|
Автор |
Сообщение |
Glebz
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 09:30 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:52 Сообщения: 11990 Откуда: Westborough, MA
|
Zima2013 писал(а): испокон времен семена брались из предыдущего урожая. Вы не сравнивали размер населения Земли сейчас и, скажем, 100 лет назад? И все, между прочим, жрать хотят, что характерно. ПыСы. Что-то цитата как-то не так процитировалась.
_________________ "Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти."
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey
Водку? Водку буду!
Последний раз редактировалось Glebz 30 мар 2015, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 09:57 |
|
|
Zima2013 писал(а): archer71 писал(а): По моему несовершенному мнению, опасность ГМО раздута до невозможности. Olga-Olga писал(а): В этом вопросе больше "бизнеса" чем "политики". ГМО семена, к примеру, не позволят урожаю вызреть до получения семян естественным способом: на след.год нужна опять закупка дорогостоящих семян.
Меня вот это настораживает. Получается, что в естественный природный процесс вмешивается монсанто (или как там их). Такое искусственное промежуточное звено. Без которого по идее можно обойтись, т.к. испокон времен семена брались из предыдущего урожая. Я тоже ни разу не биолог, мне кажется,  , что гибрид это немного другое, это как глаза папины, а ноги- мамины. Ну вот живет себе человек, рожает детей, а тут появляется некто и говорит, что теперь мы детей будем делать всех детей в пробирках и они не будут болеть, но когда они вырастут, они не смогут родить своих детей, а только в пробирке. А что будет, если клиника закроется и доктор сойдет с ума? Жмурка, мне нравятся ваши вопросы и я к ним присоединяюсь. Пошла смотреть фильм. Вот точно, это неестественный процесс, почему семян то нет? Или заработать нужно побольше, покупай каждый год, чего вырастет то и вырастет. Но должны же растения, свои семена давать, это получаются , что когда нет семян, то нет и продолжения рода так сказать, значит чего-то там внутри не так, какой-то процесс незаконченный и не натуральный, а искусственно выращиваемый , чего то напихают, оно вырастет, но семян не будет. Короче надо биологам в России свои семена выращивать.
|
|
 |
|
 |
}!{Mypka
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 10:53 |
|
|
Zima2013 писал(а): archer71 писал(а): По моему несовершенному мнению, опасность ГМО раздута до невозможности. Olga-Olga писал(а): В этом вопросе больше "бизнеса" чем "политики". ГМО семена, к примеру, не позволят урожаю вызреть до получения семян естественным способом: на след.год нужна опять закупка дорогостоящих семян.
Меня вот это настораживает. Получается, что в естественный природный процесс вмешивается монсанто (или как там их). Такое искусственное промежуточное звено. Без которого по идее можно обойтись, т.к. испокон времен семена брались из предыдущего урожая. Я тоже ни разу не биолог, мне кажется,  , что гибрид это немного другое, это как глаза папины, а ноги- мамины. Ну вот живет себе человек, рожает детей, а тут появляется некто и говорит, что теперь мы детей будем делать всех детей в пробирках и они не будут болеть, но когда они вырастут, они не смогут родить своих детей, а только в пробирке. А что будет, если клиника закроется и доктор сойдет с ума? Жмурка, мне нравятся ваши вопросы и я к ним присоединяюсь. Пошла смотреть фильм. Вы абсолютно правы, гибрид - это совсем другое. Это Мичурин (проще говоря), которого мы в школе проходили. Само по себе генное модифицирование - это ни добро ни зло, это всего лишь наука. Вопрос, куда это в настоящее время направлено. И аналогия ваша про кого-то, кто вдруг хочет быть посредником в создании детей в пробирках - это как раз то, о чём фильм. Монсанто (их несолько, но все или под крылом монсанто или открыто - дочерние компании) хочет стать таким посредником, и тогда он станет монополистом продовольственной безопасности на планете. То есть и количество и цена продовольствия будет зависеть не от многих тысяч составляющих и участников рынка, а от настроения небольшой группки людей. и то, что сейчас является преимуществом выращивания ГМО растений - цена (на 20% меньше, ориентировочно), может стать ловушкой, из которой выберутся не все (((
|
|
 |
|
 |
Zima2013
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 11:00 |
|
|
Спасибо за ссылку еще раз! Фильм- отличный, не кликушеский. Познавательный- захотелось почитать про евгенику, фильм посмотреть Дети будущего, США, 1934 год, и узнать побольше про позицию России (там сказали, что разрешения в 2014 году не дали, а заморозили на три года для дальнейшего исследования. Президент рос зернового фонда такой ивол весь из себя- старпер с крашенными бровями и волосами, кощей бессмертный). Всем рекомендую. И бабанька такая зачетная в конце!
|
|
 |
|
 |
Zima2013
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 11:18 |
|
|
Glebz писал(а): Вы не сравнивали размер населения Земли сейчас и, скажем, 100 лет назад? И все, между прочим, жрать хотят, что характерно. ПыСы. Что-то цитата как-то не так процитировалась. Там черный профессор хорошо говорил про бедных и про накормить.
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 11:45 |
|
|
lioness12 писал(а): Конкретно гмо я не изучала, но не думаю что у нас есть выбор. Гмо или голод-что вам больше нравится? Ну, еду можно и из нефти делать, а не сжигать, как дикари - китайцы вон уже и яйца смастерили, что от куриных не отличить... почти Насчет ГМО продуктов из прошлого интереса запомнила, что вреден не сам новый внедряемый ген, а его носитель, которым бомбардируют семя, и он нарушает чегототам и делает бесплодными не только само растение, но и его поедающих... но я вроде уже отрожалась, мне не стршно 
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
 |
|
 |
archer71
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 12:57 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 03:24 Сообщения: 1118 Откуда: Северодвинск - Midland, MI
|
Насчет бесплодности ГМО-растений... Я точно знаю, что соя и кукуруза небесплодны. Они производят собственные семена. Но тут и начинает вмешаваться политика. Все ГМО растения запатентованы. Т.е. никто не имеет права их размножать без разрешения держателя патента, т.е. Монсанто. Фермеры, которые пытались сеять собранные от ГМО растений семена, были засужены Монсанто на тысячи и тысячи долларов.
Я тут с Муркой согласна по поводу нейтральности ГМО идеи, как таковой. Это тот же селекционный отбор, но ускоренными темпами и с большей точностью. Любое научное открытие может использоваться как на пользу обществу, так и во вред. Все зависит от того, в чьих руках окажется контроль использования этого открытия. Монсанто - явно нелучший образчик внедрения в жизнь этого удивительного способа репродукции растений
_________________ www.currantmist.com
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 13:09 |
|
|
archer71 писал(а): Насчет бесплодности ГМО-растений... Я точно знаю, что соя и кукуруза небесплодны. Семена можно сделать бесплодными, в фильме рассказывают про терминированность семян также. То есть не можешь получить семян для посева из своего урожая. И что тогда? Идёшь в Монсанто. 
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 18:05 |
|
|
Умная Эльза писал(а): archer71 писал(а): Насчет бесплодности ГМО-растений... Я точно знаю, что соя и кукуруза небесплодны. Семена можно сделать бесплодными, в фильме рассказывают про терминированность семян также. То есть не можешь получить семян для посева из своего урожая. И что тогда? Идёшь в Монсанто.  А чем их обрабатывают, чтобы семян у растений не было, химией какой, или чего? Или в выращиваемый процесс, чего-то добавляют? Это получается, какую то дрянь туды ложат что-ли? 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 18:18 |
|
|
Проникновение в клетку организма или растения и привнесение в неё модифицированного гена осуществляют, в основном (как я поняла из фильмы и того что прочла), при помощи вирусов или бактерий - бактерия на себе приносит новый элемент в клетку сои, скажем.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 19:01 |
|
|
Умная Эльза писал(а): Проникновение в клетку организма или растения и привнесение в неё модифицированного гена осуществляют, в основном (как я поняла из фильмы и того что прочла), при помощи вирусов или бактерий - бактерия на себе приносит новый элемент в клетку сои, скажем. Поняла, значит , при помощи вирусов и бактерий, семя типа бесплодное, то есть нездоровое, модифицированное,потом это нездоровое семя,садят в землю, вырастает растение, обрабатывают его еще химией при росте, чтобы насекомые не ели, так что потом и получается не совсем здоровый продукт, вообщем продукт измененный, поэтому и вкус не такой , и черви его не едят. Как-то выбросила яблоки, думаю пусть белки сьедят, не притронулись вообще, никто их не ел, не хомяки, не птицы не поклевали, так и лежали долго, пока сами не сгнили.
|
|
 |
|
 |
archer71
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 19:11 |
|
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 03:24 Сообщения: 1118 Откуда: Северодвинск - Midland, MI
|
Caucious, ГМО яблок в продаже пока нет, и не будет еще несколько лет. А когда будут, то только два сорта, в названии которых будет слово Arctic, специально, чтобы обывателю можно было ГМО от не-ГМО яблок отличить.
_________________ www.currantmist.com
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 19:28 |
|
|
archer71 писал(а): Caucious, ГМО яблок в продаже пока нет, и не будет еще несколько лет. А когда будут, то только два сорта, в названии которых будет слово Arctic, специально, чтобы обывателю можно было ГМО от не-ГМО яблок отличить. Поняла.Почему они тогда такие невкусные и ничем не пахнут, как трава и никто их не ест. В России яблоки из средней азии, они вкусные и запашистые, яблоками пахнут и российские тоже. Тогда значит обрабатывают чем то, тут органика только вкусная. Лежат на вид такие красивые, как пластилиновые или восковые, но вкуса то нет, иногда такая кислятина, кожа у всех твердая. Ну неужели нет сортов вкусных, не могут навыращивать что-то более по вкусовым качествам получше.
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 21:03 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
archer71 писал(а): Т.е. мой пойнт в том, что не все ГМО продукты - зло. Все зависит от конкретной цели конкретной генной модификации конкретного продукта.
Вся эта раздутая волна борьбы с ГМО подогревается очень сильно некоторыми крупными корпорациями, которые на доверчивом, необразованном, напуганном потребителе делают бабло. Фермер, который выращивает органик и не_ГМО, чаще всего ничего от этого не имеет, кроме головняка от дополнительного времени на оформление тонны бумажек и нехилых финансовых затрат на все эти сертификации, которые должны проводиться ежегодно.
archer, спасибо, что заглянули в тему и поделились своими мыслями. У меня к вам есть два простых вопроса. 1. Готовы ли вы поставить на логотип вашей компании "клеймо" GMO и выставить свою продукцию на продажу? (подчеркиваю - на логотип, не в ингредиенты) 2. Будучи беременной, рискнете ли вы употреблять в пищу ГМО продукты? Только откровенно, пожалуйста. Мне просто интересно ваше мнение.
|
|
 |
|
 |
Jenny.H
|
Заголовок сообщения: Re: Зерна и плевелы. Фильм о ГМО продуктах и политике Добавлено: 30 мар 2015, 21:30 |
|
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 03:29 Сообщения: 6580 Откуда: Vladivostok
|
Есть у меня знакомый армянин, у которого своя шашлычка (в РФ). В 2005г. решил он завести коров, т.е. ферму свою организовать. Нашелся московский "инвестор", который подсобил с покупкой животных. Из самой Австралии!  . Москвич имел там бизнес. Австралийские коровки были в разы дешевле, кроме того, в России тогда их было не сыскать. В общем, приплыли звери из лета в зиму. Холеные такие все, заграничные. И... объявили голодовку - овес и сено российские оказались им не по вкусу.  Как выяснилось, надо было еще и специальные "корма" закупать. Плодиться они тоже отказались, т.е. были бесплодными. Короче, все пошли на шашлык.
|
|
 |
|
 |
|