|
Автор |
Сообщение |
lenajuly
|
Заголовок сообщения: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 10 янв 2015, 20:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Кумин, зира, барбарис - как их по английски и где их взять? Начала делать узбекский плов, а специй нет.  Не знаю что получится. Только тмин положила, другие не нашла. Дайте кому не жалко проверенный рецепт узбекского плова и чтоб специи достать можно было б.
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 10 янв 2015, 21:56 |
|
|
Разве зира и кумин не одно и тоже? Купите куркуму, шафран, перец чили, кориандр, сладкую паприку, кумин-специи в плов. Может у вас барбарис есть в магазинах (у нас нет)? Я готовлю плов по рецепту Абдулова, но его надо искать, я уже давно не готовила плов.
_________________ Не спешите называть человека ангелом. Присмотритесь: возможно, это очередное чудо в перьях.
|
|
 |
|
 |
Shuka
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 10 янв 2015, 22:24 |
|
|
Никогда не встречала тмин в плове... Cumin - зира, практически везде есть, молотый или, что лучше, зернами. Барбарис . Можно и шафран, но это необязательно, ИМХО.
_________________ Когда ко мне брэд питт приедет мне скажут это всё грибы а я скажу я понимаю и положу себе еще
|
|
 |
|
 |
lenajuly
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 10 янв 2015, 23:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kalambyr1, Shuka, спасибо, и за амазон тоже, закажу, а то у нас нет нeгде. Я вот это видео по ходу посмотрела, https://www.youtube.com/watch?v=2HNZTzanPlQ но мой плов уже только что сделался по другому рецепту из интернета. Вроде вкусно получилось, рис рассыпчатый, но у меня только тмин, перец и чеснок был. Не понимаю, почему они перец и цеснок снимают по ходу приготовления. Я люблю когда много чеснока и перца. в общем, я оставила внутри, не вытаскивала. Ой, девы, печатаю и ем. Такая вкуснятина получилась, и вкуса перца и чеснока не слишком. Вот по этому рецепту я сделала Плов с говядиной по-узбекски Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.
Ингредиенты
говяжье мясо – 1 кг; репчатый лук – 700 г; рис – 1 кг; морковь – 700 г; барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.; чеснок – 1 головка; молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение; растительное масло – 4 стол. лож.
Способ приготовления
Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.
|
|
 |
|
 |
Masya
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 13:37 |
|
|
Насколько я знаю, настоящий плов делают из баранины 
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 13:54 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
http://stalic.livejournal.com/374427.html
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 14:07 |
|
|
user[f] писал(а): http://stalic.livejournal.com/374427.html Обожаю его рецепты, но у него казаны специальные, печи. Сижу теперь, как собака Павлова от вида его плова. 
_________________ Не спешите называть человека ангелом. Присмотритесь: возможно, это очередное чудо в перьях.
|
|
 |
|
 |
Shuka
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 14:28 |
|
|
Все, не вынесла душа поэта.  Рецепт Сталика, наверное, хорош, но требует поправки на бытовые условия. Казан там, прокаливание масла - смоук детекторы здесь будут визжать, никакого плова не захочешь. Девзира, курдючный жир - здесь этого просто нет, потому что нет бурдючных баранов. Вот мой простой и проверенный рецепт. Я беру примерно одинаковое количество основных инг-тов, в одинаковые суповые тарелки-пиалки нарезаю баранину, лук, морковь брусками, среднедлинного риса беру чуть больше. Рис, конечно, промыть, замочить. Масло около чашки хорошо прогреваю, хорошо обжариваю косточку и сало. Если сала много, соответственно уменьшить количество масла. Вынимаю. Обжариваю лук, добавляю мясо, обжариваю до коричневого цвета, потом туда морковь, обжарить все. Долить кипятком, чтобы покрыло на палец-два. На небольшом огне тушить около 40 мин с косточкой и зирой. Кость вынуть, зирвак посолить, можно поперчит, кто любит, огонь на максимум. Заложить головку чеснока, добавить барбарис, если есть. Всыпать рис, откинутый на дуршлаге. Жидкости должно быть на два пальца (женских  )выше риса, если нет - долить кипятка до нужного уровня. Следить за рисом, постепеннь убавляя температуру по мере впитывания жидкости. Когда на поверхности будет сухо и рис доведен почти до готовности, накрыть плотно крышкой, оставить на минимальном огне минут на десять. Потом хорошо перемешать, можно вынуть чеснок. Все. Всякие шаманские примочки типа собирания риса горкой затейливой формы и поглаживание его шумовкой - на качество плова и вкус нифига не влияют.
_________________ Когда ко мне брэд питт приедет мне скажут это всё грибы а я скажу я понимаю и положу себе еще
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 15:06 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
Вот пожалуйста от Сталика Плов в кастрюле:
http://youtu.be/Z-hybbDg2hE
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 16:02 |
|
|
Напомнили мне, как я однажды готовила плов. По рецепту сначала надо прокалить до дымки луковицу в масле, затем ее выбросить и потом уже закидывать продукты, как обычно (луковица убирает запах и привкус масла). Я перепутала и вместо подсолнечного (в идеале, наверное, хлопковое надо?) то ли ореховое, то ли виноградное налила. Почти моментально повалил дым, я открыла крышку, а оттуда языки пламени во все стороны. По всему дому орет противопожарная сирена, дым везде, собака путается под ногами и бежит впереди меня к входной двери и я с горящей кастрюлей (жаль чугунную французскую кастрюлю) за ней к выходу. Открыла дверь и с крыльца ту кастрюлю в сугроб. Так бедный пес долго помнил тот случай, дым от свечки-он уже у входной двери сидит. 
|
|
 |
|
 |
Shuka
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 16:04 |
|
|
Бедный собакевич! 
|
|
 |
|
 |
sofia07
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 11 янв 2015, 23:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 14 сен 2008, 02:30 Сообщения: 5552 Откуда: Россия-Калифорния
|
Автор, у нас уже есть тема про плов. Даю ссылку - может, что нужное почерпнете.)
Плов узбекский и всякий разный viewtopic.php?f=48&t=81043
|
|
 |
|
 |
lenajuly
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 12 янв 2015, 13:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Девочки, спасибо за все рецепты и топик старый тоже. Это моя первая попытка. Я хочу всё перепробовть , чтоб на самом лучшем остановиься. Запах баранины не могу терпеть, сори. Беру рёбрышки говядины. Видео Сталика посмотрела, в след раз делаю по его рецепту. Осталось зиру заказать .Печку покупать пока не буду. Интересно, эти печки дорогие?  А что, всегда пригодятся.  PS: Ой, как у него красиво на кухне.
|
|
 |
|
 |
ирина сибирячка
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 22 янв 2015, 10:35 |
|
|
Приправу для плова в русском магазине купила тему прочитав)))
_________________ -Do you speak English??? -YESлибы...
|
|
 |
|
 |
Чья-то
|
Заголовок сообщения: Re: Узбекский плов. Поделитесь проверенным рецептом. Добавлено: 22 янв 2015, 11:34 |
|
|
по этому рецепту плов делаю только кладу курицу, у меня говядину ребенок плохо есть, еще и грибы кладу  тоже из-за ребенка, он любит такой плов.
|
|
 |
|
 |
|