|
Автор |
Сообщение |
Masa
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 20:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
На Ямайке есть Истер Бон, длинный как полено, кекс, по вкусу похож на фруктовые пироги с сухофруктами, готовится с карамелью и патокой и несколько дней выстаивается. Поедается всенепременно с чеддером(!). Я испекла и Истер Бон, и нашу паску с белой шапочкой и посыпкой, и яйца покрасила, и холодец сварила.
Завтра будем праздновать, по западноукраински и по ямайски, жалко не привезла специальную скатерть, ну ничего, на следующий год привезу
_________________ Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 20:26 |
|
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 07:56 Сообщения: 14817 Откуда: Russia/Alaska
|
Marianna8 писал(а): Tatmilka писал(а): Разные название - содержимое и значение одинаковое. Я сегодня в церкви на Аляске купила настоящие куличи, а здесь они просто истер брэд. Я помню первый год даже возмутилась - какой же это брэд? Все у всех по-разному, зато интересно!  О, я даже нигде и не видела название Easter bread, но именно так для мужа и перевела. Это же явно не торт, и не пирог, значит хлеб, хоть и сдобный :) Ну да, потом логически все стало и для меня понятно. Брэд так брэд. Я не спорю, я ем! 
_________________ Донбас терпел - и нам велел!
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 20:28 |
|
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 07:56 Сообщения: 14817 Откуда: Russia/Alaska
|
Masa писал(а): На Ямайке есть Истер Бон, длинный как полено, кекс, по вкусу похож на фруктовые пироги с сухофруктами, готовится с карамелью и патокой и несколько дней выстаивается. Поедается всенепременно с чеддером(!). Я испекла и Истер Бон, и нашу паску с белой шапочкой и посыпкой, и яйца покрасила, и холодец сварила.
Завтра будем праздновать, по западноукраински и по ямайски, жалко не привезла специальную скатерть, ну ничего, на следующий год привезу Оооооо, холодец! 
_________________ Донбас терпел - и нам велел!
|
|
 |
|
 |
ladanza
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 20:45 |
|
|
Tatmilka писал(а): Мы обсуждаем кулич Пасхальный, а не тот, который в языческой Руси делали. Это ведь понятно. Вроде бы простые вещи для понимания..... И ходим освещать его в православные храмы, а не в культовые языческие секты. Мы говорили об истории ... Все праздники и Рождество и Масленица и Пасха все имеют языческое начало , в каких бы храмах они не праздновались ...
_________________ You really can do whatever you want
|
|
 |
|
 |
SunnyAK
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 20:47 |
|
|
Tatmilka писал(а): ladanza писал(а): Вот абзац из "Истории Пасхального кулича" " ..... Вот и кулич выпекался на Руси задолго до появления христианской религии. Он представляет собой высокий хлеб с закругленной верхушкой. Фаллосовидная фигура калача символизирует собой фаллос бога тура бога Ра — священную гору вулкан Алатырь. Белая масса, наносимая на верхушку калача символизирует снежно-ледяную шапку, семя Алатыря. Крашенное зерно (семя), изначально это просо, выкрашенное в красный цвет, символизирует огнедышащие красные потоки лавы. Все эти атрибуты калача показывают, что Алатырь находится в фазе извержения. Просо выбрано не случайно. Ведь название этого злака происходит от по Ра се. Само слово хлеб произошло от КоЛа бо. Слово колос произошло от КоЛа се – как яичко наполнено семенем, так и колос зерном. Дополняют кулич крашенными яйцами и творогом. Яйца издревле являются символом солнца. Поэтому яйца изначально красились в красный или золотой цвет. Шелуха лука для покраски яиц стала применяться только потому, что слово лук произошло от Ла це. Творог применяется только потому, что символизирует собою семя бога тура бога Ра. Слово творог произошло от то ВаРаГа. Свое название он получил благодаря применению его в ритуальной выпечке ватрушки. Ватрушка изготавливается из кругообразной лепешки с выемкой в середине. Эта лепешка символизирует женское начало. Женское начало заполняется творогом, символизирующим семя бога Ра. Таким образом, ватрушка является символом плодоносящего единства мужского и женского начал бога тура бога Ра. .... " Мы обсуждаем кулич Пасхальный, а не тот, который в языческой Руси делали. Это ведь понятно. Вроде бы простые вещи для понимания..... И ходим освещать его в православные храмы, а не в культовые языческие секты. Очень многие христианские обряды, и Рождественские (ёлку наряжать), и Пасхальные, заимствованы из язычества. Так что...
|
|
 |
|
 |
ladanza
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 20:54 |
|
|
SunnyAK писал(а): Очень многие христианские обряды, и Рождественские (ёлку наряжать), и Пасхальные, заимствованы из язычества. Так что...
Саня , дай тибя пацалую , а то я уже устала ликбезом заниматьсяв Пасху . Христос Воскрес ! Давайте лучше разговляться , девочки 
_________________ You really can do whatever you want
|
|
 |
|
 |
Beloved
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 22:36 |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 15:30 Сообщения: 10548 Откуда: UT, Farmington
|
ladanza писал(а): Христос Воскрес ! Давайте лучше разговляться , девочки  
_________________ "Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно."
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 22:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цитата: Очень многие христианские обряды, и Рождественские (ёлку наряжать), и Пасхальные, заимствованы из язычества. Так что... шопотом , заимствованы из иудаизма. сейчас полетят помидоры.  ------------------------ всем празднующим Православную Пасху- Христос Воскресе! всем кто празднует Еврейскую Пасху -Хаг Самеах!
|
|
 |
|
 |
Nasstyshka
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 22:54 |
|
|
|
 |
|
 |
Beloved
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2014, 23:07 |
|
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 15:30 Сообщения: 10548 Откуда: UT, Farmington
|
Nasstyshka писал(а): Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
_________________ "Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно."
|
|
 |
|
 |
Natavita
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2014, 00:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ladanza писал(а): Мы говорили об истории ... Все праздники и Рождество и Масленица и Пасха все имеют языческое начало , в каких бы храмах они не праздновались ... История праздника Пасхи сложная , обряды взяты из язычества. Первоначально иудейская пасха праздновалась евреями в честь освобождения израильтян из египетского плена. В тот праздник иудеи ели ягненка и пресные лепешки. Ягненок и незаквашенный хлеб без дрожжей - символы непорочности. Тот ягненок, который был заколот в египте и кровью были обмазаны косяки, его кровь спасла израильтян от одной из десяти казней /убийство первородных младенцев муж. пола/ . Тот ягненок стал прообразом Исуса, который тоже называется иногда ягненком, потому что был непорочен, его кровь спасает уже не только евреев по плоти, а все народы. Исус, еврей по плоти , тоже отмечал праздник пресных лепешек, в 33 году до н. эры после ужина он был взят в плен и убит на след. день. А позже уже добавили туда чествование богини Еастер, богини весны и света, кролик - символ плодородия, яйца - символ зарождения новой жизни . Почему стали яйца красить -чтото связанное с солнцем, первоначально красили в золотистый цвет. Про куличи тоже слышала, что форма фаллоса и белая глазурь на верхушке - из серии о прошении плодовитости. В общем, идея - задабривание богов , чтобы те дали плодородие. Все это соединили с тем, что Исус воскрес. В таком виде праздник дошел до нас.
_________________ Все в жизни относительно. И даже если вас в одном месте послали, то в другом уже просто заждались!
|
|
 |
|
 |
Ируся
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2014, 00:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Natavita писал(а): Первоначально иудейская пасха праздновалась евреями в честь освобождения израильтян из египетского плена. В тот праздник иудеи ели ягненка и пресные лепешки. Ягненок и незаквашенный хлеб без дрожжей - символы непорочности желательно называть вещи своими именами. пресные лепешки- это маца. Natavita писал(а): Тот ягненок стал прообразом Исуса, который тоже называется иногда ягненком, потому что был непорочен, его кровь спасает уже не только евреев по плоти, а все народы. спасает , именно поэтому арабы- мусульмане гонят из городов и деревень арабов- христиан, сначала по хорошему требуют продать их дома и бизнесы и убраться если не помогает, потом просто убивают. и вооруженные стычки между ними - норма поведения.
|
|
 |
|
 |
Heureuse
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2014, 06:11 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2005, 20:11 Сообщения: 4330 Откуда: W., DC area
|
Христос Воскресе, девочки! Всем здоровья, любви и мира! 
|
|
 |
|
 |
Светлана Гомез
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2014, 06:13 |
|
|
Христос Воскресе!!!!! Мира, Добра, Любли!!!!!
_________________ Ты только потерпи и знай:
— Все тяжелое пройдет, все лучшее настанет.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2014, 06:18 |
|
|
песня к празднику http://playcast.ru/view/5453574/5da2738 ... 9f5ec6d9pl
|