 |
Автор |
Сообщение |
Dalinka
|
Заголовок сообщения: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 25 ноя 2014, 10:24 |
|
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 09:30 Сообщения: 2542
|
Нашла в интернете. Понравилось. Озвучены мысли, которые уже не первый месяц крутятся у меня в голове. Топик - поговорить на тему традиционного обучения vs homeschooling. Цитата: Почему необязательно и очень вредно отдавать ребёнка в школу?
Почему я не отдаю своих детей в школу? Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.
Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?
Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому.
Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям? Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их… Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали.
Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл. Школа детей ничему не учит.
Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.
Миф первый: ШКОЛА УЧИТ (даёт ребенку знания, образование) Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.
Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.
Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов. Вообще, это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет. Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать.
Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.
Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные **** с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов. А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.
Миф второй: ШКОЛА НУЖНА для социализации ребенка Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)
Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми? Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги. В любой сфере. Возможно, предпринимателей — собственников бизнеса. Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.
Этих людей отличает, в первую очередь, умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки — переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом — интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного. Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры. Мыслят системно и легко занимают метапозицию.
Учит ли этим качествам школа? Скорее, наоборот!
Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет — даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы. Достижение результата никого не интересует — прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок. Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен. Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку. Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой. Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. «Будь как все. Не высовывайся», — это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе? Качественной работе с информацией в школе не учат — большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль. Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают. Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности? Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу. Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное - умение годами терпеть ненужное и бесполезное.
Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.
Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало, кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый «двойной отрицательный отбор»: сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные (или же любящие детей настолько, что согласны работать сними и без зарплаты) из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.
Вообще, единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но даже там заключенным легче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.
Школьный класс — модель взрослого общества? Это неправда — лично я не живу в мире, где все люди одного возраста; где у них нет общих интересов, где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице; где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение.
У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.
В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка — это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.
_________________ Удивляешься, как быстро проходит день — а потом понимаешь , что это был не день, а жизнь.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 25 ноя 2014, 10:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 15:38 Сообщения: 24111
|
а мы про какую страну-то? А то статья специфически про Россию (и такое впечатление что статье 100 лет) Мне статья очень НЕ понравилась. Могу только сказать, что беря на себя ответственность учить ребенка дома, нужно хорошо взвесить все за и против. И ответственность ИМХО ложится на родителя огромная. Я например на себя такую не могу взять, а посему мой ребенок ходит в школу (дома мы тоже занимаемся, я сама решаю какие задания давать). И кстати, вопреки тому что пишет твоя статья, школу любит. Попробуй не повести - обеспечен огромный скандал. Очень странное резюме, что в школе ребенок ничему не учится..... да, отрицательный импакт от посещения школы тоже конечно есть, но мне кажется, положительный все-таки перевешивает. Другое дело, что школа понятие растяжимое и школа школе рознь.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 25 ноя 2014, 11:21 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2002, 00:13 Сообщения: 23702 Откуда: Texas
|
Dalinka, а ты на unschooling смотрела? Как тебе, например homeschooling vs. unschooling? Вот видео интересное: https://www.youtube.com/watch?v=h11u3vtcpaY
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 25 ноя 2014, 11:25 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Дочитала только до этого: "Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому." Успехов новым дворянам! Дальше даже читать не интересно. Меня лично школы устраивали всегда и везде. Всегда были какие-то проблемы, решаемые и не очень, но одну вещь школа дает точно - социализация человека в обществе, поэтому я бы ответила- да, школа ребенку нужна.
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 25 ноя 2014, 11:27 |
|
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 08:47 Сообщения: 11897
|
Альтея писал(а): Очень странное резюме, что в школе ребенок ничему не учится..... да, отрицательный импакт от посещения школы тоже конечно есть, но мне кажется, положительный все-таки перевешивает. Другое дело, что школа понятие растяжимое и школа школе рознь. Особенно когда родители собираются хоумскулитЬ ребенка сами имев 3 класса образования. Типа я дам своему ребенку только то что нужно. Хоумскулинг требует самооорганизации, нетворк людей, и дисциплины. Считаю небольшие школы при церкви тот же самый хоумскулинг.
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 14:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 02:50 Сообщения: 9805 Откуда: USA
|
Я бы не стала хоумскулить ребенка.
1) Это очень большая ответственность, это надо уметь делать или иметь очень много денег, чтобы нанимать преподавателя по каждому предмету.
2) Школа дает общение со сверстниками и учит, как общаться с ними без присутствия родителей. Даже если я каждый день буду отвозить ребенка на разные тренировки и плейдейты, это не даст ему знаний и опыта общения с другими один на один (без присутствия мамы)
И, вообще, сейчас и так люди все в соцсетях, онлайн и т.д. Уже нет такого общения, как было в нашем детстве. Люди предпочитают переписываться вместо того, чтобы позвонить или пообщаться лично. Даже дети! В современном мире посадить ребенка учиться дома и изолировать от коллектива в школе будет значить еще больше толкнуть его в сторону показного фана онлайн и одиночества в реальной жизни. ИМХО.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
goroshek
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 19:50 |
|
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 18:24 Сообщения: 4184 Откуда: Taganrog - TX - U.K
|
Наша главная задача, как родителей - сделать все , чтобы постараться подготовить ребенка ко всему возможному и невозможному во взрослой жизни. Заслонять ребенка от жизни, даже во имя самых лучших интересов - значит оказать мудвежью услугу . ИМХО.
_________________ Умный человек всегда может исправить свои ошибки, а глупый ни в силах их даже признать.
|
|
 |
|
 |
Kirkaj
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 21:53 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 02 мар 2005, 14:27 Сообщения: 145
|
Boonski писал(а): Даже если я каждый день буду отвозить ребенка на разные тренировки и плейдейты, это не даст ему знаний и опыта общения с другими один на один (без присутствия мамы)
времени для общения на активитись нет! Дети частенько зашуганные кот. обучаются дома...
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 22:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 15:38 Сообщения: 24111
|
Девы, да ладно вам :) у нас в детском театре процентов 60 хоумскулеров, никакие они не зашуганные. У нормальных хоумскулеров нетворк ого-го, они между собой очень даже общаются. Собираются в группы, занятия не один на один, а в мини-группах. например один родитель силен в математике, он преподает математику, другой может например учить русскому, если знает язык, третий - преподавать программирование и тд. Думаю, супер-академических знаний там нет, но вполне себе well rounded дети получаются. Не застресованные. У меня примеры вполне положительные (еще раз скажу - академические знания у них не проверяла).
Другое дело, что нормально организовать этот процесс непросто. Я бы например не взялась по ряду причин: первое и конечно самое основное - моя иностранность. Отсутствие сиблингов (чем больше - тем лучше) и вообще большого кол-ва родственников вокруг (мы с своем соку варимся, нам школа за выход в свет :) Моя занятость. Да много чего.
Я не стала бы говорить, что дети на хоумскулинге не знают жизни. Такую какая им нужна - вполне себе знают.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Татиана_1
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 22:38 |
|
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 08:47 Сообщения: 11897
|
Альтея писал(а): Девы, да ладно вам :) у нас в детском театре процентов 60 хоумскулеров, никакие они не зашуганные. У нормальных хоумскулеров нетворк ого-го, они между собой очень даже общаются. Собираются в группы, занятия не один на один, а в мини-группах. например один родитель силен в математике, он преподает математику, другой может например учить русскому, если знает язык, третий - преподавать программирование и тд. Думаю, супер-академических знаний там нет, но вполне себе well rounded дети получаются. Не застресованные. У меня примеры вполне положительные (еще раз скажу - академические знания у них не проверяла).
Другое дело, что нормально организовать этот процесс непросто. Я бы например не взялась по ряду причин: первое и конечно самое основное - моя иностранность. Отсутствие сиблингов (чем больше - тем лучше) и вообще большого кол-ва родственников вокруг (мы с своем соку варимся, нам школа за выход в свет :) Моя занятость. Да много чего.
Я не стала бы говорить, что дети на хоумскулинге не знают жизни. Такую какая им нужна - вполне себе знают. согласна на все 100
_________________ You begin by always expecting good things to happen. Tom Hopkins
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 23:04 |
|
Зарегистрирован: 11 сен 2005, 06:53 Сообщения: 10898
|
Далинка я подписана на хоумускуловскую рассылку и группы и оч много статей с похожими мыслями публикуют
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
Kirkaj
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 23:34 |
|
 |
звезда |
 |
|
Зарегистрирован: 02 мар 2005, 14:27 Сообщения: 145
|
Альтея писал(а): Девы, да ладно вам :) у нас в детском театре процентов 60 хоумскулеров, никакие они не зашуганные.
Другое дело, что нормально организовать этот процесс непросто. Я бы например не взялась по ряду причин: первое и конечно самое основное - моя иностранность. Отсутствие сиблингов (чем больше - тем лучше) и вообще большого кол-ва родственников вокруг (мы с своем соку варимся, нам школа за выход в свет :) Моя занятость. Да много чего. . видимо с кем я сталкивалась, мне они показались странными. по второму пункту, все как у нас... 100%
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 26 ноя 2014, 23:47 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2002, 00:13 Сообщения: 23702 Откуда: Texas
|
Я по работе сталкивалась в последнее время с хоумскулерами. Неплохо. Муж у меня учился и работал с хоумскулерами и очень меня агитировал чтобы я тоже своих хоумскулила,  но я не смогу. Именно из-за процесса правильной организации. Сложно это и недешево. И со своими 24/7 варится не каждый сможет. Teacher mode on, teacher mode off. Не всем дано.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 29 ноя 2014, 00:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 15:38 Сообщения: 24111
|
ну так че - какое резюме по сабжу? Нужна или нет ?
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Bubba
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли ребенку школа? Добавлено: 29 ноя 2014, 21:22 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
Зарегистрирован: 14 май 2005, 02:10 Сообщения: 165
|
У нас друзья есть с тремя девочками, они их хоумскулят. Детям 13, 8, и 5 лет. Девчонки очень воспитанные, но там родители образованные: отец анестезиолог, мама бывшая медсестра, ушла с работы с рождением 3-го ребенка. Им нравиться дома их учить, там все на скрипке играют, book club, spanish дополнительно берут. Там у них целая группа таких семей. Никакого тв или айпада в течение недели дети не смотрят. По знаниям могу сравнивать только с нашей 5леткой: их девочка читает лучше нашей. Я бы наших тоже дома учила, если б муж был более организованный, но только до high school. Потом их в хорошую школу на колледж натаскивать
|
|
 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|