Автор |
Сообщение |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 12 авг 2015, 07:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Panda писал(а): Опухоль была очень глубоко :( Делали разрез через правую часть головы - как бы правая нижняя часть затылка. Мы ей закрывали правый глаз - проверяли видит ли она левым глазом - так она видит... но почему то в обшую картину эта информация не складывается. Панда. дорогая. ты знаешь. я попробую сама решить со зрением твоей мамы вопрос... Такие пациенты у меня НЕ были, т.е. были пациенты с таким эффектом, но потом, при более тщательном обследовании на физическое зрение, выявляли, что это проблемы физического зрения, то, что с моей тетей по зрению и произошло. Т.е. инсульт спровоцировал угасание зрения левого глаза.которая и без этого тоже была. У мамы твоей иная проблема со зрением. она не со зрением. а с восприятием с левой стороны . т.е. нарушения восприятия. Пока не буду писать диагнозы. не в этом дело.. Я сейчас этот вопрос поизучаю, а потом я тебе напишу. Скорее всего пришлю тебе и информацию подробную и что с этим делать и даже конкретные упражнения. У др. моих сотрудниц были такие пациенты. и я их тоже знаю... но в тот период я работала больше. как логопед с инсультниками. а как + нейропсихолог, кем я и работаю в частной практике помимо логопеда, таких пациентов НЕ было. мамина проблема со зрением, это к статусу нейропсихолога. А нейропсихолог есть в ишь в крупных центрах . таких как наш - центр шкловского. как центр в красноярске. чья презентация здесь есть и там тоже есть - нейропсихолог в цепочки прочих специалистов в реабилитации больных.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 12 авг 2015, 07:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 06:14 Сообщения: 12503 Откуда: читатель форумский с 2006 г.
|
Panda писал(а): А в этот центр из других городов принимают? Панда. чтобы приняли мою тети. 76 лет . москвичку. мне пришлось пойти туда поработать по договору на 3 недели. пока я не свалилась. а так бы я еще должна была поработать. пока не решится ситуация в персонале. которого летм катастрофически не хватает. тетю мою взяли бы.. но не летом. но я приехала. поэтому они меня и подловили (( Я знаю. что иногородних бесплатно не берут. это 100%. н если московская обл. может что-то можно. я не знаю... я тебе могу дать телефоны. чтбы вы сами позвонили и спросили.Я думю. что на их сайте также есть инфа. Например деток . а они тоже лечатся в центре. деток по указания департамента здравоохранения берут в центр на лечение бесплатно. сть латное отд. в центре. но оно дорогое. что-то около 400 тыс.. и растет каждый год. т.к. еще 2-3 года назад стоило 240 тыс. рублей. а сейчас уже под 400 тыс. рублей. да и не стоит вашей мам даже про это думать. Так что я сма попробую вам помочь. могут быть проблемы от того. кто кто-то должен с мамой это делать. помощник. но вы пишите. что есть папа. вот он и будет ее нейропсихологом  и его руками и словами и будем действовать. а я подберу и составлю ей Программу по восстановлению отрицания левой стороны. Конечно же и информации (теории) дам вам. чтобы понять и осмыслить происходящее.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 12 авг 2015, 08:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Panda писал(а): Она когда читает то не видит самое первое слово слева -пропускает его и начинает читать со второго. Память конечо тоже пострадала. Давние события она помнит хорошо. Но вот путается в том что произошло недавно...  вот и у тети так. но вот с памятью сложнее. т.к. я не обследовала. она там еще подразделяется на ... есть буквенная агнозия . как у моей тети. их полно... Вот Вам для начала информация, ВИДЫ АГНОЗИИ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B8%D1%8F Вот почитаете и поймете, как тонка грань между наруш. памяти и агнозией. Вот все это выясняется на обследовании, а нам как действовать ? Ладно, я тоже подумаю как быть. Нам придется обменяться почтами, т.к. мне придется высылать Вам всякго рода листочки А4 формата с заданиями и информацию. Если у мамы нет инета и компа, то я должна им буду отправить письмо заказное с заданиями, все то, что Вам собиралась. Как вы сами видите решение на наше взаимодействие ?
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 12 авг 2015, 08:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Самое первое, что мы в Центре делаем с пациентами по восстановлению памяти - мы даем им текст. т.е. мы его 1. сами им читаем. в тексте есть имена. даты. годы. города... т.е. используем тот текст. что необходим для пациента... а потом нам пациент отвечает на вопросы потексту. потом пересказ текста. 2. даем текст как задание на дом. на вечер в центре. он сам читает текст и сам отвечает на вопросы. а мы его потом проверяем. потом пересказ. также много др. упр-ий. это самое вроде легкое. но трудное по выполнению... вот попробуй зпмнить текст и птом пересказать. другия упражнения на припоминание антоним. синоним различных слов еще... начинаем мы произносить пословицу. поговорку например так: на траве дрова. .................. дальше сам пациент продолжаем. т.е. что ему сложно выполнят. на том мы и стим и каждый раз это задание и даем. если пациент легко расправляется с поговорками... то мы не выполняем такое задание... подно др. заданий. по кт. диагностируем и лечим пациентов надеюсь немного ввела в экскурс работы нейропсихолога и логопеда в общем. мне надо подумать и с чего-нить начать... а вы напишие о наших форматах взаимодействия. что нам возможно . хорошо ? и от москвы вы далеко живете ?
|
|
 |
|
 |
Panda
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 12 авг 2015, 21:08 |
|
|
Спасибо огромное, Валерия! Я напишу в личку свой емаил. Почитала по ссылке. Похоже на одностороннюю пространственную агнозию. Папа будет с ней заниматься если ему давать конкретnые задания. А вот интересно нейронные связи могут восстановиться? путем упражнений? или медикаментозно? Я им дала задание закрыть левый глаз, который "не видит" и посмотреть как ее мозг отреагирует на это. Может она будет лучше функционировать с правым гла3ом только? Просто такое ощущение что инф-я поступающая через левый глаз ей только "мешает". Понаблюдаем...
|
|
 |
|
 |
Panda
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 12 авг 2015, 22:26 |
|
|
А Вы про такую систему не знаете Brain-Gym? Прочитала об этом на сайте немецкой реабилитационной клиники.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 13 авг 2015, 08:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Насколько нас учили , то образовываются и связи , а также сохранные зоны ГМ (не пострадавшие) берут на себя функции пораженных зон ГМ.
Вот и ладненько, теперь и мне легче будет и я начну подбирать и готовить для вас инфо. Все получила, ОК !
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 13 авг 2015, 08:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Panda писал(а): А Вы про такую систему не знаете Brain-Gym? Прочитала об этом на сайте немецкой реабилитационной клиники. сейчас посмотрела на неё, но на американскую...нет нет не знаю, но надо изучить больше, может будут схожесть в чм-то с нашими подходами реабилитации. Если есть возможность, то ссылку можно на немецкий центр.
|
|
 |
|
 |
Panda
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 13 авг 2015, 21:16 |
|
|
Valeria2015 писал(а): Panda писал(а): А Вы про такую систему не знаете Brain-Gym? Прочитала об этом на сайте немецкой реабилитационной клиники. сейчас посмотрела на неё, но на американскую...нет нет не знаю, но надо изучить больше, может будут схожесть в чм-то с нашими подходами реабилитации. Если есть возможность, то ссылку можно на немецкий центр. http://neuroreha.ru/methods/409-brain-gym.html
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 15 авг 2015, 07:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
http://www.logopedmaster.ru/calendar_se ... d=&id=5706
по ссылке ниже написано, что 24 октября 2015 года будет семинар:
24 октября (суббота) 2015 года в учебном центре «Логопед Мастер»
Состоится второй семинар цикла
«Нарушения восприятия при поражениях головного мозга: методы нейропсихологической диагностики и коррекции»
Вы сможете этот семинар посмотреть он-лайн и потом написать свой майл на почту Натальи и она вышлет мат-лы по семинару. Но вот диск с материалом по коррекции не вышлет. Это я вам буду высылать, что найду ...
Мне сейчас сложно сказать, что у меня есть на этой квартире, т.к. живу у мамы, часть папок здесь, а часть на др. квартире. Но попробую сейчас хотя бы в этой квартире найти мат-лы . но если их даже и найду, то их явно будет не достаточно для работы....
Еще я Вам порекомендую книгу Визель - Нейропсихология, там тоже есть инфо об агнозии и коррекция. Кстати, Визель Татьяна, переехала в Америку, и ее вебинары он-лайн очень популярны. Я ими не прльзуюсь, т.к. в России посещала все очно. Но теперь уезжаю вскоре в Сочи и буду тоже пользоваться он-лайн для просмотра семинаров. Проблема вся в том, что некоторые программы через почту не отправишь. не загружаются. Так бы я вам книгу могла скачать, ладно, будем пробовать..
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 15 авг 2015, 10:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Одностороннюю пространственную агнозию — расстройство, при котором выпадает одна из половин пространства, чаще левая. Развивается при поражении теменной доли, контрлатеральной стороне выпадения;
Видите, Панда, когда маме через темя проходили к очагу поражения. эта зона и была повреждена (темя). отсюда возникло нарушение пространственная агнозия. Можно сделать предположение, что присутствует еще и другая агнозия
агнозию глубины — нарушение способности правильно локализовать объекты в трех координатах пространства, особенно в глубину, то есть в сагиттальном (вперед) по отношению к больному направлению, определять параметры дальше-ближе. Развивается вследствие поражения теменно-затылочной области, преимущественно её средних отделов;
Вот тоже надо как-то попробовать продиагностировать.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 15 авг 2015, 10:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Panda писал(а): Спасибо огромное, Валерия! Я напишу в личку свой емаил. Почитала по ссылке. Похоже на одностороннюю пространственную агнозию. Папа будет с ней заниматься если ему давать конкретnые задания. А вот интересно нейронные связи могут восстановиться? путем упражнений? или медикаментозно? Я им дала задание закрыть левый глаз, который "не видит" и посмотреть как ее мозг отреагирует на это. Может она будет лучше функционировать с правым гла3ом только? Просто такое ощущение что инф-я поступающая через левый глаз ей только "мешает". Понаблюдаем... Могут , поэтому и надо делать упражнения ... к этому и идем. Я сейчас посмотрела свои мат-лы по нейропсихологии , но лишь часть, там нет этой второй темы, но есть ДИСК , точнее есть кое-какие материалы по коррекции, но они с привязкой к дет. нарушениям... Но все те же задания выполняют и взрослые, как я помню. Эту лекцию я пропустила , болела видимо, но я еще ее проходила и в ВУЗе при нашем Центре, поэтому надо найти записи , это наслучай, чтобы прямо сейчас начать упражнения, а не ждать Малюкову из отпуска.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 15 авг 2015, 10:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Panda писал(а): Это первое, что надо мне знать. Опухоль была очень глубоко :( Делали разрез через правую часть головы - как бы правая нижняя часть затылка. Мы ей закрывали правый глаз - проверяли видит ли она левым глазом - так она видит... но почему то в обшую картину эта информация не складывается.[/quote] значит с физическим зрением все ок и это хороший посыл. вот у тети моей именно физическое зрение страдает.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 15 авг 2015, 10:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Панда, не удивляйтесь, что отвечаю на ваши сообщения только сейчас, я их читала, отвечала, сейчас просто решила дополнить ответы.
|
|
 |
|
 |
Valeria2015
|
Заголовок сообщения: Re: Комплексный подход к реабилитации больных ОНМК Добавлено: 15 авг 2015, 10:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Это я для себя здесь выношу ссылки и инфу, чтобы в одном месте все было.
Проанализирую, чтобы упражнения подбирать из того материала, что имеется. просто один и то же имеющийся стимульный материал можно использовать для разных нарушений. Вот и надо это делать, не теряя времени для вас. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/342
|
|
 |
|
 |
|