|
Автор |
Сообщение |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:14 |
|
|
Здесь уже про интонации, тон и громкость много говорили. От злыдней по жизни любой язык будет звучать грубо. Можно просто показать средний палец, что здесь очень популярно, особенно на дорогах (думают, закупорились в машине, не достанут), рыгнуть в общественном месте, сопроводив сие действие Excuse me, и выглядеть при этом хамом.
Последний раз редактировалось Korolek 11 апр 2014, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:18 |
|
|
Я когда звоню по телефону в Россию в официальные места, у меня уже на автомате вылетает, - "Будьте любезны, на могли бы вы мне подсказать и тд", как и раньше , так и сейчас, а что там архисложного то? Да у многих, с кем там общаюсь, эти выражения используются, почему нет то?)
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Helene
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:24 |
|
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 14:49 Сообщения: 993 Откуда: Highlands of Scotland
|
Fantastica писал(а): Меня раздражает в американцах, что у них не принято о чем-то спорить, дисскутировать. Они либо вообще предпочитают промолчать, либо тут же ретируются, стоит что-либо сказать немного эмоциональнее чем обычно, либо просто тихо скажут свое мнение, не пытаясь как-то его отстоять. А в чем фишка "отстаивать" свое мнение?.. Ну, я понимаю, иметь свое мнение, понимаю сказать свое мнение, а для чего нужно его "отстаивать"? И "откуда у русских" (сабж), вернее, не русских, а советских, такая любовь к всевозможным диспутам и разнообразным дискуссиям? И почему советские считают, что дискуссия - это "признак интеллигентности"?  Зощенко по этому поводу хорошо проехался. Ильф и Петров. И Булгаков. - Если бы сейчас была дискуссия, - начала женщина, волнуясь и загораясь румянцем, - я бы доказала Петру Александровичу... - Виноват, вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию? - вежливо спросил Филипп Филиппович.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:26 |
|
|
Helene писал(а): Зощенко по этому поводу хорошо проехался. И Булгаков. - Если бы сейчас была дискуссия, - начала женщина, волнуясь и загораясь румянцем, - я бы доказала Петру Александровичу... - Виноват, вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию? - вежливо спросил Филипп Филиппович.  Ну и где там о неинтеллигентности дискуссий?? В книге (и фильме) они очень даже распрекрасно дискутируют. А что ж людям, всё молча сидеть? Или о ресторанах?
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:31 |
|
|
Это не прерогатива российских людей, - отстаивать свое мнение, это нормально для всего мира, а вот когда французы или итальянцы отстаивают свою точку зрения)))), - это целый театр, залюбуешься , нам россиянам такие страсти и не снились) 
_________________ "Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути"
|
|
 |
|
 |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:34 |
|
|
Novaya + писал(а): Это не прерогатива российских людей, - отстаивать свое мнение, это нормально для всего мира, а вот когда французы или итальянцы отстаивают свою точку зрения)))), - это целый театр, залюбуешься , нам россиянам такие страсти и не снились)  О, да!  Так что у нас получается нечто среднее, что, в принципе, неплохо. 
|
|
 |
|
 |
Helene
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:36 |
|
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 14:49 Сообщения: 993 Откуда: Highlands of Scotland
|
Novaya + писал(а): Это не прерогатива российских людей, - отстаивать свое мнение, это нормально для всего мира, А в чем вообще пойнт его "отстаивать"? Ну, имеешь мнение - хорошо, сказал его другим - и ладно. А "отстаивать" зачем? Все равно ведь не "отстоите". И уж тем более, зачем раздражаться на тех, кто предпочитает "не отстаивать"?..
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:39 |
|
|
Helene писал(а): Novaya + писал(а): Это не прерогатива российских людей, - отстаивать свое мнение, это нормально для всего мира, А в чем вообще пойнт его "отстаивать"? Ну, имеешь мнение - хорошо, сказал его другим - и ладно. А "отстаивать" зачем? Все равно ведь не "отстоите". Я думаю, не совсем корректно так поставлен вопрос, -просто в ходе дискуссии замечаешь неточности и пробелы у оппонента и заполняешь их, да и интересна появляющаяся на свет во время разговора новая информация, которую открываешь для себя, ну,а если уж совсем тон дикуссии переходит в негативный, -всегда можно покинуть арену)
|
|
 |
|
 |
Alina75
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Novaya + писал(а): Helene писал(а): Novaya + писал(а): Это не прерогатива российских людей, - отстаивать свое мнение, это нормально для всего мира, А в чем вообще пойнт его "отстаивать"? Ну, имеешь мнение - хорошо, сказал его другим - и ладно. А "отстаивать" зачем? Все равно ведь не "отстоите". Я думаю, не совсем корректно так поставлен вопрос, -просто в ходе дискуссии замечаешь неточности и пробелы у оппонента и заполняешь их, да и интересна появляющаяся на свет во время разговора новая информация, которую открываешь для себя, ну,а если уж совсем тон дикуссии переходит в негативный, -всегда можно покинуть арену) Ну, ну, пробелы и неточности у оппонента....
|
|
 |
|
 |
Helene
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:46 |
|
|
Умная Эльза писал(а):  Ну и где там о неинтеллигентности дискуссий?? В книге (и фильме) они очень даже распрекрасно дискутируют. А что ж людям, всё молча сидеть? Или о ресторанах? Они там нормально общаются, разговоры ведут. Каждый говорит свое мнение. А даме из романа нужна именно "дискуссия", диспут, словесный поединок, спор, жонглирование словами, чтобы кому-то что-то "доказать". Вспомните сатиру Ильфа и Петрова, все эти "диспуты", "дискуссии". Наверное, при советской власти была мода на них.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:50 |
|
|
Про СССР, -да вроде также общались с друзьями в Москве, как и сейчас, -про выставки, музыку, писателей, не помню специально организованные дискуссии в СССР, может и были, да я не попадала, а вот посиделки со студентами друзьями на кухне и споры про Циолковского, космос, вечность, песни до утра под гитару, -это помню)))
Последний раз редактировалось Novaya + 11 апр 2014, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:51 |
|
|
Novaya + писал(а): Я думаю, не совсем корректно так поставлен вопрос, -просто в ходе дискуссии замечаешь неточности и пробелы у оппонента и заполняешь их, да и интересна появляющаяся на свет во время разговора новая информация, которую открываешь для себя, ну,а если уж совсем тон дикуссии переходит в негативный, -всегда можно покинуть арену) Я тоже считаю, что суть любого здорового спора не в уничтожении друг друга как оппонентов, а в просвещении и снабжении друг друга дополнительной, и часто очень необходимой, информацией. Я открыта любой дискуссии и могу, если не кардинально изменить своё мнение, то хотя бы постараться понять и посмотреть под другим углом на проблему/ тему. Почему нет? Больше знать - всегда полезно.
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:54 |
|
|
Цитата: Я тоже считаю, что суть любого здорового спора не в уничтожении друг друга как оппонентов, а в просвещении и снабжении друг друга дополнительной, и часто очень необходимой, информацией. Это прям про наш форум 
|
|
 |
|
 |
Korolek
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 09:57 |
|
|
Alina75 писал(а): Ну, ну, пробелы и неточности у оппонента.... Про "пробелы и неточности" - может, имелось в виду, когда оппонент не совсем владеет информацией по теме. Это как,например, восхваляют здешнюю медицину и её доступность, никогда не имев с ней никакого контакта, т.е. не побывав больным, не перенеся травму, не потеряв жилья в надеже оплатить счета и т.д.
|
|
 |
|
 |
Novaya +
|
Заголовок сообщения: Re: A откуда у русских ... Добавлено: 11 апр 2014, 10:02 |
|
|
Korolek писал(а): Alina75 писал(а): Ну, ну, пробелы и неточности у оппонента.... Про "пробелы и неточности" - может, имелось в виду, когда оппонент не совсем владеет информацией по теме. Это как,например, восхваляют здешнюю медицину и её доступность, никогда не имев с ней никакого контакта, т.е. не побывав больным, не перенеся травму, не потеряв жилья в надеже оплатить счета и т.д. ну да, и здесь в том числе и про русский язык ..., -у каждого свой опыт и своя среда общения, -почему не поделиться?
|
|
 |
|
 |
|