|
Автор |
Сообщение |
anika lu
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 08 июн 2015, 09:09 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 11:45 Сообщения: 1742 Откуда: NY-NJ, на форуме с 2007
|
Uralochka писал(а): Сегодня летим в Россию. Я уверена, что моему скажут, что он плохо говорит тоже. Акцент, падежи путает периодически. Но плотность речи тоже хорошая. Однако он стесняется, к сожалению. Знаю точно, если засмеются над ним, он замолчит. Но надеюсь он подучится за эти 2 недели. Напишу потом, как было. удачной вам поездки:) думаю, никто смеяться не будет.. хотя детки разные . везде есть злые и нетактичные) надо научить отвечать) если будут говорить про неправильную речь
_________________ — "Косы обрежу и в монастырь уйду, в мужской! "
|
|
 |
|
 |
anika lu
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 08 июн 2015, 09:11 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 11:45 Сообщения: 1742 Откуда: NY-NJ, на форуме с 2007
|
мы тоже с русским туда сюда)) например: я не хочу Едать )) (вместо есть). или мне надо берить эту конфетку)) (вместо брать),
тоже едем в Россию скоро кстати
_________________ — "Косы обрежу и в монастырь уйду, в мужской! "
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 08 июн 2015, 09:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
помню играла моя дочь с девочкой лет 11 там в РОссии, девочка очень воспитанная вроде, и говорит она как-то раз, рассказывая про какого-то незнакомого мне мальчика: "Он говорит очень плохо, ну вот как ваша дочка". Я там чуть не присела от такой откровенности. Хотя это была правда. Для них она плохо говорит.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 08 июн 2015, 09:31 |
|
|
anika lu писал(а): Uralochka писал(а): Сегодня летим в Россию. Я уверена, что моему скажут, что он плохо говорит тоже. Акцент, падежи путает периодически. Но плотность речи тоже хорошая. Однако он стесняется, к сожалению. Знаю точно, если засмеются над ним, он замолчит. Но надеюсь он подучится за эти 2 недели. Напишу потом, как было. удачной вам поездки:) думаю, никто смеяться не будет.. хотя детки разные . везде есть злые и нетактичные) надо научить отвечать) если будут говорить про неправильную речь ну люди ж не со зла смеются. я когда в раше была с детьми и мой сын говорил по-русски, мне и самой прикольно звучало... а если еще и падежи путает так и вообще. помню тетка моя пришла с огорода, тяжко так вздохнула, а сын ее спрашивает: Ты устал? я сама даже засмеялась, ну а тетка и вообще не поняла чего он спросил... сын обиделся (прям как у уралочки) и сказал что будете если смеяться по-русски говорить не буду. пришлось сдерживать себя.
|
|
 |
|
 |
Barracuda
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 09 июн 2015, 13:56 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 09:07 Сообщения: 866 Откуда: Nyack, NY
|
Я с ребенком с рождения говорила только на английском. Мне надо было на работу выходить, русского кроме меня никто не понимал. сейчас дитю почти 3 года. Начинаю постепено вводить русский ( по-английски мы говорим так-то, а по-русски это будет так-то). Бабушка с дедушкой у нас приезжают на 3 недели, расчитываю "окунуть" малого в язык а потом после их отъезда начну 1 день/ неделю по-русски с ним общаться.
_________________ У меня все хорошо. Мне вас нечем порадовать.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 09 июн 2015, 20:30 |
|
|
Barracuda писал(а): Я с ребенком с рождения говорила только на английском. Мне надо было на работу выходить, русского кроме меня никто не понимал. сейчас дитю почти 3 года. Начинаю постепено вводить русский ( по-английски мы говорим так-то, а по-русски это будет так-то). Бабушка с дедушкой у нас приезжают на 3 недели, расчитываю "окунуть" малого в язык а потом после их отъезда начну 1 день/ неделю по-русски с ним общаться. Я с рождения говорила (и продолжаю говорить) с ребенком на русском. Ребенок говорил со мной только на английском. Когда в 2 его года ездили на полтора месяца к моим родителям-бабушкам-дедушкам - ребенок не проникся (а за полгода до этого ко мне родители приезжали). Сейчас ездили в в отпуск снова, на три недели. Ребенок (4,5 года) заговорил по-русски там и продолжает (тьфу-тьфу-тьфу) уже третью неделю. Я к тому - что если сразу не получится, то расстраиваться точно не нужно, просто продолжать, но 1 день явно недостаточно будет.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 09 июн 2015, 21:24 |
|
|
Barracud, а нельзя с ним предложение по англ, потом предложение по русски? И так каждый диалог, каждый день, когда вы наедине. Я так делаю, мои обе равномерны на двух языках. Правда, старшая читать по русски не хочет, а младшая песни по русски запоминать не хочет. И говорят они между собой не важно на каком языке, им все равно. Могут и так и иначе и вперемешку.
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
Barracuda
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 07:23 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 09:07 Сообщения: 866 Откуда: Nyack, NY
|
Karsy, спасибо что предупредили.... я надеялась что "окунание" в язык хорошо поможет.......
moma, я думала что слова лучше чем фразы. То есть чтоб как попугай чтоб повторял фразы полностью? Может и хорошая идея - надо будет попробовать. Я честно скажу - особо с языком не заморачиваюсь так как сама все время в англо-говорящей среде. По-русски только с родителями общаюсь. но так как бабушка с дедушкой к нам чаще приезжать будут да и когда школа начнется мне надо чтоб малой бабулю понимал ( а она по-английски ни гу-гу) то надо язык подтягивать. Про писание/читание по-русски я даже и не думаю сейчас. Правда малой сказку колобок любит и просит ее читать..... кстати - а где можно красивые красочные сказки русские для дитя прикупить ( может с этого начать)?
_________________ У меня все хорошо. Мне вас нечем порадовать.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 11:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
мое ИМХО, чтобы ребенок говорил нормально - предложениями, а не "глазки", "носик", "ушко" (это у нас у знакомой дочка так "говорит", это все что она может сказать, мама не учила детей русскому с рождения, а сейчас к ним на постоянку переехала ее мама, которая по-английски почти не говорит), с ним надо говорить совершенно все полностью - вплоть до эмоций переживаемых мамой. Тогда есть шанс что язык будет "живой", а не просто называние частей тела, или privet. Карси, разница вашей с Барракудой ситуации в том, что вы все-таки с рождения говорили, а они нет. И если для мамы русский неважен, то ИМХО опять же, шансы на то что дети проникнутся вдруг, как мне кажется очень минимальные. НО попробовать конечно всегда можно. Успехов всем!
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 11:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Barracuda писал(а): То есть чтоб как попугай чтоб повторял фразы полностью? зачем как попугай? 
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 13:35 |
|
|
Альтей, я в роддоме на англ после рождения говорила Но дома 50на50 Ну не мешают их русскому английские предложения. Они живо обе говорят переключаясь автоматически с одного языка на другой. Единственную разницу заметила: у ВСЕХ друзей где папа мама русские дети двуязычные как мои у ВСЕХ где папа амер а мама русскоязычн+англ дети понимают русск, а говорят максимум "глазки носик" у меня мнооооого примеров тут
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
Последний раз редактировалось moma 10 июн 2015, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 13:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
moma писал(а): Альтей, я в роддоме на англ после рождения говорила сразу по англ.
ты в роддоме что ли довольно долго была что об этом упоминаешь?
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 13:43 |
|
|
не слышала теорию что закладка первой речи идет с первых секунд после родов (16 часов и выписали с обоими. раньше чем положено)
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 14:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У меня вопрос такого плана: как дети билингвы идентифицируют себя, приверженцами какой нации? Мои детьми прилетели сюда подростками,т. е. считают себя вскормленными русской культурой. Хотя по национальности они наполовину татары (о чем знают), у меня корни украинские, немецкие и польские, но не росла в этих культурах, поэтому это только биологическое соответствие. Бабушки и дедушки были воспитаны в этих культурах, а мне досталось только русское воспитание .... По душе русский язык, классика, живопись, народные песни, традиции понятны и близки. Хоть и не со всем согласна, то есть не до фанатизма. А как у детей, рожденных в США? Как они себя ощущают, частью какого народа? Честно это трудно и моему мужу понять, он американец, но это понятие обобщенное. он себя идентифицирует более техасцем. Но это тоже как-то регионально. Ведь культура, язык привитый с рождения и составляет тот фундамент, который человек наращивает в течение жизни. муж - немец и шотландец по предками, но культуры не сохранилось в семье. Порой мне кажется, что он больше мексиканец или индеец....  Язык заимствован у Англии, традиционные песни и сказки, праздники со всей Европы. Как помочь ребенку в национальной самоидентификации в США? Если не русской, то как помочь стать частью другой культуры? В нашем случае американской, если такая есть....
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание детей билингвов Добавлено: 10 июн 2015, 15:09 |
|
|
OJKTexas писал(а): У меня вопрос такого плана: как дети билингвы идентифицируют себя, приверженцами какой нации? . Какой комфортнее, такой и считают. Я обычно говорю, что originally from Russia. Но на деле менталитет у меня не русский.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
|