про возвраты говорить. Она ходила гулять вокруг дома, немного по улице, раз смотрю, ее долго нет, отловила ее у соседского дома через дом. Она там пыталась разговаривать с соседкой. Та с ней на разных языках пыталась. Мама казалась разочарованной, что я пришла, начала мне говорить, что в прошлый раз ей вызвали такую приятную русскоговорящую женщину полицейскую. Когда пошла без нас гулять и заблудилась. Похоже опять хотела, И раз сказала, что у нее болело чего-то, она вышла на улицу кого-то попросить ей скорую вызвать, но не было никого, Мы стали, когда уходим, двери закрывать. Настаивала, чтобы газовой плитой пользоваться. Я не разрешила, помня все ее сгоревшие у нее кастрюли. Вода для чая в термосе. Вообще, она хитрая. После очередного надулась, она заявила мне, что она вспомнила, что я ее доченька и теперь мы будем хорошо жить. Кормлю я ее хорошо, она любит бородинский хлеб. Бутерброды, ну не одни, конечно, но обязательно. Да я выросла на бутербродах, что мы ели когда я ребенком была. У нее всегда есть хлеб, сыр и копченая колбаса - перекусить. Я варю каши, когда суп, не каждый день, рыба, котлеты, как правило, что сами едим плюс хлеб-сыр с русского магазина, сухарики, конфеты - по одной ест. чай постоянно. Любит йогурты, каждый день. Блинчики. Любит фрукты, виноград. Овощи тушу. Вчера картошки нажарила. Она одна когда жила уже и готовить толком не могла. К еде она непритязательна. Говорит, здесь еда сама по себе вкуснее, чем дома. Вчера снега навалило, так она сама предложила не везти ее в церковь, так как опасно на дорогах. Потихоньку акклиматизируется.
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 22 ноя 2015, 07:52 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 02:39 Сообщения: 2855 Откуда: Минск - Лиссабон - Мичиган
|
Alice2014 писал(а): nekotorii, мне так жалко вашу маму, ей очень не хватает русского общения...  Да, я ее в церковь вожу в русскую раз в неделю, там после службы обед. Сама с ней общаюсь. Нашла ей родственников, которым можно написать-позвонить. Телефон ей без ограничений. Уж как получается... Забрала ее в 85 лет после двух тяжелых травм ног. Пока она опять куда не влезла.
|
|
 |
|
 |
nekotorii
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 22 ноя 2015, 09:00 |
|
|
Alice2014 писал(а): nekotorii, мне так жалко вашу маму, ей очень не хватает русского общения...  Еще, прошлое вспоминать, конечно... Но все же, она же считала нормальным для меня быть в течение пяти лет засунутой с моей бабушкой в рыбацкий поселок в Латвии, с 10 до 15 лет, где не было ни детей, ни русскоговорящих, ни книг почитать, я бродила по дюнам, ягоды собирала, в индейцев сама с собой играла - лук, стрелы делала. А в 16 лет с бабушкой же к бабушкиному брату в Лугу, он там дом купил, где тоже ни было друзей. Клубнику полола все лето. Она ездила в Крым. Приезжала загорелая, довольная. А я пыталась загореть под северным солнцем... То есть это делалось для моего же блага, было сказано, отдых на природе. У нее сейчас природы этой навалом! Зачем же недовольной быть? Общение я ей пытаюсь по максимуму обеспечить сейчас.
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 22 ноя 2015, 11:07 |
|
|
nekotorii писал(а): Она ходила гулять вокруг дома, немного по улице, раз смотрю, ее долго нет, отловила ее у соседского дома через дом. Она там пыталась разговаривать с соседкой. Та с ней на разных языках пыталась. Мама казалась разочарованной, что я пришла, начала мне говорить, что в прошлый раз ей вызвали такую приятную русскоговорящую женщину полицейскую. Когда пошла без нас гулять и заблудилась. Похоже опять хотела, И раз сказала, что у нее болело чего-то, она вышла на улицу кого-то попросить ей скорую вызвать, но не было никого, Мы стали, когда уходим, двери закрывать. Скоро переедете в дом с большим участком... будет много свободы, не убежит А вообще, Ваша мама счастливая... повезло ей с Вами 
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
 |
|
 |
lenajuly
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптация с деменцией или что делать? Добавлено: 22 ноя 2015, 18:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
nekotorii писал(а): lenajuly писал(а): nekotorii, как дела? Успокоилось немножко, или опять так же? Скажите пожалуйста, что вы кормите вашу маму? Она много кушает? Как относится к американской еде? Сколько вы её кормите? Для неё отдельно готовите? Она постоянно под вашим надзором? От вас не отходит? Вы её одну оставляете? Она сама себе может согреть еду? Меня интересует, так как это, мне кажется, самое трудное, постоянно готовить для пожилого человека. Себе можно и не думать. После того, как после "тяжелой болезни" я не повезла ее в церковь, сказала, лечиться надо сначала, она изменилась. Еще пыталась про возвраты говорить. Она ходила гулять вокруг дома, немного по улице, раз смотрю, ее долго нет, отловила ее у соседского дома через дом. Она там пыталась разговаривать с соседкой. Та с ней на разных языках пыталась. Мама казалась разочарованной, что я пришла, начала мне говорить, что в прошлый раз ей вызвали такую приятную русскоговорящую женщину полицейскую. Когда пошла без нас гулять и заблудилась. Похоже опять хотела, И раз сказала, что у нее болело чего-то, она вышла на улицу кого-то попросить ей скорую вызвать, но не было никого, Мы стали, когда уходим, двери закрывать. Настаивала, чтобы газовой плитой пользоваться. Я не разрешила, помня все ее сгоревшие у нее кастрюли. Вода для чая в термосе. Вообще, она хитрая. После очередного надулась, она заявила мне, что она вспомнила, что я ее доченька и теперь мы будем хорошо жить. Кормлю я ее хорошо, она любит бородинский хлеб. Бутерброды, ну не одни, конечно, но обязательно. Да я выросла на бутербродах, что мы ели когда я ребенком была. У нее всегда есть хлеб, сыр и копченая колбаса - перекусить. Я варю каши, когда суп, не каждый день, рыба, котлеты, как правило, что сами едим плюс хлеб-сыр с русского магазина, сухарики, конфеты - по одной ест. чай постоянно. Любит йогурты, каждый день. Блинчики. Любит фрукты, виноград. Овощи тушу. Вчера картошки нажарила. Она одна когда жила уже и готовить толком не могла. К еде она непритязательна. Говорит, здесь еда сама по себе вкуснее, чем дома. Вчера снега навалило, так она сама предложила не везти ее в церковь, так как опасно на дорогах. Потихоньку акклиматизируется. Хорошо хоть понимает и знает что делает. Трудно переделать стариков, тем более наших коммунистичаских. Они сами привыкли другими коммандовать, а теперь вдруг им говорят что делать. Hе могут они этого понять и принять. Не понимают и не хотя понять, что этим наносят много стресса детям. Как выше тут написали, счастливая ваша мама с вами. Наверное она это знает, но вряд ли признается в этом.
|
|
 |
|
 |
|