Все, не вынесла душа поэта.

Рецепт Сталика, наверное, хорош, но требует поправки на бытовые условия. Казан там, прокаливание масла - смоук детекторы здесь будут визжать, никакого плова не захочешь. Девзира, курдючный жир - здесь этого просто нет, потому что нет бурдючных баранов.
Вот мой простой и проверенный рецепт.
Я беру примерно одинаковое количество основных инг-тов, в одинаковые суповые тарелки-пиалки нарезаю баранину, лук, морковь брусками, среднедлинного риса беру чуть больше. Рис, конечно, промыть, замочить.
Масло около чашки хорошо прогреваю, хорошо обжариваю косточку и сало. Если сала много, соответственно уменьшить количество масла. Вынимаю. Обжариваю лук, добавляю мясо, обжариваю до коричневого цвета, потом туда морковь, обжарить все. Долить кипятком, чтобы покрыло на палец-два. На небольшом огне тушить около 40 мин с косточкой и зирой. Кость вынуть, зирвак посолить, можно поперчит, кто любит, огонь на максимум. Заложить головку чеснока, добавить барбарис, если есть. Всыпать рис, откинутый на дуршлаге. Жидкости должно быть на два пальца (женских

)выше риса, если нет - долить кипятка до нужного уровня. Следить за рисом, постепеннь убавляя температуру по мере впитывания жидкости. Когда на поверхности будет сухо и рис доведен почти до готовности, накрыть плотно крышкой, оставить на минимальном огне минут на десять. Потом хорошо перемешать, можно вынуть чеснок. Все. Всякие шаманские примочки типа собирания риса горкой затейливой формы и поглаживание его шумовкой - на качество плова и вкус нифига не влияют.
Я пользуюсь рецептом Сталика и все нормально.
Казаны тут в прадаже есть, учитывая, что готовить вы все равно будете на плите, причем достаточно много шансов что на электрической, плоское дно, в данной ситуации то что надо. Рис... я беру Goia басмати. Курдючный жир - говорят что если очень постаратся то найти можно, но вполне обходимся без него - на масле. При прокаливании масла и дальнейшем обжаривании ингридиентов сигнализация не орет, правда жена с собакой запираются в спальне. Из специй только зира. При приготовлении зирвака кладу два стручка перца (я беру серрано) и две головки чеснока. И их уже не вынимаю до конца. Зирвак готовится минут 40, далее промытий и замоченный рис (кстати, у Сталика недавно было про промуыв риса статья на ЖЖ) и на полную пока почти весь не выкипит. В конце огонь на минимум и минут 20 при закрытой крышке.