|
Автор |
Сообщение |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Учительница писал(а): Наши родители жили и воспитывали детей на 100 руб. в месяц, и ниче, умудрялись как то и в школу собрать, и накормить, и голышом не ходили, и образование дать детям, а если семья еврейская , то еще и на скрипочке играть обязательно.... так что рефреш ё мемори по фильмам совецким што ли. Можно начать с фильма "Комиссар" с Нонной Мордюковой , например. Спасибо. Если он есть на ютюбе я посмотрю . Я никогда не смотрела ТВ. И сейчас не смотрю. У меня никогда не было лакжери просто сесть и ничего не делать.
_________________ Я вас люблю... но в очень редкой форме.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:15 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Цитата: Между Вами и опенбук нет социальной пропасть. То ись?
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
Groza
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:15 |
|
|
Doll писал(а): Nena писал(а): удивительно, как вам это невидно. Книжке наоборот хочется тратить чем больше, тем лучше. Но денег нет. Это раздражает. Отсюда псевдо экономия и 121 дубль про это. .. Именно так.  Ух ты , как точно Нена озвучила!
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
|
|
openbook2 писал(а): Joie писал(а): openbook2 писал(а): Бюджет на аптеки: 1 имеет ли смысл то что на работе откладываешь в начале года и тебе карточку дают? Забыла как называется? И сколько денег туда класть?
Книжка, это вроде Flex Spending Account называется. Мы откладываем (с мужниной зарплаты, с моей там нечего откладывать :))) С этого Флекс Спенд оплачиваем то, что "До дедактибл". Там суть в том, что откладываешь "до налогов", - зарплата облагается налогом уже после того, как отчислишь на Флекс Спенд. Если у вас медуслуги - большАя регулярная часть бюджета, - то, я считаю, туда откладывать необходимо. И чем больше, тем лучше по идее. Там есть ограничение, выше которого нельзя. Да да. Flex spending. Спасибо. Вспомнить не могла. Пишу по наитию. Я туда кладу 1000$ . По моему максимум 3 тыс . Каждый год мне кажется 3 тыс огромной суммой. Но каждый год мы тратим намного больше этого Но мой вопрос - что? Сколько денег я выигрываю с этим планом? Грубо - 300 долларов.
|
|
 |
|
 |
Moory1
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
На органик однозначно забейте. Чистый скам. Опен я такая на работе была. Никогда не было свободной минуты. А вы попробуйте. И увидите мир не развалится
|
|
 |
|
 |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Moory1 писал(а): Нена в Европу не ездит. Качественный отпуск может быть и в мексике и в нейплсе и на ближайшем озере. Европа кстати безумно выматывает. Там чувствуешь себя обязанной все посетить и везде запечатлеться. И поесть не просто а по путеводителю а потом еще шоппиться. Вам такое совсем не нужно. Вам с книжкой на коленках просидеть 5 часов уставясь на океан , а потом лениво к ужину в том же самом месте. На это недели хватит чтобы перезарядится У меня нет недели. Я могу взять только 5 дней. Точнее я их уже брала и когда смогу взять опять - видимо только в след году. С книгой на коленях я посидеть не смогу. Мне никто не даст это сделать. Моеди быть когда дочь вырастет. Не сейчас. Поэтому для меня выезд куда то- это такая огромная экстра работа, что мне оно не надо.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:20 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
openbook2 писал(а): Давайте поддерживать друг друга когда что-то хочется , но это тебе не нужно. Я два дня назад объявила себе челлендж не покупать ничего , если без этого можно прожить. Хочу продержаться хотя бы месяц, потом посмотреть как будут дела. Хочу постараться сделать бюджет на многие вещи: Еда Аптеки Все для дома Косметика Концелярия и школа
Меня вот например интересует, как вы делаете бюджет на развлечения? Типа один раз в неделю ресторан , музей раз в месяц или театр?
Как вы собираете деньги на путешествия?
Пенсии, инвестмент тип сюда же. Я напишу как я делаю. У меня нет бюджета (не бейте меня)) У меня есть ехсель, куда я вношу все расходы. Захотела кремик, купила, записала. Захотела в ресторан, сходила, записала. Захотела новый мак, открыла новую кредитку с нулем на 18 месяцев, купила, выплатила )) захотела в кино, пошли записала. Т е я примерно знаю сколько у нас регуляно тратиться в месяц на все про все. Вместе с хотелками )) Знаю, что летом мы будем тратить на еду около 300-400, а в январе все возрастет до 900. Я все записываю с лет 20, когда одна начала жить. Знаю сколько тратить буду. Все пенсионки у нас идут автоматом из зарплаты на максаут ), медицина - страховки тоже. А так как я знаю что и куда у меня тратиться обычно, то я могу проектировать себе расходы (но бюджет не пишу). Все остальное оставшееся после расходов на месяц, раскидывается по счетам разным. У меня в капиталон360 несколько счетов - один на подарки, туда идет сотня в месяц. поездки, туда идет кое-что, плюс у меня бизнес и бизнес расходы на отдельном счету, плюс отдельный счет для таксов и подушка для бизнеса. все остальное, что остается после этого раскидывается по инвестиционным счетам и ira. Раньше все шло на спец. сейвинг, т к цель была собрать 8 месяцев расходов для безопасности, собрали, сейчас идет на инвест. счета. Про путешествия. Т к я все записываю, то я могу спроектировать примерно сколько мы буем тратить на поездку в вегас, а сколько на поездку в париж. У нас есть бакет лист по путешествиям на год +/- ), Исходя из этого сумма вся складывается и делиться на 12 месяцев. И каждый месяц кидается на счет для путешествий. Про развлечения, мы трудоголики ))), пытамся выделить 1 день, куда ходим куда-нибудь на целый день. Опять таки я знаю сколько обычно мы тратим на такие походы (потому что записывала раньше)), т е можно теоритически сделать бюджет и под это и скидывать на отдельную карту раз в месяц ). ___ Короче боттом лайн. Нет смысла начинать с бюджета. Ну сделала ты бюджет, а у тебя сгорел тостер и надо новый покупать, а ты не заложила ничего на кухонные принадлежности. Лучше пару месяцев понаблюдай и позаписывай в 1 таблику по категорям сколько ты тратишь и тогда ты сможешь разобраться. Ну конечно лучше всего годик последить сколько тратиться )
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:22 |
|
Зарегистрирован: 26 фев 2009, 22:44 Сообщения: 6633 Откуда: Earth is full. Go home.
|
openbook2 писал(а): Я не знаю. Я не могу себя приучить , например, ходить долго по магазину и выбирать и высчитывать какой собачий корм дешевле. Я не выбираю какая курица весит больше, а стоит меньше. У меня нет терпения это все подсчитывать. Я часто покупаю какие то вещи, которые сразу ломаются. Возможно нужно иметь терпение читать сначала все отзывы на интернете, а только потом покупать.
Где продают такие книги- тетради где можно записывать дебет кредит??? Я где то такое видела. Как оно называется? онлайн в эксель табллицу )) openbook2 писал(а): Так же я хочу точно чтобы мне научно рассказали про 401 и как их откладывать лучше. научно тебе не надо, тебе надо популятно )) иди в itunes гугли suze orman и смотри онлайн ее шоу. Просмотришь за последние полгода, будешь нас всех учить )) Ну и книгу возьми ее в библиотеке. И будет тебе счастье ))
|
|
 |
|
 |
Groza
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:23 |
|
|
Doll писал(а): Groza писал(а): Doll писал(а): А что есть "бюджет на аптеки"? Думаю, что нужно иметь дома обычный набор: жаропонижающее (дневное и ночное), спрей для горла (на случай sore throat), желудочное. Я только что из России, так что долго в аптеку не буду ходить))) . Дол , озвучь, пожалуйста , что за лекарства из России привезла. долго))) нЭрвинные, сердечные, капли в глаза. В основном- типа новопассита (и иже с ним), от депрессии . Вам не нужно)))  как раз Новопассит заказала(правда не для себя  ), я для экономии интересуюсь , т.е. в теме я именно названий не знаю , сейчас много нового :например , в мое время был интерферон , сейчас слышу рекламу:грипоферон вы написали: жаропонижающее ночь - день- спрей для горла - ето я напечатала, чтобы вам меньше , прям за черточками вставьте название
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:23 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
openbook2 писал(а): Я никогда не смотрела ТВ. И сейчас не смотрю. У меня никогда не было лакжери просто сесть и ничего не делать.
Рилли? А что, кто то за Вас сидит на форуме и строчит нон-стоп практически каждый день? Или это работа такая?
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:24 |
|
|
Moory1 писал(а): В зависимости от ваших трат вам нужно будет около 5- 10 тысяч. Займет это полгода не меньше. Но это стоит того поверьте.
на полгода 5-10 тыс?? Это наверно тем, кто без моргиджа живет. Обычно если расходы в месяц около 3тыс, то на полгода требуется не менее 18тыс+
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:25 |
|
|
Doll писал(а): Markesh писал(а): Опен, тебе к Boonski )) с этим, она спец и училась на фин. эдвайзера  Да тема не про это. что значит не об этом? А что по твоему фин. адвайзеры делают ? Как раз это
|
|
 |
|
 |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Маркеш, Спасибо. Я начала записывать просто на белой бумаге. Комп проги не знаю как пользоваться.
|
|
 |
|
 |
openbook2
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Маркеш, огромное спасибо. Я надеюсь сузи орман найду на ютюбе. Я даже не знаю что такое и как искать айтюнс.
Нена, нет . Ты не права. Тратить больше я не хочу. Зарабатывать больше конечно не против. Но уже не знаю в какой момент.
Последний раз редактировалось openbook2 23 июл 2014, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Markesh
|
Заголовок сообщения: Re: Экономия и минимализм. Дубль 122. Добавлено: 22 июл 2014, 15:31 |
|
|
openbook2 писал(а): Маркеш, Спасибо. Я начала записывать просто на белой бумаге. Комп проги не знаю как пользоваться. это тоже норм. В смысле ты не знаешь как пользовать эксель? http://habrahabr.ru/post/199298/
|
|
 |
|
 |
|