|
Автор |
Сообщение |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 20 окт 2014, 10:42 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
AllaR писал(а): Ирина 72, где тут?
Мне как бы еше не 50. ох, ссылку-то и забыла :) viewtopic.php?f=46&t=123701
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 30 окт 2014, 22:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Алла, мое мнение ниже:
Маркет цикличен, он всегда будет идти вверх и вниз, скакать. Но если Вы посмотрите исторические данные за несколько лет, то увидите, что большинство стоков идут вверх. То есть, кривая она и есть кривая, Вы будете видеть линии, идущие вверх и вниз. Но если Вы проведете прямую линию от начала (скажем, 10 лет назад) до сейчас, то увидите, что прямая пойдет вверх. Вот на что надо смотреть, а не шарахаться от каждого дропа маркета))
Например, S&P500 индекс.
5 лет назад 1 акция стоила чуть больше тысячи, сейчас каждая акция стоит почти 2 тысячи. То есть, если я имела акции этого индекса последние 5 лет, то мои вложения увеличились почти на 100%. Но если Вы посмотрите на 2010 год и начало-середину 2012 года, то увидите, что маркет упал сильно. В то время многие испугались и вытащили деньги из акций, тем самым потеряв деньги (так как они вложили их, заплатив больше, чем выручили, продав акции). Те же, кто спокойно сидел и ждал, выиграли, потому что в итоге их акции поднялись почти до 2000 за штуку. Опять-таки, этот индекс очень хороший для тех, кто хочет иметь moderate risk и diversification. Этот индекс идет в ногу с маркетом + он состоит из акций 500 компаний. То есть, чтобы этот индекс ушел under water, надо, чтобы большинство или все эти 500 компаний обанкротились. Если же он и идет вниз, то это время рецессии, когда другие акции и индексы скорее всего тоже идут вниз. В общем, я бы рекомендовала вкладывать в него тем, кто не понимает в инвестициях настолько, чтобы анализировать стоки и принимать по ним решения.
Не знаю, понятно ли объяснила. Но смысл в том, что в истории всегда будут подъемы и падения маркета. Если Вы не вкладываете деньги в акции одной компании (которая если обанкротится, то Вы потеряете все деньги) и не выдергиваете акции из инвестиций в момент падения акций, то Вы не теряете деньги.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
Последний раз редактировалось Boonski 30 окт 2014, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 30 окт 2014, 23:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я не берусь советовать, увеличивать ли вклад в 401К, не видя бюджета Вашей семьи перед глазами. Но если у Вас после всех ежемесячных трат и сейвингса остаются деньги, то их нужно инвестировать во что-то, чтобы они работали на Вас, а не просто лежали и пожирались инфляцией. Можно инвестировать а акции компаний (самостоятельно или через работу 401К), можно инвестировать а риал истейт и т.д.
Если Вам интересно почитать об инвестициях, погуглите на амазоне книгу "Investments for Dummies". Хорошая книга для новичков, чтобы получить основные знания по вопросу инвестиций. Мне нравится очень этот сайт http://www.marketwatch.com На нем можно смотреть акции любых компаний, а также почитать интересные статьи о том, что происходит в мире и как это отражается на маркете. Инвестировать самой можно через разные сайты. Я использую sharebuilder.com.
На счет выплаты моргича до того, как вкладывать в 401К, я лично не согласна, и вот почему. 1) Время очень важный фактор в инвестициях. Для того, чтобы наверстать потерянные 5 лет инвестиций, Вам надо будет вкладывать в разы больше ежемесячно за счет compound interest (в какой-то из тем Openbook об экономии я давала примеры по этому поводу со скриншотами) 2) На инвестициях можно заработать больше процент, чем Ваш процент по моргичу. Например, у меня моргич 4%, а инвестиции мне приносят 8%. Если я выберу платить моргич вместо инвестиций, то я потеряю разницу в 4% (грубый пример, но суть та же). Я бы рекомендовала дополнительно класть какую-то сумму на principal only ежемесячно, но не вместо инвестирования, а вместе с ним.
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 30 окт 2014, 23:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Может попросить модераторов прикрепить эту темку вверху? Вопросы по инвестициям и 401К регулярно возникают и приходится одно и то же писать много раз и информацию невозможно найти((
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 30 окт 2014, 23:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
AllaR писал(а): Мы же квартиру продали, кредитки выплатили, теперь репу чешем, куда квартирные деньги вкладывать. Алла, если у Вас есть большая сумма, то не вкладывайте ее всю сразу (если решите инвестировать сами). Вкладывайте, например, ежемесячно. Вот скопировала с другой темы, где я об этом писала (о http://www.marketwatch.com/ На счет продажи, имей в виду, что ты должна будешь платить налог с дохода (разницы, между стоимостью акций при продаже и при покупке). Я не планирую продавать, тем более apple stock. Это сток, который надо держать и держать. Мой знакомый купил акции Apple, когда они были по 11 баксов и вкладывает ежемесячно по сей день и продавать не собирается. Я вкладываю Long term, поэтому не думаю о продаже тоже.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 30 окт 2014, 23:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
По поводу выбора компаний для инвестиций, мне нравится такой подход: смотрите на то, что люди покупали, покупают и будут покупать, несмотря ни на что.
- сигареты, алкоголь (какие там популярные) - детские товары (подгузники, формула) - рыльно-мыльные принадлежности, продукты гигиены и др хозтовары (Procter and Gamble, Johnson and Johnson и т.д.) - энергетические напитки - fast food (макдоналдс и тд) - Старбакс кофе
Также: - популярные товары среди населения (Apple) - известные и хорошо развивающиеся корпорации (Google, Microsoft) - компании, которые только выходят на рынок, если Вы видите в них потенциал (GoPro)
Это все примеры, я не призываю вкладывать именно в эти компании. Я советую наблюдать, смотреть на других людей и делать выводы.
|
|
 |
|
 |
AllaR
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 31 окт 2014, 17:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Спасибо, мне все понятно, я же математик, вижу логику, просто никогда не было свободных денег, а тут появились, а знании то нет. Будем немного через АХА инвестировать, и сами пробовать.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 31 окт 2014, 23:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
AllaR писал(а): Спасибо, мне все понятно, я же математик, вижу логику, просто никогда не было свободных денег, а тут появились, а знании то нет. Будем немного через АХА инвестировать, и сами пробовать. 
|
|
 |
|
 |
Нюша11
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 01 ноя 2014, 10:40 |
|
|
Я согласна с позицией сначала-моргидж, все остальное-потом. Все эти пенсионные вклады хороши 20 лет спустя, а случиться может что угодно завтра и чем меньше долгов-тем лучше.
_________________ Спорить с дураком — как играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
|
|
 |
|
 |
AllaR
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 01 ноя 2014, 13:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Почему то у адваизеров принято советовать не выплачивать моргич , мол, для налогов лучше. Я для себя не решила, знаю, что у меня моргич маленькии, однои зарплаты хватит платить.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 01 ноя 2014, 16:30 |
|
|
AllaR писал(а): Почему то у адваизеров принято советовать не выплачивать моргич , мол, для налогов лучше. Я для себя не решила, знаю, что у меня моргич маленькии, однои зарплаты хватит платить . Правильно советуют.  Если процент низкий, лучше так и оставить мортгидж. Свободную кеш лучше вложить чтобы она оборот приносила. выплаченный дом - вроде как деньги, да.... Но чтобы ети деньги получить на руки, надо сначала дом продать, что может занять несколько месяцев или даже лет.... А кеш на руках ето ликвидный эссет, иди с ним куда хошь и вкладывай куда хошь. Только надо знать, конечно, куда.... 
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 01 ноя 2014, 16:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
suslik писал(а): Правильно советуют.  Если процент низкий, лучше так и оставить мортгидж. Свободную кеш лучше вложить чтобы она оборот приносила. выплаченный дом - вроде как деньги, да.... Но чтобы ети деньги получить на руки, надо сначала дом продать, что может занять несколько месяцев или даже лет.... А кеш на руках ето ликвидный эссет, иди с ним куда хошь и вкладывай куда хошь. Только надо знать, конечно, куда....  Вот в этом и проблема, что не знаю, куда вкладывать. А самое забавное, что я в финансовой компании работаю, в общем, позор на мои седины  У нас классы предлагают по 401к, но надо в другой офис ехать, можно, правда, и дистанционно. Про диверсификацию вот знаю)))
|
|
 |
|
 |
AllaR
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 23 дек 2014, 16:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Появилось время, читаю здесь и читаю на Привете. Пока только вопросы. https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 9#p6036729
Например, такои вопрос. В 403 мои брокер вкладывает напрямую и все до налогов, то есть я економлю, если сама буду вкладывать, то из зарплаты, то есть после налогов, да еше если за каждую транзакцию платить, то еше деньги теряются.
Потом на Привете говорят про фонды 2025, я погуглила, предлагают открыть акаунт на Vanguard , попробовала открыть, они спрашивают, из какого штата, и мол, говорят, если из Мериленда, то такие варианты. The Vanguard 529 Plan Yes (sponsored by Nevada)
College Savings Plans of Maryland - College Investment Plan No
State tax benefit No То есть 529 выгоднее открыть из Мериленда? На работе написала в бухгалтерию, пока не ответили, не знаю где бы открыть етот 529 для колледжа.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 23 дек 2014, 16:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я вот решила бонус на 401К положить, ибо налогов с него дофига, а так хоть на этом сэкономлю. Глянула на свой return и как-то не впечатлило меня пока... Может, я просто многого ожидаю
|
|
 |
|
 |
AllaR
|
Заголовок сообщения: Re: Увеличивать ли вклад в 401/403? Добавлено: 23 дек 2014, 17:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Маркет сеичас не очень, вот разницы и не видите, я даже не смотрю пoка, боюсь задепрессировать. Вот на коледж сеивинг картинки красивые.
http://www.collegesavingsmd.org/uploade ... ic_web.pdf
|
|
 |
|
 |
|