|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:05 |
|
|
Альтея писал(а): Р у вас суперрррррррр!  Спасибо.  Она молодец, сама себя поправляла и каждый вечер занималась перед зеркалом.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:11 |
|
|
janelisa , Слушай, ну она у тебя маловата пока для полной абстракции. Моя не может просто так посчитать, ей нужно либо наглядка (считай те же пальцы), либо вслух. Я думаю у вас через пол-года будет хороший сдвиг в этом плане, она постепенно подойдёт к этому. Мы в России в 7 лет начинали считать с наглядкой. Помню у нас были кассы для уроков математики. К концу 1 класса переходили на абстракцию без пальцев и прочего. Т.е. 7 лет в общем. А твоей 5 лет. (((
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:17 |
|
|
По поводу запоминания (зазубривания, кому как удобно) много информации в интернете. Почти везде пишут, что ДО "зазубривания: ребёнок должен понимать (цитирую):
Before attempting to develop automatic recall in children, teachers should ensure that the children have certain prerequisite skills and knowledge. Prerequisites for automatic recall of addition facts include conceptual understanding of addition, the ability to solve addition facts accurately under un-timed conditions, and understanding that the order of the addends does not change the sum (i.e., the commutative principle). Prerequisites for automatic recall of subtraction facts include conceptual understanding of subtraction and the ability to solve subtraction facts accurately under un-timed conditions. Children who lack any of these prerequisites should be taught the prerequisite skill first before the teacher attempts activities to promote memorization of facts. Also, it should be noted that children can be at substantially different levels for addition and subtraction, with the former usually outstripping the latter. For example, a given youngster might be ready to work on automatic recall of addition facts but still be struggling with the basic concept of subtraction.
Звезда, если твоя не понимает, нужно донести понятие.
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
Слушайте, ну может до моей тоже позже дойдет. Может моя просто не математик? Я вот сейчас посмотрю как у нее математика пойдет в американской школе, если к семи голам прорыва не будет, возьму репетитора. Ребенок вообще интересный, иногда мне кажется что до нее ну совсем не доходит, а потом бах, и все как по маслу. То есть она информацию как бы в голове накапливает, перерабатывает и потом каааак выдаст. Мне трудно такое понять, потому что я всегда очень быстро схватывала в школе, но все люди разные. Вот с пересказом бились бились ну просто насмерть в прошлом году. И логопед русская мне твердила, что она плохо очень пересказывает и в американской школе училка говорила что моя двух слов связать не может после прочтения книжки. А после лета( причем мы вообще летом не занимались) ну как другой ребенок, читает бегло, а пересказ аж взахлеб. 
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Альтея писал(а): Р у вас суперрррррррр!  Спасибо.  Она молодец, сама себя поправляла и каждый вечер занималась перед зеркалом. Молодец Анюта!!!
|
|
 |
|
 |
janelisa
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): janelisa , Слушай, ну она у тебя маловата пока для полной абстракции. Моя не может просто так посчитать, ей нужно либо наглядка (считай те же пальцы), либо вслух. Я думаю у вас через пол-года будет хороший сдвиг в этом плане, она постепенно подойдёт к этому. Мы в России в 7 лет начинали считать с наглядкой. Помню у нас были кассы для уроков математики. К концу 1 класса переходили на абстракцию без пальцев и прочего. Т.е. 7 лет в общем. А твоей 5 лет. ((( Не, она Ок, за неделю в первом классе складывает и вычитает без пальцев в уме. Мы за завтраком ее тестируем, только ее толчек нужен был. Муж ее пытается на отрицательные числа примеры подсунуть, и не понимает моих объяснений, что просто считать на числовой прямой мало, надо понимать концепцию...
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:22 |
|
|
Zvezda, Да вполне может быть. Многим детям первый класс оооочень сложно даётся.
Последний раз редактировалось marina 07 сен 2014, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:22 |
|
|
janelisa писал(а): Муж ее пытается на отрицательные числа примеры подсунуть. ой
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Zvezda, Да вполне может быть. Многим детям первый класс оооочень сложно даётся. Тем более она ж в киндере первый класс проходила, в общем подожду до семи лет, а там уже точно видно будет что к чему.
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:43 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
janelisa писал(а): marina писал(а): janelisa , Слушай, ну она у тебя маловата пока для полной абстракции. Моя не может просто так посчитать, ей нужно либо наглядка (считай те же пальцы), либо вслух. Я думаю у вас через пол-года будет хороший сдвиг в этом плане, она постепенно подойдёт к этому. Мы в России в 7 лет начинали считать с наглядкой. Помню у нас были кассы для уроков математики. К концу 1 класса переходили на абстракцию без пальцев и прочего. Т.е. 7 лет в общем. А твоей 5 лет. ((( Не, она Ок, за неделю в первом классе складывает и вычитает без пальцев в уме. Мы за завтраком ее тестируем, только ее толчек нужен был. Муж ее пытается на отрицательные числа примеры подсунуть, и не понимает моих объяснений, что просто считать на числовой прямой мало, надо понимать концепцию... Ну это шикарно, моя до сих пор 15-8 или 12+7 сидит еле отсчитывает.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 07 сен 2014, 22:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Альтея писал(а): так а кто и где пишет про зазубривание по карточке? Ну а как предлагается мамам отрабатывать "зазубривание"?  зазубривание школы проверяют. Мамы еще до такой продвинутости не дошли :) Я помню шашкой махала, мол зачем моему ребенку который и так прекрасно может сложить 9+8, эти тесты "100 примеров за минуту без ошибок", пока мне популярно не объяснили зачем. И я кстати заткнулась. если мамам сильно хочется, эти тесты можно распечатать.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
Тычинка
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 08 сен 2014, 00:18 |
|
|
я математику никогда не понимала к сожалению(( а вот про отрицательные числа при вычитании я своей рассказала немного ..почему нет? концепция может быть потом придет)
_________________ What a lovely day yeah we won the war May have lost a million men but we got a million more All the people they say
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 08 сен 2014, 04:19 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
marina писал(а): Doll писал(а): Кстати, если уж складывать с пониманием 245+ 124, то нужно сложить 2 и 1 сотни, что будет 300. Потом 4 десятка и 2, что будет 60, а потом 5+4=9 Затем 300+60+9 Вот тогда это именно понимание. You also forget about the concept of exchange.  Сложение идёт с единиц и используется exchange where there is an overage. 5+4 = 9 units/ones, 4+2=6 tens, 2+1=3 hundreds В России нас же так же учили... Да канеш- я also forget. Дитю 6 лет! Она складывать не научилась быстро в пределах 10 еще.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 08 сен 2014, 04:27 |
|
|
marina писал(а): Альтея писал(а): так а кто и где пишет про зазубривание по карточке? Ну а как предлагается мамам отрабатывать "зазубривание"? Да никак. Ты сама постоянно возвращаешься к этому термину, сама его критикуешь. Никто тут не пишет о карточках. Кстати, терпеть их не могу, особенно когда дети только учатся считать.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Дошкольники ( старше 3-х лет ) 2014-1 Добавлено: 08 сен 2014, 04:30 |
|
|
Zvezda писал(а): Слушайте, ну может до моей тоже позже дойдет. Может моя просто не математик? Я вот сейчас посмотрю как у нее математика пойдет в американской школе, если к семи голам прорыва не будет, возьму репетитора. Ребенок вообще интересный, иногда мне кажется что до нее ну совсем не доходит, а потом бах, и все как по маслу. То есть она информацию как бы в голове накапливает, перерабатывает и потом каааак выдаст. Мне трудно такое понять, потому что я всегда очень быстро схватывала в школе, но все люди разные. Вот с пересказом бились бились ну просто насмерть в прошлом году. И логопед русская мне твердила, что она плохо очень пересказывает и в американской школе училка говорила что моя двух слов связать не может после прочтения книжки. А после лета( причем мы вообще летом не занимались) ну как другой ребенок, читает бегло, а пересказ аж взахлеб.  Это называется практика. Нужно упражняться во всем.
|
|
 |
|
 |
|