Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Страница 4 из 5 [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Корсет для осанки
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 19:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

тоже напишу пару мыслей на эту тему...эта тема очень актуальна для меня, т.к. я работаю с пациентами на дому и веду фитнес классы. Тема осанки - не простая и если бы дело было только в специальных упражнениях или корсетах!

Сразу скажу мое мнение по корсетам, есть надежда, что он в комбинации с силовыми упражнениями, может помочь. Лучше тогда уж клейкую ленту использовать, а не корсет (kinesio tape, например). Но нужно также учитывать наличие сколиоза или другий костных дефектов, при изменении костной структуры, упражнения могут помочь снять мышечную нагрузку, но на осанку могут и не повлиять.

Мне повезло и у меня хорошая осанка, я всегда была активной, но особых упражнений для спины не делала. Добавлю к своим наблюдениям и тот факт, что ко мне в классы приходят (порой) очень спортивные люди, но осанка оставляет желать лучшего. Я и йогинь встречала, которые в крендель могут свернуться и бегунов, и пловцов...ну, не отличаются они хорошей осанкой! Получается, что дело не всегда в упражнениях, хотя, конечно, можно и придраться, и сказать, что упражнения подобраны неправильно или что-то в этом роде. Может и так.

Я часто думаю на эту тему...например, если посмотреть на танцовщиц (-ков) или балерин, почему у них такая осанка? В этом случае - это определенный род занятий, который создает определенные изменения (и в костной и мягких тканях) и в походке, и держании осанки. Т.е. человек, который не совсем активный (или даже активный, но только после 8-ми часов просиживания на работе), если они идут в тренажерный зал, ну, максимум на час и 2-3 раза в неделю - этого просто недостаточно для создания положительных изменений! Балерина на работе по 6-8 часов (? или сколько) при необходимой осанке, а мы сидячие хотим потратить несколько минут на пару упражнений для спины?

Меня часто спрашивают мои занимающиеся и пациенты (некоторые называют русской балериной:)- приувеличено) какие упражнения я делаю для спины. Я отношусь к осанке очень осознанно, в моем подсознании крутится, что меня не должны видеть с круглой спиной - ведь я тренер и терапевт, как же я могу кого-то тренировать, если у самой проблемы. В общем, это ежедневный настрой! Второе - я занимаюсь 3-5 дней в неделю, не включая классы. Т.к. я за рулем полдня (я навещаю пациентов на дому), я после работы бегаю 20-30 минут (интервальный бег) и front and side planks до и после бега (я делаю разные вариации с подъемом ноги и противоположной руки или на фитболе), отжимания и тренировка для ног (для бега). Т.е. для спины особенно не делаю, но в классах обязательно включаю для своих занимающихся.

Ну, и последнее...не хочу никого запутать, но для поддержания осанки есть определенное положение таза. Не знаю эти термины на русском, поэтому напишу по-англ. Это мое наблюдение, научно не подтверждено:)) There is an anterior pelvic tilt and a posterior pelvic tilt. So, if you are sitting with a posterior pelvic tilt (basically, you are sitting on your sacrum), then no matter what you do, you just cannot maintain good posture! You will attempt to sit straight but it won't feel right. But with the anterior pelvic tilt it is much easier to maintain long back. Anterior pelvic tilt is when you are gently arching your low back. So, understanding the anterior and posterior pelvic tilt and recognizing the appropriate position is an important requirement for the good posture!

Ну, хорошая тема! Все методы хороши!

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 19:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Фрося, пасибище огромное!!!
Я так и знала, все эти удобные дивны, софы, стулья подушечные убивают спину!
Я в юности спала на щите несколько лет и не было проблем со спиной.

Вот я как раз и сижу в "удобном" кресле на "a posterior pelvic tilt (basically, you are sitting on your sacrum)" :j_sad

У меня есть такой стульчик, наверно надо его опять взять в оборот. Сидя на нем, хочешь-не хочешь, а держиш спину, но целый день не посидишь, устают мышцы на спине без поддержки.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 20:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Fantastica, а какие мышцы отвечают за осанку?[/quote]

есть термин - антигравитационные мышцы, т.е. те, которые держат нас вертикально в пространстве. Они включают: мышцу, выпрямляющую позвоночник (erector spinae), мышцы стабилизаторы лопаток (scapular stabilizers), 4х главая мышца бедра и ягодичные мышцы. Я думаю, что стабилизаторы лопаток относятся напрямую к термину осанка (это мышцы, в районе лопаток - upper, mid and lower traps, rhomboids, rotator cuff muscles etc.) но мышцы не работают в изоляции, поэтому это сборный термин (антигравитационные мышцы).

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 20:30 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Фрося писал(а):
....но мышцы не работают в изоляции, поэтому это сборный термин (антигравитационные мышцы).

:d_thanx
Получается, надо тренировать всю спину? Я правильно поняла?

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 20:42 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Beloved писал(а):
Фрося писал(а):
....но мышцы не работают в изоляции, поэтому это сборный термин (антигравитационные мышцы).

Beloved, в идеале надо тренировать все тело! Ведь мы двигаемся не только за счет одной или двух мышц. Я обычно смотрю на симметрию передней части тела и задней, и все должно быть в равновесии т.е. не слишком круглая спина (что может произойти по причине укороченных мышц груди, мышц живота, и сгибателей бедра), но и не слишком изогнутый низ спины...Общий принцип такой: если много сидишь, то усилия надо приложить на укрепление задней поверхности тела (спина, ягодицы), а растяжку мягкую делать на сгибатели бедра (передние - hip flexors) и мышцы груди (pectoralis).

Но и в случае укороченных мышц (tight muscles), и в случае удлиненных (elongated) - мышца считается ослабленной, т.к. отсутствует оптимальная длина мышцы, при которой она функционирует. Пример, pectoralis major (спереди) vs. rhomboids and traps (сзади) должны быть в определенном равновесии для хорошей осанки, но обычно pectoralis укорачивается по разным причинам (т.е. плечи скатываются вперед) и по причине сидения и работе за компьютером, и вождении, и поднятии маленьких детей или коробок, или кушаем, а руки на столе, или спим на боку и плечи округляются или даже спортом занимаемся - cycling! А в то же самое время, мышцы, отвечающие за хорошую осанку - удлиняются и сколько ты не пытайся сдвинуть лопатки вместе и так их держать, ну, не будут они там где ты хочешь их оставить. А дело в том, что наш мозг очень хорошо нас знает...и то, что ты пытаешься внедрить силовые упражнения для спины, но, например, нагрузка маленькая или ты не делаешь упражнения часто, а раз или два в неделю, то твой мозг и не собирается переписать программу по нормализации длины мышц спереди и сзади, т.к. ты не доказала это своей работой и настойчивостью. А мозг только воспримет информацию, когда это будет длительная и плотная работа по исправлению осанки...а не временная, т.к. на переписание программы требуется энергия, а мозг ее тратить на непроверенные дела не будет! Поэтому так сложно добиться каких-либо результатов без плодотворной и длительной работы.

Последний раз редактировалось Фрося 26 июл 2015, 20:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 20:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Фрося, спасибо большое! :d_thanx
Все понятно! :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 20:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Фрося, еще вопрос.... хочу знать мне это кажется или нет:
мне кажется, что после беременностей сильно ухудшилась осанка и никак не восстановлю.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 21:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Beloved писал(а):
Фрося, еще вопрос.... хочу знать мне это кажется или нет:
мне кажется, что после беременностей сильно ухудшилась осанка и никак не восстановлю.

Я думаю, что да и припысываю это кормлению грудью. Я кормила обоих детей до 2х лет, с перерывом в год между 1м и 2ым...мышцы спины болели жутко, т.к. я просиживала днями и ночами за кормлением со скрюченой спиной...но по вечерам классы вела, что помогало снять напряжение. Но это мое наблюдение, я не знаю все ли женщины, после кормления грудью испытывают такие изменения в осанке. Чисто физически это объясняет, что при держании ребенка у груди, просто нет возможности сидеть с прямой спиной....

Сообщение Добавлено: 26 июл 2015, 21:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Фрося, :d_thanx
Ну и тяжесть 9 месяцев носить, тоже не шутка!
У меня после беременностей сильный перегиб на пояснице образовался.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 08:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Фрося писал(а):
Beloved писал(а):
Фрося писал(а):

Beloved, в идеале надо тренировать все тело! Ведь мы двигаемся не только за счет одной или двух мышц. Я обычно смотрю на симметрию передней части тела и задней, и все должно быть в равновесии т.е. не слишком круглая спина (что может произойти по причине укороченных мышц груди, мышц живота, и сгибателей бедра), но и не слишком изогнутый низ спины...Общий принцип такой: если много сидишь, то усилия надо приложить на укрепление задней поверхности тела (спина, ягодицы), а растяжку мягкую делать на сгибатели бедра (передние - hip flexors) и мышцы груди (pectoralis).

Но и в случае укороченных мышц (tight muscles), и в случае удлиненных (elongated) - мышца считается ослабленной, т.к. отсутствует оптимальная длина мышцы, при которой она функционирует. Пример, pectoralis major (спереди) vs. rhomboids and traps (сзади) должны быть в определенном равновесии для хорошей осанки, но обычно pectoralis укорачивается по разным причинам (т.е. плечи скатываются вперед) и по причине сидения и работе за компьютером, и вождении, и поднятии маленьких детей или коробок, или кушаем, а руки на столе, или спим на боку и плечи округляются или даже спортом занимаемся - cycling! А в то же самое время, мышцы, отвечающие за хорошую осанку - удлиняются и сколько ты не пытайся сдвинуть лопатки вместе и так их держать, ну, не будут они там где ты хочешь их оставить. А дело в том, что наш мозг очень хорошо нас знает...и то, что ты пытаешься внедрить силовые упражнения для спины, но, например, нагрузка маленькая или ты не делаешь упражнения часто, а раз или два в неделю, то твой мозг и не собирается переписать программу по нормализации длины мышц спереди и сзади, т.к. ты не доказала это своей работой и настойчивостью. А мозг только воспримет информацию, когда это будет длительная и плотная работа по исправлению осанки...а не временная, т.к. на переписание программы требуется энергия, а мозг ее тратить на непроверенные дела не будет! Поэтому так сложно добиться каких-либо результатов без плодотворной и длительной работы.

Фрося,вы не подскажете где можно почитать о равновесии осанки,и как над етим работать, на английском.

Мне надо дать почитать подросткам.Я заметила,что старший сын как-то округляет плечи,хотя фигура у него отличная.Спасибо вам,что поделились информацией.

Надо еще на физ.проверке у педиатра попросить проверить осанку повнимательнее,
может даже направление к физ.терапевту попросить.

фото с китайскими солдатами произвела сильное впечатление на моего младшего,наконец-то понял,что мама имеет ввиду,что надо расправлять плечи.
тоже спасибо нику с кошкой,на букву М.(я так и не могу прочитать ваш ник) :c_laugh

Сообщение Добавлено: 27 июл 2015, 10:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Olimpiada77 писал(а):
.
тоже спасибо нику с кошкой,на букву М.(я так и не могу прочитать ваш ник) :c_laugh

Мир Рыжих Мыслей :b_wink

Сообщение Добавлено: 31 июл 2015, 22:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Olimpiada77 писал(а):
Фрося,вы не подскажете где можно почитать о равновесии осанки,и как над етим работать, на английском.

Мне надо дать почитать подросткам.Я заметила,что старший сын как-то округляет плечи,хотя фигура у него отличная.Спасибо вам,что поделились информацией.

вы можете поискать статьи на тему: kyphosis in adolescents or poor posture mechanism... я стараюсь либо блоги терапевтов читать, либо evidence-based physical therapy. В инете очень много информации, но большая часть инфы никак не подтверждена исследованиями и порой просто старая инфа...но в общем, как я и писала в предыдущем разделе, что осанка - отражение нашего быта...т.е. если вы (или ваш ребенок) проводит большую часть времени за определенными занятиями, то тело адаптируется к тому положению, только чтобы вам было "легче"...т.к. так формируется привычка. Для ее изменения потребуется либо изменить деятельность, либо положение тела (осанки) и сознательно корректировать это положение в теч дня, либо силовые тренировки в комбинации с самокорректировкой осанки. Дети более податливы к формированию плохой осанки (особенно в школе), т.к. организм находится в фазе активного развития...поэтому именно в период с 8 лет до 20 (+-) нужно привлекать детей к занятиям спортом и физрой.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2015, 00:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

https://m.youtube.com/watch?v=wmk5Mvz4pe8
Мы в поиске тераписта .

Сообщение Добавлено: 01 авг 2015, 05:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девочки
а что вы думаете по поводу стоячего рабочего стола ?

Изображение

Сообщение Добавлено: 01 авг 2015, 06:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я думаю, что плохо для сосудов и суставов ног. Долго стоять вообще плохо, кровь застаивается.

Страница 4 из 5 [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5   След.