лучше лишить отца родительских прав через суд. если не заботится и особо не общается - зачем ребенку проблемы в будущем? даже если за границу не попадет, то все равно луччше это сделать.
мой бывший ничего не платил, с ребенком не виделся.
мы развелись, когда сыну было не больше полутора лет. муж так боялся алиментов, что решил не видеться с ребенком, хотя запретов не было. и быстро умотал к родителям по Одессу. через год я пошла к инспектору и сменила ребенку фамилию на свою девичью на тех основаниях, что денег нет, общения нет и ребенок зовет себя по фамилии деда. чтобы не было стресса, когда пойдет в школу и узнает, что другая фамилия. эту операцию в 1994 году я провернула за день. а вот родительских прав лишала его уже в 2002 году, так как готовилась к выезду из страны вместе с ребенком. нашла адвоката, заплатила, чтобы не мурыжили с поисками папаши в Украине - связи нет. адреса нет, не общались. соседей в свидетели, что денег не платит и с сыном не общается. это заняло пару месяцев - ждать суда. конечно, судье я не говорила - зачем мне это надо. сказала. что ребенка надо на море вывозить и не хочу, чтобы проблемы на границе были...
папочка и семейка нас стали искать. когда уже 20 лет прошло. но я им весь кайф обломала - они решили внуком погордиться

, а у внука-то не папина фамилия... вот свекровь рыдала

- устроила я им эдакую месть ниндзя