|
Автор |
Сообщение |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 05 май 2014, 21:07 |
|
|
Семен Гудзенко.
ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут,- поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв - и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
1942
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 05 май 2014, 21:09 |
|
|
Семен Гудзенко
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
(60 лет советской поэзии. Собрание стихов в четырех томах. Москва, "Художественная Литература", 1977)
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 05 май 2014, 23:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В. Высоцкий
На братских могилах http://www.youtube.com/watch?v=DHXvpA3XYOY
|
|
 |
|
 |
Heureuse
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 06 май 2014, 05:55 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2005, 20:11 Сообщения: 4330 Откуда: W., DC area
|
Забыла эти песни, спасибо что напомнила, ЛГ LG1 писал(а): В. Высоцкий
На братских могилах http://www.youtube.com/watch?v=DHXvpA3XYOY
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 06 май 2014, 07:50 |
|
|
Мой дед украинец погиб под Киевом в 43, а сегодня там, эх(
Константин Симонов
https://www.youtube.com/watch?v=K2DhyPK-BEg
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 06 май 2014, 10:32 |
|
|
10 фильмов о войне, которые покажут телеканалы ко Дню Победы http://www.tele.ru/tv/advice/10-filmov- ... yu-pobedy/
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Ирина72
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 06 май 2014, 17:18 |
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:21 Сообщения: 7007 Откуда: Murmansk,RU - Kherson,UA - Sevastopol,RU - Michigan - Florida
|
Christena писал(а): Купила ленту и маркер..сейчас буду делать Георгиевскую ленточку... 
|
|
 |
|
 |
Nata_5
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 06 май 2014, 18:49 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 06:47 Сообщения: 7254 Откуда: Absurdistan,Hell county. Viperville
|
Ирина72 писал(а): Christena писал(а): Купила ленту и маркер..сейчас буду делать Георгиевскую ленточку...  Уже неделю обвязана машина. Просто сгоняла в ХоббиЛобби, там продаются точь в точь, оранжевые с черными полосами, чуть узковаты, зато бантом смотрится хорошо. Тайвань производство.
_________________ Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
|
|
 |
|
 |
Kamea
|
Заголовок сообщения: ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Добавлено: 07 май 2014, 20:50 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 13:21 Сообщения: 786 Откуда: Boston/UA
|
Девушки, приближаеться такой светлый святой праздник, хотелось бы узнать у кого еще остались в живых воины освободители, наши отцы, деды. возможно вы слышали с их уст, интерессные истории. Моему отцу 94 года, в войну уходил в возрасте 20 лет,воевал на 2 Украинском фронте., сапером. Дошел до Кракова, был ранен, на поле боя, умирал, войска пошли вперед, а он остался лежать, как мог полз вперед,  увидел стог сена, и к нему, через некоторое время услышал писк медсестрички, ,кто живой,, оказалось они шли последними проверяя на поле боя, есть ли раненые, и эта сестричка спасла моего отца. В селе, остался в живых один мой отец, уходят наши ветераны, остались единицы уже. Каждый год на 9 Мая, за ним приезжают , отвозят к местному памятнику-освободителю советского воина, там школьники, учителя,читают стихи о войне ,дарят ему цветы, некоторые приносят подарочки. М не приятно, что незабывает молодежь в Молдове, что такое война, благодарность учителям. А призиденты молдовы каждый год, присылают конвертик, 50 дол, но дело не том сколько в нем, а в том что помнят ветеранов, и помнят какой ценой была достигнута наша свобода и мир даже такой хрупкий. Для вас девушки, моя любимая песня, С ДНЕМ ПОБЕДЫ ВАС!!!!!!! АХ СМУГЛЯНКА-МОЛДОВАНКА http://www.youtube.com/watch?v=9jmuGK7vCcw
|
|
 |
|
 |
LG1
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 07 май 2014, 23:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Марк Бернес. Темная ночь. http://www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY
|
|
 |
|
 |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 07 май 2014, 23:53 |
|
|
А я себе купила вот что: 
_________________ Волшебная на всю голову Я никому не даю советы и вам не советую ))
|
|
 |
|
 |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 07 май 2014, 23:54 |
|
|
 Картинка получилась огромной 
_________________ Волшебная на всю голову Я никому не даю советы и вам не советую ))
|
|
 |
|
 |
Heureuse
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 08 май 2014, 00:32 |
|
|
LG1 писал(а): Марк Бернес. Темная ночь. http://www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY очень трогательно.. никто еще не спел лучше
|
|
 |
|
 |
Heureuse
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 08 май 2014, 00:47 |
|
|
chuchundra писал(а): Heureuse писал(а): ..Но только крепче мы дружили Под перекрестным арт-огнем… Братство  Спасибо огромное. Я нашла, что мой дед был награждем Орденом ВОВ 2 степени в 1985 в честь 40-летия Победы. Мама говорит, что он о нем не знал. Говорит, что, когда они были детьми, дед отдал им все свои награды - ордена и медали играть. Мама говорит, их было много. Дед мой был разведчиком, в белофинскую воевал, всю ВОВ прошел. Интересно, а можно восстановить документы и получить этот дедов орден? Маме было бы приятно хранить это у себя. гордиться да гордиться дедом! 
|
|
 |
|
 |
chuchundra
|
Заголовок сообщения: Re: Над нами "мессеры" кружили, их было видно словно днем.. Добавлено: 08 май 2014, 00:55 |
|
|
Спасибо. Я горжусь. 
|
|
 |
|
 |
|