|
Автор |
Сообщение |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 08 май 2015, 22:04 |
|
|
У детей с адд очень часто наблюдаются выше средних способности к языкам.
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 08 май 2015, 22:16 |
|
|
Kisa-79 писал(а): Уралочка, не пой про способности. Дитю необходимо слышать диалог. Или заниматься по неск часов в день Я не пою, я говорю о том, в чем глубоко убеждена, как учитель русского и литературы которого выпустили из универа с 11 разрядом учительским. У меня были ученики, которые живя в России двух слов связать не могли. Язык - его восприятие - это не более чем способности. То же самое врожденная грамотность. я не говорю об опечатках, я о сознательном письме. Мне не надо думать, я не запоминала в жизни ни одного правила, я не делала ошибок. Сейчас иногда стала замечать проблемы после 10 лет разговора плотно по-английски и особенно письма. Я по работе очень много пишу по-английски, и я вижу как это дает эффект на русский, к сожалению. Альтей, мой младший ребенок технарь. Типичный. У него не будет русского. Я пытаюсь, я говорю с ним 100% по-русски, сознательно. Он понимает, старается, но - не может. Иногда просто плачет, не понимает меня. Обьясняю. Но он отвечает по-английски. Только. С моими родителями тоже. Уж как они с ним стараются, они то плохо по-английски его понимают. Он уже научился тыкать, естесственно. Поэтому я и говорю, что есть дети (люди) способные к языкам, им легко и идет само, а есть те, что не будут говорить, в сколько школ не води. И давить не стоит, как говорится Богу богово, а Кесарю кесарево... Ну а слесарю - слесарево. Нельзя научить толстую девочку танцевать балет, вернее можно, но это будет плохо и не даст результатов. И как только отстанут - она это забудет. То же с языком. Либо добровольно, либо никак. Ну это мое понимание жизни. Я вообще против насилия в учебе. Не утверждаю, что это правильно. Просто по себе знаю, если меня пытаются заставлять - я сопротивляюсь зверски, а если нравится - делаю часами.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
Последний раз редактировалось Uralochka 08 май 2015, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 08 май 2015, 22:19 |
|
|
nyk2009 писал(а): У детей с адд очень часто наблюдаются выше средних способности к языкам. Нук, АДД здесь ни при чем. Дети с АДД еще и математики бывают хорошие, впрочем как и дети без АДД. АДД не более чем недостаток выработки риталиновой кислоты головным мозгом и корректируется таблетками, главное подобрать правильно. И ребенка с АДД с правильно подобранными таблетками ты от ребенка без АДД не отличишь. И чем старше, тем лучше. АДД это не дебилизм, не умственная отсталость, не даже аутизм... Это как диабет. Ни на что не влияет, ни на какие способности. Просто нужен медикейшн вовремя. Все.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Swallow19
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 11 май 2015, 18:58 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Uralochka писал(а): Kisa-79 писал(а): Уралочка, не пой про способности. Дитю необходимо слышать диалог. Или заниматься по неск часов в день Я не пою, я говорю о том, в чем глубоко убеждена, как учитель русского и литературы которого выпустили из универа с 11 разрядом учительским. У меня были ученики, которые живя в России двух слов связать не могли. Язык - его восприятие - это не более чем способности. То же самое врожденная грамотность. я не говорю об опечатках, я о сознательном письме. Мне не надо думать, я не запоминала в жизни ни одного правила, я не делала ошибок. Сейчас иногда стала замечать проблемы после 10 лет разговора плотно по-английски и особенно письма. Я по работе очень много пишу по-английски, и я вижу как это дает эффект на русский, к сожалению. Альтей, мой младший ребенок технарь. Типичный. У него не будет русского. Я пытаюсь, я говорю с ним 100% по-русски, сознательно. Он понимает, старается, но - не может. Иногда просто плачет, не понимает меня. Обьясняю. Но он отвечает по-английски. Только. С моими родителями тоже. Уж как они с ним стараются, они то плохо по-английски его понимают. Он уже научился тыкать, естесственно. Поэтому я и говорю, что есть дети (люди) способные к языкам, им легко и идет само, а есть те, что не будут говорить, в сколько школ не води. И давить не стоит, как говорится Богу богово, а Кесарю кесарево... Ну а слесарю - слесарево. Нельзя научить толстую девочку танцевать балет, вернее можно, но это будет плохо и не даст результатов. И как только отстанут - она это забудет. То же с языком. Либо добровольно, либо никак. Ну это мое понимание жизни. Я вообще против насилия в учебе. Не утверждаю, что это правильно. Просто по себе знаю, если меня пытаются заставлять - я сопротивляюсь зверски, а если нравится - делаю часами. Спасибо, Уралочка, что поделилась опытом! 
|
|
 |
|
 |
missviolette
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 06:52 |
|
|
Uralochka писал(а): Kisa-79 писал(а): Уралочка, не пой про способности. Дитю необходимо слышать диалог. Или заниматься по неск часов в день Я не пою, я говорю о том, в чем глубоко убеждена, как учитель русского и литературы которого выпустили из универа с 11 разрядом учительским. У меня были ученики, которые живя в России двух слов связать не могли. Язык - его восприятие - это не более чем способности. То же самое врожденная грамотность. я не говорю об опечатках, я о сознательном письме. Мне не надо думать, я не запоминала в жизни ни одного правила, я не делала ошибок. Сейчас иногда стала замечать проблемы после 10 лет разговора плотно по-английски и особенно письма. Я по работе очень много пишу по-английски, и я вижу как это дает эффект на русский, к сожалению. Альтей, мой младший ребенок технарь. Типичный. У него не будет русского. Я пытаюсь, я говорю с ним 100% по-русски, сознательно. Он понимает, старается, но - не может. Иногда просто плачет, не понимает меня. Обьясняю. Но он отвечает по-английски. Только. С моими родителями тоже. Уж как они с ним стараются, они то плохо по-английски его понимают. Он уже научился тыкать, естесственно. Поэтому я и говорю, что есть дети (люди) способные к языкам, им легко и идет само, а есть те, что не будут говорить, в сколько школ не води. И давить не стоит, как говорится Богу богово, а Кесарю кесарево... Ну а слесарю - слесарево. Нельзя научить толстую девочку танцевать балет, вернее можно, но это будет плохо и не даст результатов. И как только отстанут - она это забудет. То же с языком. Либо добровольно, либо никак. Ну это мое понимание жизни. Я вообще против насилия в учебе. Не утверждаю, что это правильно. Просто по себе знаю, если меня пытаются заставлять - я сопротивляюсь зверски, а если нравится - делаю часами. Уралочка, то что вы говорите, звучит правильно, но странновато... просто как такое может быть, если при прочих равных условиях дети говорят по разному? Может, вы все же со старшим больше говорили на русском? Просто сколькими примерами уже доказано, я и в блоге поэтому писала, что если с рождения говорить с ребенком постоянно на языке, он заговорит. Я не имею в виду учебу, то есть именно изучение языка как таковое, как в школе, а естественный процесс, в который включаются все дети с рождения. Если у вас в семье больше одного русскоговорящего, почему младший тогда не говорит? Честно, очень любопытно! Значит , и такое бывает...хм...
_________________ Не помню, кто из великих сказал... и не помню что...
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 08:16 |
|
|
Миссвиолет, ну считайте, что я вам катала тут полотна своей писанины, чтобы просто приврать. А младший, да дурачок он у меня, тупенький, вот и не говорит. Или лучше всего его определить в русофобы. Удачи вам и с блогом, и с русским, и с английским!
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 18:37 |
|
|
missviolette писал(а): как такое может быть, если при прочих равных условиях дети говорят по разному? Может, вы все же со старшим больше говорили на русском? Просто сколькими примерами уже доказано, я и в блоге поэтому писала, что если с рождения говорить с ребенком постоянно на языке, он заговорит... Повторятся не хочется, так как я уже сто раз писала, уже наверное не интересно многим читать, но я тут с Уралочкой. Многое зависит от способностей ребёнка. И примеры я давала. Я вот раньше писала про подругу у которой сын того же возраста что и моя старшая. Мама лингвист-переводчик. За русский радела очень. Говорила с ребёнком дома только на русском и сидела с ним дома первые 2.5 года (и до сих пор, но процентное соотношение маленькое сейчас), водила в русскую школу, в своём районе города создала группу для мам дети которых говорят на русском языке и т.п. Для неё очень важно было чтобы ребёнок говорил по-русски. Ребёнок понимал, но не говорил. Никак не говорил. Когда ребёнку было 5 лет, им выпала возможность поехать в Россию (мужа перевели по работе). Они поехали, думали ну наконец-то ребёнок заговорит. Провели 8 месяцев там, ребёнок так и не заговорил. Что интересно, у неё сейчас второй ребёнок растёт. Со вторым ребёнком уже не та ситуация, никто его русскому не учит (но говорит мама с ним на русском примерно 70% времени), брат старший и папа с ним говорят по-английски, мульты дома на английском и т.п., но при этом второй ребёнок по-русски говорит! У меня как и у Уралочки. Старшая дочка говорит по-русски хорошо и без акцента. С 11 месяцев она в американском саду, папа у нас американец, дома у нас нет правила говорить только на русском, общается она только со мной на русском, больше не с кем, в Россию мы не ездим. При этом младшая моя до 18 меяцев сидела со мной дома слушая русскую речь, старшая сестра говорит с ней по-русски, но младшая по-русски говорит плохо, в основном на английском. У старшей однозначно склонности к языкам. Т.е. условия для изучения языка у младшей даже лучше чем были у старшей, а получается, что не говорит особо. И таких примеров много.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
missviolette
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 20:35 |
|
|
Марина, очень интересно! Уралочка, да вы не заводитесь, я ведь из чистого любопытства спросила как так, а вот и у Марины такие примеры! Значит, все будет зависеть не от моих усилий у младшего, а произойдет естественным образом? Или-или? Тогда незачем второй блог и вести 
_________________ Не помню, кто из великих сказал... и не помню что...
|
|
 |
|
 |
галюся
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 21:31 |
|
Зарегистрирован: 10 июл 2009, 06:05 Сообщения: 1829 Откуда: Pittsburgh, PA
|
missviolette писал(а): Просто сколькими примерами уже доказано, я и в блоге поэтому писала, что если с рождения говорить с ребенком постоянно на языке, он заговорит. Извините, но тут я поспорю у нас другой пример - дома только по-русски говорим с детьми, и я и муж, книжки русские, мульты, мои подруги здесь русскоязычные тоже..и кто то думаете из детей у меня заговорил по -русски? Ни фига  старшей 4 года, младшей 3. Но младшая хотя бы пытается с бабушкой по скайпу говорить слова русские, старшая же просто орет "я не могу это сказать"(но она до 3-х лет вообще не говорила, так что пусть хотя бы хоть на каком языке говорит  ). Старшая ходит в прискул два раза вы неделю, младшая со мной все время. Правда ходим по кружкам, библиотекам и пр, родственники все англоязычные(видим их обычно раз в неделю). Но основное то все на русском! И они все совершенно понимают, абсолютно все! А говорить не хотят. Муж уже всерьез думает ехать в Россию жить с ними чтобы заговорили  (Да, и дети тут родились)
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 21:54 |
|
|
У меня есть знакомая профессорша у которой трое детей. Все говорят по-русски и очень активно их русскому учат. Однако все трое гворят по-разному. Кто-то лучхе, кто-то хуже, у кого-то словарный состав лучше, но с акцентом хуже, у кого-то акцента нет, но построение предложений не то...короче, дети все разные и склонности и умения у всех разные.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 22:03 |
|
|
missviolette писал(а): Значит, все будет зависеть не от моих усилий у младшего, а произойдет естественным образом? Или-или? Тогда незачем второй блог и вести Понимаете, "усилия" бывают разные. У моего мужа есть друг, канадец, который говорит прекрасно по-русски, без акцента. Из русскоязычной семьи, но в России ни разу не был. Его родители, с его слов, religiously заставляли его учить русский. Были и частные тьюторы, и русские школы, и строгий подход дома и т.п. Ну да, говорит. И что дальше? С мамой общается по телефону раз в неделю. Ну вы можете тоже и заставлять, и лупасить (как у нас дальняя родтсвенница делала и её дочка сейчас, вуаля, говорит по-русски), и нанимать тьюторов на каждый день. Можно добиться, чтобы ребёнок говорит, только какими путями? Я думаю любого человека можно научить русскому языку при определённых условиях. А как раньше народ учил языки во время войны? Жить захочешь и не такое выучишь. У меня бабушка так японский выучила, жизнь заставила. Если вас это устраивает, то ваш же ребёнок. Многих не устравает. А при более, гм, "лёгком" подходе к обучению результаты вполне могут быть не такие впечатляющие как тут на форуме многим хочется (недавно вот обсуждение было про то, чтобы дети ещё помимо разговорного языка и писали и читали на уровне русских детей в России). И зависеть всё будет от данных ребёнка. Вы сами выбирайте свой подход.
|
|
 |
|
 |
moma
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 23:15 |
|
|
Не знаю где туь склонности к языкам. Мы дома говорим на Русском, английском, украинском. Как попало. Так же и вне дома. Дети обе (2,5 и почти7 лет) говорят одинаково на обоих языках Без акцента Никто ничего специально не делает. Мы оба с мужем если обращаемся или обьясняем новые слова или значения по русски- Проговариваем по английски Так же и уроки делаю. Обьясняю на двух языках. В итоге словарный запас все шире
_________________ Проживай каждую секунду жизни так насыщенно, как будто завтра не наступит! Не ленись брать от жизни все!
|
|
 |
|
 |
turtle
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 12 май 2015, 23:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Способности само собой, но условия тоже имеют значение. Из того что я вижу и из личного опыта в подавляющем большинстве случаев младшие дети язык имеют хуже. Просто потому что со старшими детьми они говорят по английски, а у старших такой возможности не было. Ну это если родители стремились дать русский конечно. Наблюдаю на своих сейчас. У старшего 8 лет русский отличный, у младшей 4 года вроде приличный. Но они между собой постоянно переходят на английский. Так что у младшей изначально практики меньше как ни крути. Вспомнилось как кто то здесь рассказывал что думал у ребенка русский хороший, а поехали в Россию послушали местных детей и была большая разница. Так и я наверное, поедем летом и увижу что мои на самом деле косноязычные 
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 13 май 2015, 09:06 |
|
|
turtle писал(а): Способности само собой, но условия тоже имеют значение. Из того что я вижу и из личного опыта в подавляющем большинстве случаев младшие дети язык имеют хуже. Просто потому что со старшими детьми они говорят по английски, а у старших такой возможности не было. Ну это если родители стремились дать русский конечно. Наблюдаю на своих сейчас. У старшего 8 лет русский отличный, у младшей 4 года вроде приличный. Но они между собой постоянно переходят на английский. Так что у младшей изначально практики меньше как ни крути. Вспомнилось как кто то здесь рассказывал что думал у ребенка русский хороший, а поехали в Россию послушали местных детей и была большая разница. Так и я наверное, поедем летом и увижу что мои на самом деле косноязычные  А чего ты про детей. Я сейчас квартиру себе в Москве бронирую, говорю с людьми по телефону, и понимаю что у меня язык деревянный. Я какие то нелепые фразы выдаю. Лол! Сама себе удивляюсь.  а дети, ну конечно их нельзя ровнять с их русскими ровесниками, как и нас нельзя ровнять с коренными американцами. Разница будет безусловно, это естесственно. Хотя, смотря с кем общаться. Социальный уровень надо тоже учитывать и тут и там.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Язык с нуля - почитайте кому не лень)) Добавлено: 13 май 2015, 09:18 |
|
|
Я думаю у наших детей уровня среднестатистического русского школьника не будет. Только если туда перехать жить.
|
|
 |
|
 |
|