|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]
Автор |
Сообщение |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 11 май 2014, 18:14 |
|
|
Алексaндр Бушков. Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности. 2011 http://www.rulit.net/books/korabl-durak ... 853-1.html Из анонса книги: В своей новой книге Александр Бушков решил пройтись критическим пером по творениям украинских «историков»-фантастов и рассказать о подлинной истории Украины, которая, по его мнению, не так красочна и пышна, как ее представляют иные фантазеры. Дочка попросила порекомендовать ей героическую фантастику, желательно серию. Когда-то я зачитывалать приключениями Сварога, майора ВДВ, перенесенного в иной мир. Пока искала ссылку для нее, наткнулась на эту его книгу. Решила почитать, помня его живой, легкий, ироничный язык. Хотелось бы, чтобы почитал еще кто-нибудь, более сведущий в истории, чем я. Интересно, насколько исторически верна его работа...или он и здесь писатель-фантаст? Не для ругани, а для анализа и просвещения 
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
Последний раз редактировалось Иэрни 19 май 2014, 09:49, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 13 май 2014, 13:00 |
|
|
Ой, наконец дочитала. Всё времени не было. Ну, вообще, забавно написано, сжато и легкомысленно немножко, но каких-то особых исторических огрехов не увидела. И про возникновение казачества, и про историю присоединения к России - всё так и в книгах, и в переводных (польских, немецких), все так и пишут, на архивы ж тогда люди опирались, а не на Ющенковско-Тимошенковскую конъюнктуру. О периоде с начала 20 века судить не берусь - я не так много читала об этом. Чем хорошо такое чтение, что захотелось чего-то серьёзного почитать, оБсвежить в памяти. Спасиб, Иэрни! А я и не знала, что он такую книгу написал. Может, историки зайдут, чево умного напишут Цитата: Бывший президент Укрaины Ющенко учредил нaгрaду под нaзвaнием Крест Мaзепы. Зa кaкие именно деяния собирaлся нaгрaждaть будущих кaвaлеров, неизвестно. Строить предположения не хочется, a потому свои комментaрии aвтор остaвляет при себе, дaбы ненaроком не обидеть иные чувствительные души… 
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 13 май 2014, 13:43 |
|
|
_________________ Волшебная на всю голову Я никому не даю советы и вам не советую ))
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 13 май 2014, 13:50 |
|
|
Не, ну правда. Одна из самых непорядочных и склизких фигур, и учредить награду его имени. А интересно, какой нить Крест Бандеры он тоже учредил? Лень гуглить.
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 16 май 2014, 15:28 |
|
|
Не дочитала еще, но становится понятно поведение граждан и правительства в настоящее время... Основное население выжидает: кто победит, а потом будут требовать с победившего и угрожать заменить. Дорвавшиеся до власти торопятся нахапать, пока не сбросили.
_________________ "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа, а каждый слушает себя." © К.Чуковский
|
|
 |
|
 |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 16 май 2014, 15:51 |
|
|
Иэрни писал(а): Не дочитала еще, но становится понятно поведение граждан и правительства в настоящее время... Основное население выжидает: кто победит, а потом будут требовать с победившего и угрожать заменить. Дорвавшиеся до власти торопятся нахапать, пока не сбросили. 
_________________ Волшебная на всю голову Я никому не даю советы и вам не советую ))
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 16 май 2014, 16:24 |
|
|
Ааа этот тот Бушков, кто написал "Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы"Иэрни, "вашу":) книгу еще не читала и наверное вряд ли собирусь. Та книга также произвела впечатление: кругом одни дураки, один он умный  , только возникает вопрос, почему только он догадался собрать факты, а другие нет И главное под словом !фантастика! можно написать все, что тебе заблагорассудиться " автор "поддался" модной в настоящее время "супертеории" Фоменко и Мищенко (см. опус "Империя") о том, что истории не существовало "вообще". У Бушкова это вылилось в рассуждения по поводу того, что монголо-татарского ига "не было", равно как самих монголо-татар, а Батый и Александр Hевский даже не близнецы-братья, а одно и то же лицо."
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 16 май 2014, 17:19 |
|
|
Ну вообще многие историки поддерживают теорию о том что монголо-татарское иго было каким-то странным союзом, и игом его называть некорректно. Нормальные стандартные историки, не юмористы и не фантасты. Мне кажется это неправильным, хотя логика в их рассуждениях есть. Ну так я ж и не историк.
Даже само название книги Бушкова о российской истории говорит о ее не серьёзной научности. Популяризация различных теорий. Разве это плохо?
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 16 май 2014, 18:44 |
|
|
Умная Эльза писал(а): Ну вообще многие историки поддерживают теорию о том что монголо-татарское иго было каким-то странным союзом, и игом его называть некорректно. Нормальные стандартные историки, не юмористы и не фантасты. Мне кажется это неправильным, хотя логика в их рассуждениях есть. Ну так я ж и не историк. Даже само название книги Бушкова о российской истории говорит о ее не серьёзной научности. Популяризация различных теорий. Разве это плохо? Плохо потому что я почти поверила Бушко Отвечу словами такого же фантаста Андрея Шмалько, НО обладающего званиями кандидата исторических наук, доцент Харьковского Национального Университета. "....А, в целом, книга Бушкова весьма хороша. Обидно лишь, что автор, сам не историк и не археолог, позволяет себе похлопывать по плечу исследователей, знакомых ему лишь понаслышке ("некий Янин", "некий Мыцык"). Это все равно, что сказать: "некий Стругацкий", "некий Вершинин". Корректность никогда никому не мешала. .." здесь отрывок из его книги где он оповергает "научную" теорию Бушкова http://www.litmir.net/br/?b=39841
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 17 май 2014, 16:14 |
|
|
Олесь Бузина в последней статье упомянул, "что Донецкая народная республика — прямой аналог Донецко-Криворожской 1918-го, просто очевидно". Я не знала о подобном государственном образовании и отправилась на поиски. Нашла статью Владимира Корнилова от 23.02.2011 "15 мифов и правда о Донецко-Криворожской республике"http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/istorija/71932 Цитата: Как-то в беседе со мной нынешний министр образования Дмитрий Табачник, вспоминая о своей учебе на истфаке Киевского университета, сказал: «Тогда можно было, в принципе, выбить любую тему. Можно было писать работы и о Гетманщине, и о Директории, и даже об УПА (само собой, под жестким идеологическим контролем; само собой, соблюдая генеральную линию партии). Но одна тема всегда была под строжайшим запретом. О ней нельзя было ни говорить, ни писать. Эта тема — Донецко-Криворожская республика».
Эти слова объясняют многое. В частности, такой поразительный, кричащий факт: о ДКР за чуть ли не сто лет с момента ее провозглашения не написано ни одной (!) книги или специальной монографии, в то время как о деятельности тех же пресловутых УНР и ЗУНР изданы и издаются фолианты, альбомы, сборники статей и т. д. В советские времена всего лишь одному (!) историку из Полтавы — Виктору Ревегуку — удалось пробить кандидатскую диссертацию по истории ДКР. Да и то, по свидетельству прессы, далась она ему с большим трудом — якобы ВАК долго отказывал в защите. Было это в далеком 1975-м. С тех пор, казалось бы, многие запреты и табу отпали, «белые пятна» украинской истории начали резко «темнеть», однако лишь в 2010 г. появилась вторая диссертация на ту же тему — на этот раз в Днепропетровске ее защитил местный исследователь Олег Поплавский. Согласитесь, для почти что века — негусто. Цитата: Вообще трансформация украинских историков порой кажется невероятной. К примеру, единственный советский ученый Виктор Ревегук, которому удалось ценой неимоверных усилий защитить диссертацию на тему ДКР, судя по тексту своей работы, с явным сочувствием относился к создателям Донецкой республики, во многом оправдывая их. Теперь же, в независимой Украине, он стал одним из основных рупоров антибольшевистских комментариев в Полтаве, а не так давно даже был доверенным лицом Тягнибока в своем регионе. Такие вот превращения!
|
|
 |
|
 |
Glebz
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 19 май 2014, 13:07 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:52 Сообщения: 11990 Откуда: Westborough, MA
|
Мы же не изучаем историю по произведениям Александра Дюма и Валентина Пикуля (по крайней мере я надеюсь, что большинство этого не делает). Вот и по Бушкову не стоит это делать...
_________________ "Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти."
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey
Водку? Водку буду!
|
|
 |
|
 |
Иэрни
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 19 май 2014, 13:39 |
|
|
Glebz писал(а): Мы же не изучаем историю по произведениям Александра Дюма и Валентина Пикуля (по крайней мере я надеюсь, что большинство этого не делает). Вот и по Бушкову не стоит это делать... Ошибаетесь. Как раз большинство знакомятся с историей по художественной литературе, а не по научным фолиантам. Каждый кушает, что ему больше нравится... По крайней мере, легко преподнесенная выжимка из исторических трудов, объединенная легким слогом писателя, вкуснее **** истории. И спасибо Бушкову, я его книжку дочитала, и "моя копилка" пополнилась новыми знаниями, а вот читать **** истории я бы не стала, это точно.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 19 май 2014, 13:54 |
|
|
Троя на Днепре. Украина переживает расцвет жанра исторических фальсификаций http://korrespondent.net/tech/science/1 ... lsifikacij Цитата: В ноябре зрители телеканала Украина узнали о себе шокирующую правду. Они оказались потомками ариев, того самого полумифического народа, который стал основой нацистского мифа, превозносившего немецкую расу. По крайней мере именно такой вывод сделали авторы документального фильма ДНК-портрет нации, вышедшего в эфир в начале того месяца. И хотя фильм впоследствии вызвал острую критику со стороны историков и археологов, это далеко не единственный случай фальсификации отечественной истории. В Украине расцветает новый жанр исторической фантастики, констатируют специалисты. Причем нередко сами фальсификаторы обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их идеи охотно тиражируют пресса, телеканалы и даже ****.
|
|
 |
|
 |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Корaбль дурaков, или Крaткaя история сaмостийности Добавлено: 19 май 2014, 17:08 |
|
|
Умная Эльза писал(а): Троя на Днепре. Украина переживает расцвет жанра исторических фальсификаций http://korrespondent.net/tech/science/1 ... lsifikacij Цитата: В ноябре зрители телеканала Украина узнали о себе шокирующую правду. Они оказались потомками ариев, того самого полумифического народа, который стал основой нацистского мифа, превозносившего немецкую расу. По крайней мере именно такой вывод сделали авторы документального фильма ДНК-портрет нации, вышедшего в эфир в начале того месяца. И хотя фильм впоследствии вызвал острую критику со стороны историков и археологов, это далеко не единственный случай фальсификации отечественной истории. В Украине расцветает новый жанр исторической фантастики, констатируют специалисты. Причем нередко сами фальсификаторы обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их идеи охотно тиражируют пресса, телеканалы и даже ****. Это все Путин их науськал, специально предоставил им ложную информациючтоб потом выставить посмешищем 
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]