|
Автор |
Сообщение |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 13 янв 2015, 23:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marsem писал(а): Всегда помогала и буду помогать бесплатно или за символическую плату нуждающимся и знакомым в моих профессиональных навыках.Никогда не чувствовала какую-то особенность в себе,от того что в данном вопросе я больше знаю или талантливее другого,поэтому сперва помогаю в силу своих знаний,возможностей.а отклик(оплата)пусть будет на совести просящего,его право оценить мою помощь так как он считает.Никому и никогда не отказала в помощи.Не переломилась и в душе чувствую согласие со своей позицией. Марсем, позиция хорошая согласна. Но мне кажется, что вопрос немного в другом. Если, например, у меня свой консалтинговый бизнес и мое время стоит денег. Я могу помогать кому-то бесплатно или могу это же время потратить и заработать н-ную сумму денег. До какой-то степени я бы помогла человеку в нужде, направила его, подсказала в каком направлении двигаться, помогла бы советом и ресурсами, а потом человек бы шевелился сам. То есть, не отвернулась бы от человека. Но начать и довести дело до конца за бесплатно это совсем другое количество времени и потерянных денег. Еще у некоторых такое понимание, что если человек - знакомый или подруга, то ей можно и не платить. С этим я тоже не согласна. Я всегда спрашиваю стоимость и плачу, если решила воспользоваться услугами той же подруги. Например, одна из моих подруг CPA, в этом году я попросила ее сделать мне налоги, предварительно узнав стоимость. Я заплачу ей за ее работу. Раньше ходила на дом к другой подруге, которая делала мне ногти, я тоже ей платила. Также и я, если я предоставляю какие-то услуги и подруга попросит разобраться с ее ситуацией, я возьмусь и скажу, сколько это стоит. У каждого из нас есть семьи или близкие люди. И я понимаю, что люди с удовольствием бы провели время с ними вместо того, чтобы заниматься моим кейсом. Поэтому заплатить за услугу считаю нормальным.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 13 янв 2015, 23:39 |
|
|
Шапокляк100 писал(а): Mash писал(а): Медики вот помогают всяким пьяным и полумертвым если в момент " not on duty" приходится. И никаких Фии не просят и какой человек перед ними плохой или хороший не знают, если он без сознания не сравнивай - медика с пьяным связывает клятва Гиппократа, а лоера может связать только заключенный договор и внесенный депозит... По сабжу - на вопрос если можешь помочь, то должен ли - отвечу как тут любят говорить юристы - it depends... Ничего по факту не связывает. Можно проити мимо и никто не узнает что ты медик. А клятва- она к работе относится а на работе медики тоже не всегда. Так что нет, не должны.
|
|
 |
|
 |
marsem
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 13 янв 2015, 23:51 |
|
|
Boonski писал(а): marsem писал(а): Всегда помогала и буду помогать бесплатно или за символическую плату нуждающимся и знакомым в моих профессиональных навыках.Никогда не чувствовала какую-то особенность в себе,от того что в данном вопросе я больше знаю или талантливее другого,поэтому сперва помогаю в силу своих знаний,возможностей.а отклик(оплата)пусть будет на совести просящего,его право оценить мою помощь так как он считает.Никому и никогда не отказала в помощи.Не переломилась и в душе чувствую согласие со своей позицией. Марсем, позиция хорошая согласна. Но мне кажется, что вопрос немного в другом. Если, например, у меня свой консалтинговый бизнес и мое время стоит денег. Я могу помогать кому-то бесплатно или могу это же время потратить и заработать н-ную сумму денег. До какой-то степени я бы помогла человеку в нужде, направила его, подсказала в каком направлении двигаться, помогла бы советом и ресурсами, а потом человек бы шевелился сам. То есть, не отвернулась бы от человека. Но начать и довести дело до конца за бесплатно это совсем другое количество времени и потерянных денег. Еще у некоторых такое понимание, что если человек - знакомый или подруга, то ей можно и не платить. С этим я тоже не согласна. Я всегда спрашиваю стоимость и плачу, если решила воспользоваться услугами той же подруги. Например, одна из моих подруг CPA, в этом году я попросила ее сделать мне налоги, предварительно узнав стоимость. Я заплачу ей за ее работу. Раньше ходила на дом к другой подруге, которая делала мне ногти, я тоже ей платила. Также и я, если я предоставляю какие-то услуги и подруга попросит разобраться с ее ситуацией, я возьмусь и скажу, сколько это стоит. У каждого из нас есть семьи или близкие люди. И я понимаю, что люди с удовольствием бы провели время с ними вместо того, чтобы заниматься моим кейсом. Поэтому заплатить за услугу считаю нормальным. Я могу.я плачу,всегда,чтобы не чувствовать себя обязаной,даже имея бизнес.надо понимать,когда не нужно просить денег,даже,если это бизнес,чай не последнюю краюху доедаю.Даже если сперва и обидно и кажется,что тебя поимели...позже понимаешь и видишь все это по-другому и еще больше убеждаюсь,что всю жизнь училась не только для своего блага.И не только,чтобы нахапать побольше денег.Я сейчас и не помню,куда те деньги ушли,но часто вспоминаю,а вернее душа сжимается от того,что когда-то от кого-то отвернулась и не помогла........
_________________ Я попросила дерево: расскажи мне о Боге. И оно зацвело.
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 13 янв 2015, 23:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Mash писал(а): Медики вот помогают всяким пьяным и полумертвым если в момент " not on duty" приходится. И никаких Фии не просят и какой человек перед ними плохой или хороший не знают, если он без сознания Ну они ж не историю болезни на них заводят, анализы собирают и консилиум зовут, чтобы правильный диагноз поставить, а потом продолжительное лечение проводят. Сколько времени и сил на такого пациента они потратят за один раз, а сколько адвокат потом месяцами без оплаты будет...
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 00:04 |
|
|
mrv71 писал(а): Mash писал(а): Медики вот помогают всяким пьяным и полумертвым если в момент " not on duty" приходится. И никаких Фии не просят и какой человек перед ними плохой или хороший не знают, если он без сознания Ну они ж не историю болезни на них заводят, анализы собирают и консилиум зовут, чтобы правильный диагноз поставить, а потом продолжительное лечение проводят. Сколько времени и сил на такого пациента они потратят за один раз, а сколько адвокат потом месяцами без оплаты будет... Да но в то де время причина состояния упавшего человека на улице не всегда понятна, ты принимаешь решение как будешь помогать и при этом можешь допустить ошибку, сломать ребра или не помочь совсем, в результате еще и виноват можешь оказаться и в суде, где тебя жадные адвокаты осудят и обдерут, и лишат права практиковать.
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 00:09 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
marsem писал(а): Boonski писал(а): marsem писал(а): Всегда помогала и буду помогать бесплатно или за символическую плату нуждающимся и знакомым в моих профессиональных навыках.Никогда не чувствовала какую-то особенность в себе,от того что в данном вопросе я больше знаю или талантливее другого,поэтому сперва помогаю в силу своих знаний,возможностей.а отклик(оплата)пусть будет на совести просящего,его право оценить мою помощь так как он считает.Никому и никогда не отказала в помощи.Не переломилась и в душе чувствую согласие со своей позицией. Марсем, позиция хорошая согласна. Но мне кажется, что вопрос немного в другом. Если, например, у меня свой консалтинговый бизнес и мое время стоит денег. Я могу помогать кому-то бесплатно или могу это же время потратить и заработать н-ную сумму денег. До какой-то степени я бы помогла человеку в нужде, направила его, подсказала в каком направлении двигаться, помогла бы советом и ресурсами, а потом человек бы шевелился сам. То есть, не отвернулась бы от человека. Но начать и довести дело до конца за бесплатно это совсем другое количество времени и потерянных денег. Еще у некоторых такое понимание, что если человек - знакомый или подруга, то ей можно и не платить. С этим я тоже не согласна. Я всегда спрашиваю стоимость и плачу, если решила воспользоваться услугами той же подруги. Например, одна из моих подруг CPA, в этом году я попросила ее сделать мне налоги, предварительно узнав стоимость. Я заплачу ей за ее работу. Раньше ходила на дом к другой подруге, которая делала мне ногти, я тоже ей платила. Также и я, если я предоставляю какие-то услуги и подруга попросит разобраться с ее ситуацией, я возьмусь и скажу, сколько это стоит. У каждого из нас есть семьи или близкие люди. И я понимаю, что люди с удовольствием бы провели время с ними вместо того, чтобы заниматься моим кейсом. Поэтому заплатить за услугу считаю нормальным. Я могу.я плачу,всегда,чтобы не чувствовать себя обязаной,даже имея бизнес.надо понимать,когда не нужно просить денег,даже,если это бизнес,чай не последнюю краюху доедаю.Даже если сперва и обидно и кажется,что тебя поимели...позже понимаешь и видишь все это по-другому и еще больше убеждаюсь,что всю жизнь училась не только для своего блага.И не только,чтобы нахапать побольше денег.Я сейчас и не помню,куда те деньги ушли,но часто вспоминаю,а вернее душа сжимается от того,что когда-то от кого-то отвернулась и не помогла........ Одно дело помочь в садово- ягодном вопросе, другое в бизнесе. Это очень большая разница. Чем чаще помогаешь в том, что стоит серьезной оплаты, тем больше обесцениваешь себя, как высококлассного специалиста
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
AllaDan
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 03:27 |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 09:27 Сообщения: 2296 Откуда: Virginia
|
serinak писал(а): Одно дело помочь в садово- ягодном вопросе, другое в бизнесе. Это очень большая разница. Чем чаще помогаешь в том, что стоит серьезной оплаты, тем больше обесцениваешь себя, как высококлассного специалиста 
_________________ Бумерангом все к вам возвратится, Реку жизни не перейдешь. В этой жизни все может случиться, Что посеешь, то и пожнешь.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 06:00 |
|
|
Qwesta писал(а): Уже кто кто, а Маркеш всегда на вопросы , особенно по закоnаm, отвечает. Даже самые безумные. Даже когда в теме все шпыняют автора, она всегда спокойно по делу ипо пунктам. Да же с таким волчарой на аватаре ;) +1. Сколько помню, Маркеш всегда даёт советы и отвечает на вопросы.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
marsem
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 09:09 |
|
|
serinak писал(а): Марсем, позиция хорошая согласна.
Но мне кажется, что вопрос немного в другом. Если, например, у меня свой консалтинговый бизнес и мое время стоит денег. Я могу помогать кому-то бесплатно или могу это же время потратить и заработать н-ную сумму денег. До какой-то степени я бы помогла человеку в нужде, направила его, подсказала в каком направлении двигаться, помогла бы советом и ресурсами, а потом человек бы шевелился сам. То есть, не отвернулась бы от человека. Но начать и довести дело до конца за бесплатно это совсем другое количество времени и потерянных денег.
Еще у некоторых такое понимание, что если человек - знакомый или подруга, то ей можно и не платить. С этим я тоже не согласна. Я всегда спрашиваю стоимость и плачу, если решила воспользоваться услугами той же подруги. Например, одна из моих подруг CPA, в этом году я попросила ее сделать мне налоги, предварительно узнав стоимость. Я заплачу ей за ее работу. Раньше ходила на дом к другой подруге, которая делала мне ногти, я тоже ей платила. Также и я, если я предоставляю какие-то услуги и подруга попросит разобраться с ее ситуацией, я возьмусь и скажу, сколько это стоит. У каждого из нас есть семьи или близкие люди. И я понимаю, что люди с удовольствием бы провели время с ними вместо того, чтобы заниматься моим кейсом. Поэтому заплатить за услугу считаю нормальным.
Я могу.я плачу,всегда,чтобы не чувствовать себя обязаной,даже имея бизнес.надо понимать,когда не нужно просить денег,даже,если это бизнес,чай не последнюю краюху доедаю.Даже если сперва и обидно и кажется,что тебя поимели...позже понимаешь и видишь все это по-другому и еще больше убеждаюсь,что всю жизнь училась не только для своего блага.И не только,чтобы нахапать побольше денег.Я сейчас и не помню,куда те деньги ушли,но часто вспоминаю,а вернее душа сжимается от того,что когда-то от кого-то отвернулась и не помогла........[/quote] Одно дело помочь в садово- ягодном вопросе, другое в бизнесе. Это очень большая разница. Чем чаще помогаешь в том, что стоит серьезной оплаты, тем больше обесцениваешь себя, как высококлассного специалиста[/quote]Не судите по тому,чего не знаете.Хотя. как хоте так и думайте.Если человек боится,что о нем будут думать плохо,значит он делает что-то не так.Особенно если он о себе думает как о высокого класса специалисте!!!.....
|
|
 |
|
 |
AllaDan
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 09:25 |
|
|
а если он действительно высокого класса специалист? Тогда как?
_________________ Бумерангом все к вам возвратится, Реку жизни не перейдешь. В этой жизни все может случиться, Что посеешь, то и пожнешь.
|
|
 |
|
 |
marsem
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 09:51 |
|
|
бог ему судья,чем больше человек знает,тем больше должен отдавать.а иначе,зачем ему знания?
|
|
 |
|
 |
AllaDan
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 10:49 |
|
|
marsem писал(а): бог ему судья,чем больше человек знает,тем больше должен отдавать.а иначе,зачем ему знания? Человек приобретает профессию (включая опыт и знания), которая не дается ему даром и дарить ее он не обязан. Помощь - дело добровольное. Я часто вижу как в таких профессиях как адвокат, бизнесс, бухгалтер, переводчик, люди говорят ну посоветуй бесплатно, ты же можешь, тебе это НИЧЕГО не стоит. Но почему-то не говорят механику, ну отремонтируй мне машину, ты же можешь. В большинстве конечно это люди, которым не только далеко до специалиста высокого класса, скажем сами не особенно любят учиться и шевелит мозгами и от любви нахаляву преподносят знания и опыт как нечто невесомое. В то время как специалист знает сколько труда и здоровья ему стоило и стоит работать в его профессии. Ну да, знания же не весят как железо у машины, можно подарить и взять? А потом такие халявщики будут нахаляву платить специалисту за его износ и медицину, за его детей? Нет. Каждый сам знает чего ему стоило получить профессию и дарить ее или нет. Поэтому лучше понятия профессии и благотворительноси не смешивать, иначе будет неприятно как выше писали, получать писульку без уважения. Намного серьезнее заработать деньги СВОЕЙ профессией и выделить бедной семье помощь либо деньгами, либо оплатив какие-то биллы. Неопределенная бесплатная помощь людей развращает и ставит в двояко неудобное положение обе стороны, как дающего, так и принимающего. В принципе, есть благотворительные организации, которые распределяют и канализируют эту помощь целенаправлено. Заниматься самодеятельностью - наживать себе и получающему проблемы.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 11:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Хорошо написано. Бизнес есть бизнес, а благотворительность благотворительностью.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 11:02 |
|
|
Знаю одно помогают самые бедные, обеспеченные даже с 10$ не расстаться не могут. Ну и ладно, все равно у гроба карманов нет.
|
|
 |
|
 |
AllaDan
|
Заголовок сообщения: Re: если можешь помочь, то должен? Добавлено: 14 янв 2015, 11:08 |
|
|
Betty123 писал(а): Знаю одно помогают самые бедные, обеспеченные даже с 10$ не расстаться не могут. Ну и ладно, все равно у гроба карманов нет. а я знаю именно обеспеченных много помогающих, но вам их не видно, они высылают регyлярно чеки на приличную сумму, афишировать им не надо, кроме того в этой стране лучше сделать пожертвования, чем дарить избыток в качестве налога дяде Сэму.
|
|
 |
|
 |
|